Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор для детского творчества "Бельчонок" (23891)

Набор для детского творчества "Бельчонок" (23891)

Издательство: Феникс+

50 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Женщина с ребенком желает познакомиться

26.12.2011

Жизнь, к сожалению, не сказка, где любовь и брак длятся вечно. Любовь может пройти, а брак - расторгнуть супруги. Проходит время, и раны расставания залечиваются, и рождается надежда на новую любовь и новый брак.
Одинокая женщина легче идет на поправку после развода, расставания, чем мужчина. Она стремится к новым отношениям. А вот женщина с ребенком больше подвержена сомнениям и размышлениям на тему: «А надо ли это?», «А будет ли хорошо моему малышу», «А сможет ли «новый отец» любить не только меня, но и моего ребенка», «А что, собственно, я хочу: обеспечить ребенку папу или найти свое женское счастье? Можно ли это совместить?»



Все это далеко не весь список вопросов, которые может задавать себе женщина с ребенком, после того как более-менее отошла от боли утраты прежних отношений и готова строить новые.


Снова на те же грабли?

Повторный брак желателен и для женщины и для мужчины, если они остались одинокими. Статистика показывает, что продолжительность жизни одиноких людей меньше, чем семейных. Так, в России смертность среди мужчин-холостяков в 2,5 раза выше, чем среди женатых, а одинокие женщины умирают в 1,7 раза чаще, чем замужние. По данным ООН, одиночки во всех странах живут в среднем вдвое меньше, чем те, у которых есть семья.
Выходит, что супружество - это и вопрос долголетия, условие сохранения здоровья и работоспособности. Поэтому второй брак жизненно необходим, а одиночество противопоказано, особенно людям после 40 лет.
Давайте решим, что сегодня мы будем говорить о новых отношениях женщины с ребенком и мужчины, а во что они вырастут - это уже второй вопрос.


В чем проблема?

Самая распространенная - это страх. Боязнь, что никто не захочет брать на себя ответственность за ее ребенка, никто не будет любить и ее, и ее кроху. Известная фраза «Кому ты нужна со своим ребенком?» все реже произносится вслух, но по-прежнему прочно сидит в подсознании. И это убеждение не позволяет общаться с мужчинами, искать себе пару. Находясь в таком состоянии, женщина срывается на ребенке, мысленно упрекая его в отсутствии мужа. Или второй вариант: она как бы консервирует свое тело, не признавая у себя никаких потребностей, кроме как забота о малыше.
Узнали в этом портрете себя? Тогда вот о чем вам стоит подумать. Кто сказал, что новый мужчина, ваш избранник, обязательно должен полюбить ваших детей? Гораздо важнее, чтобы на начальном этапе серьезных взаимоотношений он просто принял ваше чадо. Принять - значит внутренне согласиться с тем, что ребенок есть, что он всегда будет жить с вами и что ему, мужчине, придется считаться с интересами малыша, возможно, заботиться о нем. Поверьте, и на это решиться очень нелегко. Кстати, брак - это, прежде всего, союз двоих. И третий, как ни крути, в нем может оказаться лишним. Однако если вы решитесь, и ваши чувства будут сильны, и взаимоотношения зайдут так далеко, что встанет вопрос о жизни под одной крышей, вряд ли мужчину остановит присутствие детей.
Вторая причина, которая может мешать решиться на новые отношения, - это довод о том, что само по себе наличие ребенка не позволит вам найти время на свидания. Конечно, доля правды в этом есть. Доля. Вы ходите на работу? Значит, нашли возможность оставлять чадо на это время. Этот же способ может подойти и на время свидания. Ведь даже очень беспокойные и тревожные мамочки находят время на то, чтобы без детей поболтать с подружками на чьей-то кухне или выпить чашечку кофе в кофейне. Первые свидания не потребуют от вас больше времени, но зато могут дать надежду на женское счастье. Не отказывайтесь от свиданий, но и не забывайте при этом о ребенке. Обеспечьте ему комфортное пребывание на то время, когда уходите.
Очередная причина звучит так: «Зачем травмировать ребенка еще одним мужчиной в моей и его жизни?» Конечно, ребенок перенес тяжелейшую душевную травму: расстались два любимых им человека. Если он не совсем грудничок, то, наверняка, многое понимает и лелеет надежду на то, что все еще может быть как раньше. Вот цитата из письма одной мамы: «Мне запомнилась одна статья в журнале об актере Аль Пачино. У него якобы родители развелись, что было для него большой трагедией, и тогда он решил, что никогда не женится, чтобы его ребенок не попал в такую же ситуацию, как и он сам. Отчасти я с ним в этом солидарна, для меня тоже развод родителей был более чем сильной психологической травмой. К тому же мысль: а нужен ли вашему ребенку какой-то чужой дядька, для меня актуальна. Больше шансов, что сыну будет лучше без отчима, чем с ним. Если он родному отцу оказался не нужен, то зачем подвергать его риску еще одного отвержения. В общем, я стараюсь, чтобы мой сын общался с мужчинами-соседями, учителями, дедом, моим братом, а свою личную жизнь стараюсь скрыть от ребенка».
На самом деле в новых отношениях с мужчиной будет то, что вы хотите. Если вы, думая о них, сразу же представляете, как вас и вашего ребенка еще раз оставят, предадут, то так и будет. Если вы решаете, как построить отношения так, чтобы в них нашлось место всем и чтобы они приносили радость и удовлетворение, то так и будет. Наши желания и наши опасения материализуются, именно поэтому самые надежные спутники новых отношений - это Вера и Надежда. Из опыта первого, хотя и неудачного супружества люди извлекают уроки, избавляются от недостатков, которые мешали в прежней семейной жизни, приобретают терпение, волю.


