Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Романтический ужин

Романтический ужин

Издательство: Эксмо

105 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Главное в воспитании - постоянство

26.12.2011

В рубрике «Дети и вера» в этот раз мы решили опубликовать интервью «за жизнь» с отцом Игорем. У него трое своих детей, и, руководствуясь собственным опытом, а также своими знаниями православных традиций и правил, он отвечает нашему корреспонденту на вопросы, которые чаще всего задают верующие родители Священник Игорь ФОМИН - клирик Казанского собора на Красной площади. Занимается помощью многодетным семьям при Комитете социального служения Московской Патриархии. Отец троих детей.





Кто-то закрывает глаза на измены супруга, на то, что он еще и пьет... И продолжает жить с таким мужем - ради детей. Я - не хочу. Что могу сделать в данной ситуации, как правильно поступить, учитывая, что я верующий человек?

- Если муж изменяет, то жена вправе развестись. Соответственно и муж вправе это сделать, если супруга ему неверна. Живущий с блудником сам является соучастником блуда. Что касается алкоголизма, могу сказать, что сохранять семью ради детей очень высоко и благородно, но не каждому это по силам, не каждая женщина на это способна. С пьющим человеком жить очень тяжело. Вы представьте, какой труд все время играть роль добропорядочной семьи, подавать детям положительный пример и при этом не иметь никаких чувств к супругу, который ведет себя безответственно и порой жестоко. Это настоящий подвиг. Впрочем, мне кажется, что, если человек пьет, это признак того, что он не любит своих близких или психически нездоров. И если ребенок видит, что в семье нет любви, то, скорее всего, он тоже вырастет таким же, как папа, не умеющим любить своих близких.
А вообще, в каждом случае ситуацию нужно рассматривать отдельно. Универсальных советов здесь нет.

 

Как объяснить малышу, что такое «грех»?

- Сперва следует, указав на какой-либо проступок, назвать его грехом. Малышу нужно объяснить, что грех - это то, что сделано плохо. Когда совершаешь грех, забываешь и о Боге, и о других людях, то есть, ты делаешь что-то без любви. Где нет любви - там нет Бога.
Можно привести какой-нибудь конкретный пример: когда малыш отказывается чистить зубы, он совершает грех перед мамой, которая просит его об этом, он нарушает заповедь послушания родителям. Нужно сказать малышу, что, поступая так, он выказывает свою нелюбовь к близким. Обычно это очень действует на детишек.



Как правильно учить детей молиться: своими словами или определенными молитвами?

- Определенным молитвам, конечно, нужно научить ребенка. Я говорю об основных небольших молитвах, таких как «Отче Наш» или «Богородице Дево, радуйся». Но самое главное, чтобы ребенок увидел в отце Бога, и тогда он увидит отца в Боге. Смысл в том, чтобы малыш относился к Богу не как к страшному бородачу, который все время наказывает. Вот принято говорить: «Бог придет и тебя накажет» - это неправильно, Господь никого не наказывает, мы сами себя наказываем. Господь - это любящий Отец, а не милиционер.
Надо научить ребенка любить родителей, тогда малыш полюбит и Бога. А молиться он может и своими словами, детские слова проницательны и всегда доходят до Господа.



Многие папы считают, что проявлять к ребенку нежные чувства - не по-мужски, это избалует малыша. Это так?

- Считаю, что во всем должна быть мера. Нельзя «набрать целый рот шоколада» и считать себя любящим отцом. Но и, если проявлять чрезмерную строгость, ребенок замкнется и никогда не будет по-настоящему доверять и дружить с папой. Малыш вырастет, но всегда будет помнить о жестком отце, как о страшном, грубом человеке, который был сердитым даже в самых безобидных ситуациях. Что запоминается легче всего? Конечно, какой-то стресс. Это как у журналистов: легче всего написать о чем-то шокирующем, нежели о радостном событии.
Ни в коем случае нельзя наказывать ребенка только из-за своего плохого настроения. Обычно как бывает: «принес» сын тройку за контрольную, а родитель в дурном расположении духа (на работе не клеится, в транспорте ноги отдавили, старушки у подъезда обругали) - быть буре. Папа как грозным голосом зарычит, как большой рукой размахнется. А в другой раз, когда у него будет хорошо на душе, он даже внимания на эту тройку не обратит: «Тройка? Да ничего страшного. Это ведь тоже удовлетворительная оценка».
Вот этого ни в коем случае быть не должно. В поведении, поступках, реакциях родителей должно быть постоянство. И не только во всепрощении, но и в наказаниях.



Насколько строго следует контролировать действия, поступки детей?

- Контролировать надо очень строго, но так, чтобы дети этого не замечали. Ребенок должен расти самостоятельным, у него должно развиваться чувство ответственности. Но контроль должен быть обязательно. Это не значит, что нужно лазить по карманам, проверяя каждую «табачинку», но знать, с кем общаются ребятишки, куда они ходят, чем занимаются, нужно четко. Контроль - это взлетная полоса. Для того чтобы самолет взлетел, должны загореться контрольные огонечки, по которым пилот будет ориентироваться при взлете. Если огонечки работают без сбоев, самолет взлетит без поломок. Конечно, можно и без них взлететь, но это куда тяжелее и опаснее.



Некоторые православные, глубоко верующие родители не хотят, чтобы их дети дружили с неверующими детьми. Почему?

- Честно говоря, я такого не встречал. Обычно не хотят, чтобы дети дружили с хулиганами или обманщиками. А с верующими или неверующими... Знаете, однажды я со своим средним сыном поехал в деревню. Вместе с нами ехала женщина-атеистка, которая тоже взяла с собой сына, ровесника моему Пете. Мы сидели на передних сиденьях машины, а детишки - на задних. И вот я слышу, как Петя стал обучать этого мальчика креститься, начал рассказывать о Боге. Мама этого мальчишечки сразу потребовала, чтобы Петя прекратил свое обучение, я тоже попросил его об этом. В гостях мы пробыли два или три дня, больше не затрагивая богословские темы. Но уже по приезде в Москву, через некоторое время, бабушка этого мальчика пришла ко мне. Она рассказала, что внук подошел к ней и шепотом сказал: «Бабушка, а я Бога люблю. Только ты родителям не говори, а то они ругаться будут».
Поэтому я думаю, что ничего страшного в дружбе верующих с неверующими детьми нет. Дети по натуре очень искренни и возьмут друг от друга только то, что нужно.

Именины в мае

1. Антон, Виктор
2. Георгий
3. Александр, Гавриил, Григорий
4. Денис, Кондрат, Федор
5. Виталий, Всеволод, Климент
6. Александра, Анатолий, Афанасий
7. Алексей, Валентин, Елизавета
9. Василий, Георгий, Степан
10. Мария, Семен, Тамара
11. Виталий, Кирилл, Максим
12. Василий, Иван
13. Максим, Никита, Яков
14. Герасим, Макар
15. Афанасий, Борис, Глеб, Зоя, Роман
16. Петр, Тимофей
17. Кирилл, Никита
18. Иван, Ирина, Яков
19. Денис
20. Антон, Михаил, Степан
21. Арсений, Иван
22. Николай
23. Таисия
24. Кирилл, Мефодий
25. Герман, Денис
26. Александр
27. Максим, Сидор
28. Дмитрий, Пахом
29. Георгий
30. Евдокия, Степан
31. Андрей, Клавдия