Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Горе мёртвого короля

Горе мёртвого короля

Издательство: Самокат

Автор: Мурлева Жан-Клод

388 руб.

Афиша
22.05.2018
Фестиваль «Большие и малые звёзды»

Знаменитые российские музыканты и лауреаты международных конкурсов выступят ...

подробнее...
10.05.2018
Волшебник изумрудного города

Мюзикл «Волшебник изумрудного города» 19 мая в 12:00 ...

подробнее...
08.05.2018
«Путешествия Гулливера»

Детский музыкальный театр Н.Сац

подробнее...
25.04.2018
25-летний юбилей ансамбля танца «Ровесник»

Образцовый ансамбль танца «Ровесник» Центра культуры «Хорошевский» в ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
24.05.2018
Фестиваль «Nordic Way»

2 июня 2018 года на территории Дизайн-завода FLACON ...

подробнее...
16.03.2018
АндерСоне запустили безглютеновое меню

Сеть семейных кафе-кондитерских АндерСон объявила о запуске безглютенового ...

подробнее...
13.03.2018
Миссия Winx: в ТЦ «Капитолий» Вернадского пройдет волшебный квест

17 марта в ТЦ «Капитолий» Вернадского состоится захватывающий ...

подробнее...
24.04.2018
Третий фестиваль финансовой грамотности для всей семьи

19 мая в Москве состоится Семейный финансовый фестиваль, ...

подробнее...
16.03.2018
В Москве пройдёт Московский международный салон образования

Заменит ли искусственный интеллект учителей, какие навыки необходимы ...

подробнее...
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...

Беременность... месяц за месяцем. Месяц четвертый

26.12.2011

Месяц четвертый



Что происходит?
На четвертом месяце внутриутробной жизни длина плода достигает 14-16 см, а масса его тела - 150-200 г. Такой быстрый рост связан, прежде всего, с интенсивным развитием его скелета и органов брюшной полости. В этот период все органы и системы наконец начинают функционировать в своем направлении. А кроветворные функции берет на себя красный костный мозг. Он все больше набирает силу, в крови плода в этот период можно обнаружить практически все клетки: эритроциты, лимфоциты, лейкоциты. К концу 4 месяца почки маленького человечка занимают свое окончательное положение, включаются в обмен веществ и начинают выделять мочу, которая постоянно увеличивает объем околоплодной (амниотической) жидкости. Также свои функции начинает выполнять желудок, кишечник, желчный пузырь. В кишечнике появляется первое содержимое - меконий, который пока в основном состоит из желчи. В течение 4-го месяца происходит формирование коры головного мозга. Интенсивно делятся нервные клетки, их число постоянно растет, и возникают борозды и извилины. К 16 неделе начинает функционировать и верховная железа внутренней секреции - гипофиз, устанавливаются его связи с другим важнейшим мозговым центром - гипоталамусом. На четвертом месяце беременности меняются цвет и вид кожи плода: стеклообразная беловатая окраска превращается в матово-красный цвет. К концу четвертого месяца на коже крошки появляются мелкие нежные волоски.

 

Без конфликтов
На четвертом месяце можно определить группу крови и резус-фактор будущего ребенка. Это особенно важно, если у женщины кровь резус-отрицательная, а у мужчины резус-положительная. В этом случае может развиться так называемый «резус-конфликт». Теоретически резус-антитела (основа конфликта) развиваются только после первого контакта с резус-положительной кровью, поэтому первая беременность, скорее всего, пройдет без проблем. Чего, к сожалению, нельзя сказать о второй беременности и последующих. Для предотвращения «резус-конфликта» будущей матери надо как можно раньше встать на учет в женскую консультацию. Врач сможет выявить, не появились ли в крови беременной антитела, и, если они обнаружены, примет необходимые меры. Самым распространенным способом предотвращения резус-конфликта является введение антирезусного иммуноглобулина. Если во время беременности проблем не было, иммуноглобулин вводят после рождения малыша.



Амниоцентез.
Что это такое?

