Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Мечтать вредно

Мечтать вредно

Издательство: Звонница-МГ

Автор: Выборнова Кристина Александровна

84 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Лето в морозилке

26.12.2011

Растущему организму ребенка необходимы витамины. Круглый год. Но как восполнить их недостаток в зимнее время, когда свежих овощей и фруктов в рационе малыша становится гораздо меньше, чем летом? А те, что попадают на стол, оставляют желать лучшего. Многие на вкус - как трава, какие там полезные вещества! Выход из такой ситуации простой. Обратите свое внимание на замороженные овощи и фрукты. Это именно то, что нужно крохе зимой, чтобы пополнить витаминный запас...



Например, приготовьте на обед своему крохе суп из набора свежезамороженных овощей, побалуйте его в полдник «свежей» клубникой, а на ужин предложите гарнир, например, из брюссельской капусты. Таким образом ребенок получит необходимое количество витамина С, бета-каротина, растительных волокон, калия, железа и много других полезных веществ! В любом случае, замороженные овощи и фрукты ценны уже тем, что содержат полезные минеральные вещества, а также клетчатку и пектины - важнейшие регуляторы двигательной функции кишечника.

Размороженные овощи, фрукты и ягоды по внешнему виду и консистенции ничуть не уступают натуральным.
При замораживании продуктов сохраняются все входящие в их состав питательные вещества, в том числе витамины и минералы.
Конечно, здесь можно возразить: зачем покупать «заморозку», если и зимой на прилавках магазинов можно увидеть ту же морковь, капусту, разнообразные фрукты, выращенные в теплицах. Все дело в том, что собранный летом урожай при длительном хранении теряет значительную часть витаминов и минеральных веществ. А видели ли вы когда-нибудь в продаже зимой свежие ягоды, к примеру чернику или вишню? Ну, если только в супермаркетах по «цене самолета». «Витамины» для малышей можно замораживать самим, в домашних условиях, или покупать готовую заводскую продукцию.
Промышленный способ замораживания считается наиболее эффективным, поскольку обеспечивает моментальную, так называемую шоковую, заморозку при очень низкой температуре. То есть в продукте сохраняются по максимуму все полезные вещества. Только при покупке обращайте внимание на правила хранения и транспортировки. Так, хорошая продукция должна быть рассыпчатой, а не комом. Последнее свидетельствует о том, что пакет уже замораживался не один раз. Такие продукты лучше не покупать.


Домашняя заморозка
Как заморозить фрукты и овощи в домашних условиях? Использовать стеклянную, фарфоровую и железную тару в этих целях нельзя. Лучше помещать замораживаемые продукты в полиэтиленовые пакеты или заворачивать в пищевую пленку.
Для лучшего промерзания продукта ягоды и фрукты надо класть в морозильную камеру маленькими порциями. Температура в морозильном отделении холодильника должна быть не менее -18о С.
Хранить «заморозку» можно не дольше, чем до начала нового летнего сезона. Диетологи рекомендуют делать такие запасы на зиму: землянику, малину, чернику, клюкву, ежевику. Не имеет смысла замораживать овощи: морковь, свеклу. А вот зелень - пожалуйста, например щавель. Так вы сможете побаловать домашних щавелевыми щами зимой.


Секреты сохранения витаминов
Чтобы полезные вещества, которыми богаты замороженные овощи и фрукты, не растерялись в процессе приготовления и попали в организм малыша, следует знать несколько правил их обработки.
Перед употреблением свежезамороженные продукты не моют: это делают перед заморозкой. Необходимо учитывать, что только быстрое размораживание гарантирует сохранность витаминов и минеральных веществ. Свежие фрукты и ягоды, достав из холодильника, сразу же растопите на водяной бане. К кислым плодам добавьте немного сахара. Размороженные фрукты и ягоды можно предложить малышу на десерт или добавить в кашу, творог.
Из свежезамороженных овощей легко приготовить суп, гарнир, сделать из них пюре и запеканки. В этом случае не требуется предварительная разморозка - овощи и фрукты сразу поместите в кипящую воду. Но при этом необходимо помнить, что замороженным продуктам требуется меньшее время для приготовления, нежели сырым, так как перед заморозкой овощи обязательно бланшируются и это сокращает время их дальнейшей обработки почти вдвое.
Чтобы предупредить разрушение пищевых веществ в замороженных продуктах, вскрытый пакет с оставшимися продуктами следует сразу же плотно закрыть и убрать в морозильную камеру. Для питания малыша лучше покупать небольшие по объему упаковки. Кроме того, сейчас можно подобрать «заморозки» в развес, что тоже очень удобно.
Замороженные овощи, фрукты, ягоды - прекрасная возможность обогатить рацион ребенка полезными веществами в зимнее время. Правда, для малышей до года предпочтительнее «баночная» продукция, выпускаемая с учетом особенностей детского организма. При отсутствии готового детского питания в рацион маленького ребенка можно включать замороженные продукты, только получив рекомендации врача.


Не обойтись без фруктов, ягод и овощей на любой праздник. Советуем вам воспользоваться рецептами от «Няни»:
Салат «Лесная полянка» Черника - 500 г,
сок лимона - 1 ст.л.,
рубленые ядра грецких орехов - 3 ст.л.
Выложите чернику в посуду, сбрызните лимонным соком и посыпьте орехами. И вкусно и питательно.


Салат «Вишневая горка»
Яблоки - 4 шт.,
вишня - 4 стакана,
сметана - 200 г,
сахарный песок - 3 ст.л.
Яблоки очистить и нарезать тонкой соломкой, добавить вишню. Сметану, хорошо охладив, взбить в густую пену, перемешать с сахарным песком, соединить с фруктами. Положить в салатницу горкой.


Пастила клубничная
Клубника - 2 стакана,
сахарный песок - 0,5 стакана.
Клубнику и сахарный песок смешать и варить полтора часа, затем протереть через сито, выложить в плоскую посуду и поставить в слабо нагретую духовку. Если масса окажется жидко- ватой, добавить сахар.


Салат из замороженных фруктов
Фруктового коктейля - 2 чашки,
вишни - 1 чашка,
персиков - 1 чашка,
нарезанных кубиками в 2 см, ананасных ломтиков - 1 чашка ,
свежих яблок - 1 чашка, нарезанных кубиками в 2 см, замаринованных в собственном соку или сиропе, чтобы не потеряли цвет,
банановых ломтиков - 1 чашка, замаринованных в соке или сиропе,
апельсиновые дольки,
нарезанный миндаль,
1 чашка сильно взбитых сливок.
Охладить все фрукты, помещенные в сироп или сок, чтобы предотвратить потерю цвета и высыхание. Когда остудятся, извлечь из жидкости и дать ей стечь.
Старайтесь, чтобы все фрукты остались целыми. Отставить их в сторону. Взбитые сливки осторожно смешать с фруктами. Уложить фруктовый салат в салатницу и украсить вишнями. Фруктовый салат можно подавать и без заправки. Или замораживать его и подавать мороженым.

Пусть меню вашего чада будет не только вкусным, но и полезным!