Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Мужское воспитание

Мужское воспитание

Издательство: Жук

438 руб.

Афиша
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
20.04.2017
Библионочь не в библиотеке. 8 самых необычных мест для чтения

Близится главное литературное событие года – в ночь ...

подробнее...
12.04.2017
Благотворительная выставка "Домой"

22 и 23 апреля на территории Московского завода ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...

Норвежский Новый год в России

19.01.2012

Русско-норвежский новогодний детский праздник!


Русско-норвежский новогодний детский праздник!

12 декабря в Москве в Кремле в Измайлово состоялся русско-норвежский новогодний праздник, на который прибыл самый настоящий норвежский Дед Мороз — Юлениссен. Юлениссен приехал со своей женой Ниссемурь прямо из местечка Савален (Норвегия), где находится его резиденция. На Царском дворе Кремля в Измайлово Юлениссен и его жена появились в сопровождении упряжки удивительных снежных псов, голубоглазых северных хаски, которые везли огромный мешок с подарками. Процессию сопровождали могучие норвежские викинги. Они протрубили в рог, оповестив гостей о торжественном прибытии процессии, которая вошла на двор под аккомпанемент народной норвежской музыки. Юлениссена и Ниссемурь радостно встретил наш русский Дедушка Мороз, по приглашению которого с ответным визитом Юлениссен прибыл в Москву.

Наш Дедушка Мороз прошлой зимой побывал у Юлениссена в Норвегии. Он рассказал всем присутствующим, как здорово он погостил у своего друга и коллеги, какая уютная у него резиденция, в которой есть волшебная машина, превращающая детские мечты в подарки, сколько писем получает Юлениссен от детей со всего мира и еще много интересного. Дед Мороз торжественно вручил Юлениссену русскую балайку, под которую все гости исполнили зажигательный танец. В свою очередь Юлениссен подарил Дедушке Морозу куклу — маленького домового Юлениссена. Он по доброй норвежской традиции будет всегда охранять дом и приносить в него радость. Ниссемурь под аккомпанемент миниарфы исполнила красивую старинную норвежскую песню.

Торжественную часть праздника открыл Борд Ивар Свендсен, Полномочный Министр, Советник Посольства Королевства Норвегии в РФ. Господин Свендсен поздравил всех с Новым годом и Рождеством и отметил, как важны подобные мероприятии для укрепления дружеских отношений между странами и что он очень рад, что дети смогут познакомиться с норвежскими рождественскими традициями вживую.

Директор Совета по туризму Норвегии госпожа Ольга Филиппенко рассказала, что все больше и больше россиян выбирают Норвегию для отдыха, в том числе именно для семейного отдыха с детьми. Что поток туристов из России постоянно увеличивается. Было отмечено, что, несмотря на то, что Норвегия небольшая страна, она исключительно многогранна в плане возможностей для отдыха. Что особой популярностью пользуются у туристов норвежские фьорды признанные самими красивыми фьордами мира. И что все больше и больше российских туристов отправляются на север Норвегии, чтобы летом окунуться в романтику полночного солнца, а зимой встретиться с магией северного сияния. Госпожа Филиппенко пригласила всех в Савален к Юлениссену, где гости смогут не только окунуться в атмосферу волшебного Рождества, но и активно отдохнуть.

Директор Кремля в Измайлово, Президент национального фонда «Русское подворье», Алексеева Марина Викторовна отметила, что ей очень приятно встречать столь высоких и сказочных гостей из Норвегии в Кремле в Измайлово, и что она уверена, гостям понравится добрый и веселый праздник.

Ян Эйрик Йонсен Директор Норвежского Комитета по Вопросам Экспорта Рыбы в России отметил, что, так как Норвегия — морская страна, то ни один норвежский новогодний стол не обходится без рыбных блюд, и что у гостей праздника будет возможность попробовать вкусную и полезную рыбу из Норвегии на новогоднем фуршете, организованным Комитетом.

На Царском дворе развернулось целое народное гулянье. Гости пели и плясали, водили хороводы и играли, фотографировались с чудесными собаками и угощались вафлями, приготовленными по старинному норвежскому рождественскому рецепту, и теплым душистым глёгом.

Навеселившись на улице, все отправились в помещение Боярского зала Дворца Российской трапезы Кремля в Измайлово, где гостей ждало сказочное новогоднее представление с участием Юлениссена и Дедушки Мороза и где добро всегда побеждает зло и все мечты, конечно, сбываются под Новый год. В подарок дети получили игрушку — маленького пушистого северного щенка хаски, который всегда будет напоминать о добром волшебнике Юлениссене, который прилетал из далекой северной Норвегии.

Несколько интересных фактов, как отмечают Рождество в Норвегии.

Добро пожаловать в гости к Юлениссену!

Для большинства норвежцев Рождество — самый любимый и почитаемый праздник. Как известно,  лютеранская церковь считает Рождество важнейшим торжественным событием. Подготовка к Рождеству начинается в Норвегии уже в ноябре, и тон здесь задают магазины и средства массовой информации. Для большинства норвежцев предрождественские приготовления начинаются за четыре недели до Рождества - в так называемое время Адвента (adventtiden). В это время норвежцы планируют подарки родственникам и друзьям, делают заготовки для рождественского стола и думают о ёлочных и собственных украшениях.

