Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор для детского творчества "Юнга" (23887)

Набор для детского творчества "Юнга" (23887)

Издательство: Феникс+

43 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Мороз и солнце... День. Прогулка!

26.12.2011

Кататься с горки - любимое занятие детей. Если горка ледяная, то делать это лучше на фанерке, или картонке, или на ледянках, которые продаются сейчас везде.
Здорово и в снежки поиграть. Эта народная забава поможет крохе выработать координацию движений. Только помните, что лучше не кидаться снежками друг в друга. Попавший в лицо снег может легко испортить малышу настроение, не говоря уже о возможных травмах. Лучше устроить соревнования! Например, кто самый меткий, кто попадет снежком в цель, дерево или столб. Сначала попробуйте кидать снежки с близкого расстояния, чтобы чадо могло легко попасть в цель, а затем увеличивайте расстояние на один шаг, два и так далее!
Пока ребенок еще мал, попробуйте предложить ему устанавливать свои рекорды, забрасывая снежки и правой и левой рукой! Это очень полезно и для физического и для психологического развития малыша. Предполагая играть в снежки, обязательно возьмите с собой запасные варежки. Пока малыш играет, ему все нипочем, но потом ручки замерзнут! А с совсем маленьким ребенком снежки можно заменить мячиком, в этом случае руки малыша будут сухими...




Почувствуйте себя первооткрывателями: алая рябина на белом снегу, кружево птичьих следов, движение воды под тонким льдом ручья, змейка лыжни. Зимний лес только кажется молчаливым. Прислушайтесь: вдали тенькает синичка, в кустарнике шуршит ветер, с веток мягко шлепается снег, «позванивают» семена на деревьях. Расскажите малышу, что все эти звуки - лесная колыбельная.
Колыбельная для тех, кто спит в берлоге или норке, в дупле или на ветке. А дома придумайте и нарисуйте вместе с ребенком сны зверей, их мечты, возможно о весне или лете. Вспомните сказки, предания и легенды, связанные с зимой, зимним сказочным лесом, они помогут вам на следующей прогулке заметить чудесное среди обычного.

Снежное царство
Все лепили, лепят и будут продолжать лепить снеговиков и снежных баб.
Незамысловатая технология, конечно, всем знакома с детства, а вот украшение снежной скульптуры не особенно: морковка, веточки... А ведь подручные средства можно найти в парке на снегу, принести из дома. Так, из принесенной из дома старой мочалки можно сделать замечательную прическу снежному человеку. После раскрасьте его: захватите из дома пластиковые бутылки воды, подкрашенной акварелью или гуашью. Готовые произведения надо забрызгать цветной водой и через несколько часов перед вами будут настоящие цветные ледяные скульптуры.
Очень увлекательно строить вместе с ребенком и снежные домики, замки или крепости. Удобнее всего заняться такими постройками после легкой оттепели, когда снег становится липким. Комки лучше делать небольшими, тогда малыш сам сможет сооружать из них снежные стены. Хотите сделать настоящую крепость, чтоб ребенок мог в нее войти? Тогда стоит укрепить стены «арматурой» - какими-нибудь соответствующей величины палками. Такие домики стоят довольно долго.
А представляете, если выйти погулять вечером и захватить с собой свечи?! В их свете снежный замок будет выглядеть волшебно. Малыш, играя в нем, получит ни с чем не сравнимое удовольствие. Ведь это он сотворил это чудо!


Зимний пикник
Отправляясь на прогулку в зимний лес, захватите с собой термос с горячим сладким чаем с лимоном, бутерброды и печенье. Малышу такой перекус покажется необычайно вкусным и в то же время поможет подкрепить силы для обратного пути.


Как розовые яблоки на ветках... снегири
И еще одно из замечательных зимних занятий: смастерить кормушку для птиц и потом, заглядывая в птичий домик каждый день, во время прогулки, не забывать добавлять корм. Для птиц настала голодная пора, и они нуждаются в нашей поддержке. Расскажите об этом малышу, и он с радостью будет помогать бедным пташкам.
Папа на работе, а птичью столовую хочется сделать прямо сейчас? Ничего страшного, воспользуемся подручными средствами! Например, пакетами из-под молока, кефира, можно даже воспользоваться пятилитровыми бутылками из-под воды и трехлитровыми пакетами из-под Cola! Прорежьте отверстия с двух сторон, оставив бортик снизу, проденьте сверху нитку, а у бутылок вообще уже есть ручка! Ну, а теперь, когда кормушка готова, что в нее положить? Угощать птиц можно зернами кукурузы, семечками подсолнуха - только не жареными. Синицы уважают мясо, как сырое, так и вареное, любят несоленое сало. Персонально для них можно просто подвесить «украинское лакомство» на тонкой проволочке.
Кстати, синицы также любят семена арбуза, тыквы и дыни. Воробьи обожают просо, вареную картошку и хлебные крошки. Размочите корочки в воде, и вы устроите пернатым настоящий пир! Будьте внимательны: птахам полезен только белый хлеб. Черный может навредить их пищеварению, а в мороз это опасно для их жизни.
Забота о пернатых друзьях принесет малышу радость, а вместе с этим он научится милосердию, приходить на помощь тем, кто в ней нуждается, и оказывать ее.


