Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Чайная церемония (218001)

Чайная церемония (218001)

Издательство: Фантазер

1392 руб.

Афиша
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
18.10.2017
Цирковое водное шоу «Пираты подземного моря!»

Капитан пиратского корабля Бандидела решился на коварное злодеяние, ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...
03.08.2017
Летняя выставка-ярмарка изделий ручной работы ArtFlection

5 и 6 августа 2017 года в выставочном зале Amber Plaza в ...

подробнее...

Дед Мороз: казнить нельзя, помиловать

26.12.2011

Дед Мороз и его внучка Снегурочка для нас и наших детей - непременные и любимые персонажи Нового года и Рождества. При этом отношение многих православных авторов к этим героям неоднозначно. Давайте попробуем разобраться, откуда они пришли к нам, что принесли с собой и в каких отношениях состоят с западным Санта Клаусом?



Авторитетное мнение
Следует сразу пресечь высказывания некоторых не по разуму ретивых «защитников чистоты православия», которые утверждают, что Дед Мороз - это чисто языческий и чуть ли не демонический персонаж и что ему нет места на наших новогодних праздниках.
Даже глава российской православной церкви, патриарх Алексий II, в беседе с журналистами 30 декабря 2004 года высказался за Деда Мороза: «Подобные новогодние или рождественские символы традиционны не только для нашей страны, но и для многих государств Европы. Дед Мороз (в ряде стран - Санта Клаус) одаривает, утешает, ободряет детей. Если этот сказочный персонаж способен согреть сердца людей взаимной любовью и заботой, то такую традицию можно приветствовать, поощрять и разделять с детьми их радость».


Ступенька вверх
Пожалуй, для любого ребенка Новогодние и Рождественские праздники - это время соприкосновения с чудом. За окном снег и таинственный полумрак, а в теплом доме стоит нарядная елка - загадочный символ из далекого леса, источник долгожданных подарков, чудесным образом возникающих в новогоднее утро. Каждый из нас никогда не забудет этих прекрасных детских мгновений радости, и, согласитесь, это одни из самых замечательных дней нашей жизни и до сих пор самый любимый праздник. Встреча с Новогодним волшебством - это прикосновение к области таинственного, потустороннего, мистического мира. Пусть, этот мир был создан взрослыми, но кто осмелится назвать его ложным? Задумайтесь, а не является ли детское переживание новогодней сказки отблеском того истинного утраченного нами мира, который, взрослые, уже потеряли? И теперь мы стремимся вернуться в тот утраченный рай, наивно полагая, что сможем сделать это с помощью денег и современных технологий, но утративши веру в светлое чудо добра, мы вновь обретаем наутро вместо радости лишь похмельный синдром.


Верить и удивлять
Как бы ни назывались добрые рождественские персонажи у разных народов мира: Дед Мороз - в России, Санта Клаус - в Америке и Англии, Дэд Мраз - у хорватов, Святы Микалаус - у чехов, Синтер Клаас - в Голландии, Пер Ноэль - во Франции, или даже как у финнов - Йолупукки - их связь с великим святым угодником Божьим IV века, святителем Николаем Мирликийским, очевидна. Важно нам не забывать про нее и суметь передать нашим детям его завет на все времена - явно верить в Бога и тайно творить добро.


Не оборвать ниточку
Религиозное переживание человеком другого духовного мира является неоспоримым фактом. Каждый из нас в детском возрасте испытывает каким-то шестым чувством прикосновение к этой запредельной реальности, в дальнейшем эта связь (латинское religare - «связывать», отсюда - религия) может или укрепляться, или исчезнуть. Это религиозное ощущение (как музыкальная или художественная одаренность) присуща людям в разной степени, но всегда требует кропотливого развития.
Сегодня мы живем в другом обществе, но в отношении религиозного воспитания коренных изменений не произошло.
Преподавая в школе Основы православной культуры, я наблюдаю всю ту же картину: школьники 2-3 классов искренне верят в Деда Мороза и готовы драться за свои убеждения, но ничего не знают о Боге (да и откуда им знать - они дети своих родителей). Я не разубеждаю малышей в отношении доброго Дедушки, но стараюсь донести свет подлинной веры. Пройдет время, и они сами смогут отделить сказку от истины.
Но сколько таких школ в нашей стране?


