Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Танцующий жираф

Танцующий жираф

Издательство: Розовый жираф

Автор: Андрэ Джайлз

381 руб.

Афиша
23.12.2016
Балет «Щелкунчик»

30 и 31 декабря в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
19.12.2016
«Маша и Медведь + Три богатыря»

16 декабря в Крокус Сити Холле при поддержке ...

подробнее...
15.12.2016
В «Мастерславле» пройдет новогодняя театрализованная сказка

Новый год спешит в «Мастерславль»: Дедушка Мороз, коренные ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...

Уход за зубами

09.01.2012

Изо дня в день, из года в год мы все делаем это. Мы чистим зубы. С самого раннего детства. Тем не менее мы мало что знаем о наших зубах...


Изо дня в день, из года в год мы все делаем это. Мы чистим зубы. С самого раннего детства. Тем не менее мы мало что знаем о наших зубах. Например, рекламируют пасту, укрепляющую зубную эмаль. А что такое зубная эмаль? И почему она разрушается? Зачем ходить к стоматологу каждые шесть месяцев на профессиональную чистку зубов? Врач-стоматолог клиники «Натадент» Мария Геннадьевна ПАНФИЛОВА ответит на все эти вопросы. 

Что такое эмаль?

Эмаль – это самая прочная ткань в организме, выдерживающая колоссальные нагрузки, которые мы прилагаем при пережевывании пищи. Именно она принимает на себя температурный «удар», когда мы с удовольствием едим мороженое в летний зной или греемся зимними вечерами горячим чаем. Именно она позволяет нашим зубам «выживать» в условиях экстремальных нагрузок при приеме твердой пищи.

Эмаль состоит из гидроксиапатита с четкой кристаллической решеткой и воды, заполняющей промежутки в этой решетке. При массовых атаках микроорганизмов, живущих в полости рта, заболеваниях внутренних органов, гормональных перестройках эта кристаллическая решетка разрушается, и эмаль превращается во «входные ворота» для инфекции, что и приводит к образованию кариеса и его осложнениям.

У взрослых и детей эмаль имеет примерно одинаковое строение, но эмаль молочных зубов еще не зрелая, более пористая и поэтому более подвержена кариозному процессу. То же самое касается и постоянных зубов после их прорезывания. Именно поэтому так важно посещать стоматолога с момента прорезывания самого первого зубика у ребенка. При помощи профессиональных средств стоматолог поможет сохранить зубки детей здоровыми, даст рекомендации по питанию, подберет индивидуальные средства гигиены и научит правильно ухаживать за полостью рта самых маленьких пациентов. Именно гигиена является залогом здоровья зубов, ведь главная причина стоматологических заболеваний – зубной налет. Он провоцирует кариес и такие заболевания десен, как кровоточивость, боль при чистке зубов, запах изо рта и многое другое.

Налет

Зубной налет – это скопление остатков углеводной пищи и продуктов жизнедеятельности бактерий, живущих в полости рта. Он бывает трех видов.

Мягкий белый зубной налет образуется и накапливается преимущественно, когда наш рот закрыт и не занят жеванием, при отсутствии надлежащей гигиены. Этот вид зубного налета может быть причиной запаха изо рта, извращения вкусовых ощущений, а также служит субстратом для минерализации при образовании зубного камня.

Зеленый зубной налет чаще встречается у детей и подростков, преимущественно на фронтальных зубах. Появление этого налета связано с жизнедеятельностью хромогенных микроорганизмов, содержащих хлорофилл.

Коричневый зубной налет чаще встречается у курильщиков (цвет определяет никотин) и у тех, кто работает над изготовлением медных, латунных и бронзовых изделий. Также он может появиться при наличии в полости рта большого количества амальгамовых пломб. У детей налет такого цвета чаще образуется на молочных зубах: выделяющееся со слюной невосстановленное железо соединяется в полости рта с серой из распадающихся белковых веществ, что и обуславливает окрашивание. 

Зубной камень

Минерализация зубного налета приводит к образованию зубного камня, т.е. твердых отложений различной консистенции на поверхности зуба.

Наддесневой зубной камень чаще всего бывает в области нижних фронтальных зубов и щечных поверхностей верхних моляров, где открываются протоки слюнных желез. Если зубы не чистить как следует, камень образуется на зубах, не участвующих в жевании. Цвет камня (белый, желтый, коричневый) зависит от воздействия пищевых продуктов, никотина, а также окислов железа, меди и других веществ.

Поддесневой зубной камень заметить самостоятельно сложно, его поможет выявить стоматолог. Такой зубной камень чаще всего темно-коричневого цвета с зеленоватым оттенком, формируется на шейке зуба в пределах десневой бороздки, на цементе корня, в пародонтальном кармане. Камень охватывает шейку зуба, часто образуя выступы.

В зависимости от возраста, минерализации слюны, привычек питания и гигиены, у каждого человека зубной налет имеет различную плотность и структуру. У детей, как правило, это не минерализованный мягкий налет, у взрослых же – минерализованные над- и поддесневые отложения. К сожалению, не все могут хорошо и правильно почистить зубы, особенно сложна эта задача для малышей.

Именно поэтому так важна профессиональная гигиена.

В зависимости от состояния полости рта и зубов выбирается метод чистки зубов. Будет ли это ультразвуковая чистка, либо абразивная чистка при помощи Аir Flow, или же просто полировка зубов профессиональной пастой – решает уже стоматолог. После чистки зубов рекомендуется проводить фторирование, что позволяет насытить очищенную эмаль минералами, которые в десятки раз лучше усваиваются чистыми зубами.

У детей профессиональная гигиена должна быть обязательной процедурой, ведь именно с безболезненных и приятных манипуляций должно начинаться общение со стоматологом. Вспомните себя в детстве на приеме у зубного врача, ваши ощущения – и постарайтесь избежать негативного опыта у вашего ребенка.

Болезнь всегда проще предупредить, чем лечить.


Детская стоматология "Натадент"

Адреса: ул. Зоологическая, д. 32
ул. Пилота Нестерова, дом 9

Телефоны: +7 (495) 612-00-51, (495) 612-24-81, (495) 613-80-12