Катаемся с горки, играем в снежки!
Кататься с горки - любимое занятие детей. Если горка ледяная, то делать это лучше на фанерке, или картонке, или на ледянках, которые продаются сейчас везде.
Здорово и в снежки поиграть. Эта народная забава поможет крохе выработать координацию движений. Только помните, что лучше не кидаться снежками друг в друга. Попавший в лицо снег может легко испортить малышу настроение, не говоря уже о возможных травмах. Лучше устроить соревнования! Например, кто самый меткий, кто попадет снежком в цель, дерево или столб. Сначала попробуйте кидать снежки с близкого расстояния, чтобы чадо могло легко попасть в цель, а затем увеличивайте расстояние на один шаг, два и так далее!
Пока ребенок еще мал, попробуйте предложить ему устанавливать свои рекорды, забрасывая снежки и правой и левой рукой! Это очень полезно и для физического и для психологического развития малыша. Предполагая играть в снежки, обязательно возьмите с собой запасные варежки. Пока малыш играет, ему все нипочем, но потом ручки замерзнут! А с совсем маленьким ребенком снежки можно заменить мячиком, в этом случае руки малыша будут сухими.


Зимние театралы
Если погода не вдохновляет на прогулки, можно отправиться в театр. В выходные и праздничные дни там специальные детские программы и спектакли. Сейчас большинство театров предлагают спектакли, специально адаптированные под определенный возраст детей. Репертуар можно и нужно узнать заранее, позвонив для этого в кассы театра. Там же дешевле всего будет приобрести билеты. В некоторых театрах можно забронировать билеты по телефону, что, согласитесь, тоже очень удобно.
Обычно дневные детские спектакли начинаются в полдень, но встречаются театры, которые показывают шоу и в 11 часов, и в 13, и в 14 часов. Так что будьте внимательны. Обязательно возьмите с собой что-нибудь перекусить для крохи. Только сделайте это так, чтобы малыш не видел, иначе он будет клянчить сладости во время спектакля именно из буфета! Помимо того, что там недешево, там еще и огромная очередь, а ведь надо успеть и... в туалет!
Обязательно подготовьте ребенка к спектаклю. Ему надо рассказать и о сюжете, и об игре актеров, и о том, как себя вести во время действия. Если же вдруг дитя раскапризничалось - не испытывайте терпения других зрителей: покиньте зал. И не расстраивайтесь, это не значит, что ребенок не любит театр.
Просто он еще маленький и еще не готов стать заядлым театралом. Попробуйте через полгода.
Кстати, очень важен и «хронометраж» культпохода. Помимо продолжительности спектакля прибавьте около 20-30 минут на переодевание, а также время на дорогу в оба конца. С учетом этого, по возможности, выбирайте театр как можно ближе к вашему дому. И помните, обратный путь придется проделать с уставшим малышом.


И непогода за окном...
Тихие зимние вечера хороши для совместных занятий творчеством. После утренней прогулки по заснеженному лесу, после спортивных рекордов на лыжне и катке так приятно устроиться дома вместе с мамой или папой и смастерить что-нибудь волшебное. Почему бы не зарисовать увиденное утром? Или придумать и нарисовать новую снежную сказку? Сделать открытку для бабушки, дедушки, к которым собираетесь в гости в эти праздники? В это время мастерить подарки - одно удовольствие! Подойдет практически все, что малыш узнал в течение года: аппликация, лепка или рисование. Правда, без руки опытного взрослого тоже не обойтись.


Не скоро сказка сказывается?...
Когда за окнами завывает вьюга и кружит метель, приятно залезть на диван, поджать под себя ноги, накрыться пушистым пледом и, прижавшись к маме, почитать или послушать сказку. Зажгите свечи, включите тихую музыку и... окунитесь в волшебство слова. Особенно подойдут новогодние сказки о зиме, о чудесах, такие, как «Двенадцать месяцев», «Морозко», «Золушка», «Спящая красавица», «Снежная Королева», «Оле-Лукойе», «Щелкунчик», «Стойкий оловянный солдатик» и многие другие.


Важные мелочи

  • Научите ребенка правильно одеваться в театр. Для такого похода нужны вечерние туалеты: маленьким «леди» - нарядные платьица, а юным джентльменам - строгий костюмчик, можно даже с «бабочкой» или галстуком. Стоит позаботиться и о сменной обуви.
  • Выходить в театр надо заранее. Прибавьте все возможные транспортные нюансы на ожидание автобуса или троллейбуса, опоздания такси из-за пробок. А ведь вам еще надо раздеться и осмотреть фойе театра.
  • В театр стоит ходить только с выспавшимся и здоровым ребенком. Переутомление и насморк способны испортить впечатление даже от самого интересного представления. Если малыш привык спать днем, покупайте билеты на спектакль, который начинается в 10-12 часов.

  • Выбор идей для совместного отдыха вместе с детьми - настоящее творчество. Желаем вам хорошего настроения и приятного отдыха!


  • Подготовила Анна ВЕСНИНА, художник-педагог