Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Сонные сказки

Сонные сказки

Издательство: Речь

188 руб.

Афиша
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
18.05.2017
Фестиваль крафтового сыра

Фестиваль крафтового сыра будет длиться три дня с ...

подробнее...
27.04.2017
Весенний фестиваль цветов

Возрастная категория : 0+

подробнее...
20.04.2017
Библионочь не в библиотеке. 8 самых необычных мест для чтения

Близится главное литературное событие года – в ночь ...

подробнее...

«Быстрый» кефир - микрофлора в порядке!

26.12.2011

Самыми полезными детскими кисломолочными продуктами считаются йогурты, и не зря. Как известно, йогурт способствует формированию кишечной микрофлоры у детей. Однако специалисты считают, что спешить с введением йогурта нет необходимости. Малыш спокойно может обойтись без него до 12 месяцев. На что нужно обратить внимание при выборе детского йогурта? Консультирует главным детский диетолог ГУ НИИ питания РАМН  Игорь Яковлевич Конь.


 

Разбить наголову
На Западе йогурты стали популярны очень давно, в России же - последние десять лет. Тем не менее, йогурт быстро занял лидирующее положение среди других кисломолочных продуктов. У детей, да и у взрослых, появилось вкусное и полезное лакомство, в значительной мере вытеснившее традиционные ряженку, кефир, ацидофилин и простоквашу.

 

С чем едят
Йогурт представляет собой продукт на основе молока, сквашенного специфической закваской, в состав которой входят в обязательном порядке болгарская палочка и термофильный стрептококк. В йогурты добавляют сухое молоко, крахмал либо другие загустители, чтобы придать определенную консистенцию.

 

Дитя Мечникова
Йогурт хорош как средство профилактики кишечных расстройств и укрепления иммунной системы благодаря исключительно полезным свойствам болгарской палочки, которую открыл русский ученый И.П.Мечников. Дело в том, что так называемая «болгарская простокваша», которую он изобрел, удаляет продукты метаболизма (распада веществ) из организма. На основании этих исследований испанец Исаак Карассо создал продукт, а затем и первую в мире фирму по производству и продаже йогуртов, назвав ее в честь своего сына Даниэля - «Данон».

 

Мерить килограммами
По данным исследований, наиболее активная группа покупателей йогуртов - женщины 25-34 лет, у которых в семье есть дети до 15 лет. При этом по потреблению йогурта мы сильно отстаем от европейцев: средний француз съедает 14,5 кг йогурта в год, немец - 14 кг, швед - 13, 5 кг йогурта, а россиянин - только 2, 5 кг.

 

Съесть живьем
Настоящий йогурт - это продукт, который не подвергается термической обработке - это вопрос принципиальный.
Дело в том, что сейчас наряду с «живыми» йогуртами широко распространены «неживые». Они значительно дольше хранятся, но в меньшей степени влияют на иммунитет и не оказывают положительного влияния на патогенные микроорганизмы. Механизм производства их практически ничем не отличается: заквасили молоко, добавили загустители, а затем подвергли термической обработке, «убив» «живые» болгарские палочки и стрептококки. А физиологическая роль йогуртов как раз связана с наличием «живых» культур. Потребитель может различить эти два типа продуктов по сроку хранения: 20-30 дней у «живых» - «неживой» хранится 3-4 месяца.

 

Справка
Согласно ГОСТу РФ с 1 января 2001 года только продукты, содержащие живые йогуртовые культуры и не прошедшие термическую обработку, могут называться йогуртами.

 

«Взрослая» еда
Совсем недавно йогурты считались «взрослыми» продуктами питания и рекомендовались в детском рационе не раньше 1 года. Но появившиеся в наше время детские «живые» йогурты можно использовать в рационе малышей уже с 8 месяцев, когда организм малыша способен переносить кисломолочные продукты. На сегодняшний день детские йогурты - это «Агуша» детский, «Лианозовский» и «Тема».
Приблизительно с 1,5 лет детям подойдут йогурты с 2,5-3% жирности. Малышам не рекомендуется употреблять как высокожирные, так и обезжиренные йогурты. В некоторых из них также много углеводов - 18 г на 100 г продукта, что тоже нежелательно для детей. Лучше подыскать йогурт с более умеренным содержанием - 8-12 г на 100 г йогурта. Следует помнить, что сливочные йогурты более жирные, и потому детям лучше давать молочные.

