Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Книга, которая учит любить книги даже тех, кто не любит читать

Книга, которая учит любить книги даже тех, кто не любит читать

Издательство: Клевер Медиа Групп

Автор: Буше Франсуаза

222 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Погремушки для Ванюшки. Какая игрушка - к какому возрасту

26.12.2011

Слово «игра» воспринимается в нашем сознании как нечто несерьезное. Так - баловство. Игрушки - как что-то не слишком важное, как очередная прихоть ребенка. Однако, погремушки, мишки, кубики - лучшие помощники в развитии ребенка, особенно на первом году его жизни, а потому к их выбору нужно подходить очень серьезно.


За первые двенадцать месяцев своей земной жизни маленький человечек проделывает огромный путь: от существа, не владеющего собственным телом, который и видит и слышит приглушенно, до человека с четкой координацией движений, который умеет ходить. И на каждом из этих этапов реализовать и усовершенствовать навыки моторики и мышления может правильно подобранная игрушка.


1 месяц

В первые недели жизни новорожденный не способен еще производить движения ручками и ножками, чтобы достичь нужной ему цели. Взгляд малыша скользит по предметам, и то по тем лишь, что находятся на расстоянии 25-30 см. Особенно хорошо младенце различает контрастные цвета. Предлагайте ребенку рассматривать черно-белые картинки! Это может быть пешеходная зебра, нарисованная мишень, шахматы, черно-белые фотографии. Главное, чтобы контуры у таких рисунков были четко очерченными. Чем ребенок меньше, тем крупнее должна быть картинка. Менять изображение нужно примерно каждые 5-7 дней по мере угасания к ним интереса у ребенка.
Можно негромко включать крохе классическую музыку, дети ее любят, замирают от удовольствия! В магазинах продаются диски, где музыка классиков подобрана и обработана специально для грудничков.


2 месяц

Ребенок начинает фокусировать взгляд на предметах, на 10-15 секунд. Видит на расстоянии до 2-3 метров. Самое время повесить над кроваткой мобиль. Причем интереснее младенцу будет не мобиль, купленный в магазине, где звучит электронная музыка и вертятся одинаковые пластмассовые игрушки, а тот, что вы сделаете своими руками. На ниточках можно подвешивать совершенно разные предметы: носочек, пластиковую яркую баночку, блестящие колокольчики... Нужно, чтобы они висели на разной высоте, и, конечно, обращайте внимание на то, как смотрятся эти предметы снизу, а не сверху, ведь именно из этого положения их будет видеть ребенок. Иными словами, нужно, чтобы малыш видел кораблики, а не их однообразные донышки. Предметы на мобиле необходимо время от времени менять. На коляску, креслице-шезлонг можно повесить специальные подвески или самим нанизать на нитку разные интересные штучки. Они должны быть яркими, разными по форме и размеру, тактильности.
В этом возрасте имеет смысл начать вкладывать погремушки в руки ребенка - в каждую поочередно, равномерно развивая левую и правую. Удержит он их в руке недолго, зато поймет: что-то есть в ладошке, это поможет ему осознавать свои руки.
Первые погремушки должны быть легкими, чтобы малыш без труда мог удержать их, не очень громкими, чтобы не испугать, и лучше всего из натурального, природного материала. В идеале всем трем требованиям соответствует деревянная погремушка: она легкая, простая, звучит приглушенно, экологически чистая.


3-4 месяца

В этом возрасте ребенок начинает понимать, что у него есть руки, и с удовольствием разглядывает их, и все то, что в них оказывается. Малыш пытается производить пока еще не очень скоординированные манипуляции руками, поэтому он по большей части просто колотит по игрушкам. В это же время помимо погремушек, вкладываемых в ручки, хорошо приобрести развивающий коврик. Их выбор большой, но принцип одинаковый: малыш лежит на коврике и может пинать, хватать, тянуться к игрушкам, которые подвешены на дугах. Они эти сделаны из различных материалов, ведь через разные тактильные ощущения у маленького человека развивается мозг. Звучат они тоже по-разному. В принципе развивающий коврик можно сделать самостоятельно, что гораздо интереснее, чем купить его в магазине. Главное - задействовать как можно больше разных материалов: дерево, металл, бумага, ткань, пластмасса... Сам коврик может быть сшит из кусочков разной ткани: шелка, шерсти, вельвета, хлопока, бархата, меха.
К ножкам ребенка поочередно можно привязывать небольшой надувной шарик или надевать носочки с бубенчиками: кроха с удовольствием будет пинаться ногами и хохотать, а параллельно - осознавать свои ноги.


