Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Детективное бюро Фу-Фу и Кис-Киса. Дело № 1. Дело №2

Детективное бюро Фу-Фу и Кис-Киса. Дело № 1. Дело №2

Издательство: Астрель

Автор: Матюшкина Екатерина

401 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

С ребенком на работу

26.12.2011

Наверное, каждая работающая мама хотя бы раз в жизни была вынуждена привести ребенка к себе на работу. На первый взгляд, ничего страшного в этом нет: малыш поиграет, а вы сделаете все, что нужно, но... Как показывает практика, даже кратковременное присутствие маленького человека в офисе может обернуться для родителей серьезными проблемами. Чтобы избежать неприятностей, необходимо заранее подготовиться к предстоящей поездке, правильно организовать детскую программу и принять всевозможные меры предосторожности.



Шумные игры
Большинство детей не умеют сидеть тихо, тем более в течение длительного времени, и ждать, пока мама закончит свою работу. Даже если вы предварительно проведете разъяснительную беседу и ребенок даст обещание «быть примерным» - он вряд ли сдержит свое слово. К тому же в любом офисе всегда найдутся сотрудники, готовые отложить свои дела и поиграть с чужим ребенком. Как правило, такие игры бывают шумными и отвлекают других ваших коллег от дел. Ну, а начальство вряд ли станет разбираться, кто был организатором веселья: старший менеджер или ваше чадо. Скорей всего вся вина за нарушение рабочего процесса и трудовой дисциплины ляжет на вас: ведь это ваше создание носилось по офису с воплями и отвлекало всех от работы. Другое дело, если с крохой в отдельной, например, комнате для отдыха поиграет кто-то, кто не занят - курьер, в ожидании дел, офис-менеджер...

 
        
Детские капризы
Для ребенка визит к маме на работу - грандиозное событие. Если поездка была запланирована заранее, то скорей всего малыш с нетерпением ждал этого мероприятия. И чем дольше было ожидание, тем сильнее напряжение. В результате, когда желание, наконец, осуществилось и ребенок оказался у мамы на работе, он может начать капризничать. Малыш ведет себя плохо, но ничего не может с собой поделать. Подобные испытания не по силам неокрепшей детской психике и могут приводить даже к нервным срывам. Поэтому лучше не объявлять крохе о планирующемся мероприятии заранее. Сообщите чаду о визите к маме на работу непосредственно перед поездкой. Тогда у него не будет времени «накрутить» себя. Еще одной причиной детских капризов может стать длительная воспитательная работа, которую вы провели непосредственно перед поездкой. Получив от вас множество ценных указаний, как себя вести, что можно и чего нельзя делать, ребенок изо всех сил будет стараться их соблюсти, чтобы не расстраивать маму. Но постоянный контроль за своими словами и действиями приведет к тому, что ребенок быстро устанет и начнет капризничать. Чтобы этого избежать, не давайте малышу перед поездкой слишком много указаний. По мнению психологов, дети до 3-4 лет могут запомнить и выполнить одновременно не более двух, например не задавать вопросов посторонним людям и всегда говорить спасибо. А детям старше 4-х лет можно давать 3-4 рекомендации относительно их поведения. Выберите, что для вас важнее всего, и попросите об этом кроху. В остальном... придется рассчитывать на то, чему вы успели научить сына или дочь ранее.

 
        
Общение коллег с ребенком
Будьте готовы к тому, что дети на вопросы ваших коллег могут цитировать услышанный дома разговор. Они не умеют фильтровать полученную информацию и не понимают, что можно говорить посторонним, а что нельзя. Невозможно предсказать, что именно запомнил ребенок из ваших рассказов и кому он решит выложить полученную информацию. Поэтому желательно на корню пресекать любые попытки коллег, а начальства особенно, пообщаться с вашим отпрыском. Как-то четырехлетний сын моей знакомой, на вопрос маминого начальника «А ты знаешь, что твоя мама делает на работе?», честно ответил: «Да, с волкодавом борется». Естественно ребенок не догадывался, что «волкодавом» мама называла своего начальника, по фамилии Волкодавский, который сейчас с ним разговаривает. А любопытный работодатель, восполь- зовавшись ситуацией, решил выяснить у общительного малыша, как именно мама борется с волкодавом и зачем. На что мальчик честно ответил: «Волкодав сумасшедший, а мама пытается его уму-разуму научить». В течение нескольких минут мальчик выложил собеседнику множество интересных подробностей, которыми мама делилась с домашними, рассчитывая, что ее слова никогда не дойдут до босса. Остается только догадываться, насколько удачно после этого складывалась карьера женщины. Знаю только одно: ни на эту работу, ни на другую моя приятельница свое чадо больше не приводила.


