Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор №7 «Африка» (417011)

Набор №7 «Африка» (417011)

Издательство: Фантазер

221 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
25.05.2017
Фотовыставка «Домой!»

3 июня на территории Государственного Дарвиновского музея откроется ...

подробнее...
18.05.2017
Фестиваль крафтового сыра

Фестиваль крафтового сыра будет длиться три дня с ...

подробнее...

Ответы от эксперта Johnson’s® baby

26.12.2011

На вопросы отвечает Елена Александровна Чистозвонова, заместитель главного врача по неонатологии Московского перинатального центра, к.м.н., врач-педиатр высшей категории, эксперт Johnson’s® baby:



1. Как часто необходимо купать новорожденного? И меняется ли частота купания со сменой времени года?

Современная российская педиатрическая школа считает купание обязательной процедурой, способствующей гармоничному физическому и эмоциональному развитию ребенка. Во время водных процедур у малыша развиваются двигательные навыки, тренируются мышцы, позвоночник, дыхательная и сердечнососудистая система, а также механизмы терморегуляции кожи. Рекомендуется купать кроху один раз в день, а в летнее время, когда особенно жарко, - дважды в день.


2. При какой температуре нужно купать новорожденного?

9 месяцев малыша окружали околоплодные воды мамы, температура которых около 37°С. Поэтому для купания новорожденного такая температура воды является оптимальной. Однако каждый ребенок индивидуален. Для одного малыша 37°С – это комфортная температура, а другой капризничает, когда его купают в такой воде. Поэтому лучше всего начинать водные процедуры в воде с температурой 37°С и понаблюдать, как кроха реагирует. Если малышу будет некомфортно, он обязательно даст Вам знать.


3. Нужно ли кипятить воду для купания новорожденного?

В настоящее время считается, что купание в кипяченой воде не обязательно, потому что водопроводная вода централизованного водоснабжения имеет достаточную степень бактериальной очистки и не нуждается в дополнительной обработке кипячением. Однако при использовании для купания ребенка воды из артезианской скважины или колодца, ее лучше предварительно прокипятить.


4. Какие очищающие средства лучше всего использовать для купания новорожденного?

Кожа малыша имеет множество отличительных особенностей. Она в пять раз тоньше кожи взрослого человека и более проницаема для различных веществ. Защитная гидролипидная мантия ребенка не до конца сформирована, поэтому она очень чувствительна к внешним воздействиям. Обычное мыло, которое до сих достаточно часто используют мамы, агрессивно воздействует на кожу, «стирая» ее защитный слой. Поэтому специалисты рекомендуют полностью отказаться при очищении кожи малыша от мыла и средств, в которых присутствуют щелочные мыльные компоненты. Также совершенно недопустимо использовать взрослые очищающие средства, которые содержат большое количество ароматических веществ и красителей. Лучше всего для удаления загрязнений с нежной и тонкой кожи ребенка, подойдут современные мягкие и нежные жидкие пенки и крем-гели, созданные специально для купания малышей. Они не содержат мыла, бережно удаляют с поверхности кожи любые загрязнения и препятствуют появлению раздражения и сухости. Помимо использования жидких очищающих средств, для сохранения здоровья нежной кожи ребенка, необходимо каждый раз после купания увлажнять ее с помощью детского молочка или крема. Особенно полезно наносить увлажняющие средства на еще влажную кожу, так как это помогает ей удерживать больше влаги.


5. До какого возраста можно практиковать совместное купание малыша с мамой или папой? И как от него отучить кроху?

Вы можете купаться с ребенком вместе в одной ванне до тех пор, пока Вы и малыш чувствуете себя в ней комфортно. Обычно совместные купания продолжаются до 10-12 месяцев. Для того чтобы отучить кроху от купания вместе с родителями, лучше всего начинать принятие ванны вместе, а затем продолжать купать ребенка одного, но при этом находиться рядом. Можно также использовать игрушки, которые развлекают его во время купания и переключают внимание от мамы.


6. С какого возраста и как часто необходимо мыть голову малыша с применением шампуня?

Голову новорожденного необходимо обмывать ежедневно, так как она, как правило, сильно потеет. Шампунь рекомендуется использовать 1-2 раза в неделю по необходимости и в зависимости от количества волос на голове малыша. При этом важно помнить, что шампунь должен быть обязательно детским и подходить крохе по возрасту. Например, если Вы используете шампунь при купании новорожденного малыша, на баночке должно быть обязательно указано, что он рекомендован для применения с первых дней жизни крохи. Для детей постарше также существует большое количество детских шампуней, которые бережно ухаживают за волосами и при этом могут использоваться достаточно часто. У новорожденных не развит мигательный рефлекс, поэтому лучше всего выбирать шампуни с формулой «Нет больше слез», чтобы купание приносило только положительные эмоции.

 

7. В какое время дня лучше всего купать ребенка? И как долго должны продолжаться водные процедуры?

Продолжительность купания с возрастом меняется. Новорожденные дети должны купаться всего около 5 минут, а для малышей старше 3-4 месяцев это время составляет уже 12-15 минут. Если малыш будет оставаться в воде дольше, он может переутомиться и переохладиться. Лучше всего купать малыша в одно и то же время перед одним из вечерних кормлений. Водные процедуры успокаивают ребенка, и он легче засыпает. Для того чтобы усилить эффект от вечернего купания, попробуйте добавлять в воду детскую пену для купания с успокаивающим ароматом. Это еще больше настроит малыша на крепкий и здоровый сон.