Найди несколько отличий

Во втором супружестве есть свои особенности. Выбор партнера осуществляется здраво, тщательно, с учетом достоинств и недостатков друг друга, совместимости интересов и потребностей. Мужчина и женщина вряд ли решатся на второй брак, если обнаружат у кандидата те же или сходные недостатки, что были у первого мужа или жены. В основе второго брака, как правило, лежит сознательная симпатия, а не эмоциональная восторженность, как при первом. Здесь возможно практически наверняка застраховать себя от разочарования, так как есть опыт, возможность до заключения брака испытать друг друга на психологическую совместимость и эмоциональную удовлетворенность. Второй супруг достается женщине непросто, особенно если у нее есть дети. Его не сразу встретишь, так же нелегко подобрать ключи к его сердцу. И мужчине вторая жена тоже достается через сомнения, размышления, опасения, оценку вероятности того, что в этот раз все получится. В том числе он должен быть уверен, что может быть неплохим отчимом ребенку любимой и идти на это сознательно. Кстати, именно психологическая совместимость стоит на первом плане при создании второго брака, особенно в первые годы его существования.


С чего начать?

Прежде всего, к новым отношениям должна быть готова сама женщина. Она должна полностью освободиться от старой связи, пожить какое-то время одна и понять, что мужчины ей не хватает. Любовника, друга или супруга, а иногда и всех сразу и лучше в одном лице. Как только она осознает это - пора строить новые отношения. Часто слышишь: «Я освободилась, я готова, почему у меня не получается? Почему мужчины смотрят на меня как на счастливую маму семейства или замученную бытом чужую супругу? Почему во мне не видят свободную и готовую к новым отношениям женщину?» Вы уверенны, что вы такая? Свободная женщина имеет смелость смотреть на мужчин открыто и может даже призывно. Свободная женщина не видит необходимости играть в «счастливую маму семейства», она может спокойно, без слез, обид и прочих чувств вспоминать своего бывшего, она свободна от него.
К тому же женщина, готовая к новым отношениям, знает ответ на вопрос: кого я хочу встретить и что хочу получить от этой встречи. Чего хочет свободная женщина с ребенком? Молодая мама желает познакомиться с мужчиной для того, чтобы он принимал участие в воспитании ее ребенка, для совместного досуга, для регулярного секса, для создания брака, для новой любви и новой семьи. Вот небольшой список того, что может ответить на вопрос такая женщина.
Чтобы новые отношения развивались или, тем более, образовалась новая семья, нужно время. Иногда много времени, и часто этому препятствуют нереальные ожидания. Самая большая ошибка - считать, что все полюбят друг друга с самого начала. «Раз есть ребенок, значит, встречаться имеет смысл только с тем, кто на тебе женится». Последнее заблуждение самое коварное. Даже в 17 лет, влюбившись, как говорится, с первого взгляда, мужчина и женщина не могут сразу после знакомства сказать, женятся ли, выйдут ли замуж друг за друга. Такая установка способна привести все к огромному разочарованию. Привыкание к новым отношениям - процесс медленный. Существует несколько стадий, через которые проходит новая пара в эмоциональном плане, прежде чем притрется друг к другу и сможет сотрудничать в рамках новой семьи, которая станет единым целым.
Стадия мечтаний. На ней вам кажется, что все пойдет легко и просто. Вы счастливы, что у ваших детей появится новый папа, братья и сестры.
Стадия псевдоассимиляции. Вы стараетесь все делать так, как вам мечталось, но получается совсем не то, чего вы ожидали. Фантазии не выдерживают столкновения с реальностью.
Стадия оценки реального положения вещей. Это момент, когда вы понимаете, что не все складывается так, как надо, и нужно что-то предпринять. Вас внезапно начинает раздражать, когда ваш ребенок старается сесть ближе к вам или между вами и вашим мужчиной. Напряженность в отношениях возрастает, а иногда выливается в бурные сцены.
Стадия мобилизации. На этой стадии члены семьи начинают выходить из заторможенного состояния и высказывать, что их не устраивает. Ждите жарких споров.
Стадия действий. Вы как пара начинаете определять обязанности по ведению домашнего хозяйства, вместе принимаете решения, как удовлетворить сложное переплетение потребностей всех членов новой семьи. Стадия создания контактов. Происходит углубление взаимосвязей между неродными родителями и неродными детьми.
Стадия разрешения. Теперь вы все хорошо друг друга знаете; установлены новые правила, и все выполняют их. По крайней мере, стараются. Вы стали семьей. Одним семьям на прохождение всего цикла адаптации требуется год, другим четыре года, а третьим все пять-семь лет.


