Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Деревянный хлеб

Деревянный хлеб

Издательство: Астрель

Автор: Иванов А. А.

162 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Глаза расскажут обо всем!

26.12.2011

Детские глаза могут многое: смеяться, плакать, молчать, болеть, кричать. Могут говорить о любви, об обиде, об упорстве, о надежде, а могут о том, что у маленького обладателя "бездонных озер" не все в порядке со здоровьем. Это только надо суметь прочесть. Есть специалисты, которые распознают диагноз по глазам - иридодиагносты... Леон Абрамович ВИНЦ, врач-офтальмолог высшей категории, кандидат медицинских наук, доктор, который одним из первых начал продвигать и практиковать иридодиагностику в нашей стране.



- Леон Абрамович, с чем чаще всего связаны глазные болезни у детей? В большинстве своем все та же вездесущая генетика?

- Вы правы, генетика очень часто является причиной возникновения того или иного офтальмологического заболевания у детей. Большинство глазных болезней мы действительно получаем по наследству. Но есть и приобретенные.Самый яркий пример - близорукость. Зачастую причину возникновения этого заболевание надо искать в проблемах с печенью. В организме человека все очень взаимосвязано, и глаза пациента могут о многом рассказать. О состоянии его органов, о предрасположенности к тем или иным заболеваниям, об уровне сопротивляемости организма и его «генетической карте здоровья».
Иридодиагностика - это диагностика по радужке глаза. Суть ее заключается в том, что в каждой точке радужки, как в зеркале, отражается жизнь отдельного органа или функции организма. Каждому органу тела соответствует своя зона в радужке, и находится она на линии, идущей от центра зрачка к указанной части тела. Так, голове и лицу соответствует верхняя часть радужки, легким - боковая, рукам - нижненаружная, ногам - нижняя. На центральную часть радужки проецируется желудочно-кишечный тракт. Казалось бы, чего проще - смотри в глаза и говори человеку: в левой почке у вас камень, а в печени киста. Но это обманчивая легкость. Противники иридодиагностики имеют немало оснований упрекать ее в непоследовательности. Дело в том, что человеческий глаз - не застывшее пособие по анатомии. Он способен меняться, и проекция внутренних органов может выглядеть в нем по-разному. На сегодняшний день известны более сорока отличающихся друг от друга схем радужки. Вы знаете, на каком-то этапе моей работы я стал различать на ней определенные конфигурации: почка обычно выглядит трапецией, сердце - ромбом, поджелудочная железа - полувосьмеркой. Врач-иридодиагност должен обладать огромным багажом знаний, практическим опытом, умением наблюдать и интуицией, чтобы верно считывать информацию с радужки. Поэтому иридодиагностика - наука, подвластная людям, по-настоящему ей увлеченным и творческим.


- Выявляет ли иридодиагностика какие-либо особенности возникновения болезней у людей, и в частности детей, с разным цветом глаз?

- Понимаете, в радужке имеются специальные светозащитные фильтры - хроматофоры. Как раз от их количества и зависит цвет глаз. В светлых глазах слой хроматофоров тоньше, чем в темных, то есть защитная функция светлых глаз понижена. Не случайно уроженцы северных широт, где солнечных дней немного, в основном светлоглазые, а южных, где солнца хоть отбавляй, - темноглазые.
Правда, у таких северных народностей, как эскимосы, ненцы, чукчи, глаза обычно темные. Это объясняется тем, что бескрайние снега на их родине отражают до 95% солнечных лучей. Переезд темноглазого человека, уроженца юга, на север может вызвать у него слабость, подавленность и связанные с этим болезни. Если же светлоглазый уедет с севера на юг - это чревато реакциями перевозбуждения, что может привести к повышенной нервозности и к гипертоническим кризам.
По статистике, туберкулезом легких в Англии и Швеции чаще болеют кареглазые, а в Южной Германии - голубоглазые люди. Такие заболевания, как язва желудка и стенокардия, вызывающие напряжение защитных сил организма, в южный широтах отмечаются значительно чаще у обладателей голубых глаз. Роговица у голубоглазых в два раза чувствительнее, чем у тех, кого природа-мать одарила карими глазами, и в четыре раза - чем у черноглазых. Поэтому светлоглазые люди хуже переносят контактные линзы. А оптимальная доза лекарств для чернооких должна быть больше, чем для тех, у кого глаза светлые.


- Леон Абрамович, расскажите, пожалуйста, о нашумевшем в свое время случае из вашей практики про пациентку с так называемой «ложной беременностью».

