Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор №10 «Три братца» (417014)

Набор №10 «Три братца» (417014)

Издательство: Фантазер

221 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
25.05.2017
Фотовыставка «Домой!»

3 июня на территории Государственного Дарвиновского музея откроется ...

подробнее...
18.05.2017
Фестиваль крафтового сыра

Фестиваль крафтового сыра будет длиться три дня с ...

подробнее...

Инна Маликова: «Кормление грудью - самое счастливое время»

26.12.2011

Кормление грудью. У одних женщин этот процесс не вызывает вопросов, проходит легко и просто. У других все получается, но не сразу, а некоторым мамочкам, к сожалению, так и не удается осилить эту науку. Если же вам повезло и молока у вас «хоть отбавляй», кормите кроху как можно дольше и цените каждое мгновение, проведенное ребенком у вашей груди. Так считает певица и актриса, мама маленького сына, Инна МАЛИКОВА.



- Инна, вы так ратуете за грудное вскармливание, наверное, долго кормили грудью?

- Два месяца. Молока у меня было очень много. Мне даже приходилось несколько раз ездить в роддом, где я рожала, чтобы меня научили правильно сцеживать его излишки. Мое молоко давали детишкам, у чьих мам не было своего. И все, казалось бы, здорово, но на момент рождения Димы я училась в институте. Началась сессия, нужно было сдавать массу экзаменов, регулярно отлучаться от ребенка. Я то и дело сцеживала молоко, а его «приходило» все больше и больше. Так что... скрепя сердце пришлось отказаться от грудного вскармливания.


- Вы переживали, что пришлось прекратить кормления?

- Да, конечно! Мне очень нравилось кормить. Это такой тесный контакт с малышом, в нем есть нечто необыкновенное, непередаваемое.


- Каким образом отлучали Диму от груди?

- Помню, врач назначил мне какие-то таблетки, и молоко сразу исчезло. Оглядываясь назад, думаю, что сейчас я бы так не поступила. Это было неразумно.


- А проблем с грудью во время кормления не было?

- Кормление проходило легко, и молока было предостаточно. Застоев, мастита тоже не было. Единственное, что меня тревожило, - постоянное ощущение тяжести груди. Но у кормящих матерей по-другому, думаю, и не бывает.


- Сейчас модно кормить «по требованию». Как кормили вы?

- Я это делала по старинке, «по часам». Посоветовалась с педиатром, и мы решили, что так будет удобнее для всех. Каждые три часа Дима просил поесть, няня его приносила или кормила сцеженным молоком. Это позволяло правильно распределить свободное время, заняться какими-то другими делами, помимо ребенка.
Почти сразу же я взяла ночную няню, которая будила меня, когда необходимо было покормить Димочку, и дальше ребенком занималась она, а я могла немного поспать. Это стало выходом для меня... Мы с Димой иногда просматриваем видеокассеты, где ему полгода-год, он очень любит смотреть эти записи. Да я и сама смотрю на него и не верю, что он был такой маленький, пухленький, щекастенький - сейчас-то Дима худенький, крепкий, поджарый, спортивный...


- Многие мамы кормят малышей до 1,5-2-х лет. Как вы к этому относитесь?

- Положительно. Если у меня еще будет ребенок, я надеюсь долго кормить. Когда родился Дима, я была очень молода, неопытна, допускала ошибки. Тогда грудное вскармливание не казалось мне чем-то важным, а теперь я вижу, какой глубокий смысл заложен в этом процессе. Эталоном для меня является моя подруга Тутта Ларсен, которая кормила своего сына до года и трех месяцев!


- Некоторые врачи утверждают, что длительное грудное вскармливание способствует повышению иммунитета у ребенка. Как вы думаете?

- Я, честно говоря, так не думаю. Не считаю, что из грудного вскармливания нужно делать некий фетиш. Конечно, мамино молоко увеличивает защитные возможности организма, но сказать однозначно, что, если вы будете кормить грудью, ваш ребенок никогда не будет болеть - нельзя.
По моему убеждению, грудное вскармливание - не панацея от болезней. Все индивидуально.