 

БИО-йогурты
В них, помимо болгарской палочки и стрептококков, добавляют еще бифидобактерии. Это еще более положительно влияет на кишечник ребенка, способствует нормальному пищеварению.
Если малыш отказывается есть полезный, но все-таки кислый йогурт, можно его подсластить, добавив кусочки фруктов, немного варенья или меда, если на то нет медицинских противопоказаний.
На современном российском рынке йогурт в основном представлен Лианозовским, Останкинским и Очаковским молочными комбинатами, а также западными компаниями: Данон (Danone), Нестле (Nestle), Кампина (Campina), Эрманн (Erhmann) и другими.
Кстати, в последнее время появились данные о том, что кисломолочные продукты разной закваски оказывают неодинаковое влияние на микрофлору кишечника. И именно с этой точки зрения и детям, и родителям для здоровья необходимо сочетать йогурт, кефир и ряженку.

 

Молоко да сливки
В зависимости от степени жирности йогурты делятся на:

  • молочные;
  • молочно-сливочные;
  • сливочные.

 

В молочных йогуртах содержится до 4,5% жира, и они, в свою очередь, делятся на:

  • нежирные(0,1%);
  • полужирные (1,5-2,5%);
  • классические (2,7-4,5%).
В состав добавок, используемых при приготовлении йогурта, входят фрукты, сахар, сироп глюкозы, вода, стабилизатор, эмульгатор, различные регуляторы кислотности, ароматизатор и красители. В последнее время появились йогурты с овощными добавками, а также с зернами пророщенной пшеницы.
Следует помнить: фрукты могут вызвать у ребенка аллергию или пищевую непереносимость.

 

Пребиотики
Многие йогурты обогащаются бифидо- и лактобактериями - их также называют «ПРОбиотиками». Цель таких «живых» бактерий - помочь пищеварению, временно восполнив недостаток нашей собственной кишечной микрофлоры. Впрочем, есть и другой вид - ПРЕбиотики. Хотя названия похожи, ПРОбиотики и ПРЕбиотики принципиально отличаются друг от друга. ПРЕбиотики - это натуральные растительные ингредиенты, в частности волокна. Расщепить и переварить их может только полезная микрофлора нашего кишечника. Для нее ПРЕбиотики - самая естественная пища. «Подкармливая» микрофлору, мы улучшаем свое пищеварение. ПРЕбиотики - это «еда для своей микрофлоры», а ПРОбиотики - это полезные, но чужеродные бактерии-«заместители». ПРЕбиотики - растительные волокна - всегда эффективны, и, что важно, их можно не принимать по строгому графику, как «живые» бактерии. Сегодня ПРЕбиотики часто добавляют в продукты питания, а недавно в продаже появился и первый пребиотический йогурт - «Эрманн Prebiotic».

 

Слово американским медикам
Согласно результатам исследований, приведенным в журнале «Annals of Internal Medicine», употребление йогурта помогает организму бороться с грибковыми инфекциями.
«Если ваш любимый йогурт - клюквенный с низким содержанием жира, это избавит вас и ваших детей от инфекций мочеиспускательного канала», - говорит доктор Мари-Ким Баннел, главный врач бостонской клиники «Брайгам & Нетмен». Американские врачи рекомендуют каждый день съедать стакан йогурта.

 

Рецепты от «Няни»

Взбитый клубничный йогурт (рецепт на 3-4 порции).
Ингредиенты: На 3-4 порции 250 г клубники; 1,25 стакана холодного молока; 1,25 стакана натурального или клубничного йогурта; 2 большие ложки ванильного или сливочного мороженого; 1 киви (по желанию).
Приготовление: Вымойте клубнику, очистите от черенков и отложите 4 ягоды для украшения.
Смешайте молоко, йогурт, клубнику, мороженое и взбейте миксером до получения однородной массы. Разлейте полученную смесь в стаканы. Украсьте оставшимися ягодами клубники и дольками киви.

Йогурт в домашних условиях
Молоко доводится до кипения и остужается до температуры 40-45 градусов С. Молоко нужно разлить в 0,5-0,8 литровые банки, добавить для закваски в каждую банку по 2-4 столовых ложки покупного йогурта, поставить на ночь в теплое место.
К утру йогурт готов. В него можно добавить варенье или сироп по вкусу.