Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Книга, которая учит любить книги даже тех, кто не любит читать

Книга, которая учит любить книги даже тех, кто не любит читать

Издательство: Клевер Медиа Групп

Автор: Буше Франсуаза

222 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
04.07.2017
Фестиваль «Свежесть лета»

Новый фестиваль «Свежесть лета» пройдет в Москве 22 ...

подробнее...
22.06.2017
Встречайте: «ЗОЖ 2.0 Перезагрузка»

Самое яркое событие этого лета -  Некоммерческий Фестиваль ...

подробнее...
08.06.2017
АндерСон собирает семейный оркестр

7 июня в семейном кафе АндерСон ожидается пополнение! ...

подробнее...
29.05.2017
В АндерСоне – играют все

1 июня в сети семейных кафе АндерСон ребят ...

подробнее...
21.06.2017
Hobby Games предлагает сыграть в популярные игры на «Дикой Мяте 2017»

Сеть магазинов Hobby Games приготовила увлекательную игротеку для ...

подробнее...
29.05.2017
День защиты детей в галерее "Пересветов переулок

Галерея « Пересветов  переулок » приглашает на дворовую ...

подробнее...
25.05.2017
Фотовыставка «Домой!»

3 июня на территории Государственного Дарвиновского музея откроется ...

подробнее...

Страна Дельфиния - маленькое чудо большого города

26.12.2011

Существует легенда, что дельфины - самые совершенные существа на свете. Исчезнут они, исчезнет и наша планета. Легенда - легендой, но уникальность дельфинов очевидна. Поразительно красивые, добрые и общительные, они помогают тем, кому плохо. Они, и это уже научный факт, могут лечить. Что именно? На чем основана такая методика, как дельфинотерапия? Действительно ли дельфин - панацея от всех заболеваний или и тут, как у каждого «лекарства», есть свои противопоказания? Модная терапия обросла мифами. Развеять их и рассказать о реальных достижениях в этой области мы попросили директора центра « Дельфин и Я», врача-реабилитолога Елену Львовну БУТОВУ.



- Елена Львовна, что же все-таки такое дельфинотерапия?

- Дельфинотерапия - это комплексная коррекционная методика для реабилитации детей с различными нарушениями развития. Она основывается на базовых принципах сенсомоторной коррекции. Дело в том, что данный метод задействует все сенсорные каналы человека: тактильные, слуховые и визуальные. Мы специализируемся именно на комплексном подходе. Прямой телесный контакт с самим животным, его внешний вид (гладкая, теплая кожа, «колдовская» улыбка), плавание в минеральной воде, упражнения на развитие вестибулярного аппарата, мелкой и крупной моторики формируют конкретный сенсомоторный опыт, новые двигательные навыки, развивается уверенность в себе, снижаются страхи, у детей улучшается разговорная речь. Все это дополняется работой с психологом-дефектологом или кинезотерапевтом (ЛФК).


- Детям с какими заболеваниями способна помочь дельфинотерапия?

- Мы работаем, как правило, с очень тяжелыми детьми: с ДЦП, ранним детским аутизмом, с малышами, у которых есть разные сенсорные нарушения: тугоухость, проблемы со зрением. Также у нас есть пациенты с синдромом Дауна, фенилкетонурией и другими генетическими заболеваниями. Кроме того, сейчас у нас есть комплексная программа для детей с минимальными мозговыми дисфункциями, с такими проблемами, как, например, гиперактивность и дефицит внимания, логоневрозы или неуспеваемость в школе. В этой ситуации есть возможность довольно быстро помочь.
Еще работаем с детьми, которые перенесли серьезную психическую травму. Это может быть что угодно: автокатастрофа, нападение животного или человека, развод родителей, смерть кого-то из близких. Таких пациентов мы, естественно, берем вне очереди.


- Что представляет собой курс лечения?

- Предварительно кто-то из родителей и ребенок общаются с нашим психологом. И только потом идут в бассейн с дельфинами. Занятие длится 25 минут, курс - 10 занятий каждый день, в течение двух недель - для всех, и 3 недели - для детей с минимальными мозговыми дисфункциями. Работаем мы индивидуально, никаких групп. Два дельфина - два ребенка на помосте, с ними родители и тренеры. Желательно, чтобы родственник малыша пошел с ним в воду. Это дает маленькому пациенту возможность быстрее освоиться в новой для него среде и быстрее найти контакт с животным. Проводится один курс. По его окончании мы смотрим на состояние ребенка. В тандеме с психологом решаем вопрос: необходима ли дальнейшая коррекция. Если да, то назначаем повторный курс или 1-2 занятия в неделю.


