Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Афиша
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
14.03.2017
Детский интерактивный спектакль КРАСКИ

Театр Кураж Продолжительность спектакля: 1 час 10 минут ...

подробнее...
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...

Анастасия Макаревич: «Я хочу много детей»

26.12.2011

Анастасия Макаревич - очаровательная солистка популярной группы «Лицей» и мама трехлетнего Матвея. Сегодня певица старается как можно больше времени посвящать своему сыну.
Интервью с "звездной" мамочкой.


- Анастасия, Матвей уже «большой» - целых три года. Нет в планах родить еще ребенка?p> - В данный момент нет, но я хочу иметь много детей. Как минимум - троих. Пока все силы и время отнимает Матвей. У него сейчас самый интересный период, он мальчик очень подвижный, и я просто не представляю, откуда взять сил и времени еще и на второго. Хотя, когда сын только родился, наоборот, у меня не было никаких проблем со временем - Мотя был очень спокойный. Конечно, в первый месяц все так ново, необычно и непривычно, но спал он замечательно! Бывало, даже дольше меня. Но это вначале. А сейчас все изменилось.


- А какая, на ваш взгляд, оптимальная возрастная разница между детьми?

- Считаю, что как Бог даст. Я и первого ребенка не планировала. Просто у меня есть любимый, семья. И сейчас понимаю, что это случилось в самый удачный для меня период. Наверное, так произойдет и со вторым. Я как-то не высчитываю, что разница должна быть в три, в четыре года. Посмотрим. У меня с сестрой разница в 10 лет. И ничего, мы очень хорошие подруги. Но каждый случай индивидуален. Когда большая разница - старший заботится о младшем, помогает родителям. Когда небольшая - тоже неплохо. Я вообще-то всегда мечтала иметь двойню, но, когда Мотя родился, я поняла, как здорово, что он один! Тяжело все-таки.
Оптимальная разница... Знаете, вообще-то я хочу, чтобы у моих детей не очень большая была, чтобы им было легче общаться. Сейчас так быстро все меняется! Десять лет - и это уже просто другое поколение. У меня такое ощущение, что современные детки - это новая раса. Они очень быстро развиваются.


- А кого бы хотелось вторым: мальчика или девочку?

- Не знаю, мальчики мне очень понравились. Можно и мальчика. К тому же Мотя много дерется, я боюсь, если будет девочка, он ее замутузит...


- Ну, это еще неизвестно, кто кого!

- Да, все, конечно, зависит от характера. Я, например, в детстве была очень активной и поколачивала всех своих подруг и детей во дворе. Любила подраться. Шебутная была: и на деревьях всегда висела, и по заборам, по крышам лазила.


- А ваше материальное положение способно повлиять на ваше желание или нежелание родить второго ребенка?

- Слава богу, мое материальное положение позволяет не задумываться об этом. Хотя денег много не бывает. Сейчас средства позволяют и второго родить. Но, думаю, все-таки важнее всего внутренний какой-то настрой.


- А у вас есть знакомые многодетные семьи?

- В основном у всех моих подруг по одному ребенку. У кого-то по двое.


- Сегодня много говорят о том, что в России рождаемость падает. Если в каждой семье будет по одному ребенку...

- Мне кажется, наоборот, все вокруг рожают. Хотя мы живем в Москве, по ней сложно судить. Столица - это отдельная история. А вообще все эти проблемы от нестабильности. Я вот недавно видела программу, где какая-то многодетная семья, шестеро детей, живут в одной комнате, им обещают квартиру и никак не могут дать. И зачем это показывают? Надо просто начинать что-то делать. Хотя бы конкретно этой семье помогать.


- Не так давно наш Президент как раз пообещал помочь - выделять родителям по 250 тысяч при рождении второго ребенка.

- Да, я знаю, и мы обсуждали этот вопрос с моими подругами-мамами. Это будет действительно ощутимой поддержкой для многих. Первое время самое сложное и в материальном плане тоже. Мне кажется, это замечательно, что такие решения принимаются, главное, чтобы это имело развитие и воплощалось в жизнь. Потому что идей хороших у нас всегда много.


- А на что вы тратите больше всего денег, воспитывая сына?

- На все. Одежда для детей сегодня часто стоит дороже, чем для взрослых. Хочется купить и такие штанишки, и такие кроссовочки, и чтобы все было самое лучшее. Тем более что сегодня есть такая возможность - большой выбор. Тратим и на отдых, и на воспитание, и на книжки с игрушками. Я вот, когда вхожу в детский магазин, могу там ходить часа три. В моем детстве такого не было. Я похожу, на все понажимаю, все поет, играет...


- Матвей избалован игрушками?

