Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Русские сказки и легенды

Русские сказки и легенды

Издательство: АСТ

Автор: Цыганков И.

240 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Ночные серенады крохи

26.12.2011

Храпящие во сне мужья - серьезное неудобство, но это еще полбеды. Максимум, что грозит супруге ,- головная боль наутро. А вот храп любимого чада - проблема более серьезная. Американские ученые обследовали 229 детей, которые во сне храпели и вертелись. Оказывается, такие дети отличаются повышенной возбудимостью и в состоянии бодрствования, что объясняется недостатком кислорода, недополученного во время сна. А медики из медицинской школы Ганновера установили, что храпящие дети получают более низкие баллы по математике, грамматике и точным наукам. Отчего и почему так происходит, мы узнаем у врача-сомнолога, к.м.н., эксперта JOHNSON`S Baby, Михаила Гурьевича ПОЛУЭКТОВА.



Что такое храп?
Обычный храп - это своеобразные звуки, которые порождаются ритмичными колебаниями язычка - кончика мягкого неба.
Язычок закрывает внутренний вход в носовую полость и предотвращает попадание пищи в нос, когда человек ест. В норме он прижат к языку в ротовой полости. Благодаря этому воздух совершенно свободно переходит из носовой полости в дыхательное горло и потом в трахею.
Но при затруднении дыхания рот рефлекторно открывается - и часто это происходит именно во время сна. Воздух начинает заходить не только через носовую полость, но и через ротовую. Именно тогда и происходит отлипание язычка с характерным звуком декомпрессии, так называемым храпом. Это повторяется много-много раз в минуту и даже в секунду!
У взрослых проблема храпа решается достаточно легко: подрезается язычок - и прощай ночные страдания. У детей же такой метод неприемлем.

 

Принцесса на горошине
Замечено, что чаще люди храпят в положении «лежа на спине». Поэтому храпящих детей мамы стараются перекладывать на бочок. Но ведь переворачивать всю ночь любимое чадо просто невозможно! Поэтому особо изобретательные мамы нашивают на пижаму малыша специальный карман и кладут туда...резиновый мячик! Когда кроха переворачивается на спину, он чувствует неловкость и возвращается в прежнее положение.

 

Баскетболисты не храпят
Было доказано, что дети с синдромом апноэ (храпом) хуже набирают вес, по росту они тоже обычно отстают от сверстников. Их нервная система восстанавливается за ночь хуже, и они недополучают необходимое количество гормона роста.
Известно, что этот гормон выделяется в самых глубоких стадиях сна. Но при наличии задержек дыхания глубокие стадии сна тоже сокращаются, и малыш просто-напросто не успевает уходить в глубокий сон. Поэтому задержки дыхания (и как следствие храп) являются серьезным фактором задержки физического развития ребенка.

 

Храп - это болезнь
Если ребенок начал храпеть, это может быть признаком затруднения в дыхании, которое проявляется во время сна.
Чаще всего в детском возрасте причиной храпа является сужение верхних дыхательных путей - либо в результате развития патологии дыхательных органов (чаще всего это увеличенные глоточные миндалины, которые называют аденоидами, или же увеличенные небные миндалины - гланды). Это наиболее частая причина храпа. И возникает она чаще после третьего года жизни.
Другой причиной могут быть различные анатомические особенности. В частности, строение лицевого скелета малыша. У кого-то от рождения более узкие дыхательные пути, у кого-то широкие. И ничего с этим не поделаешь - это природа. Часто те или иные анатомические особенности передаются по наследству, и может случиться так, что несколько поколений в роду храпят.
Существуют и различные врожденные аномалии лицевого скелета, которые являются проявлением генетической аномалии (синдромы Круазона, Аперта). При этом необычное строение верхней или нижней челюсти довольно заметно.

 

О чем расскажут приборы?
Если ваш малыш начал во время сна храпеть, необходимо обратиться к доктору и сделать некоторые исследования дыхания.
Один из наиболее распространенных методов изучения сна называется полисомнографией. Во время сна записываются показатели дыхания. С помощью этого метода можно точно определить причины храпа, в каких стадиях сна он возникает, сопровождается ли полными задержками дыхания (апноэ) или же неполными задержками (гипопноэ), возникает ли при этом нехватка кислорода. И все эти показатели принципиально важны.
Если же на исследовании не подтверждается то, что этот храп каким-то образом влияет на здоровье малыша - не увеличено количество задержек дыхания, кровь нормально насыщается кислородом, - тогда это просто особенность ребенка, которая не вредит ему. И велика вероятность того, что по мере роста лицевого скелета храп пройдет.
Но если же врачи видят, что затруднение дыхания выражено и оно оказывает влияние на здоровье ребенка, то рекомендуются достаточно интенсивные методы лечения.