- В бассейне вода теплая?

- В бассейне мы стараемся поддерживать температуру воды 25-26 градусов - это оптимальный вариант, чтобы и ребенок не замерз и дельфины чувствовали себя более-менее комфортно. Выше - плохо для животного, ниже - ребенок может простыть. После плавания малыш обязательно принимает горячий душ.


- Слышала, что заниматься дельфинотерапией можно с детьми уже с 6-месячного возраста. Это так? Не слишком ли холодная вода для младенца?

- Вы совершенно верно заметили, подобная температура воды для таких маленьких детей слишком низкая. Так что рассказы о том, что дельфинотерапией можно заниматься с полугодовалыми крохами - миф. Могу вам сказать, что мы пробовали добровольцев, хотя правильней их назвать «настаивающими добровольцами», которые просили, чтобы мы взяли детей чуть старше двух лет. Так вот - результат плохой. Такие маленькие дети еще не готовы встретиться с дельфином, они пугаются, они не могут воспринять «плавающего доктора» как позитив. А это один из важнейших моментов в данной методике. Добавьте к этому, что иммунная система крохи еще слишком слаба, чтобы встретиться с прохладной водой и новой для него средой со своей микрофлорой.


- Как же быть, сейчас столько много говорят о ранней реабилитации? Что она дает лучшие результаты...

- Это действительно так, но не для всех методик. Так, например, наш подход к лечению дает гораздо большие и лучшие результаты, когда мы занимаемся с детьми более старшего возраста. Я, конечно, понимаю родителей, которые не хотят упускать время, но это касается других методик реабилитации, а не дельфинотерапии. Еще раз хочу акцентировать внимание ваших читателей: занятия с дельфинами эффективны для детей старше 3,5 - 4 лет. Чем взрослее ребенок, тем больше вероятность, что методика даст положительный результат, начнутся позитивные сдвиги в его состоянии.


- А что вы скажете о купании с дельфинами в море? Такую забаву предлагают сейчас различные курорты.

- Я бы посоветовала родителям с детьми до трех лет воздержаться от поездок в жаркие экзотические страны и морских купаний с дельфинами. Это большой удар по иммунной системе малыша. Купание с животными вряд ли пойдет крохе на пользу.


- Хорошо, давайте вернемся к вашей методике. Большой бассейн с немаленькими дельфинами - это достаточно сильное впечатление даже для взрослого человека. Как подготовить к этому ребенка?

- Родители, безусловно, должны подготовить малыша к таким ярким и новым для чада впечатлениям, заинтересовать его. Рассказать ребенку о том, куда они скоро пойдут, что там будет происходить. Конечно же, надо «познакомить» кроху с дельфинами. Показать картинки, фильмы, почитать о них, возможно, посетить представление в дельфинарии. Второй момент - умение малыша плавать. Хорошо, если ребенок готов к «большой» воде, если посещает бассейн. Но к нам приходят и такие дети, которые не умеют плавать. Тогда в ход идут круги, жилеты, нарукавники. Ребенок должен держаться на воде - это обеспечит ему свободный и информативный контакт с животным.


- Как я успела заметить, дельфины - существа избирательные, каждый со своим характером. Бывали ли у вас случаи, когда животное отказывалось «работать» с тем или иным пациентом?

- Вы правы - у каждого животного свой темперамент. Мы работаем с черноморскими дельфинами, они не агрессивны, спокойны и доброжелательны. Их ведь отбирали для определенных целей. На зов тренера наши животные приходят всегда. Что касается избирательности... Не так давно у нас был случай. Самка дельфина плохо себя чувствовала и отказывалась работать со всеми детьми, кроме двух мальчиков. Они были ее любимчиками...


- В чем же все-таки секрет помощи дельфинов людям? В их удивительной способности исцелять благодаря ультразвуковым волнам?..

- Насчет влияния ультразвука на способность дельфинов «лечить», на сегодняшний день, нет ни одной серьезной научной работы. Не проведено ни одного исследования, отвечающего всем требованиям научного эксперимента. Могу точно сказать одно: дельфины дают больным детям огромный заряд позитивных эмоций, дарят малышам свою энергию и... Наверное, что- то еще нечто большое, чему наука пока объяснения не нашла.