Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Ждем ребенка

Ждем ребенка

Издательство: Парадигма

271 руб.

Афиша
22.05.2018
Фестиваль «Большие и малые звёзды»

Знаменитые российские музыканты и лауреаты международных конкурсов выступят ...

подробнее...
10.05.2018
Волшебник изумрудного города

Мюзикл «Волшебник изумрудного города» 19 мая в 12:00 ...

подробнее...
08.05.2018
«Путешествия Гулливера»

Детский музыкальный театр Н.Сац

подробнее...
25.04.2018
25-летний юбилей ансамбля танца «Ровесник»

Образцовый ансамбль танца «Ровесник» Центра культуры «Хорошевский» в ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
24.05.2018
Фестиваль «Nordic Way»

2 июня 2018 года на территории Дизайн-завода FLACON ...

подробнее...
16.03.2018
АндерСоне запустили безглютеновое меню

Сеть семейных кафе-кондитерских АндерСон объявила о запуске безглютенового ...

подробнее...
13.03.2018
Миссия Winx: в ТЦ «Капитолий» Вернадского пройдет волшебный квест

17 марта в ТЦ «Капитолий» Вернадского состоится захватывающий ...

подробнее...
14.07.2018
Город накроет «Свежесть лета»

Фестиваль «Свежесть лета 2018» вновь приходит в столицу! ...

подробнее...
24.04.2018
Третий фестиваль финансовой грамотности для всей семьи

19 мая в Москве состоится Семейный финансовый фестиваль, ...

подробнее...
16.03.2018
В Москве пройдёт Московский международный салон образования

Заменит ли искусственный интеллект учителей, какие навыки необходимы ...

подробнее...
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...

Беременность в вопросах и ответах

26.12.2011

Сколько бы литературы ни издавалось, сколько бы журналов для будущих мам ни выпускалось, у беременных всегда были, есть и будут вопросы, связанные с их «интересным» положением. Вы ждете рождения малыша и не знаете как или стесняетесь спросить о чем-то собственного гинеколога? Специалисты компании AVENT к вашим услугам. Пишите нам на адрес редакции или присылайте вопросы по электронной почте office@nanya.ru...



«У меня по утрам судороги ног. До беременности такого не было. Отчего это происходит?»
Мария Казанцева,
г. Омск

Судороги в ногах, а точнее в икроножных мышцах, могут свидетельствовать о недостатке в вашем организме кальция. «Синдром беспокойных ног» обычно развивается на фоне дефицита железа, кальция, анемии. Механизм возник- новения мышечного сокращения и его регуляции со стороны нервной системы чрезвычайно сложный и основан на разнице содержания ионов определенных микроэлементов снаружи и внутри клетки. Любое нарушение этого соотношения может проявиться и судорогами. Одной из их основных причин судорог у беременных как раз и является нарушение минерального обмена. Во время беременности резко увеличивается потребность в микроэлементах. Одновременно может происходить и дополнительная их потеря. Это связано, прежде всего, с рвотой беременных. Таким образом теряется огромное количество микроэлементов - не только те, которые получаются с пищей накануне, но и те, что входят в состав пищеварительных ферментов. Несбалансированное питание может привести к недостатку отдельных витаминов и микроэлементов. Например, отказ от кисломолочных продуктов и творога может привести к нехватке кальция, бесконтрольное применение мочегонных средств может спровоцировать усиленный вывод из организма микроэлементов. Поэтому лекарственные средства нужно применять строго по назначению врача.
Как снять судороги? Необходимо растереть скованную мышцу, медленно потянуть пальцы с зажатой ноги на себя, поставить на мышцу горчичник или подставить ее под горячий местный душ.
Необходимо помнить, что судороги могут быть и симптомами различных заболеваний, в том числе и осложнений беременности. Поэтому при их возникновении необходимо обязательно обратиться к врачу. Он назначит необходимую терапию, включающую, как правило, препараты кальция, железа и фолиевой кислоты.