Женщинам, входящим в группу риска (старородящим, имеющим в роду наследственные заболевания), на четвертом месяце беременности дополнительно назначают исследование пробы околоплодной жидкости - амниоцентеза (амниопункция). Клетки плода, химические соединения и микроорганизмы жидкости, окружающей плод, несут большой объем информации. Всего 8-10 мл околоплодной жидкости позволяют оценить наследственный аппарат будущего малыша и определить, как идет его развитие. Процедура длится около 30 минут под контролем УЗИ. Врач определяет положение плода и плаценты, находит безопасное место для введения иглы, которое затем обрабатывается и местно обезболивается. Затем в полость матки сквозь брюшную стенку вводится игла со шприцом. Так набирают околоплодную жидкость. Взятие пробы также возможно и трансвагинально. После амниопункции изредка может наблюдаться несильное кровотечение из влагалища, небольшие спазмы или подтекание околоплодной жидкости. Амниоцентез - достаточно сложное исследование и проводится строго по показаниям. Процент осложнений после процедуры составляет около 1%. Но проводить это исследование «на всякий случай» не рекомендуется.



Железно!
Анемия - состояние, при котором в крови снижается содержание гемоглобина. В начале второго триместра беременности потребность материнского организма в этом микроэлементе многократно возрастает - до 38 мг в сутки. При несущественном дефиците железа никаких неприятных ощущений женщина может не испытывать. Более выраженная анемия становится причиной ухудшения самочувствия, в результате будущих мам беспокоит повышенная утомляемость, слабость, учащенные сердцебиения, обморочные состояния, повышенная ломкость ногтей, выпадение волос, появление трещин в уголках рта. В тяжелых случаях возможно возникновение сердечной недостаточности. Уровень гемоглобина при анемии опускается ниже 110 г/л. В группу риска по возникновению анемии относят женщин, которые имели ее до наступления беременности, страдают хроническими заболеваниями внутренних органов, бывали неоднократно беременными в течение года, а также если в начале первого триместра гестации содержание гемоглобина в крови не превышало 120 г/л. В этих случаях врачи рекомендуют профилактическое лечение, которое заключается в приеме препаратов железа, начиная с 15-й недели беременности. Если же анемия возникла - существует достаточно много способов ее лечения. Выбор «железного» препарата и режим его применения осуществляется врачом с учетом многих факторов: степени анемии, наличия сопутствующих заболеваний, состояния органов и систем организма, особенностей течения беременности. В настоящее время врачи отдают предпочтение лекарственным средствам, которые не только обеспечивают организм будущей мамы необходимым количеством железа, но и гарантируют его хорошее усвоение за счет наличия в формуле препарата витаминов. Результаты лечения проявляются не сразу - уровень гемоглобина нормализуется, как правило, на 2-3 неделе приема препаратов.



Пигментные пятна
На четвертом месяце беременности наиболее высок риск возникновения пигментных пятен. У женщин со светлой кожей они могут быть темного цвета, а у темнокожих - светлого. Также может появиться темная линия, «бегущая» вниз от центра живота к лобку, так называемая линия Альба. Это результат гормональных изменений, а именно - активизации специфического гормона (MHS), влияющего на образование меланина. Не волнуйтесь, в большинстве случаев эти изменения самостоятельно проходят после родов. Во время беременности пигментные пятна можно сделать менее заметными при помощи специальных кремов с отбеливающим эффектом, средств на основе фруктовых кислот и растительных экстрактов.
Только будьте осторожны, выбирайте те, что имеют пометку «разрешены для использования в период беременности (серия Reti-C от Vichy, корректор пигментных пятен Correcteur Anti-Taches от Lierac, осветляющий карандаш Baume Anti-Taches от Matis или масло для кожи Huile Lotus от Clarins.). Также при изменении пигментации можно протирать кожу лимонным соком, соком калины, грейпфрута, красной смородины, кислой капусты, свежего огурца или петрушкой. Если пятна окажутся слишком упрямыми, через 3-4 месяца после родов или через 2-3 недели после прекращения лактации их можно будет вывести с помощью ультразвука.



Загрузка...
-->