Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Стихи - детям

Стихи - детям

Издательство: Стрекоза

Автор: Маяковский Владимир Владимирович

103 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Все о детских зубках. От прорезывания до чистки

26.12.2011

Проблема прорезывания зубов у детей очень актуальна для молодых родителей. Это событие сопровождается явными изменениями в поведении ребенка, что иногда просто шокирует неподготовленных мам и пап, и они не знают, чем могут помочь крохе. Так что же на самом деле происходит с вашим малышом, чего ожидать от этих сложных месяцев, какие действия предпринять и когда, наконец, все это закончится?



Было время,когда считалось, что позднее появление зубов обусловлено рахитом, однако это не так! Многие исследования этой области показывают, что задержка появления зубов свойственна многим нормально развивающимся малышам.

Прорезывание зубов обычно начинается ближе к полугоду, в среднем к году малыш имеет 8 резцов, а все 20 молочных зубиков вылезают к 2,5–3 годам. Однако сроки прорезывания могут сильно варьировать – они зависят от наследственности, питания ребенка.

Ничего страшного не происходит, если прорезывание молочных зубов ребенка немного запаздывает – множество здоровых детей имеют к году не по 8, а по 6 зубов, нередко к 2 годам зубной набор представлен не 10, а 8 молочными зубиками. То есть рот может быть «укомплектован» на 100% только к 3 годам.

Было время, когда считалось, что позднее появление зубов обусловлено рахитом, однако это не так!
Многие исследования этой области показывают, что задержка появления зубов свойственна многим нормально развивающимся малышам.

Нередко молочные зубы располагаются асимметрично. Их неправильная постановка не считается заболеванием! Такой «зубной беспорядок» имеет право на существование до полного закрытия зубного ряда, то есть до появления первых 16 зубов. Далее в результате пережевывания пищи они «притираются» и становятся на место.


Давайте рассмотрим несколько нетипичных ситуаций, которые косвенно могут говорить о наличии патологии. Впрочем, лишь косвенно. Еще раз оговоримся, что только тщательное исследование специалистом может подтвердить или опровергнуть эти предположения:

Задержка сроков прорезывания (позже, чем на 1–2 месяца от нормы) может быть следствием инфекционных заболеваний, длительного нарушения функции кишечника, болезни обмена веществ.

Раннее прорезывание зубов (за 1–2 месяца до нормы) – может свидетельствовать об эндокринных нарушениях.

Нарушение очередности, отсутствие того или иного зуба может быть следствием перенесенных матерью заболеваний в период беременности.

Прорезывание зубов вне дуги зубного ряда может быть вызвано неправильным положением оси зуба (горизонтальное или косое).

Неправильное формирование самого зуба – размер, форма, положение, цвет, недостаток эмалевого покрытия. Причины – разные, должны быть проанализированы специалистом.

Появление зубов еще до рождения. Такие ситуации встречаются крайне редко. Это мешает ребенку сосать грудь, и зубы удаляют.

Пожалуй, наиболее распространенный повод для волнения родителей – сам момент прорезывания зубов. Именно с ним привыкли связывать такие патологические состояния, как повышение температуры, диарея, кожные высыпания и даже судороги! Ложность подобных представлений была неоднократно доказана врачами: молочные зубы «режутся» на протяжении 2–2,5 лет, и за столь долгий период просто неизбежны видимые совпадения.

Единственными неприятностями, вполне объяснимыми появлением зубов, можно считать легкие капризы, слюнотечение и формирование вредных привычек – сосание пальцев, пустышек. У маленького зубастика может снизиться аппетит, нарушиться ритм сна и бодрствования из-за постоянного зуда десен.

 

Как же можно облегчить жизнь ребенку в этот нелегкий период?

Средство №1. Удвоенная ласка и забота родителей. Не опасайтесь избаловать малыша – постоянный плач и капризы портят характер куда больше!

Средство №2. Использование прорезывателей – резиновые или пластиковые игрушки. Особенно успокаивающе действует жевание зубных колец, которые можно положить в холодильник и охладить. Ребенок в возрасте 6 месяцев и старше, даже пожевав чистую холодную салфетку, чувствует себя лучше.

