Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Диковины

Диковины

Издательство: <Не указано>

448 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
22.06.2017
Встречайте: «ЗОЖ 2.0 Перезагрузка»

Самое яркое событие этого лета -  Некоммерческий Фестиваль ...

подробнее...
08.06.2017
АндерСон собирает семейный оркестр

7 июня в семейном кафе АндерСон ожидается пополнение! ...

подробнее...
29.05.2017
В АндерСоне – играют все

1 июня в сети семейных кафе АндерСон ребят ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
21.06.2017
Hobby Games предлагает сыграть в популярные игры на «Дикой Мяте 2017»

Сеть магазинов Hobby Games приготовила увлекательную игротеку для ...

подробнее...
29.05.2017
День защиты детей в галерее "Пересветов переулок

Галерея « Пересветов  переулок » приглашает на дворовую ...

подробнее...
25.05.2017
Фотовыставка «Домой!»

3 июня на территории Государственного Дарвиновского музея откроется ...

подробнее...

Беременность... месяц за месяцем. Месяц девятый

26.12.2011

Средняя продолжительность беременности - 280 дней после первого дня последнего менструального цикла. Большинство детей (85-95%) рождаются между 266 и 294 днем. На этом сроке ребенок весит от 2,5 до 4 кг и более, его рост 49-58 см. Благодаря тому, что головка плода постепенно опускается в таз, маме становится легче дышать. Давление на диафрагму немного ослабевает. Малыш уже так велик, что его шевеление теперь можно не только почувствовать, но и увидеть. Сердце плода бьется очень сильно: его даже можно услышать, прислонив ухо к животу беременной. Кожа младенца начинает уплотняться, под ней откладывается слой жировой клетчатки. Плод продолжает сосать свой палец, тренируясь, прежде чем начнет сосать материнскую грудь...



Что происходит?
Средняя продолжительность беременности - 280 дней после первого дня последнего менструального цикла. Большинство детей (85-95%) рождаются между 266 и 294 днем. На этом сроке ребенок весит от 2,5 до 4 кг и более, его рост 49-58 см. Благодаря тому, что головка плода постепенно опускается в таз, маме становится легче дышать. Давление на диафрагму немного ослабевает. Малыш уже так велик, что его шевеление теперь можно не только почувствовать, но и увидеть. Сердце плода бьется очень сильно: его даже можно услышать, прислонив ухо к животу беременной. Кожа младенца начинает уплотняться, под ней откладывается слой жировой клетчатки. Плод продолжает сосать свой палец, тренируясь, прежде чем начнет сосать материнскую грудь.


Правильное положение
К 33-34 неделе беременности ребенок обычно принимает ту позу, которая сохранится до родов. Как правило, голова располагается внизу и соскальзывает в таз матери. Около 95% детей рождается именно в головном предлежании. А вот если к шейке матки он повернулся ягодицами - это называется ягодичное, или тазовое, предлежание. Врачи относят такое расположение плода к патологическому, поскольку так ребенку сложнее самостоятельно родиться. Но не переживайте, на этом сроке плод еще может изменить позу. Так, если на девятом месяце ребенок находится в поперечном или ягодичном предлежании, желательно как можно быстрее «помочь» ему занять правильное положение при помощи специальных упражнений, в том числе Диканя. Проснувшись, лягте на правый бок и полежите спокойно 10 минут. Затем перевернитесь через спину на левый бок и снова «замрите» на такое же время. Повороты повторите 6 раз. Повторять упражнение надо 2-3 раза в день. Плоду такие мамины «выкрутасы» не нравятся, он начинает активнее шевелиться и нередко оказывается в нужном для рождения положении.


