Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Детективное бюро Фу-Фу и Кис-Киса. Дело № 1. Дело №2

Детективное бюро Фу-Фу и Кис-Киса. Дело № 1. Дело №2

Издательство: Астрель

Автор: Матюшкина Екатерина

401 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
17.08.2017
«Шоу профессора Николя» в парке Сокольники

В воскресенье, 20 августа, в рамках продолжения летней ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...
03.08.2017
Летняя выставка-ярмарка изделий ручной работы ArtFlection

5 и 6 августа 2017 года в выставочном зале Amber Plaza в ...

подробнее...
21.06.2017
Hobby Games предлагает сыграть в популярные игры на «Дикой Мяте 2017»

Сеть магазинов Hobby Games приготовила увлекательную игротеку для ...

подробнее...

Зимние прогулки

26.12.2011

Отправляясь гулять с малышом, особенно в холодное время года, мы искренне верим, что делаем это для того, чтобы кроха «подышал свежим воздухом». Всем известно: прогулки полезны для здоровья. Правда, чем в действительности надышатся наши дети на улице, по-настоящему знают только химики да экологи. Приоткрыть занавесу «химической тайны» нашей повседневной жизни и дать несколько простых советов, как сохранить здоровье ребенка в каменных джунглях, мы попросили президента Союза «За химическую безопасность», руководителя программы Международного социально-экологического союза «Химические загрязнения и химическая безопасность», известного ученого, доктора химических наук Льва Александровича ФЕДОРОВА.



- Лев Александрович, с наступлением холодов воздух стал казаться чище, свежее. Действительно ли содержание количества вредных веществ в нем снижается в холодное время года?

- Хотелось бы порадовать наших читателей и сказать, что зимняя свежесть воздуха - это почти что его зимняя чистота, но, увы, это не так.
Слово «чистота» имеет к зимнему воздуху в городе приблизительно такое же отношение, как свежесть от Ленор «Альпийские травы» к этой самой растительности. При наступлении зимы изменяются наши ощущения, но не степень загрязненности.


- «Надышался выхлопных газов», - так обычно говорят мамы, когда у ребенка возникает головная боль, тошнота после длительного «пробирания» сквозь пробки. Что представляет собой отравление выхлопными газами? Или это только образное выражение?

- Автомобильные выбросы, наряду с выбросами промышленных предприятий, являются особо интенсивными источниками загрязнения атмосферы городов. Среди них можно найти и оксиды (углерода, азота и серы), и опасные для здоровья циклические углеводороды. Скажем, оксид углерода, являющийся одним из элементов автомобильных выбросов, - это известный угарный газ. Особенно сильные загрязнения образуются, когда автотранспорт стоит с включенными двигателями на перекрестках и в пробках. Дети дышат воздухом с вредными веществами с низких горизонтов - они же маленького роста. Следовательно, получают большую дозу «гадости», чем взрослые. К тому же организмы малышей более чувствительны, а потому признаки легкого отравления у них могут быть более заметными. Можно ли от этого защитить чадо? Надо просто стараться избегать пребывания детей на загрязненных участках улиц.
Что касается острого отравления, когда ребенок, допустим, внезапно почувствовал себя плохо, после того как вы долго простояли в пробке, то следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Только детский врач определит степень отравления и поможет справиться с ситуацией.

 

Признаки отравления выхлопным газом:

 

  • головная боль, ощущение сдавливания головы;
  • ощущение пульсации в височной области («стучит в висках»);
  • головокружение, рвота;
  • шум в ушах;
  • общая мышечная слабость, дрожание конечностей;
  • расстройство координации движений;
  • общая слабость, сонливость или, наоборот, бессонница;
  • тяжелые случаи могут сопровождаться судорогами и потерей сознания.

 

 

- Зимой снег - самый любимый материал для детского творчества. Кроме того, малыши обожают пробовать его на вкус? Содержит ли снег в нашем городе какие-либо вредные химические соединения?

- Снег, как и дождь, в процессе своего образования собирает в себе все загрязнения атмосферы городов. Поэтому хорошо, если площадка, на которой дети играют в снежки, расположена во дворах, а не на улицах. В принципе, детские площадки должны располагаться так, чтобы быть защищенными постройками от «затекания» вредных автомобильных выбросов с улиц. Негативные реакции у детей могут быть незаметными. Ведь речь идет о хронических отравлениях малыми концентрациями вредных веществ. Симптомы проявляются далеко не всегда, потому что при хронических отравлениях эффекты часто бывают отложенными.
Что касается контакта, поедания, облизывания сосулек, снега, то я уже говорил, что они, как и дождь, собирают в себе загрязнения из атмосферы. А потому следите как можно тщательнее, чтобы ребенок не тащил все это в рот. К тому же сосулька может образоваться где угодно, зачастую это замерзшая грязная вода с водостоков, крыш гаражей. Такие опасные «лакомства» могут нанести здоровью ребенка реальный вред.


- А если чадо попало под дождь или под снег без головного убора, надо мыть голову?

- Мое мнение, желательно помыть голову ребенку сразу после того, как вы пришли домой. Утром на следующий день, к примеру, это делать будет бессмысленно. Повторяю: вредные загрязнения накапливаются в организме.


- Еще один важный момент - реагенты. Насколько они опасны?

- Некоторые применяемые на улицах антигололедные химические реагенты вредны для обуви. Однако я бы не сравнивал их вред с тем, который приносят отравляющие окружающую среду и людей вещества из атмосферы.


- Ну, и, конечно, напоследок хотелось бы услышать ваш совет: как мамам в условиях города вырастить здоровых детей?

- Есть несколько простых на первый взгляд советов, но, увы, несмотря на это, следуют им далеко не все родители. И делают это зря. Например, отправляясь на прогулку с детьми, мамы должны избегать улиц с оживленным автомобильным движением. Вреда от такой прогулки по тротуару вдоль трассы будет больше, чем пользы. Лучше сидеть дома. Тем более что я никогда не поверю, что нельзя выбрать более здоровый маршрут. Могу также посоветовать регулярно организовывать ребенку отдых на свежем воздухе. Летом берите с собой в отпуск на море, отправляйте на дачу, ходите в походы, покупайте путевки в летние лагеря. На выходные старайтесь выбираться за город. На ту же дачу или в лес, на пикник. Если нет такой возможности, доберитесь до ближайшего городского парка и погуляйте там пару часиков. Постарайтесь дать ребенку максимум возможности дышать чистым воздухом, даже дома, используя современные воздухо- очистители. Это обязательно благоприятно скажется на общем самочувствии как малыша, так и взрослых, и укрепит так необходимый крохе жизненный иммунитет.