Любопытство не порок?
Ничего хорошего не случится, если любопытное дитя начнет приставать к окружающим с вопросами и отвлекать их от работы. Воспитанные коллеги, наверняка, постесняются попросить ребенка, прекратить им мешать, и будут тратить рабочее время на удовлетворение его любопытства. Винить за невыполненную вовремя работу коллеги, пускай и мысленно, будут вас. Чтобы этого избежать, по дороге на работу объясните ребенку, что с любыми вопросами и просьбами следует обращаться только к вам. Школьнику можно предложить записывать возникающие вопросы, а малышам, не умеющим этого делать, предложите все запоминать и подмечать - пусть тренируют память.


О детской непосредственности
Будьте готовы к тому, что ребенок, сам того не подозревая, может поставить вас в неудобное положение. Не смущайтесь, окружающие понимают, что детская непосредственность не поддается контролю. Самое лучшее, что вы можете сделать, если произойдет что-то неординарное - это перевести детскую реплику в шутку и... рассчитывать на лояльность и чувство юмора окружающих... Помню, когда сыну было три, я впервые взяла его с собой на работу. Всю дорогу объясняла ему, чтобы он не забывал говорить «спасибо» и «пожалуйста», так как у моего босса был «пунктик» относительно вежливости и правил хорошего тона. Мой мальчик все хорошо усвоил. Мы застали моего шефа за чаем. На столе стояла еще вазочка конфет. Растроганный начальник угостил моего сына одной шоколадкой. На что мой мальчик, конечно же, сказал большое спасибо. А потом повернулся ко мне и громко поинтересовался: «Мам, я как воспитанный мальчик сказал дяде «большое спасибо». Как ты думаешь, он как воспитанный дядя угостит меня второй шоколадкой?» Естественно, на мои отношения с руководством этот эпизод никак не повлиял. Разве что на Новый год мне выдали лишний шоколадный подарок - «Для мальчика, который очень любит шоколадки».


Смущение
Есть дети, которые в общественных местах чувствуют себя неуверенно, смущаются. Если ваш малыш именно такой, будьте готовы, что на вопросы коллег он не станет отвечать, засмущается или начнет кривляться. Не заставляйте ребенка отвечать на вопросы. Ваши просьбы - «Ну что ты стесняешься, скажи тете, сколько тебе лет» - только усугубят ситуацию. Если вы видите, что сын или дочь не в состоянии побороть смущение и ответить на простой вопрос коллеги, - отвечайте за него. Не заостряйте внимание на его стеснительности. Постепенно кроха освоится в незнакомом месте, привыкнет к обилию новых лиц и перестанет прятаться за вашу спину. А вот кривляние лучше сразу пресекать. Объясните малышу, что кривляться нельзя, если он не хочет, то может просто не отвечать на вопросы.

 
        
Невозможность сосредоточиться
Большинству мам присутствие ребенка на работе не позволяет сосредоточиться на выполняемых обязанностях. Даже если кроха будет тихо заниматься своими делами и не станет ни к кому приставать с вопросами, все равно нет никакой возможности забыть о его присутствии. Все равно придется постоянно отвлекаться, чтобы посмотреть, чем ребенок занимается, не мешает ли окружающим и не нужно ли ему что-либо. А потому лучше не планировать на этот день никаких дел, требующих концентрации внимания. В присутствии сына или дочери вы сможете выполнять только механическую часть работы. Ту часть дел, которая не требует творческих проявлений.


Детская программа
В ваших силах превратить для ребенка поездку к маме на работу в увлекательное путешествие, которое запомнится ему на всю жизнь. Как это сделать? Ничего сложного.

По дороге в офис обязательно расскажите ребенку, в чем заключается ваша работа, для чего она нужна, что делаете именно вы и какую пользу приносите. Иначе кроха просто ничего не поймет: ну просидели вы целый день, уткнувшись в компьютер или перебирая бумажки, поговорили по телефону, побегали по коридорам... Почему каждый вечер жалуетесь на усталость?!

По возможности, устройте ребенку экскурсию по офису. Покажите малышу свое рабочее место, другие кабинеты, безусловно, с разрешения владельцев и, желательно, когда там никого нет. Даже если вам кажется, что в офисных коридорах нет ничего интересного, поверьте, кроха получит от этого путешествия массу удовольствия.

Продемонстрируйте малышу всевозможные технические устройства и необычные приспособления, которыми вы пользуетесь на работе. Увлекательная компьютерная программа, специальное оборудование, камера, вмонтированная в «комп», весы, машинка для уничтожения документов, ксерокс, печать, факс-аппарат... Это вы привыкли к этим предметам и не замечаете, на чадо же они произведут мощное впечатление, тем более, если вы продемонстрируете ему возможности этих приборов. А уж если разрешите нажать на какую-нибудь кнопку...