 

Инструкция для мам
Борьба с храпом требует соблюдения определенной последовательности действий:

  • Необходимо показать ребенка ЛОР-врачу.
    Чаще всего у храпящих детей обнаруживают аденоиды 2-й или 3-й степени. Кроме ночного похрапывания у таких детишек есть еще затрудненное носовое дыхание - обычно они ходят и спят с открытым ртом. У них также часто бывают отиты (увеличенные аденоиды могут перекрывать устья слуховой трубы и мешать нормальной циркуляции воздуха).
    Если вовремя не устранить проблему аденоидов, то у малыша может появиться так называемое «аденоидное лицо» - личико вытягивается в вертикальном направлении, становится одутловатым.
    Если доктор-ЛОР вынес свой вердикт, то сразу же начинается лечение. Чаще всего это методы физиотерапии и реабилитации, повышение иммунитета. Это делается для того, чтобы уменьшить частоту возникновений респираторных инфекций. В результате лечения храп сам собой проходит.
  • Если ЛОР-врач не нашел никакой патологии, следует посетить челюстно-лицевого хирурга, чтобы определить, есть ли аномалии развития верхней или нижней челюсти. Если да - то врач дает рекомендации в индивидуальном порядке, иногда требуется даже оперативное вмешательство.
  • Бывает такое, что челюстно-лицевой хирург тоже не находит причин для храпа. Тогда причиной может стать избыточный вес - у ребенка откладывается жирок вокруг глотки и дыхательных путей.
    Если причина храпа так и не установлена, то малышу, пока его дыхательные пути не выросли, назначают специальный прибор для СиПАП-терапии (перевод английской аббревиатуры, означающей «дыхание при постоянном положительном давлении воздуха в дыхательных путях»). Перед сном на лицо крохи надевается специальная маска, которая позволяет нормально дышать во сне. После нескольких лет подобной терапии, когда кости лицевого скелета подрастут и дыхательное горло расширится, спокойный сон вернется к вашему малышу. А на это время ребенок будет полностью защищен от негативных последствий храпа.

 

Атака против храпа
Американские ученые изобрели уникальный звуковой биодатчик, который бьёт по руке током, распознав проявления болезни. Согласитесь, такое бичевание подойдет не каждому малышу! Но как тогда маме помочь ребенку? Вот несколько советов:

  • Делайте влажную уборку в детской спальне незадолго до сна крохи. Сухой воздух неблагоприятно влияет на мембраны в носа и глотки.
  • Врачи считают, что храп и чихание «идут рука об руку». Так что если у малыша «сезонный храп», проконсультируйтесь с врачом: может, это результат аллергии?
  • Медвежью услугу порой оказывает и слишком высокая подушка. Все, что может вызвать перегиб шеи во сне, провоцирует и усиление храпа. Ребенку лучше спать на ровной поверхности.
  • Если выделения из носа блокируют дыхательное горло, вы можете избавиться от них с помощью соленой воды. Капли для носа из солевого раствора продаются в аптеках, но вы сами можете растворить четверть чайной ложки поваренной соли в стакане воды. Следует обязательно прокипятить воду, чтобы сделать ее стерильной, потом дать ей остыть до температуры тела.
  • Воспользуйтесь сосудосуживающим средством, изготовленным специально для детей. Оно помогает детям легче дышать, и это может способствовать уменьшению храпа.
  • Часто храп малыша сопровождается трудностями в засыпании, частыми пробуждениями. Поэтому очень важно уделять внимание дополнительным средствам, которые помогают малышу заснуть. Попробуйте создать распорядок засыпания: каждый день перед сном выполняйте одни и те же действия - вечернее купание, легкий массаж, песенка или сказка на ночь. Для купания и массажа используйте средства с успокаивающими ароматами.

 

Сомнологические центры Москвы

  • Московский городской сомнологический центр на базе городской клинической больницы № 33 им. А. А. Остроумова;
  • ФГУ «Объединенная больница с поликлиникой» УДП РФ;
  • ФГУ «Центр реабилитации» УДП РФ;
  • Многопрофильный медицинский Комплекс для взрослых и детей на Полянке;
  • ФГУ «НИИ пульмонологии Росздрава», лаборатория по изучению дыхательных расстройств в период сна;
  • Клиническая больница № 1 УДП РФ («Волынская»);
  • ФГУ Российский Кардиологический Научно-Производственный Центр Росздрава. Институт Клинической Кардиологии им. А. Л. Мясникова;.
  • Городская клиническая больница № 31;
  • Городская клиническая больница № 13;
  • ГУ МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского.
Спите на здоровье!