С легкой руки Петра
Многие думают, что в России Дед Мороз является исконным новогодним персонажем, но это не так. Традицию встречать Новый год зимой 1 января ввел у нас реформатор Петр I указом от 15 декабря 1699 года.
До петровского указа начало календарного года отмечалось 1 сентября, а еще раньше - 1 марта.
В указе Петра со свойственной этому правителю прямолинейностью говорилось: «Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с 1 генваря по примеру всех христианских народов... В честь Нового года детей забавлять, на санях катать с гор, а взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять, на то других дней хватает». Надо заметить, что последние слова в повелении императора так и не были услышаны россиянами.


Удивительные метаморфозы
В Германии Санта Клаус (Святой Николай) в традиционном для нас амплуа новогоднего дарителя фиксируется с Х века. В России же он явился в виде Деда Мороза не ранее XVIII-XIX вв. с присущим ему русским морозным колоритом. С образом аскетического греческого святого произошли удивительные метаморфозы. Современный облик американского Санта Клауса в виде красного гибрида гнома и Деда Мороза возник только в 1931 году в качестве рекламного образа для компании «Кока-кола», и, конечно, не имеет никакого отношения к иконописному лику Николая Чудотворца.


Прототип Деда Мороза
Многие европейские народы к 17 веку уже отмечали Новый год 1 января, а вот традиция дарить в этот день детям подарки имеет еще более древние корни и связана со святителем Николаем, архиепископом города Миры в Малой Азии (территория современной Турции).
В житии Николая Угодника - так называли этого святого на Руси - рассказывается, что однажды ночью, желая помочь обреченному на нищету семейству, он тайком подбросил в их дом мешочек с деньгами, чем спас их от бесчестия. Отсюда и явились знакомые сегодня каждому тайные ночные подарки. Да и мешочек, неизбежно увеличившись до размера мешка (ведь одарить надо всех), стал обязательным атрибутом новогоднего благодетеля.
День памяти этого любимого народом святого издавна празднуется 19 декабря. И на Рождество тоже следовало дарить подарки как воспоминание о волхвах, принесших дары новорожденному Иисусу Христу. Вероятно, дважды дарить подарки в течение столь короткого промежутка времени для средневекового бюджета было слишком расточительно. Вот и пришлось соединить две традиции - и святой Николай стал тайком дарить детям подарки на Рождество.


С Новым годом и Рождеством Христовым поздравляю всех читателей журнала «Няня»!

Татьянин день
25 января Церковь празднует память святой мученицы Татианы, пострадавшей за Христа в Риме в начале III века. В России с давних пор этот день считается днем студенчества. Связано это не с окончанием зимней сессии, как полагают некоторые, а с православным храмом при Московском Университете, посвященном этой святой. Мало кто знает, что в Москве есть еще один храм, посвященный мученице Татиане. Это возрождающаяся ныне домовая церковь при Детской клинической больнице № 13 им. Н.Ф. Филатова (ул. Садово-Кудринская, д. 15). До революции эта больница называлась Софийской в честь ее основательницы княгини Софии Щербатовой. Это была первая общедоступная детская больница в Москве. Храм в ней был освящен в 1897 году. Таким образом, святая мученица Татиана может считаться не только покровительницей студенчества, но и детских врачей, по крайней мере, в Москве. Сегодня духовная жизнь в больничном храме только налаживается, еще не все помещения храма возвращены Церкви, но уже сегодня здесь крестят и причащают больных детей, проходящих лечение в больнице.