Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Спящая Красавица

Спящая Красавица

Издательство: Клуб семейного досуга

101 руб.

Правила прикорма малыша

26.12.2011

Прикорм - это введение новых продуктов питания и блюд в рацион малыша первого года жизни. К 3-4 месяцам жизни крохи происходит «дозревание» желудочно-кишечного тракта, начинается выработка новых ферментов, а уже к 4-6 месяцам снижается проницаемость слизистой оболочки кишечника, формируется рефлекс глотания полужидкой и твердой пищи.



Первый серьезный шаг на пути к «взрослой» пище - это прикорм.

Пора!
Прикорм - это введение новых продуктов питания и блюд в рацион малыша первого года жизни. К 3-4 месяцам жизни крохи происходит «дозревание» желудочно-кишечного тракта, начинается выработка новых ферментов, а уже к 4-6 месяцам снижается проницаемость слизистой оболочки кишечника, формируется рефлекс глотания полужидкой и твердой пищи.

Отследить все
Вы, к сожалению, не можете предсказать, как отреагирует ваше чадо на новое меню. Поэтому на начальных стадиях введения прикорма маме стоит вести «пищевой дневник». Если у вашего малыша возникнет непредвиденная реакция на тот или иной продукт питания, то его можно легко отследить и исключить из рациона.

Подготовить базу
Почему прикорм так важен? Ответ прост - подрастающему организму постоянно требуются «тысячи джоулей» энергии, увели- чиваются потребности в витаминах (С, А, D, группе витаминов В и фолиевой кислоте), микроэлементах (йоде, цинке, железе, меди, селене) и минеральных веществах (фосфоре, кальции и калии).
Новые вкусовые качества пищи, более густая ее консистенция помогают подготовить пищеварительную систему малыша к взрослой пище. Формируется жевательный аппарат, развивается моторная функция кишечника.


Не шутки шутить
Мамы должны знать, а главное, следовать основным правилам прикорма:

  • Врачи рекомендуют начинать введение любого нового прикорма только тогда, когда ребенок абсолютно здоров.
  • Вводить каждый новый продукт следует постепенно и в небольших количествах. При этом нужно следить за реакцией на каждую новую ложку. Если вдруг вы заметили аллергические проявления или нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, то знайте - до этого продукта вы еще не доросли.
  • Прикорм - это путь от маминой груди и бутылочки к тарелке и ложке. Поэтому и давать его стоит только с ложечки, а не через соску.
  • Не торопите события! Введение прикорма следует начинать с монокомпонентного продукта (то есть одного), постепенно переходя к смесям двух, трех видов продуктов данной группы.
  • Прикорм должен быть кашицеобразным (гомогенным). Переходить на более «крупную» и твердую пищу необходимо постепенно и в более позднем возрасте.
  • Предпочтительно использовать продукты промышленного производства. За их безопасность можно не волноваться, потому что обычно детское питание изготовлено на основе экологически чистых продуктов.
  • Внимательно изучайте правила приготовления и хранения продукта перед тем, как включить его в меню вашего малыша.

 

Малыш учится владеть ручками, самостоятельно беря ложку. Это «льет воду на мельницу» правильного становления речевого аппарата и мышления в целом.


Каков возраст - таков и прикорм
Пищевые продукты должны добавляться в рацион малыша постепенно: в возрасте до 5 месяцев прикорм должен замещать одно молочное кормление; в 6-месячном возрасте - второе, а возрасте 8-9 месяцев малыш уже может получать третье блюдо прикорма.
Новые продукты должны поступать в меню ребенка в малых количествах, начиная от половинки чайной ложки, постепенно увеличиваясь до необходимого объема. Также целесообразно соблюдать 5-7-дневный интервал между введением нового прикорма.


Мамы должны знать, что...
  • Необоснованно ранний прикорм может спровоцировать развитие аллергических реакций и непереносимости некоторых пищевых продуктов.
  • Избыток углеводов и жира в рационе малыша может привести к ожирению.
  • Однообразное меню прикорма увеличивает риск развития «дефицитных состояний» - рахита, гиповитаминоза, железодефицитной анемии, гипотрофии.
  • Слишком позднее введение прикорма может быть причиной белково-калорийной недостаточности. А это, в свою очередь, может привести к физическому и психическому отставанию младенца.
  • Слишком раннее введение блюд прикорма обычно приводит к уменьшению лактации у кормящих матерей. Будьте осторожны!

 

То, что надо!
Для введения прикорма каждой молодой маме понадобится:
1. Неглубокая тарелочка (лучше со смешными и яркими рисунками, чтобы крошке было интереснее и веселее).
2. Несколько маленьких ложечек со специальным покрытием, которое не «возьмут» ни слюна, ни режущиеся зубки ребенка.
3. Поильники для соков и детских чаев.


Молоко +...
В меню прикорма обязательно должны быть включены:
1. Овощи и фрукты, в том числе соки и плодово-овощные пюре. Это поставщики витаминов С и группы B, фолиевой кислоты, железа и растительных волокон. Фруктовые и овощные соки - это так называемый «обучающий прикорм», поскольку имеет привычную для малыша жидкую консистенцию. Пюре - это второй вид прикорма, который водится в рацион грудного ребенка примерно через 2 недели после введения соков. Суточный объем пюре в граммах должен равняться возрасту ребенка в месяцах, умноженному на 10.
2. Злаковые каши. В них содержатся углеводы (крахмал), растительные белки, витамины В1, Е, селен и магний. Вводится в питание примерно с 4 месяца жизни. Кашки начинают обычно вводить с 5 г (1 чайная ложка) и постепенно, за 5-7 дней, увеличивают объем до 150 г в день в 4 месяца, до 180 г в 7-8 месяцев и до 180-200 г в 9-12 месяцев.
3. Мясо. Это главный источник белка, жиров, железа, витамина В12 и др. Рекомендуется вводить не ранее 6 месяца жизни малютки. Белок, содержащийся в мясе, необходим для построения новых клеток и тканей, а также он участвует в формировании антител, защищающих растущего кроху от вирусов и микробов.
4. Рыба. Без нее никуда! Ведь она насыщена йодом, полинасыщенными жирными кислотами и жирорастворимыми витаминами А и D. Перед введением прикорма все же необходимо посоветоваться с врачом-педиатром для уточнения индивидуального меню именно вашего малютки. Здоровья вам и вашему ребенку!


 

Благодарим за помощь в подготовке материала Галину Викторовну ЯЦЫК, главврача отделения недоношенных детей НЦЗД РАМН