Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Клятва московской принцессы

Клятва московской принцессы

Издательство: Эксмо

154 руб.

Афиша
23.12.2016
Балет «Щелкунчик»

30 и 31 декабря в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
19.12.2016
«Маша и Медведь + Три богатыря»

16 декабря в Крокус Сити Холле при поддержке ...

подробнее...
15.12.2016
В «Мастерславле» пройдет новогодняя театрализованная сказка

Новый год спешит в «Мастерславль»: Дедушка Мороз, коренные ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...

Ягода в полоску или всё об арбузах

26.12.2011

Сезон бахчевых культур в самом разгаре, не пропустите. Высокое содержание влаги в арбузах, наличие в них легких углеводов, витамина С, удачное соотношение минеральных веществ и щелочи, которым современная медицина придает большое значение, делают их важным и нужным компонентом в рационе питания. И взрослых и детей.



Арбуз не стоит предлагать детям младше 2 лет. А для малыша 2-3 лет от роду будет достаточно 100 г этой сладкой ягоды в день.

Арбуз полезен всем. Как мы уже говорили, в нем преобладают легкие сахара, преимущественно фруктоза. По ее «вине» арбуз такой сладкий. В ягоде массой 3-4 кг содержится 120-150 г чистой фруктозы. В арбузе много фолиевой кислоты (витамин группы В), которая участвует в синтезе аминокислот и кроветворении, способствует регуляции жирового обмена. Также он содержит такие важные микроэлементы, как магний, калий.

Арбуз полезен при малокровии. В нем есть соли железа. Он богат щелочью, нейтрализующей избыток кислот, которые образуются в организме при употреблении хлеба, мяса, рыбы и яиц. Клетчатка, входящая в состав мякоти арбуза, способствует росту полезной кишечной микрофлоры, улучшая, тем самым, пищеварение.

Целительные свойства мякоти арбуза нашли применение в народной медицине при лечении мочевыводящих путей, заболеваний печени, желчного пузыря, почек. Есть польза и от семечек арбуза. Они обладают глистогонным действием. Самое главное отличительное свойство этой крупной ягоды - ее низкая калорийность: в 100 г съеденного плода всего 27 килокалорий.

Кроме того, мякоть арбуза прекрасно утоляет жажду. В отличие от воды и соков, она возмещает наши потери и в жидкости, и в микроэлементах. Но самое главное, что эта ягода обеспечивает нас природным антиоксидантом - ликопене, который в основном содержится в продуктах растительного происхождения и обладает противоопухлевым действием.


Быстрые арбузы
Стремление бахчеводов добиться быстрого урожая и получить плоды больших размеров могут превратить диетический продукт в опасный. Впрочем, если арбуз был «накормлен» нитратами, он сам вам об этом сообщит:
  • Интенсивно красным, ненатуральным цветом мякоти с легким фиолетовым оттенком;
  • волокна, которые идут от сердцевины к корочке, будут не белыми, как должны быть, а желтого цвета;
  • у «перекормленного» арбуза поверхность среза гладкая, а у нормального арбуза она искрится сахарными крупинками;
  • если вы разотрете кусочек арбузной мякоти в стакане воды и она станет просто мутной, можете смело есть этот арбуз и давать детям. Вода окрасилась? Отправьте ягоду в помойку, не рискуйте.

 

Сладкие правила
Зачастую мы сами становимся виновниками неприятных последствий после употребления слишком большого количества арбузов: может начаться рвота, заболеть живот. В таких случаях не стоит заниматься самолечением. Нужно вызвать врача.
До прихода врача стоит пить как можно больше воды. При рвоте добавьте в питье Регидрон или Энтеродез. Это составы - для восстановления потери жидкости и соли.

Нередко мы оставляем недоеденный арбуз при комнаткой температуре. Этого делать ни в коем случае нельзя. Обязательно убирайте его в холодильник!

 

Все на выборы!
Лучшее время для покупки арбузов - это конец лета и осень.
 

 

Как выбрать «правильный» арбуз?

  • Берите крупный, но не гигантский.
  • Ищите тот, что с сухим хвостиком - это признак спелости.
  • На боку арбуза должно быть светлое пятно. Чем пятнышко желтее, тем лучше.
  • Попытайтесь проткнуть корку ногтем: у вас должно... не получиться. В противном случае плод еще не дозрел. Еще можно ее потереть пальцем и понюхать: запах свежескошенной травы, говорит о спелости арбуза.
  • Обязательно постучите по арбузу. Вы должны услышать не глухой, а чистый, звонкий звук.
  • Арбуз - двуполая ягода. У «мальчиков» низ выпуклый, а у «девочек» - более плоский. Представительницы слабого пола считаются вкуснее.

В кулинарии арбузы не только используют, как салатницу, но и маринуют, солят, а из корок делают варенье и цукаты. Кроме того, из арбуза можно приготовить оригинальный лед для напитков. Для этого его нужно порезать на кусочки, очистить от косточек и срезать корки и взбить в кухонном комбайне. Полученную жидкость заморозить в формочках для льда.


Арбузные цукаты
Очищаем корки от кожицы, нарезаем кусочками 1х1 см, в кипящей воде варим 10 минут, откидываем на дуршлаг. Неостывшие корочки перекладываем в горячий сахарный сироп (на 1 кг корок - 1,2 кг сахара и 3,5 стакана воды), доводим его до кипения, снимаем посуду с огня, остужаем. Повторяем кипячение, пока корки не станут прозрачными. В конце варки добавляем лимонную кислоту, можно ванилин на кончике ножа. Готовые цукаты вынимаем шумовкой, подсушиваем, складываем в банки. Храним, как варенье.

Приятного аппетита!