 

«Расскажите, пожалуйста, что является показанием к операции кесарево сечение? И чем послеродовой период после нее отличается от восстановления после естественных родов?
Ирина Миланова,
г. Москва

Кесарево сечение - это хирургическая операция, которую проводят с целью родоразрешения. При ней плод и послед извлекают через разрез брюшной стенки и матки. Делают это в том случае, если женщина не может по тем или иным причинам родить через естественные родовые пути или возникли осложнения в родах.
В различных роддомах частота кесарева сечения колеблется от 12% до 27% от всех родов. В последнее время будущие мамы часто обращаются к врачам с просьбой о родах путем кесарева сечения. Их привлекают быстрота процесса, его кажущаяся легкость и, естественно, отсутствие боли.
Тем не менее, эта операция должна проводиться строго по показаниям, которые разделяют на абсолютные и относительные. К первым относят ситуации, при которых невозможно извлечь плод через естественные пути или роды представляют опасность для жизни матери в силу осложнений беременности и родов. К ним относятся: полное предлежание плаценты, абсолютно узкий таз, клиническое несоответствие размеров таза женщины и головки плода, а также неполное предлежание плаценты или преждевременная ее отслойка при неподготовленных родовых путях и сильном кровотечении. Абсолютными показаниями считаются опухоли органов малого таза, препятствующие рождению ребенка, грубые рубцовые изменения шейки матки и влагалища, угрожающий или начинающийся разрыв матки и тяжелый гестоз. Тяжелые экстрагенитальные заболевания матери, такие как осложненная миопия, тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, являются также основанием для операции.
К относительным показаниям относятся ситуации, при которых рождение живого и здорового ребенка через естественные родовые пути врачи считают сомнительным. К ним относятся: поперечное положение плода, аномалии родовой деятельности при неэффективной консервативной терапии, тазовое предлежание плода в сочетании с другой акушерской патологией, неправильное вставление плода, пороки развития матки, выпадение и предлежание пуповины, внутриутробная гипоксия плода при неэффективной консервативной терапии, длительное бесплодие или искусственное оплодотворение в сочетании с другой патологией, многоплодная беременность при поперечном положении первого или обоих плодов.
Восстановительный период после кесарева сечения имеет ряд особенностей. Поскольку операция является полостной, до того, как организм матери полностью «придет в себя» может пройти от нескольких недель до месяца. В роддоме вам придется провести 10-14 дней. В первые 2-3 дня будут беспокоить достаточно сильные болевые ощущения в области шва, поэтому в обязательном порядке назначается обезболивание. Частота введения препаратов зависит от интенсивности болевых ощущений. Кроме того, назначают препараты, способствующие сокращению матки, и препараты, нормализующие функцию желудочно-кишечного тракта. Для восполнения потери жидкости внутривенно вводится физиологический раствор, а для профилактики инфекционных осложнений обязательно проводят курс антибактериальной терапии.
Подняться после операции можно уже через 6 часов, сначала нужно посидеть, а более активно двигаться стоит начать спустя 12-24 часа. Ношение специального послеоперационного бандажа облегчит вам передвижение. В первые сутки после операции разрешается пить минеральную воду без газа, в нее можно добавить сок лимона. На вторые сутки можно есть каши, нежирный бульон, сладкий чай. Обычно на 5-й день производится ультразвуковое исследование матки, а примерно на 6-11 день снимаются швы или скобки. Некоторое время после операции будет сохраняться слабость, утомляемость и болевые ощущения. На первом этапе после кесарева сечения молока будет вырабатываться меньше, чем после обычных родов, вследствие несколько иных гормональных изменений. Однако лактация восстановима и наладится в течение двух недель. Для этого необходимо регулярно сцеживать даже незначительное количество молока. Незаменимым помощником в этом будет молокоотсос.
Следующую беременность после кесарева сечения лучше планировать приблизительно через 2 года. За это время ваш организм успеет полностью восстановиться после предыдущей беременности и перенесенной операции.

Загрузка...
-->