- Да нет, я стараюсь, чтобы все было в меру. Он у нас, как любой мальчик, фанат машин. Сейчас уже разбирается во всех марках, когда я еду с ним в машине, он смотрит в окно и знает, какие автомобили проезжают мимо: «Мам, смотри это, смотри то! Смотри «Жигули», трактор, кран!» Так что игрушечных машин у нас уже целый парк. Я отвожу их на дачу, чтобы не копилось. А еще у нас есть крокодил, которому надо на зубы нажимать, а он кусается. У меня такой тоже был в детстве - огромная редкость, мне его из-за границы привезли. А еще слон, который из длинного хобота выдувает бабочек. Их можно ловить сачком. Я люблю играть в игрушки, что-то собирать, что-то разбирать... Наверное, сама еще в душе ребенок, очень люблю играть с сыном, когда есть время. Это огромное удовольствие - сесть, каких-нибудь рыбок половить, башню какую-нибудь построить.


- У Матвея есть няня или он ходит в садик?

- Я отдала его в садик. Подумала, что Моте надо общаться и с другими детьми. Кроме того, там режим, дисциплина. Садик у нас обычный, рядом с домом, но там так много занятий - и театральные, и музыкальные. Детки учатся всему, а потом родителям устраивают разные концерты.


- А вы были на его концертах?

- Была на нескольких концертах, и из раза в раз повторялась одна история. Видимо, когда он видит маму, он начинает капризничать. Дело в том, что Матвей у нас очень любит поесть. А в садике после праздников устраивают сладкий стол. И вот он увидел все эти сладости до праздника, начал кричать: «Я хочу конфету! Дайте мне торт!» Воспитатели: «А сейчас мы расскажем какой-нибудь стишок...» Начинается инсценировка, Матвей: «Нееееет!» И он не только сам отказывался выступать, он еще и другим не давал. Дали ему одну конфетку: «Нет! Я хочу много и за столом!» Но он у меня такой - очень самостоятельный, он не любит, когда что-то по свистку делается. «Дети, а сейчас мы рассказываем стихотворение»... Все вышли, рассказали, потом Мотя вышел, рассказал. Все порисовали, потом Мотя порисовал. Он не любит вместе со всеми.


- А удачный-то концерт был?

- Был! Когда я не пришла. Мне сказали, что был очень хороший концерт, Мотя все рассказал, выступал в роли птички, читал стихи.


- О школе, подготовительных курсах к школе еще не думали?

- Я хочу заниматься с ним английским языком. Может быть, уже в следующем году отдам сына в какой-нибудь специализированный детский садик. Я знаю, что дети очень быстро адаптируются. Но сначала нужно, чтобы он научился правильно говорить по-русски, чтобы произношение не мешало. Язык очень важен в наше время, поэтому, мне кажется, стоит начинать уже сейчас.


- А будущее для своего сына вы как представляете?

- Хотелось бы, чтобы Матвей получал образование за границей. Хотя я не знаю, что он выберет. Я пока не могу загадывать. Здесь человек заканчивает высшее учебное заведение и должен устраиваться сам. Западная система устроена по-другому. Когда ты дипломированный специалист - тебя берут нарасхват в разные фирмы, поступление на работу обеспечено.


- А кем бы вам хотелось, чтобы он стал?

- У меня каждый день новые мечты. Сегодня - отдать его в большой спорт, завтра - в музыку, послезавтра я хочу, чтобы он стал каким-нибудь финансистом. Посмотрим. Это будет зависеть от него. Будем смотреть, какие способности, что в нем заложено. Может, он будет великим гонщиком и выиграет «Формулу I». Мне кажется, главное - прислушиваться к своему ребенку, что ему нравится, к чему его тянет. Так было в моей семье - меня развивали во всех направлениях: и плаванием занималась, и рисованием. А потом я поняла, что музыка мне интереснее, я хочу петь. Ребенок сам проявляет интерес, а родители должны его просто направить и дать ему возможность реализоваться.


- Как вы считаете, что нужно, чтобы воспитать из сына настоящего мужчину?

- Не знаю, честно говоря. Главное - дать сыну внимание и любовь, быть ему другом. Он вырастет, и проявится то, что в нем заложено. Настоящий мужчина, в моем понимании, - сильный человек. Сила, смелость, ум - это то, с чем всегда ассоциировалось у меня слово мужество. У моего сына есть достойный пример - его отец, мой муж. А личный пример родителей очень важен. Еще для мальчика нужна дисциплина. Я стараюсь не баловать сына, хотя сейчас такой возраст, что хочется: «Ой, Мотенька...»


- Получается держаться?

- Иногда. Когда муж Мотю наказывает, у меня, конечно, сердце сжимается, но я понимаю, что не могу сейчас его приласкать. Он наказан и должен это осознать. Если один раз это упустить, то он дальше будет так же манипулировать эмоциями, отношением. Нужно найти какой-то момент в воспитании... С одной стороны, поддерживать дружеские отношения очень важно, но и объяснять, и наказывать тоже. Дети - они впитывают все как губка, они пока еще не знают правил и норм. Поэтому важно выдержать, не упустить... Даже если ребенок будет кричать: «Я тебя ненавижу!» Вот что сложно в этот период. Но на то мы и взрослые, чтоб пережить это, а чадо смогло сделать выводы.