Опущение живота
Приблизительно в середине 9 месяца у многих будущих мам «опускается» живот. Это происходит, когда предлежащая часть плода (как правило, головка) начинает входить в верхнюю часть родового канала, образованного костями таза.
Практически у всех женщин это происходит приблизительно за 2-4 недели до родов. При повторной беременности (особенно, если перерыв между родами и новой беременностью менее 3 лет) из-за недостаточной упругости мышц и ослабления связок живот может опуститься значительно раньше. Правда, бывают случаи, когда ребенок изначально располагается низко и будущая мама не замечает, вплоть до самых родов, что живот «опустился». Когда головка давит на дно таза, женщина может чувствовать острую колющую боль в области лонного сочленения. Как правило, болезненные ощущения появляются при резких движениях и усиливаются при ходьбе, кашле или смехе. Избежать этого практически невозможно.


Длительное воздержание
За 3-4 недели до предполагаемого срока родов следует отказаться от активной половой жизни. При сексуальном возбуждении женский организм вырабатывает гормон окситоцин, стимулирующий сокращение матки. Аналогичным действием обладает и мужской гормон простагландин, содержащийся в семенной жидкости. Так что половой акт непосредственно перед родами может вызвать преждевременные схватки. Особенно это опасно для женщин с угрозой невынашивания.


Предотвратить послеродовую депрессию
Все слышали о послеродовой депрессии. Причин у нее много, но основная - это «гормональный взрыв» в организме молодой мамы после родов. Показатели прогестерона и эстрогена резко снижаются, надпочечники и щитовидная железа выделяют меньше адреналина и норадреналина. Такой сбой вызывает повышенную чувствительность, раздражительность и плаксивость. Добавьте сюда резкую перемену образа жизни, постоянную зависимость от другого человека (новорожденного) и чувство повышенной ответственности и, как результат, - послеродовая депрессия. Чтобы избежать срывов, следует укреплять нервную систему задолго до родов. Главный витамин для нервов - В1. Поэтому постарайтесь разнообразить свой рацион продуктами, которые его содержат. Среди них: хлеб из муки грубого помола, дрожжи, гречневая крупа, печень, бобовые.


Зарядка для родов
Середина третьего триместра - самое время начинать выполнять специальный комплекс физических упражнений, которые позволяют во время родов управлять мышцами промежности и брюшного пресса. Наибольшая нагрузка при естественных родах ложится на мышцы промежности, которые включают в себя входные и внутренние мышцы влагалища, а также мышцы сфинктера. Чем они эластичнее, тем легче и безболезненнее проходят роды и меньше риск возникновения разрывов. Попробуйте с максимальной силой сжать входные мышцы (как будто вы задерживаете мочеиспускание) и удерживать их в напряженном состоянии от десяти секунд до пяти минут. При этом старайтесь ровно дышать и не задерживать дыхание. Следующее упражнение заключается в попеременном сжатии мышц сфинктера (в районе анального отверстия) и входных влагалищных. Быстро напрягите мышцы сфинктера и так же быстро расслабьте их. Затем проделайте то же самое с влагалищными мышцами. После этого можно переходить к одновременной тренировке интимных мышц и дыхания. Выдохните - задержите дыхание - сожмите входные влагалищные мышцы - вдохните, не расслабляя мышц, - расслабьте мышцы - выдохните. Выполняйте эти упражнения в разных позах: лежа, сидя, стоя, не менее 20 раз в день.


Что взять с собой в роддом?
Не откладывайте сборы на последний момент, а заранее подготовьте два пакета: для родов и на первые дни после. В первый - родовой - пакет положите бритвенный станок, хлопчатобумажные носочки, моющиеся шлепанцы, заколку для волос или ободок и мобильный телефон. Если позволяют правила роддома, можно также взять с собой диски с расслабляющей музыкой, плеер, массажер и термос с травяным чаем. В пакете №2 должны лежать: халат, ночная рубашка, легко распахивающаяся на груди, гигиенические прокладки с максимальной впитывающей способностью, несколько одноразовых трусиков, бюстгальтер для кормления, вкладыши в бюстгальтер, крем для сосков, молокоотсос, увлажняющая помада для губ (после родов организм обезвоживается и сильно трескаются губы) и другие предметы личной гигиены. Можно взять с собой фотоаппарат, чтобы заснять первые дни новорожденного, записную книжку и, конечно, не забудьте захватить с собой «Няню».