Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Стальной алхимик. Книга 3

Стальной алхимик. Книга 3

Издательство: Эксмо-Пресс

164 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

На макушке здоровые ушки

26.12.2011

Ну вот и дождались мы по-настоящему теплых деньков, когда на смену детским морозоустойчивым «скафандрам» приходят легкие курточки, а шапки теряют свою необходимость с невиданной быстротой, и уже весенние отправляются в шкаф вслед за зимними. Детишкам раздолье: легкие радуются воздуху, носики запахам, волосы ветерку, вот только ушки с некоторой настороженностью относятся ко всей этой весенней «дующей благодати». О них и пойдет речь. Проблемы с ушами у детей - явление, к сожалению, нередкое. Что же является действительной причиной возникновения отитов и существуют ли реальные методы их профилактики, мы решили расспросить у врача-отоларинголога, руководителя клиники «Старнако-лор» Алексея Игоревича НАКОСТЕНКО.



     - Алексей Игоревич, что же такое отит?

     - Начнем с того, что любое воспаление обозначается окончанием ИТ в конце греческого названия органа. Ухо - ото - отит - воспаление уха.
Виды воспалений бывают разные: гнойное, катаральное, аллергическое, экссудативное, острое, хроническое, травматическое и прочие.
Само ухо состоит из нескольких отделов: наружное ухо, среднее и внутреннее.
Среднее ухо соединяется с полостью носоглотки слуховой трубой (евстахиевой). И в каждом отделе может быть любое из перечисленных воспалений, как по отдельности, так и в комбинации, но чаще все-таки в наружном и среднем ухе. Отсюда все разнообразие клинических проявлений и названий. Просто отит никогда не ставят. Обычно диагноз состоит из нескольких компонентов, например острый наружный гнойный отит или острый катаральный средний отит.
Правильный диагноз может поставить только врач, при осмотре больного уха, точнее барабанной перепонки, при помощи отоскопии.

     

- Какие причины лежат в основе возникновения отита? Откуда инфекция может попасть к ребенку в ухо: неудачно почесал, погулял в ветреный денек без шапки, откуда?..

     - Разные отиты вызываются различными причинами.
Надуло в ухо - вот ваше чадо и получило катаральный наружный отит.
Почесали грязной палочкой в его ухе и сделали небольшую ссадину в слуховом проходе - пожалуйста, получите острый наружный гнойный отит. Но если у вас только чистые палочки, и вы крябнули ухо почти стерильной, и после этой процедуры ребенок пошел в бассейн, а там ему попала в ухо грязная вода - эффект и вид отита сходен с турецкой палочкой. Через нос и слуховую трубу в полость среднего уха могут также проникнуть бактерии. Они просто живут в слуховом проходе и полости среднего уха и при определенных условиях (переохлаждение, простуда, ОРВИ, переутомление, любое снижение иммунитета) становятся активными и вызывают заболевание. У новорожденных острый средний отит может возникнуть из-за попадания околоплодных вод в среднее ухо во время прохождения по родовым путям. При кормлении у малыша боль в ухе способна усилиться из-за давления в среднем ухе, и ребенок может из-за этого кричать и отказываться от груди. В общем, отит можно ждать откуда угодно.

    

 - Сразу напрашивается вопрос: как можно распознать отит у малыша до года? У детей более старшего возраста?

     Что касается малышей до года, то отит мама может заподозрить в следующем случае: ребенок проснулся и начал кричать. Именно кричать, а не кукситься или капризничать. Крик продолжается, как правило, в течение часа и дольше. Других проявлений обычно нет. Это при наиболее часто встречающихся катаральных отитах. И не надо проверять болезненность, простите за выражение, тыкая пальцами в ухо ребенку. Даже здоровому взрослому человеку это может причинить дискомфорт. А при гнойном отите боли может не быть вообще. Первое проявление болезни - гной на ушной раковине и в слуховом проходе. Что касается детей более старшего возраста, то у них, пожалуй, основной симптом - все-таки боль. Они наиболее точно характеризуют это состояние словом «стреляет». Описывая дискомфорт в ушах, они говорят об ощущении «оглушенности» или звоне в ушах, иногда «отдается эхо». Родителям стоит серьезно отнестись к любой такой жалобе на уши со стороны ребенка и обратиться к отоларингологу.

    

 - Как лечится отит?

