Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор "Прыгуны" (АБ 21-102)

Набор "Прыгуны" (АБ 21-102)

Издательство: Клевер

384 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Как остановить лактацию

26.12.2011

Большинство изданий для родителей дает массу рекомендаций, как наладить грудное вскармливание и поддержать лактацию. Мало кто пишет о том, как «отнять» малыша от груди. А ведь это не менее сложно, чем начать кормить кроху. Говорят, что по законам природы по мере уменьшения потребности ребенка в материнском молоке лактация постепенно сходит на нет. Это не всегда так.



Бывают ситуации, когда маме независимо от возраста ребенка необходимо заменить грудь на бутылочку. В этом случае важно грамотно прервать грудное вскармливание. Сделать это нужно так, чтобы и малыш не испытал стресс, и выработка грудного молока прекратилась без вреда для материнского организма.

 

Переходя Рубикон
Прежде чем принимать окончательное решение, проконсультируйтесь с врачом и взвесьте все «за» и «против». Ведь перестать кормить грудью можно в любой момент, но, к сожалению, этот процесс необратимый.

 

Время пришло
При отсутствии каких-либо веских причин для прекращения лактации постарайтесь продлить грудное вскармливание как можно дольше. И все-таки специалисты выделяют ряд факторов, определяющих «готовность» ребенка к отказу от груди:

  • Малышу исполнился год. Наиболее «подходящего» возраста не существует.
  • Ребенок «прикладывается» к груди не более двух раз в сутки.
  • Основную часть (более 70%) детского рациона составляют каши, фруктовые и овощные пюре, творог и кисломолочные продукты. Только не стоит одновременно с отучением от груди вводить ребенку новый прикорм.
  • У крохи нет аллергии на пищевые продукты. При сильной пищевой аллергии рекомендуется сохранять грудное вскармливание максимально долго (пока ребенок самостоятельно не откажется от груди).
  • Ребенок здоров. Во время болезни отказ от грудного молока может препятствовать выздоровлению. Не рекомендуется отказываться от грудного вскармливания во время проведения профилактических прививок. Также не стоит отнимать ребенка от груди в жаркое время года.

 

В четырех шагах от «взрослой» жизни
Шаг № 1: уменьшите количество «грудных» кормлений. Отучать малыша от груди необходимо постепенно. Сначала исключите одно кормление, заменив его наполовину смесью или другим видом прикорма. Через неделю - полностью перейдите на прикорм. Еще 7 дней - исключите очередное кормление. И так до тех пор, пока не останутся только вечерние и утренние прикладывания к груди. Последним, как правило, «уходит» утреннее кормление.
Бывает, что ребенок отказывается от прикорма и требует грудь. Попробуйте сцедить молочко и в одно из кормлений предложить его ему из соски. Первое время грудное молоко можно добавлять в прикорм - кашу, картофельное пюре, творожки.
Шаг № 2: исключите ночные кормления. Это наиболее сложно. Дети, которые привыкли по ночам прикладываться к груди, тяжело отказываются от этого. Постарайтесь ночью, как и днем, предлагать малышу грудное молоко из бутылочки. А когда он привыкнет к соске, замените его на детский чай или воду. Ночные пробуждения вовсе не означают, что малыш голоден. Скорей всего, кроха просто по вам соскучился.
Шаг № 3: научите ребенка засыпать «без груди». Дети, которые любят засыпать у мамы на руках, наевшись и «отваливаясь», тяжелее отказываются от груди. Попробуйте заканчивать кормление молоком из бутылочки или с ложечки. Если ребенок не может успокоиться и заснуть, альтернативой материнской груди может служить пустышка. Первое время, когда вы перестали кормить, процесс укладывания малыша спать лучше доверить папе или кому-нибудь из родственников.
Шаг № 4: не отказывайте ребенку в ласке и внимании! Иногда малыш продолжает требовать грудь не для утоления голода, а в поисках психологического комфорта. Он может таким образом успокаиваться, засыпать или просыпаться. Сам процесс кормления дает ребенку чувство уверенности и спокойствия. Кроху, которого отняли от груди, следует почаще брать на руки, обнимать, целовать. Малыш должен чувствовать: его по-прежнему любят. Так отказ от груди пройдет более спокойно и безболезненно.

 

Мама вынуждена прекратить кормить, если она ...
...беременна. Кстати, часто именно малыш раньше всех замечает "интересное положение" матери и сам отказывается от груди. Это связано с тем, что во время беременности у женщины изменяется гормональный фон и грудное молоко меняет вкус. Если ребенок как ни в чем ни бывало продолжает есть, все равно желательно прервать грудное вскармливание. Еще не родившемуся малышу нужны витамины и минеральные вещества из материнского организма. Нереально выносить и родить здорового ребенка, продолжая кормить грудью!
...заболела. При обыкновенной простуде или даже легких инфекционных заболеваниях маме можно и нужно продолжать кормление. Необходимо только отказаться от медицинских препаратов, которые могут попасть в грудное молоко и нанести вред малышу. Если же у мамы обнаружили серьезное заболевание, требующее применения сильных лекарств или лечения в стационаре (например гепатит), лучше не рисковать и перевести кроху на искусственное вскармливание. В этом случае даже при стерилизации молока и соблюдении всех мер безопасности велика вероятность заражения ребенка или попадания в его еду сильнодействующих лекарств.

 

Безболезненно для мамы
Искусственное прекращение кормления чревато возникновением застоя молока, мастита и других воспалительных заболеваний молочных желез. Как этого избежать? В случае нагрубания необходимо слегка сцедить грудь, но не до последней капли. Ведь, чем больше вы будете сцеживаться, тем больше молока будет вырабатываться. Получается замкнутый круг. Чтобы его разорвать, всегда оставляйте в груди немного молока. Тогда постепенно у вас будет его вырабатываться все меньше и меньше. Иногда лактация «просыпается» при виде ребенка или когда вы слышите его плач. Как быть? Если есть такая возможность, попробуйте в период отнятия от груди на несколько дней оставить малыша на бабушек или папу. Так вам обоим будет гораздо легче пережить «окончательный разрыв».
Если вы уже неделю-две назад прекратили кормить грудью, а молоко все равно прибывает, посетите маммолога. Врач выпишет вам специальные медицинские препараты. Самостоятельно назначать подобные лекарства не стоит: много противопоказаний.

 

Народные рецепты

Настой мяты перечной. 2 столовые ложки измельченных сухих листьев мяты перечной залить 400 мл кипятка. Настаивать 1 час, а потом процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой. Готовую настойку хранить в холодильнике не более 2-х дней.

Настой белладонны.
1 чайную ложку белладонны залить 200 мл водки. Настаивать 10 дней, а затем процедить. Принимать по 1/2 чайной ложки 3 раза в день перед едой. Готовую настойку хранить в холодильнике не более 30 дней.

Настой листьев шалфея.
2 столовые ложки измельченных сухих листьев шалфея залить 300 мл кипятка. Настаивать 1 час, затем процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой. Готовую настойку хранить в холодильнике не более 2-х дней.

 

Благодарим за помощь в подготовке материала ассоциацию «Планирование семьи»


Загрузка...
-->