Поручите сыну или дочери «ответственную работу». Так вы убьете сразу двух зайцев. Ребенок будет гордиться, что он помогал маме в офисе, а вы сможете заняться своими делами.

Ну, а достойным завершением трудового дня станет посещение местной столовой или кафе. Обычная булочка или суп, съеденный там, отчего-то кажутся детям особенными.

         А после работы обсудите с ребенком прошедший день, только не критикуйте его за плохое поведение, даже если были такие прецеденты. Ваша задача помочь малышу осмыслить, объединить и запомнить полученную за день информацию и сделать правильные выводы... Возможно о своей будущей профессии.

 

В чем отличие?

Современная европейская культура не уделяет большого внимания психологическим различиям между мужчинами и женщинами, когда предлагает им формы и способы получения образования, дальнейшего карьерного роста. По мнению Юнга и его последователей, в большинстве случаев женщине в европейской культуре приходится идти путем мужчин, развивать свою психику в том направлении, в каком это обычно делают мужчины. Но при этом в разуме женщин существует более древний пласт, проявляющийся через чувства, направляющие их на то, чтобы они все-таки стали женщинами, а не повторяли мужчин. Когда это древнее содержимое психики дает о себе знать, современная женщина может подавить его, поскольку оно угрожает лишить ее достижений эмансипации – равенства в дружбе и возможности соперничества с мужчинами на работе – женских привилегий современности. Следствием этого могут быть вспышки раздражительности, агрессивность в высказываниях. Это может отталкивать мужчин и вызывать у женщины невыносимое чувство неудовлетворенности собой.

 

Сама не своя

В последнее время психологи наблюдают, что вступление в брак для многих женщин не является осмысленным. Женщина повинуется стереотипу – надо выйти замуж – и выходит. Это приводит к тому, что через некоторое время она начинает ощущать, что жизнь ее остановилась. А материальная зависимость от мужа становится причиной ее с ним неравенства. У них быстро пропадают темы для общения.

Тогда она ставит перед собой задачу сделать карьеру. Но опять же, выход на работу женщина зачастую не рассматривает, как форму реализации своего внутреннего уникального потенциала. Многие более ориентированы на достижение внешних атрибутов успеха, власти, престижа или... Просто пытаются загрузить свое время суррогатом кипучей деятельности, чтобы не было тоскливо, одиноко, больно. Это ошибка. В данном случае настоящей карьеры, настоящего успеха быть не может. Ожидания снова обмануты. В результате женщина становится резкой, раздражительной, все время уставшей. В общем, она разочаровывается в жизни. Это порождает цинизм, депрессию, невротические реакции.

Психологи считаю, что если бы женщина внимательно присмотрелась к ситуации, то увидела и поняла бы многое. С одной стороны, ей чужда ее семейная роль, с другой – она не чувствует удовлетворения от своей профессиональной деятельности. И то и другое сделано, выбрано под влияниями извне. Что делать? Прислушаться к себе. Должна наступить некая великая внутренняя тишина, которая позволит, наконец, посмотреть вглубь себя и увидеть то, что действительно необходимо.

 

О комплексе плохой матери

Карьера или ребенок? Совершенно нормально, что выбор и вообще рассуждения на это тему дается большинству женщин нелегко. Став мамой, женщина меняется. И если обстоятельства вынуждают поступать наперекор общественному мнению или своим желаниям, то у нее часто развивается комплекс «плохой матери». Как его избежать или избавиться от него? Вот несколько советов:

● Даже во время редких встреч можно установить с малышом тесный эмоциональный контакт. Попросите няню или бабушку показывать и рассказывать вам о мельчайших изменениях, которые произошли с крохой в течение дня. И наоборот, пусть тот, кто остается с малышом, как можно чаще рассказывает крохе о том, какая у него замечательная мама. Пусть показывает ему ваши фотографии, дает слушать голос мамы по телефону. Чем реже вы видитесь с ребенком, тем ярче и насыщеннее должны стать ваши встречи. И никогда не обманывайте малыша. Если сомневаетесь в том, что у вас получится, к примеру, провести выходные вместе, лучше не обещайте.

● Некоторые мамы, вынужденные выйти на работу, подсознательно ищут виноватого. Чаще всего им оказывается муж, который не в состоянии содержать семью. Поверьте, в данной ситуации злиться не имеет смысла! Если вы не в состоянии ничего изменить, то необходимо принять ситуацию такой, какой она есть.

● Самая распространенная ошибка деловых мам состоит в том, что они практически все разрешают своим детям и откупаются от них. Это в корне неверно. Дети очень быстро находят ваши слабые места и начинают использовать их.