Средство №3. Осторожный массаж десен марлевым тампоном. Оберните указательный палец марлей, смоченной в холодной воде, и осторожно помассируйте десны ребенку.

Средство №4. Гомеопатическое. Такие симптомы, как возбуждение, нарушение сна, понос, слюнотечение, проходят при применении гомеопатического препарата Chamomilla 6. При наличии воспалительных явлений, вплоть до подъема температуры до 39-40oС, показана Beladonna 6. Для детей до 1 года гомеопатические препараты назначают по 1 грануле 3–4 раза в день за 30 минут до кормления, растворив в небольшом количестве воды.

Приблизительные возрастные промежутки прорезывания зубов:
  • Первые нижние резцы - 6-9 месяцев
  • Первые верхние резцы - 7-10 месяцев
  • Вторые (боковые) верзние резцы - 9-12 месяцев
  • Вторые (боковые) нижние резцы - 9-12 месяцев
  • Первые верхние коренные зубы - 12-18 месяцев
  • Первые нижние коренные зубы - 13-19 месяцев
  • Верхние клыки - 16-20 месяцев
  • Нижние клыки - 17-22 месяцев
  • Вторые нижние коренные зубы - 20-33 месяца
  • Вторые верхние коренные зубы - 24-36 месяцев

Если в вашей аптеке продаются только комплексные гомеопатические препараты, то лучшим выбором будет Вибуркол (фирмы Heel). Выпускается он в форме свечей и предназначен для снятия воспаления (и сопутствующего ему возбуждения). На его фоне ребенок легче переносит повышенную температуру, хорошо спит и даже играет.

Средство №5. Лекарственное. Обезболивающие гели, содержащие лидокаин. Они продаются в аптеках без рецепта. Вызывают онемение десен и тем самым снимают боль. Особенно хорошее действие оказывает гель «Дентинокс».

Еще один вопрос, интересующий родителей, – когда начинать чистить зубы ребенку? Сразу же после того, как они прорезались! Многие мамы полагают, что, пока у карапуза зубов мало и они молочные, чистить их совсем необязательно. Однако это не так! Умение с раннего возраста чистить зубы создает благоприятные условия для физиологического (возрастного) созревания твердых тканей зубов.

К моменту прорезывания зубы ребенка еще недостаточно минерализованы и имеют слабую устойчивость к действию внешних неблагоприятных факторов. Окончательная минерализация или созревание твердых их тканей (эмали и дентина) происходит в течение нескольких лет после их прорезывания. Благодаря созреванию эмали существенно снижается подверженность зубов кариесу.

Поначалу вместо щетки можно использовать кусочек марли или ватный тампон. Поверхность зубика нужно протирать осторожно, не задевая при этом нежных десен малыша. Зубная паста на этом этапе не требуется. Хотя некоторые производители уже выпускают специальную безопасную пасту и для таких крошек, например R.O.C.S.

По мере роста ребенка и увеличения площади жевательной поверхности его зубов уже можно переходить на мягкую детскую зубную щетку. У нее должна быть прямая ручка, которая дает возможность свободно «перемещаться» во рту. И обязательно привлекательная форма и яркий цвет, чтобы сделать процесс чистки зубов более веселым и приятным.

Можно приобрести специальную силиконовую зубную щеткунапальчник, правда, не всем детям они нравятся. Некоторым малышам по душе электрические зубные щетки – ребенок, как взрослый, может включать и выключать ее. Можно приобрести такую модель, которая по истечении определенного времени оповестит малыша о завершении чистки задорной мелодией.

К двум годам чадо уже должно уметь самостоятельно чистить зубы естественно, под вашим наблюдением. Следить за этой процедурой и контролировать качество чистки надо до 6–7 лет. Обучая ребенка чистить зубы, надо ориентироваться на возраст малыша: в 2 года ребенок самостоятельно очищает передние поверхности зубов, с 4 лет – боковые, а с 6 – уже и внутренние поверхности. Такое ступенчатое обучение связано с развитием детской моторики.

 

Приобретая детскую зубную пасту, обратите внимание, чтобы на этикетке была соответствующая надпись. Они специально разрабатываются с учетом того, что ребенок будет проглатывать какоето ее количество (обычно до 30%) и это не нанесет ему вреда. Кроме того, паста, как правило, содержит фториды (250–500 ppm) – они укрепляют зубную эмаль. Еще одна особенность детских паст – более низкая абразивность – они очищают зубы более мягко.