- А как же эмоциональный контакт?

- Это другое дело. Тут я согласна: во время кормления грудью между матерью и малышом возникает особый контакт, которого больше никогда в жизни не будет. Ребенок растет, познает мир, ширится круг его интересов, и с каждым днем он на шаг отдаляется от матери. Поэтому нужно «пользоваться моментом», когда малыш еще так нуждается в материнском тепле, ласке, защите. Это, на мой взгляд, самое счастливое время для мамы и крохи. И если контакт между ней и ребенком возник, то дальше будет намного легче воспитывать свое чадо, проще находить с ним общий язык, проще будет достучаться до него.


- Как вам удалось восстановить прежнюю форму после родов?

- Если говорить о весе, то килограммы ушли очень быстро, в течение нескольких недель. Физическую форму восстанавливала чуть дольше, но тоже довольно быстро. Ходила в спортзал, занималась под руководством тренера. Не могу сказать, что для меня это было сложно.


- А что ответите на такой больной для многих женщин после родов вопрос: а грудь?

- К сожалению, этих последствий не удается избежать. И я в этом смысле не исключение. Такой идеальной, как до родов, грудь уже не будет. Но это нормально. Не стоит из-за этого переживать. Ведь теперь у вас есть самое главное -малыш! Это стоит любого даже самого шикарного бюста.


- А вы не хотите исправить положение, прибегнув к хирургическому вмешательству, как это модно за границей?..

- Не знаю, я не готова пойти на какие-то кардинальные меры, да и не считаю, что в этом есть необходимость.
А вообще, о своей фигуре нужно позаботиться задолго до родов, во время беременности. Я, например, ходила в бассейн, занималась аквааэробикой. Кроме того, могу порекомендовать занятия пилатесом. Их тоже можно посещать будущим мамам. Это легкие силовые упражнения на пружинах, которые укрепляют мышцы спины, таза и включают в себя элементы растяжки. Это модное веяние хорошо тем, что оно абсолютно безопасно и не сравнимо по эффекту с тренажерами или гантелями.


- Инна, вы такой занятой человек: играете в театре, поете, занимаетесь продюсированием вашего нового проекта NEW Самоцветы, ездите на гастроли. Вы при этом успеваете заниматься домом, ребенком?

- А как иначе? Не рожать детей, не создавать семью, на мой взгляд, ненормально. Дальше можно посвятить свою жизнь семье и не заниматься, к примеру, карьерой, но... Приглядывать за домом, детьми, мужем - тот еще отдых! Я знаю таких женщин и уважаю их. Я просто другая. Мне этого мало. Я человек деятельный и не представляю себе жизнь без работы. К тому же для меня важна независимость.
Безусловно, очень сложно совмещать семью и активную деятельность. Однако это вполне возможно, поверьте моему опыту. Важно выстроить систему приоритетов. К примеру, я достаточно ограниченно веду светскую жизнь. Иногда посещаю какие-то мероприятия, но не ставлю это на первое место. На первом месте у меня всегда ребенок и семья, на втором - работа. Иногда мы с моими друзьями, у которых тоже есть дети, собираемся вместе, устраиваем праздники, пикники, совместные походы в детские игровые центры, в театры, кино, на выставки. Я стараюсь как можно больше времени проводить с Димой и думаю о том, что будет для него полезно, а что - нет.


- Дима просит братика или сестричку?

- Нет, не просит. У него есть двоюродная сестра, с которой он очень дружен, и, очевидно, общения ему хватает. Но, полагаю, если бы он узнал о появлении братика или сестры, обрадовался бы.


- Я так понимаю, в ваших планах есть рождение второго малыша?

- Есть. Не в ближайшие год-два, но лет через пять - хотелось бы. И, возможно, даже не одного, а двух малышей. Ведь для женщины нет ничего важнее детей.