5-6-7 месяцы

Прорыв в развитии ребенка. В этом возрасте он может точно дотягиваться до интересующего ему предмета, начинает сидеть и ползать по-пластунски, а то и на четвереньках! Малыш все трогает, пробует на вкус, нюхает, рассматривает, слушает. Такую естественную любознательность просто необходимо удовлетворять! Игрушки должны быть разными по цвету, форме, размерам, материалам, звукам.
Можно наливать в легкие пластиковые бутылочки водичку, насыпать желуди, крупу, песок - все это звучит по-разному. Можно давать малышу всевозможные шнурочки с пуговицами (они должны быть привязаны крепко!), бусинами, узелками, короткими яркими ленточками.
В этом возрасте должны появиться предметно-образные игрушки: первая кукла, игрушки-зверюшки. Неваляшка тоже будет очень интересна малышу. У нее есть и лицо с ярко прорисованными чертами, она звенит и качается, а при малейшем желании ее ухватить - ускользает, тем самым побуждая ребенка двигаться вслед за ней.
Первая книжка может появиться именно сейчас. В ней должно быть мало текста (а может и вообще не быть) и много крупных и ярких картинок. Например, книжка, в которой корову можно потеребить за бубенчик, а ушки у собачки потрогать, потому что они пушистые. Или книжка для ванной, где картинки от температуры воды исчезают и появляются вновь.
Как правило, к полугоду у детишек начинают резаться зубки, поэтому им необходимы прорезыватели, которые продаются в аптеке. Подойдут для этой цели и деревянные игрушки.
Ближе к 7 месяцам, когда ребенок уже уверенно сидит, можно приобрести первую машинку или лошадку, на которую малыш может сесть верхом. Поскольку малыши любят прыгать, можно посадить его в прыгунки: и ребенку весело, и маме свободная минутка!


8-9 месяцев

Тренируем пальчиковый захват: пригодится в будущем он для обучения письму. Для этого в играх ребенка должны присутствовать тоненькие шнурочки, которые нужно откуда-нибудь тянуть.
Карапуз будет с удовольствием вынимать маленькое из большого, а большое из огромного. Конечно, на ум сразу приходит наша лучшая русская игрушка - матрешка: яркая, и красивая, и предметно-образная!
В этом возрасте дети открывают для себя процедуру купания как увлекательнейшую игру. Ведь в ванной можно переливать водичку из предмета в предмет, наливать ее в ситечко и удивляться, что вода неуловима, она проскальзывает! А в саму ванну можно добавлять пену, и тогда наступает просто рай с пузырьками и брызгами.
У малышей в этот период появляется страсть: рвать бумагу.
Так что не спешите выкидывать ненужные журналы, ваш ребенок их с удовольствием. Ну, и, конечно, хиты сезона - «взрослые» игрушки, то есть ваши вещи.Если у вас есть старый сломанный мобильный, отдайте его малышу или купите ему игрушечный телефон, это надолго увлечет ребенка. Половники, кастрюльки, сумочки, пульты... Давайте ему все, что безопасно. И не забывайте рассказывать, что это такое и зачем придумано, пусть у малыша расширяется пассивный словарь.


9-12 месяцев

Поскольку в этом возрасте малыши начинают ходить, им особенно нравятся игрушки на веревочке (машинки или зверушки), которые можно тащить за собой, а также игрушки-толкалки: то же самое, но на палочке - их можно везти перед собой.
Большие надувные мячи и просто резиновые мячики малыш с радостью попинает. Во дворе теперь можно качаться на качелях и играть в песочнице. Ребенку интересны музыкальные игрушки, можно даже приобрести игрушечные музыкальные инструменты: барабан, ксилофон, дудочку.

Вот такой экскурс в империю игрушек! Теперь вы - профессионал. Делайте выбор.

Комментарий врача невролога, Елены Геннадьевны Прудник
Родителям в первую очередь надо обратить внимание на игрушки из натуральных материалов: дерево, глина, металлические предметы, покрытые эмалью. Если покупаются мягкие игрушки, то их наполнитель должен быть из синтепона и ни в коем случае не из поролона.
Каждый раз, когда вы собираетесь выкинуть по вашему мнению ненужный хлам, задумайтесь, а не будет ли интересен этот предмет ребенку? Сломанный пульт от телевизора, яркая металлическая коробка из-под конфет, отжившая свое швабра, пакеты из-под сока или молока - во все это малыш может играть с таким упоением, что вы и не догадываетесь!
Игрушек у ребенка должно быть в достаточном количестве, однако не стоит давать их ребенку все сразу, он быстро потеряет к ним интерес. Разделите все имеющиеся у вас игрушки на два пакета, и меняйте их по очереди каждые одну-две недели. Игрушки, в которые ребенок играет за один день, тоже стоит менять. Более того, даже игрушки, которые малыш изучает сию минуту, тоже следует выдавать порционно: в поле зрения ребенка две-три игрушки, не более, иначе он их просто не станет воспринимать. По мере угасания интереса ребенку предлагаются новые предметы.

 

Комментарий педагога-психолога, Анны Бояринцевой
Все игрушки должны быть безопасны, прочны, нетоксичны, легко мыться.
Игрушки с длинным ворсом не подходят детям до года.
Не давайте ребенку мелкие предметы менее 4 см в диаметре и игрушки с длинными веревками и лентами.
Хорошая игрушка не имеет резкого запаха, не линяет, не красится, не крошится. Покупать игрушки лучше в крупных магазинах, а не на рынках или уличных лотках. Обязательно спрашивайте у продавца сертификат качества.