Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Стаканы (218005)

Стаканы (218005)

Издательство: Фантазер

1392 руб.

Овощной «бум»

26.12.2011

Можно бесконечно говорить о пользе и необходимости балластных, пектиновых, веществ и клетчатки, которые содержатся в овощах и фруктах. Балластные вещества, например, оказывают благотворное влияние на процессы пищеварения. Пектиновые - обладают обволакивающим действием. Они предохраняют слизистую оболочку желудка и кишечник от воздействия токсинов и помогают вывести из организма вредные вещества, но... Как уговорить съесть все это малыша?



Клетчатка продвигает пищу по желудочно-кишечному тракту, развивает в кишечнике полезную микрофлору, выводит из организма холестерин, предупреждает возникновение запоров. Кроме всего прочего, благодаря овощам, богатым клетчаткой, чувство насыщения появляется достаточно быстро и долго сохраняется, что спасает ребенка от переедания и ожирения.

Кроме того, только благодаря овощам и фруктам ребенок получает ценнейший комплекс минеральных веществ, некоторых микроэлементов и витаминов. В овощах, фруктах и ягодах содержатся органические кислоты, эфирные масла, дубильные, ароматические, красящие вещества. Органические кислоты активизируют деятельность пищеварительного аппарата, помогают выделять желудочный сок. Дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие, что особенно важно для здоровья детей, страдающих кишечными заболеваниями.


Эфирные масла возбуждают аппетит, а фитонциды (вещества, содержащиеся преимущественно в зелени) обладают бактерицидными свойствами. Богатые фитонцидами продукты используют для профилактики ОРЗ. В конце концов, овощи и фрукты - источник воды. Эти продукты прекрасно утоляют жажду.

Из вышесказанного ясно, что без фруктов и овощей малышу просто не обойтись. Но детям этого не объяснить. Им гораздо более важен вкус, о пользе они пока не задумываются. И потому отказываются есть столь целительные свеклу, кабачки, тыкву, баклажаны, капусту и прочие необходимые продукты. Как можно выйти из положения? Предлагаем советы специалистов Института питания РАМН и опытных мам, испытавших на себе не один каприз маленьких приверед.

В ГУ НИИ питания РАМН уверены, что, если ребенок неохотно ест овощи и фрукты, ни в коем случае нельзя идти у него на поводу. Естественно, если только речь не идет об аллергической непереносимости и других экстренных случаях.

В других - дети редко отказываются от фруктов. Просто родителям нужно запастись немалой долей терпения и фантазии. Допустим, ваше чадо ни в какую не ест яблоки. Может быть, ему просто не нравится жесткая кожица? Потрите свежее яблоко на терке. Получится нежное пюре, от которого не откажется даже «взрослый» ребенок. Если карапузу не нравится вкус апельсинов или мандаринов, попробуйте ненавязчиво подсунуть ему очищенное киви или сочную мякоть манго. Просто оставьте, как бы невзначай, фрукты на столе и понаблюдайте. Фруктовые салаты - тоже выход из положения. В конце концов ребенку надоест ковыряться в тарелке и выбирать из блюда нелюбимые ингредиенты. Не забывайте, что творческий подход очень важен. Украшайте фруктами каши и мороженое, вырезайте из фруктов немыслимые фигурки, составляйте из них канапе.


С овощами дело обстоит несколько сложнее. Фрукты - сладкие и сочные, а овощи могут быть горькими, кислыми и вовсе безвкусными. Вплоть до подросткового возраста ребенок может воротить нос от свежих помидоров и огурцов, тушеных и обжаренных кабачков, отварной свеклы. Молодым мамам в таких случаях свойственно впадать в отчаяние, но они и не подозревают, что у них есть масса способов накормить кроху нелюбимыми овощами.

Например, кабачки. Они очень полезны: содержат соли калия, которые выводят воду из организма. В виде гарнира ваш карапуз их не признает. Так испеките оладьи, незаметно добавив в них натертые на мелкой терке кабачки, яблоки, морковь. Примерно то же самое можно сделать с пшенной кашей и тыквой. А еще из тыквы готовят цукаты, пастилу и прочие сладости.

 

Диетологи предписывают детям тертую морковь с сахаром. Если ребенок отказывается кушать это блюдо, поступите проще: оставьте на столе целую очищенную морковку. Вдруг малютке захочется похрустеть на досуге, заодно он получит хорошую порцию В-каротина.

 

Экспериментируйте с соками, отварами, киселями и компотами. Сын терпеть не может помидоры, а томатный сок - выпьет с удовольствием! Вспомните о существовании ревеня, редьки, зеленого горошка, фасоли и бобов. Из фруктов не стоит ограничиваться яблоками и апельсинами. Из грейпфрутов, гранатов и айвы можно приготовить уйму блюд.

Если вам все-таки кажется, что в течение зимы ребенку недостаточно овощей и фруктов, наверстайте их недостаток летом. Вывезите его на три месяца в деревню, к бабушке: пусть «пасется» на земляничных, черничных и малиновых плантациях. А сами тем временем заготовьте на зиму несколько банок тертой черники, черной смородины с сахаром - это запас витаминов на всю долгую зиму.

 

Консультант: Лидия БАСОВА, научный сотрудник отдела детского питания ГУ НИИ питания РАМН