Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Живая пища. Сыроедение: энергетика, психология

Живая пища. Сыроедение: энергетика, психология

Издательство: Астрель

Автор: Левшинов Андрей Алексеевич

192 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Как остановить лактацию

26.12.2011

Большинство изданий для родителей дает массу рекомендаций, как наладить грудное вскармливание и поддержать лактацию. Мало кто пишет о том, как «отнять» малыша от груди. А ведь это не менее сложно, чем начать кормить кроху. Говорят, что по законам природы по мере уменьшения потребности ребенка в материнском молоке лактация постепенно сходит на нет. Это не всегда так.



Бывают ситуации, когда маме независимо от возраста ребенка необходимо заменить грудь на бутылочку. В этом случае важно грамотно прервать грудное вскармливание. Сделать это нужно так, чтобы и малыш не испытал стресс, и выработка грудного молока прекратилась без вреда для материнского организма.

 

Переходя Рубикон
Прежде чем принимать окончательное решение, проконсультируйтесь с врачом и взвесьте все «за» и «против». Ведь перестать кормить грудью можно в любой момент, но, к сожалению, этот процесс необратимый.

 

Время пришло
При отсутствии каких-либо веских причин для прекращения лактации постарайтесь продлить грудное вскармливание как можно дольше. И все-таки специалисты выделяют ряд факторов, определяющих «готовность» ребенка к отказу от груди:

  • Малышу исполнился год. Наиболее «подходящего» возраста не существует.
  • Ребенок «прикладывается» к груди не более двух раз в сутки.
  • Основную часть (более 70%) детского рациона составляют каши, фруктовые и овощные пюре, творог и кисломолочные продукты. Только не стоит одновременно с отучением от груди вводить ребенку новый прикорм.
  • У крохи нет аллергии на пищевые продукты. При сильной пищевой аллергии рекомендуется сохранять грудное вскармливание максимально долго (пока ребенок самостоятельно не откажется от груди).
  • Ребенок здоров. Во время болезни отказ от грудного молока может препятствовать выздоровлению. Не рекомендуется отказываться от грудного вскармливания во время проведения профилактических прививок. Также не стоит отнимать ребенка от груди в жаркое время года.

 

В четырех шагах от «взрослой» жизни
Шаг № 1: уменьшите количество «грудных» кормлений. Отучать малыша от груди необходимо постепенно. Сначала исключите одно кормление, заменив его наполовину смесью или другим видом прикорма. Через неделю - полностью перейдите на прикорм. Еще 7 дней - исключите очередное кормление. И так до тех пор, пока не останутся только вечерние и утренние прикладывания к груди. Последним, как правило, «уходит» утреннее кормление.
Бывает, что ребенок отказывается от прикорма и требует грудь. Попробуйте сцедить молочко и в одно из кормлений предложить его ему из соски. Первое время грудное молоко можно добавлять в прикорм - кашу, картофельное пюре, творожки.
Шаг № 2: исключите ночные кормления. Это наиболее сложно. Дети, которые привыкли по ночам прикладываться к груди, тяжело отказываются от этого. Постарайтесь ночью, как и днем, предлагать малышу грудное молоко из бутылочки. А когда он привыкнет к соске, замените его на детский чай или воду. Ночные пробуждения вовсе не означают, что малыш голоден. Скорей всего, кроха просто по вам соскучился.
Шаг № 3: научите ребенка засыпать «без груди». Дети, которые любят засыпать у мамы на руках, наевшись и «отваливаясь», тяжелее отказываются от груди. Попробуйте заканчивать кормление молоком из бутылочки или с ложечки. Если ребенок не может успокоиться и заснуть, альтернативой материнской груди может служить пустышка. Первое время, когда вы перестали кормить, процесс укладывания малыша спать лучше доверить папе или кому-нибудь из родственников.
Шаг № 4: не отказывайте ребенку в ласке и внимании! Иногда малыш продолжает требовать грудь не для утоления голода, а в поисках психологического комфорта. Он может таким образом успокаиваться, засыпать или просыпаться. Сам процесс кормления дает ребенку чувство уверенности и спокойствия. Кроху, которого отняли от груди, следует почаще брать на руки, обнимать, целовать. Малыш должен чувствовать: его по-прежнему любят. Так отказ от груди пройдет более спокойно и безболезненно.

 

Мама вынуждена прекратить кормить, если она ...
...беременна. Кстати, часто именно малыш раньше всех замечает "интересное положение" матери и сам отказывается от груди. Это связано с тем, что во время беременности у женщины изменяется гормональный фон и грудное молоко меняет вкус. Если ребенок как ни в чем ни бывало продолжает есть, все равно желательно прервать грудное вскармливание. Еще не родившемуся малышу нужны витамины и минеральные вещества из материнского организма. Нереально выносить и родить здорового ребенка, продолжая кормить грудью!
...заболела. При обыкновенной простуде или даже легких инфекционных заболеваниях маме можно и нужно продолжать кормление. Необходимо только отказаться от медицинских препаратов, которые могут попасть в грудное молоко и нанести вред малышу. Если же у мамы обнаружили серьезное заболевание, требующее применения сильных лекарств или лечения в стационаре (например гепатит), лучше не рисковать и перевести кроху на искусственное вскармливание. В этом случае даже при стерилизации молока и соблюдении всех мер безопасности велика вероятность заражения ребенка или попадания в его еду сильнодействующих лекарств.

 

Безболезненно для мамы
Искусственное прекращение кормления чревато возникновением застоя молока, мастита и других воспалительных заболеваний молочных желез. Как этого избежать? В случае нагрубания необходимо слегка сцедить грудь, но не до последней капли. Ведь, чем больше вы будете сцеживаться, тем больше молока будет вырабатываться. Получается замкнутый круг. Чтобы его разорвать, всегда оставляйте в груди немного молока. Тогда постепенно у вас будет его вырабатываться все меньше и меньше. Иногда лактация «просыпается» при виде ребенка или когда вы слышите его плач. Как быть? Если есть такая возможность, попробуйте в период отнятия от груди на несколько дней оставить малыша на бабушек или папу. Так вам обоим будет гораздо легче пережить «окончательный разрыв».
Если вы уже неделю-две назад прекратили кормить грудью, а молоко все равно прибывает, посетите маммолога. Врач выпишет вам специальные медицинские препараты. Самостоятельно назначать подобные лекарства не стоит: много противопоказаний.

 

Народные рецепты

Настой мяты перечной. 2 столовые ложки измельченных сухих листьев мяты перечной залить 400 мл кипятка. Настаивать 1 час, а потом процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой. Готовую настойку хранить в холодильнике не более 2-х дней.

Настой белладонны.
1 чайную ложку белладонны залить 200 мл водки. Настаивать 10 дней, а затем процедить. Принимать по 1/2 чайной ложки 3 раза в день перед едой. Готовую настойку хранить в холодильнике не более 30 дней.

Настой листьев шалфея.
2 столовые ложки измельченных сухих листьев шалфея залить 300 мл кипятка. Настаивать 1 час, затем процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой. Готовую настойку хранить в холодильнике не более 2-х дней.

 

Благодарим за помощь в подготовке материала ассоциацию «Планирование семьи»