Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Просто, быстро, вкусно

Просто, быстро, вкусно

Издательство: Астрель

710 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Подождите обижаться!

26.12.2011

Откуда только пошла эта мода - давать людям прозвища? Привяжется такое «имя» с детства и до старости не отстанет: ходи потом всю жизнь. Традиция в дополнение к имени давать человеку прозвище существовала у славян издревле. Ведь перечень церковных имен на Руси был не особенно широк, поэтому они часто повторялись.



Поскупились!
Традиция в дополнение к имени давать человеку прозвище существовала у славян издревле. Ведь перечень церковных имен на Руси был не особенно широк, поэтому они часто повторялись. А если учесть, что в прежние времена не было даже такого понятия, как фамилия, то без прозвища найти нужного человека было практически невозможно. Кто это - Алексей из города Киева? Их там тысяча. Или две... А как найти былинного богатыря? Только по прозвищу. Алешу Поповича (т. е. сына священника) знал всякий...


Обхихикать ближнего
Запас прозвищ на Руси был практически неисчерпаем. До крещения Руси в 988 году (да и долгое время после) славянин получал свое имя (прозвище) благодаря некой яркой внешней особенности. Вот и ходили по свету Лобаны, Ушаки, Курносы, Лохманы, Чернавки, Беляны, Долгие и т. д. Эти прозвища, в отличие от появившихся позднее христианских имен, отражали не желательные, а реальные свойства и качества конкретного человека, его территориальное или этническое происхождение, место проживания. Поэтому мы до сих пор помним Добрыню (т. е. доброго), Забаву (т. е. радостную) и Малюту (т. е. маленького).


Сберечь любимца Таракашку
Помните, как обидно было в детстве слышать от своих ровесников: «Андрей-воробей, Анна-ступа деревянна, Аркашка-таракашка»! Дети, сами того не подозревая, давали друг другу прозвища в традициях своих далеких предков. Когда-то существовал обычай давать детям «обережные» имена.
Стоило ребеночку родиться, как он тут же получал нечеловеческое прозвище, например «чурбачок», «червячок» или, как у нас в семье, - «описанное поленце». Наши предки верили, что именно таким хитрым способом можно обмануть злую силу, которая могла явиться в любой момент, чтобы подменить или испортить младенца. Если, не дай Бог, ребенок рождался слабеньким, то родители шли еще дальше и называли дитя «оборотным» именем - Некрас, Ломота, Истома, Злоба, Томило и т. д. Дескать, вот тебе, Кикимора, неказистое чадушко, возьми, если хочешь, нам самим такое и даром не надобно... А на самом деле, детка был любим и таким образом спасался от любых происков домашней нечисти.


Просвещенные очи не вынесли
Реформу русских наименований и топонимов начала императрица Екатерина II. Ее европейским очам было невыносимо читать чудовищные имена и названия деревень в документах, которые она каждый день подписывала. Вот характерный пример: «Дворян Злоба Максимов сын со товарищи свои, именами Волк Курицын, Некрас Рукавов и Тать сын Петров с Астрахани возмутивши всех окаянством в кабаке учинили разлад, и товара побили, и зело прочего, и о том тебе челом бьем»... В результате преобразований все эти колоритные персонажи превратились в Ивана Васильевича Курицына, Алексея Сидоровича Рукавишникова и Федора Даниловича Петрова, проживающего в городе Астрахани...


Не мудрствуя лукаво
Правда, некоторые родители поступали проще - они называли деток по принципу очередности их появления на свет: Первой, Второк, Третьяк, Четвертуня, Шесток, Семак, Десятко, Мизинь (т. е. младший)... В некоторых именах отражался факт желанности или нежелательности ребенка: Богдан (т. е. данный Богом), Ждан (тот, которого ждали), Любим (любимый всеми) или Поздей (поздний ребенок), Найдён (тот, кого нашли), Нелюба (нелюбимый). Чадо могли назвать и по времени, когда он был рожден: Вешняк, Мороз, Постник.
Крапивничком или Капустничком, Луговым могли назвать ребенка, если матушка родила его не в законном браке, а «нашла в капусте» или в каком другом природном уголке...
Кстати, незаконнорожденного нередко называли именем самой нечистой силы. Помните, в кинофильме «Гардемарины, вперед!», князь Оленин сетовал: «Что ж, поделом! Не рождайся байстрюком», - то есть лешим или чертом. А еще чадо без отца могли прозвать Половинкиным сыном (дочкой) и даже Коектовым.


Дочь Рыбака и Васихи
Постепенно прозвища стали социальной характеристикой - стали указывать на род занятий их носителей. Это происходило обычно в тех случаях, когда человек был мастером своего дела, благодаря чему его ценили и уважали окружающие.
Если ребенок рождался в семье умельца или известного на всю округу человека, он, как правило, получал в наследство прозвище отца или деда. Так, на Руси объявлялись целые династии - Купцы, Рыбаки, Балакири (т. е. рассказчики). Так, вероятно, упомянутый в одном историческом документе крестьянин Васко Ковшечник и его предки делали великолепные ковши, а в доме жителя Нижнего Новгорода Лариона Сдобника пекли вкуснейшие пироги. И, вполне возможно, мог подковать на скаку лошадь посадский человек Иван Кузнец.
Прозвищем целой семьи мог стать растущий неподалеку от дома вишневый сад (дед Вишня) или любовь человека к разведению домашней птицы (дядя Петух), да все что угодно!
Женщин именовали по мужу - Васихой, Минихой, Санихой и т.
д., «растительные», «птичьи», «рыбьи» и прочие прозвища стали настолько распространены, что люди просто забывали имена, данные им при крещении.


Пригвоздили без вины
Впрочем, многие из древних имен звучат для современного уха просто оскорбительно. Например, даже среди дворян XVI века встречаются имена Чудило, Кобыла, Шевляга (Кляча), Жеребец, Козел, Зверь, Корова, Дятел, Редька, Лопата, Чобот, Невежа, Неустрой и даже Возгривая (т. е. Сопливая). Многие из подобных прозвищ существовали в отдельных семьях на протяжении целых поколений, подчеркивая тем самым принадлежность человека к данному роду.


По батюшке

Дальше - больше. Население страны росло, а с именами было все так же туго. Тогда и появились образованные от имени отца отчества. Отчество стало прямо указывать на происхождение и родственные связи, а также косвенно говорить о социальной принадлежности человека. Если представители высшей аристократии именовались так называемым «полным отчеством», оканчивающимся на «-вич» (боярин Некрас сын Петрович), то средние сословия пользовались не столь почетными «полуотчествами», оканчивающимися на -ов, -ев, -ин (Данила сын Петров, Федор сын Васильев, Иван сын Фомин).


Кличка на века
Со временем дело дошло и до фамилий. К именам и отчествам просто прибавились... прозвища. Вот и получается, что все современные фамилии россиян произошли от прозвищ наших далеких предков. Вот добрый совет: пообщайтесь со своими любимыми бабушками и дедушками. Узнайте родовые прозвища или историю своей фамилии. Будет интересно!