     - Мы с вами перечислили до- статочное количество отитов, и все они лечатся по-разному. Нет осмотра - и диагноза с лечением нет. А совет мой мамам будет такой: если у малыша возникли проблемы с ушками, дайте ему антигистаминный препарат (супрастин, тавегил, кларитин, ломилан, эриус), болеутоляющее и бегом к врачу.

    

 - Бывают ли ситуации, когда отит является не основным, а сопутствующим заболеванием?

     - Острый средний катаральный отит, как правило, является сопутствующим заболеванием ОРВИ, ринита, синусита, аденоидита. Если острый отит развился самостоятельно, то, скорее всего, проявления ОРВИ слабо выражены или еще не проявились и появятся позднее.

     

- Всегда ли удается справиться с проблемой консервативным лечением?

     - Не стоит заранее настраиваться на худшее. В большинстве случаев мы, конечно, стараемся справиться с этим заболеванием при помощи медикаментов и процедур. Оперировать приходится только тяжелые гнойные отиты (осложненные мастоидитом или антритом) и некоторые виды экссудативного отита. Но бывает это довольно редко.

     

- Насколько правдоподобна бытующая среди мам страшилка, что достаточно один раз сильно простудить ушки малышу, заработать отит и впоследствии уши будут болеть у ребенка регулярно?

     - Абсолютно неправдоподобна. У малышей воспаление среднего уха, как гнойное, так и катаральное, не бывает оттого, что уши застудил. Чаще всего воспаление приходит из носа. У детей со здоровыми носом и носоглоткой почти никогда не бывает отитов. Еще имеет значение анатомия слуховой трубы. Она может быть короткой и широкой или длинной и узкой. И то и другое может способствовать развитию отитов. Да есть еще десятки иных причин. Поэтому мамам не стоит зацикливаться «на застуживании ушек».

 

Комментарии нашего консультанта к советам по лечению отита, опубликованным в других СМИ:

     «...Можно отметить, что при наиболее распространенном наружном отите советуют делать согревающий ушной компресс путем введения смоченных в 70% растворе спирта ватных турунд в больное ухо».

     А.Н.: « Ни в коем случае. Спирт такой концентрации может вызвать ожоги на коже ушной раковины и тем более на нежной коже слухового прохода. Только разбавленный до 30% спирт или водка».

     «...Также при воспалении всего уха можно промывать слуховой проход дезинфицирующим средством, к примеру 3% борной кислотой, а воспаленную кожу можно обрабатывать синтомициновой эмульсией».

      А.Н.: «Если это катаральный средний отит, то подобный раствор не нужен. Если наружный, то, не зная причину воспаления - бактерии или грибок, опасно назначать дезинфицирующие растворы, так как можно только навредить».

     «...При высокой температуре и сильно выраженном воспалении назначают антибиотики».

     А.Н.: «Да. Но это должен сделать врач. Сами понимаете, антибиотики есть антибиотики и самим родителям их назначать детям не следует».

     «...при многих видах отитов оказывает положительный эффект УВЧ-терапия».

     А.Н.: «УВЧ, СВЧ, лазеротерапия, электрофорез и другие физиопроцедуры - большая подмога при лечении отитов, а опытный физиотерапевт - лучший соратник отоларингологу».

    

 - Из вашей практики, в каком возрасте отит встречается у детей наиболее часто?

     - У грудничков, когда режутся верхние зубы, особенно клыки. У многих детишек прорезывание зубов часто вызывает сильное воспаление в носу (ринит) и как следствие - отит. У детей постарше - с 3-х лет до 5-6 - по убывающей. Тут чаще связано с ростом аденоидов и их воспалением (аденоидитом). Аденоиды находятся в непосредственной близости от устьев слуховых труб и часто их полностью перекрывают. Так что в этом возрасте иногда жалобы на ушки берут на самом деле первоисточник в проблемных аденоидах.

     

- Что в качестве профилактики отитов вы посоветуете родителям?

     - Если говорить в общем, то стоит позаботиться о закаливании ребенка, полноценном питании, прогулках на свежем воздухе, занятиях спортом, то есть обо всем том, что ведет к общему укреплению сил организма, иммунитета.
Если говорить в частности, будьте аккуратней и внимательней, когда чистите ребенку уши. Не забывайте регулярно подстригать крохе ноготки (во избежание неудачных «почесов» и не только в ушных раковинах), обращайте внимание на его носик, точнее на дыхание и днем, и когда малыш спит.
Ну, и, конечно, чем реже ребенок болеет ОРВИ и заболеваниями носа, тем меньше риска в возникновении отита.