Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор "Денежное дерево" (АА 46-102)

Набор "Денежное дерево" (АА 46-102)

Издательство: Клевер

443 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Бабушка: инструкция к применению

26.12.2011

Новый человек появился на свет. Именно он, самый маленький член семьи, перевернул все вверх дном: домашние поменяли статусы. Изменился привычный образ жизни. Дочки стали мамами. Мамы... Совершенно верно, бабушками
Все хотят проявить заботу о малыше. Новоявленные бабушки все еще видят в родителях малыша своих детей и мечтают занять место наставниц в уходе за грудничком. Как же молодой маме, полной собственных амбиций, растить ребенка так, как этого хочет именно она? О том, как умело использовать современных бабушек в уходе за малышом с пользой для всех, и пойдет речь в этом материале.

В народе говорят: «Первый ребенок - последняя игрушка, а первый внук - первый ребенок». Все бабушки обожают своих внуков, но по-разному проявляют любовь и по-своему оказывают помощь. Существует несколько типов бабушек...

Все хотят проявить заботу о малыше. Новоявленные бабушки все еще видят в родителях малыша своих детей и мечтают занять место наставниц в уходе за грудничком. Как же молодой маме, полной собственных амбиций, растить ребенка так, как этого хочет именно она? О том, как умело использовать современных бабушек в уходе за малышом с пользой для всех, и пойдет речь в этом материале.


Бизнес-леди

Такая бабушка вряд ли окажет заметную помощь в уходе за малышом. Она всегда занята собой и считает, что ей рано «хоронить» себя. Это вовсе не означает, что она не любит своего внука или внучку. Пропадая подолгу где-нибудь в командировках, такая бабушка может неожиданно нагрянуть с подарками. Ребенок будет с нетерпением ждать ее визитов, зная, что она непременно привезет что-нибудь интересное. Эта «старшая мама» приоткрывает ребенку свой загадочный мир, праздничный и необычный, дарит его малышу. Она хороша для молодых родителей тем, что не вмешивается в их жизнь и не навязывает своих взглядов.


Премьер-министр.
Она активно руководит делами, связанными с уходом и воспитанием, с хозяйством и порядком в семье, независимо от того, позволяют ли ей здоровье и другие обстоятельства взять на себя такую серьезную нагрузку.
Рассказывает Елена, мама трехлетней Анжелы:
«Моя свекровь - дама очень хозяйственная и деловая. Она прекрасная мать (воспитала троих детей), и я во многом полагаюсь на ее поддержку. Поначалу, когда она предложила пожить у нас, чтобы помочь с дочкой, я колебалась: все-таки свекровь, как мы приживемся? Муж работал с утра до ночи, и одной с грудничком было тяжеловато. Его мама быстро научила меня уходу за малышом: пеленанию, купанию, кормлению. Мы вместе освоили режим дня. Ходили к врачу, делали покупки, составляли гардероб малышке. Но истинную помощь она оказала, когда мне пришлось ездить в институт - сдавать сессию. Я сцеживала молоко на одно или два кормления и со спокойным сердцем уезжала сдавать экзамен. Именно благодаря свекрови, ее опытным действиям мне удалось сохранить грудное вскармливание до полутора лет. Каждой молодой маме я пожелала бы такую вторую маму, как у меня, хотя и мне потребовалась немалая доля терпения и уступчивости, чтобы принять ее такой, какая она есть».


Благодетельница.
По мере своих возможностей позволяет родителям «отдохнуть» от малыша: выбраться по делам или в гости, с радостью принимая у них на несколько часов или дней педагогическую вахту.
Ирина, мама Даши и Ани:
«Я даже не подозревала, что у моей мамы с появлением внучки откроется столько новых качеств. Я увидела ее совершенно с другой стороны. Она, всегда сдержанная на эмоции, могла часами ворковать с крохами, вызывалась купать внучек и гулять с ними. Подчас, не скрою, это немного раздражало (не подпускают к собственному ребенку), но мы смогли все наладить. А сейчас, когда девчонки подросли, мы разграничили обязанности. Например, я остаюсь на хозяйстве, а бабушка идет гулять с девочками. Мы с мужем можем спокойно пойти в кино или в гости - Даша и Аня с удовольствием остаются в надежных, любящих руках».


Подруга.
У нее равноправные, доброжелательные, дружеские отношения с родителями малыша. Она делает общее с ними дело, стараясь принести пользу и ребенку, и его маме с папой.
Олег, отец близнецов Вани и Алеши:
«У нас ситуация вообще замечательная. Мы с женой знаем друг друга с детства. Соответственно, давно знакомы и наши родители. Живем мы все рядом, и для малышей нет лучшего развлечения, чем отправиться со своими бабушками в зоопарк, в кафе или кататься на аттракционах. Порой мальчишки отдают предпочтение обществу бабушек, нежели обществу родителей. Наши с женой мамы всегда помогали нам, но их поддержка сейчас, когда мы сами стали родителями просто неоценима».


Баловница.
Весьма распространенный тип бабушек «в возрасте». Они испытывают страх за ребенка, им постоянно кажется, что малыш голоден, переохлаждается на прогулках, что родители недостаточно ласковы с ним. Результат от такого общения - избалованное дитя, считающее себя «пупом земли».
Екатерина, мама Вани:
«Моя свекровь - очень милая женщина, но со странными взглядами на воспитание детей. Однажды мы оставили дочь с бабушкой на пару дней. Дочка ела, что хотела, ложилась спать, когда хотела, смотрела телевизор, сколько хотела, в общем, мы с трудом привели ее в норму. Теперь бабушка нянчит внучку под нашим присмотром».


Домохозяйка.
Она старается взять на себя все, что может: обычную домашнюю работу, стирку пеленок, хождение по магазинам, прогулки с младенцем. Такая бабушка очень удобна для родителей, но... Они должны быть чуткими и не садиться ей на шею.

Быть хорошей бабушкой непросто. Мешают и возраст, и проблемы со здоровьем, и неприятие нового, современного. Проще всего стать бабушкой балующей или бабушкой требовательной, а уж родители пусть сами разбираются. Но ведь ребенок запоминает не наставления и пичканья, а колыбельные, которые «старшая мама» пела на ночь, сказки, рассказанные дождливым вечером, и запах домашних пирогов, которые умела печь только ЛЮБИМАЯ бабушка.

 

Консультант: Татьяна ТРЕКАЛИНА, специалист по семейной психологии