Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

50 рецептов пиццы. От простого до изысканного

50 рецептов пиццы. От простого до изысканного

Издательство: Астрель

135 руб.

"Можно" и "нельзя" в рационе будущей мамы

26.12.2011

Составление меню для будущей мамы — задача не из лёгких. В начале беременности «благодаря» токсикозу подчас и думать о еде не хочется! Во второй половине беременности, когда аппетит улучшается, возникает обратная проблема — приходится бросать все силы на борьбу с лишним весом. И при этом рацион будущей мамы должен быть полезным и разнообразным. Изучая некоторые рекомендации по питанию во время беременности, легко можно впасть в уныние. Первое впечатление — будущей маме нельзя есть ничего вкусного! Кажется, «право на проживание» на кухне беременной женщины остаётся лишь у кашек и обезжиренных йогуртов. Перспектива такого питания в течение 9 месяцев вряд ли улучшит настроение будущей мамы. Обсуждая проблемы питания в период беременности, следует чётко понимать одну деталь. Безусловно, существуют блюда, полезные для здоровья матери и ребёнка, и продукты, не рекомендованные для регулярного применения во время беременности. К последним относятся, например, спиртные напитки, кофе, а также острые, копчёные, жирные и сильно зажаренные блюда. Однако не существует такого пищевого продукта, однократное употребление которого могло бы пагубно отразиться на течении беременности или состоянии плода. Рекомендации по ограниченному употреблению некоторых продуктов не связанны с их тератогенным эффектом (то есть вредным влиянием на плод). Питание — одна из основных потребностей нашего организма. Удовлетворяя эту потребность, мы испытываем удовольствие. В тот момент, когда наступает чувство насыщения, в головном мозге человека происходит выброс так называемых «гормонов счастья» — эндорфинов. Чем вкуснее пища, чем больше удовольствия доставляет нам процесс питания — тем больше выделится «гормонов счастья». Попадая в кровоток, эндорфины разносятся по всему организму, выполняя различные важные функции. Одна из важнейших задач этих гормонов — участие в регуляции обмена веществ. С током крови «гормоны счастья» достигают матки и через плаценту попадают к малышу. Регулярное выделение эндорфинов в организме будущей мамы благотворно сказывается на росте и развитии плода. Выходит — есть вкусную пищу не менее важно, чем заботиться о её полезности! А вот возможно ли совместить оба эти свойства, составив одновременно вкусный и полезный рацион беременной женщины? Безусловно, можно! Ведь продуктов, полезных для мамы и малыша очень много! Надо только научиться правильно их готовить, и тогда меню будущей мамы станет разнообразным и привлекательным. Чтобы раз и навсегда покончить с неприятным словом НЕЛЬЗЯ, ещё раз обозначим продукты и способы приготовления, не рекомендованные для частого применения во время беременности. Кофе и вино способствуют повышению артериального давления, что крайне нежелательно для будущей мамы. Пиво и соленья увеличивают нагрузку на почки, которые во время беременности и так работают «сверхурочно». Жареные, острые, копчёные и жирные блюда перегружают печень и желчный пузырь. Эти органы во время беременности могут значительно смещаться растущей маткой, и тогда им приходится трудиться в «стеснённых условиях». Безусловно, будущим мамам, склонным к аллергическим реакциям или имеющим близких родственников-аллергиков, следует быть осторожными при употреблении в пищу шоколада, цитрусовых, а также других продуктов, способных вызвать аллергию (помимо общеизвестных пищевых аллергенов у каждого аллергика есть свои «опасные» продукты питания).


http://www.happymama.ru/articles/food3.shtml