Здравствуйте, я ваш новый папа

Как познакомить ребенка с «новым папой», как ввести его в жизнь вашей маленькой семьи с устоявшимися традициями, ритмом?
Первый и самый важный этап: малыш должен принять ситуацию разлуки со своим отцом.
Как помочь ему? Наглядно показать. Почитайте малышу книжки, посмотрите с ним семейные фильмы, где речь идет как раз о такой ситуации: папа по какой-то причине больше не с вами. Конечно, это должны быть добрые, не слишком тяжелые психологически сюжеты. Когда вы будете их смотреть, у ребенка постепенно в голове откладывается, что то, что случилось с ним, случается и с другими. Папа не всегда возвращается назад, в семью.
Второй этап можно охарактеризовать, как «важно определиться». Если ваше чадо уже умеет говорить, то оно непременно будет заводить разговоры на тему: а вернется ли к вам папа, предлагать какие-то способы, чтобы его вернуть. В этом случае надо сказать прямо: «Нет, папа к нам не вернется». Но, чтобы малыш поверил в это, мама сама должна быть твердо уверена в том, что говорит. Потому что, если в душе она сама хочет, чтобы супруг вернулся, причем не важно откуда: развелись, он умер или просто исчез, малыш это почувствует и не поверит маме. Он будет делать все для того, чтобы заставить ее определиться в своих чувствах. То, как дети умеют это делать - не пожелаешь врагу. Они очень искусно, умело и тонко заставляют родителя встать на ту грань, где нужно сказать точно: или да или нет.
Третий этап: малыш должен принять возможность нового супруга своей мамы.
Как мы уже говорили в начале материала, прежде всего к новым отношениям должна быть готова мама. С этого момента можно периодически заводить с ребенком разговоры на эту тему. Для маленьких есть даже мультики с подобным сюжетом. Можно поинтересоваться у сына или дочери: «Как ты считаешь, может, мне стоит поискать нового мужа (НО НЕ ПАПУ!)?» Возможно, через какое-то время (срок зависит от отношений между мамой и ребенком), малыш сам предложит маме это сделать. Иногда дети даже сами ищут родителям новых партнеров. Это говорит о том, что в семье сложились нормальные взаимоотношения.
Четвертый этап: принять личную жизнь мамы
Итак, ребенок согласился с тем, что у мамы может быть новый муж. При этом неважно, сказал ли он твердое «да», но вы уже можете присматриваться к окружающим и знакомить чадо, если появилась серьезная кандидатура. Следующий этап: введение мужчины в дом.
Всегда можно найти предлог, чтоб пригласить любимого в дом. Представить ребенку партнера можно так: «Это мой друг». Главное, чтобы ситуация была естественной. Если после состоявшегося знакомства у чада резко меняется поведение или состояние здоровья, успеваемость в школе, вместо того чтобы наказывать кроху или мчаться по докторам, проведите маленькое расследование.
Надо понять, в какие моменты происходят изменения. Может быть, ответ станет ясен сразу: когда ваш любимый приходит к вам в гости, уходит, проявляет знаки внимания. Возможно, своим поведением ребенок хочет помочь вам определиться с выбором. Еще раз поговорите с ним, объясните ситуацию, зачем вы встречаетесь «с дядей Сашей», и попытайтесь сами понять - зачем? В такие моменты вдруг отчетливо начинаешь видеть какие-то тайные «минусы», о которых вы боитесь себе признаться, но которые уже проявились и заметны окружающим.

В любом случае, как бы ни сложилось все сейчас, знайте одно: если очень хотеть быть счастливой, по-женски счастливой, вы обязательно такой станете. Главное - верить.

 

Ирина Владимировна ВШИВКОВА, семейный психотерапевт МПЦ « Семья+»