Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Катастрофы и строфы о дрёме и шуме

Катастрофы и строфы о дрёме и шуме

Издательство: ДЕТГИЗ

Автор: Парланд Стела

318 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Всё о детской обуви

26.12.2011

Сегодня в магазинах можно найти обувь даже для месячного младенца. Однако никакой функциональной нагрузки она не несет. Только смысловую. Как говорится, для красоты
По-настоящему задуматься о детской обуви будет необходимо, когда ребенок начнет вставать. Дело в том, что в этот период возрастает нагрузка на стопы, как только ваше чадо встанет на ноги самостоятельно, сходите на консультацию к ортопеду. Специалист поможет вам выбрать тип обуви, который предпочтительнее именно для вашего малыша. Ведь необходимо учитывать не только особенности стоп, но и общую форму нижних конечностей, позвоночника, неврологический статус. Иногда нужно немного скорректировать стандартную обувь дополнительными стельками или набойками. А в некоторых случаях требуется индивидуальное изготовление ботиночек на протезно-ортопедических предприятиях. Приобретая башмаки для крохи, отдавайте предпочтение фирмам, специализирующимся на производстве детской обуви: «Антилопа», «Зебра», «Котофей».



На чем стоим?

Отдельный разговор - подошва. Достаточно жесткая подошва придаст крохе большую устойчивость в вертикальном положении. При этом на подвижность стопы это никак не влияет: у малышей до 3-х лет сохраняется стереотип ходьбы, при котором практически нет переката с пятки на носок. Предпочтительнее обувь с ярко выраженным супинатором. Иногда он представлен упругой подушечкой, располагающейся по середине внутреннего отдела стопы. Такой супинатор называют «скрытым». У многих современных детей встречается плоско-вальгусная установка стоп, при которой опора и вес распределяются на их внутренние отделы. В этих случаях наличие супинатора обязательно. А при так называемой вальгусной стопе, когда вес ребенка нагружает ее наружные отделы, и при О-образной форме ног супинатор может усугубить уже имеющиеся проблемы. Поэтому еще раз обращаем внимание родителей на необходимость проконсультироваться со специалистом перед тем, как отправиться в магазин.


Защита с тыла и флангов
На первых порах от сандаликов с открытым задником придется отказаться, поскольку малышам до 3-4 лет ортопеды не рекомендуют носить такую обувь. Задник ботинка должен быть достаточно высоким, плотным, без травмирующих швов и складок, крепко удерживать стопу.


Носики- курносики
Для того чтобы маленькому человеку было комфортнее ходить, пальцы должны быть свободны. Меряя обувь малышу, обратите внимание, чтобы большой палец крохи не упирался в нос ботинка, оставляя зазор приблизительно 1,5 см. При ходьбе стопа скользит, и если расстояние между большим пальцем и краем ботинка минимальное, нога будет травмироваться. Важно, чтобы башмачок плотно облегал ногу и нигде не натирал.


Размер имеет значение:
  • меряйте ножку ребенка вечером, когда размер его ноги максимален. К концу дня кровь приливает к ногам и стопа увеличивается;
  • следует измерить обе ножки, и если одна из них окажется чуть больше, за конечный результат надо взять эти параметры. Округлять следует в сторону увеличения;
  • измерять длину стопы лучше в носках, в которых будет ходить малыш;
  • чтобы правильно измерить ногу ребенка, нужно поставить его на лист бумаги, очертить контуры (карандаш должен плотно прилегать к ножке). Затем следует соединить линией на листе две самые удаленные точки стопы: конец большого пальца и пятку. И измерить ее сантиметром.

 

Застежки или шнурки?
Лучше всего выбирать обувь со шнурками, так как шнуровка крепко фиксирует ногу. Молнии предполагают люфт, поэтому прочной фиксации стопы не создается. Нога болтается и может неправильно сформироваться. Еще вариант - ботиночки на липучках. Они тоже позволяют достаточно плотно зафиксировать детскую ножку. Внимание: как только липучки разнашиваются - меняйте обувь.
Кстати покупать новые ботиночки надо регулярно с учетом степени их разношенности и интенсивности роста ног. Если вы обнаруживаете на заднике глубокие складки или видите его значительное отклонение (завал) в сторону, то ботинки надо менять. Разношенная обувь не только не фиксирует стопу, она ее деформирует.


Вредная обувь
Есть и такая. Прежде всего, это та, что без супинатора и каблучка, например, кеды или традиционные валенки. В последних подошвенная часть не только плоская, но к тому же и закругленная, из-за чего стопа, а вслед за ней и вся ножка, заваливается. Безусловно, не будет катастрофой, если малыш несколько дней в холодную погоду 1-1,5 часа прогуляется в валенках, но системой это становиться не должно.
Порочной является и практика «донашивания» чужой обуви.
У 70% современных детей проблемы со стопами. Помочь малышу сделать первые шаги правильно - задача родителей. А потому не скупитесь на башмачки для крохи. Это то, на чем действительно нельзя экономить!


Мнение эксперта Марины Викторовны Рыженко, инженера по качеству обувной компании «Антилопа».
  • У продавца должен быть сертификат соответствия, заверенный печатью компании-продавца, производителя и других посредников.
  • На коробке и на каждом ботиночке должна стоять маркировка. И по требованиям ГОСТа содержать информацию об артикуле, размере и полноте; присутствовать знак соответствия ГОСТу (значок СТ).
  • Согласно ГОСТу верх и подошва обуви могут быть сделаны из различных материалов, а вот подкладка либо из натуральных, либо из текстиля, но никак не из синтетики.
  • Критерием качества служит исполнение обуви. Носовая часть должна располагаться ровно по центру, на заднике не может быть никаких затяжек, заломов, а внутри ботиночка - складок. Внимательно следует смотреть, насколько крепко держится подошва. Например, прошитая, но не проклеенная - не соответствует стандарту. Кроме того, подкладка в зимней обуви должна быть выполнена из цельного куска натурального меха, не из кусочков. Если продавцы демонстрируют покупателю, как ботинок отлично сгибается, и при этом легко сводят пятку и носок, значит в обуви отсутствует качественный супинатор для поддержания свода стопы. Также в детской обуви обязательно должен присутствовать спонжик - мягкая подушечка, которая может быть как приклеенной, так и пришитой.

Таблица соответствия размеров детской обуви производителей США, России и Европы

Россия США Европа
13 7,5 24
13,5 8 24,5
14 8,5 25
14,5 9 25,5
15 9,5 26
15,5 10 26,5
16 10,5 27
16,5 11 27,5
17 11,5 28
18 12 29
19 12,5 30
19,5 13 31
20 13,5 32

 

Таблица размеров обуви российских производителей

Длина ступни
(в см)
Размер обуви
(не менее)
11 18
11,6 19
12,3 20
13 21
13,7 22
14,3 23
14,9 24
15,5 25
16,2 26
16,8 27
17,4 28
18,1 29
18,7 30
19,4 31
20,1 32
20,7 33
21,4 34
22,1 35

Консультант:
Елена Сергеевна ТЫРЦЕВА, кандидат медицинских наук, врач-ортопед ФГУ «Поликлиника консультативно-диагностическая» Управления делами Президента РФ