- Несколько лет назад ко мне обратилась женщина лет сорока, ваша коллега, журналистка. У нее была вторая беременность, но парадокс заключался в том, что при наличии уже довольно большого живота ей ставили диагноз «синдром императрицы Александры Федоровны», проще говоря ложная беременность. Пациентка была в отчаянии, говорила, что отчетливо слышит сердцебиение ребенка внутри себя, и очень просила посмотреть ее. Надо заметить, что у нее было заключение экспертов УЗИ, утверждавших, что она не беременна. Каково было мое удивление, когда я, биомикроскопически осмотрев радужку глаза, обнаружил, что у пациентки одна левая почка, а на месте правой - вторая матка. Данных за опухоль матки я не выявил, поэтому, учитывая статус пациентки и сердцебиение плода, предположил развитие беременности во второй матке. После ультразвукового обследования моя догадка подтвердилась.


- Но, чтобы так точно ставить такие сложные диагнозы, надо быть специалистом высокого класса. Кто может быть иридодиагностом?

- Иридодиагностикой разрешено заниматься квалифицированному врачу-офтальмологу или врачу общей практики, в совершенстве овладевшему офтальмодиагностикой. В Европе, в особенности в скандинавских странах, данным видом диагностики разрешено заниматься также врачам-священникам, считается, что отчасти это божественная наука. Но особенно любят иридодиагностику в Америке, там она имеет чуть ли не повсеместное применение, о новостях этого вида диагностики издается специализированный журнал. Что касается России, то, бесспорно, высококлассных специалистов у нас не так много, как хотелось бы, и люди порой обжигаются на шарлатанах, что очень печально. Поэтому будьте внимательны при выборе специалиста, если вы решите обратиться к иридодиагносту.


- А с какого возраста уже можно показывать ребенка иридодиагносту?

- Везде пишут, что с трех лет. Я считаю, что можно уже с 1,5 лет. Детей легче диагностировать, у них менее зашлакован организм. Так что, если ребенку не могут по той или иной причине врачи поставить диагноз, я думаю, есть смысл проконсультироваться у хорошего врача-иридодиагноста.


- Правда, что ребенок не сразу различает все цвета? И как вообще цвет влияет на человека?

- Дело в том, что глаз ребенка не сразу воспринимает, как глаз взрослого, около 250 цветовых тонов и 10 миллионов смешанных оттенков солнечного спектра. Так, новорожденный различает лишь красный, оранжевый, желтый и зеленый цвета, значительно позднее - фиолетовый, синий и голубой.
Цвет, вообще, очень сильно действует на человека, предпочтение того или иного оттенка может о многом рассказать. На этом основан цветовой тест Люшера, во время которого человеку предлагают выбрать цвета в порядке предпочтения.
Например, черный - ненависть, мстительность. Считается, что человек, выбравший этот цвет, склонен считать, что к нему предъявляют завышенные требования, вынуждающие его действовать опрометчиво и безрассудно. Зеленый цвет символизирует здоровье и свидетельствует о состоянии «эластичной напряженности». Предпочитающий такой цвет человек, согласно этой теории, считает свои принципы непреложными. Ну, и так далее. Вообще, у каждого цвета свои свойства, поэтому, безусловно, существует зависимость между психическим состоянием человека и восприятием цвета. 


- Леон Абрамович, а что полезно кушать самим и давать детям для хорошего зрения? Существует ли пища, оказывающая негативное воздействие на организм?

- Для зрения полезно есть и давать детям продукты, содержащие витамины А и Е. Я рекомендую своим пациентам: витамин Е - ложку оливкового масла (лучше всего испанского) утром натощак, витамин А - свежая морковь со сметаной, именно со сметаной есть, без нее хуже усваивается.
Теперь о том, чем злоупотреблять не стоит, особенно детям. Сахар способствует зашлакованности организма, а на ее фоне размножаются грибки. Поэтому постарайтесь ограничить потребление малышом сладостей, делайте акцент в десертах не на конфетах и пирожных, а на меде и фруктах.


- Сейчас лето, и многих интересует вопрос, стоит ли детишкам покупать солнцезащитные очки?

- Мое мнение, не стоит. Нужна нормальная солнечная инсоляция для хорошего детского зрения. Ребенок должен читать, играть при солнечном свете. Не надо прятать детям глаза от солнца. Лично я в этом убежден.


- Что еще вы посоветуете нашим мамам?

- Посоветую беречь глаза детей с детства. Следите за освещением, где находится, играет, занимается ребенок, - оно всегда должно быть хорошим. Обратите внимание на осанку, даже малыш не должен сутулиться - это тоже может способствовать развитию глазных болезней. Уделяйте особое внимание физическим нагрузкам, пусть ваше чадо занимается спортом. Замечу, что конъюнктивитами, блефаритами, жировыми отложениями на глазах чаще болеют рыхлые, склонные к полноте девочки, мальчишки намного реже. Поэтому мамам таких детей стоит особо внимательно следить за их глазами.
Но если вашего ребенка уже что-то беспокоит и мнения врачей расходятся в постановке диагноза, то не бойтесь обратиться к профессиональному иридодиагносту, ведь именно правильный диагноз - это и есть верный путь к выздоровлению.