Как и взрослому, малышу нужно чистить зубы минимум 2 раза в день! Утром после завтрака и вечером перед сном. В этом возрасте дети с удовольствием подражают взрослым, а сам ритуал утренней и вечерней чистки зубов закрепляется легко. Желательно приучить кроху всегда чистить зубы после еды или хотя бы полоскать рот. Можно объяснить малышу, чем грозят «кариозные монстры», и превратить процедуру в борьбу с ними.

Очень важно научить ребенка правильной технике чистки зубов, так как от этого зависит целостность эмали и состояние десен. Щетку надо держать под углом 45o к поверхности зуба, а чистить – мягко, не надавливая, каждую поверхность по 10–15 движений.
При чистке передних зубов щетку следует держать под прямым углом, двигать плавно вверх-вниз. В конце можно сделать легкий массаж верхних и нижних десен.
Весь процесс чистки зубов должен занимать не менее 2–3 минут. В ванной комнате можно завести песочные часы, которые помогут ориентироваться во времени чистки и родителям, и их чадам.

Детские стоматологи отмечают, что распространенность кариеса молочных зубов у детей в последнее время значительно выросла. У малышей защитные свойства эмали зубов снижены, и при наличии провоцирующих факторов это может привести к развитию кариеса. Кроме того, в ночное время у маленьких детей снижается слюноотделение, и поэтому очень важно исключить из рациона вечернего и ночного кормления все сахаросодержащие продукты, кислые соки.

И, пожалуйста, посещайте регулярно стоматолога! Возьмите за правило каждые полгода совершать профилактические походы к врачу, даже если у ребенка нет никаких жалоб. Это необходимо потому,что кариес в молочных зубах прогрессирует очень быстро, и в короткие сроки возникают гнойно-воспалительные осложнения, влияющие на зачатки постоянных зубов!

 

Первый визит к зубному врачу должен совпасть с первым днем рождения ребенка. Благо, методики, применяемые в современной детской стоматологии, позволяют не травмировать психику малыша, даже лечение кариеса во многих клиниках проводится без бормашины.

К моменту прорезывания зубы ребенка еще недостаточно минерализованы и имеют слабую устойчивость к действию внешних неблагоприятных факторов

Особенно внимательно необходимо следить за состоянием зубочелюстной системы ребенка, когда молочные зубы меняются на постоянные, то есть с 5–7 до 12–14 лет. В этот период у ребенка могут появиться проблемы с прикусом. В таком случае нужно обязательно получить консультацию детского ортодонта, чтобы определить стратегию и тактику в решении возникающих проблем. Своевременное обращение к этому специалисту поможет сэкономить и время, и деньги, а также избежать возникновения психологических комплексов у ребенка.

Вообще, профилактику поражений зубов и десен малыша следует начинать еще во время беременности – ведь зубы формируются задолго до рождения. В рационе будущей, а потом и кормящей мамы должно быть достаточно кальция, фосфора, фтора, витаминов – молочных продуктов, морской рыбы, яиц, сыра, куриной печени, черного хлеба.
Употребляйте только чистую воду, пользуйтесь фильтрами для воды. Не применяйте во время беременности антибиотик – тетрациклин – он может вызвать изменение цвета зубов ребенка.

А малышам лучше ограничить прием сладкого, ведь постоянное присутствие сахара в ротовой полости стимулирует размножение микробов и приводит к повышению кислотности. Не приучайте ребенка к леденцам и конфетам. Это в полной мере касается и мучных продуктов – печенья, пирожных; их остатки за счет своей вязкости долго сохраняются на зубах. Оптимально, когда после каждого приема пищи ребенок очищает полость рта, хотя бы детской жевательной резинкой без сахара.

Как только ваше чадо перейдет на «взрослый» стол, давайте ему есть больше твердой пищи – моркови, капусты, яблок, груш – это способствует правильному развитию жевательного аппарата.
Регулярное наблюдение у стоматолога, полноценное питание, правильный уход за полостью рта помогут сохранить здоровыми и крепкими зубы вашего ребенка, а его улыбку – красивой!