Рождество — это самый домашний день в году, норвежец проведет этот день без родственников только в том случае, если он приглашен на торжественный прием. В отличие от жителей других стран, норвежцы не выйдут в рождественскую ночь на улицу для веселого времяпровождения, предпочитая общение с близкими, рождественские песни и хороводы вокруг ёлки.

Центральное место в отмечании Рождества занимает праздничный стол. В старые добрые времена на рождественском столе присутствовало минимум семь сортов печенья (julekaker), которое пекли заранее и долго хранили в нарядных жестяных банках, лепешки из пресного теста (flatbrod) собственной выпечки, а также собственноручно сваренное пиво.

Рождественское печенье или вафли и сейчас остаются традиционным норвежским рождественским угощеньем. Также и рождественское пиво продается в магазинах. Но вот остальные кушанья хорошая хозяйка предпочитает приготовить сама. В рождественскую ночь большинство норвежцев едят традиционную рождественскую еду, начиная с разными способами замаринованной сельди и холодного свиного рулета, после чего подаются зажаренные в духовке свиные ребрышки, рубленые котлетки или колбаски, тушеные бараньи ребрышки или лютефиск — вяленая треска. (ribbe, medisterkaker, medisterpolser, pinnekjott, lutefisk). Гарниром традиционно служит брюквенное или картофельное пюре.

Многие, конечно, знают, что пожелание «Счастливого Рождества!» звучит по-норвежски "God Jul!", хотя этимология слова "jul" до сих пор не разгадана.

Норвежский Дед Мороз — Юлениссен — это рождественский гном, несмотря на то, что прообраз Санта Клауса — епископ Николай — также почитаем норвежцами как святой. Норвежский рождественский гном издревле жил вместе с домашними животными на дворе. В языческой Норвегии 12 января отмечали древнескандинавский праздник «йоль» - праздник середины зимы, света и плодородия. С приходом христианства, в 10 веке, король Хокон Добрый велел отмечать праздник 25 декабря, в день

Рождества Христова. Языческое название «jul» осталось. Таким образом, Рождество в Норвегии имеет как языческие, так и христианские корни. Происхождение слова «jul» неясно, но есть мнение, что оно происходит от слова «solhjul», что означает «солнечный диск». Праздник, подобно иным языческим ритуалам, был довольно веселым, его отмечание сопровождалось большим количеством народа за столом, уставленным пивом и яствами, и провозглашением тостов в адрес богов.

В скандинавской мифологии Ниссен — что–то вроде нашего домового. Он живет в амбаре и его задача — оберегать дом и хозяйство. Считалось, что чтобы Ниссен был добрым, его нужно угощать рисовой кашей и пивом в Сочельник. Само слово «nisse» произошло из датского, где так называли этого домового. Его могли также называть «Нильс», что, в свою очередь, является модификацией Николауса. Ниссена стали связывать с Рождеством в 19 веке (jul — Рождество), скорее всего, именно из-за созвучия с именем Николаус и Святым Николаем. Юлениссен имеет множество маленьких родственников, называемых просто «ниссе», живущих в амбарах, лодочных сараях и других таких же важных хозяйственных постройках. Ниссе очень застенчивы и безвредны. Самые опасные проделки ниссе сводятся к тому, чтобы доесть остатки каши, оставленной специально для них в укромном месте. В старину Юлениссен жил в маленькой лесной избушке, где целый год мастерил подарки. Передвигался он на санях, запряженных лисами.

В 20 веке у Юлениссена появился свой собственный особняк. Резиденция Юлениссена, норвежского Деда Мороза, расположена в местечке Савален, на берегу одноименного озера, в 70 километрах от старинного шахтерского города Рёрус, исторический центр которого внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В настоящее врем, Савален — это однин из самых популярных и посещаемых туристических мест в Норвегии. Многие норвежцы и гости со всего мира приезжают в Савален, чтобы дети могли встретиться с Юлениссеном и окунуться в сказочную атмосферу Рождества.

В доме Юлениссена можно увидеть его рабочий кабинет, где собраны письма и рисунки от детей со всего мира, волшебную машину, трансформирующую желания детей в подарки, и праздничную елку, украшенную сосками, которые прислали малыши (когда дети взрослеют, они посылают свои соски Юлениссену и получают взамен специальный диплом). Там же находится почта, откуда можно отправить открытку с собственным штампом Юлениссена и магазин рождественских сувениров.

Детей встречает либо сам Юлениссен, либо его помощник, гном Фьюмпениссен Пюс, рассказывает им сказки и угощает горячими вафлями с вареньем и сметаной. Рядом с домом расположено несколько загонов, где Юлениссен держит своих домашних животных – оленя, лошадь, ламу, маленького пони и многих других. Помимо детей с родителями, каждый год в январе в гости к Юлениссену приезжают Санта Клаусы из разных стран мира. Норвежцы утверждают, что Санта эмигрировал в Америку вместе с вождем викингов Лейфом Эриксоном около 1000-го года нашей эры, и поэтому все Санта-Клаусы по всему миру — это копии Юлениссена.

Ежегодно в Савалене проходят слеты Санта-Клаусов. 3 января сюда приезжают Деды Морозы со всего мира, которые проводят здесь свою зимнюю Олимпиаду, соревнуясь в метании мешков с детскими подарками на дальность, метании снежков, прыжках в дымоходы и разжигании камина, упаковке подарков на скорость, в беге на лыжах, гонках на санях и сортировке детских писем.

Для комфортного пребывания всей семьей в Савалене созданы все условия: комфортабельные отели, рестораны и кафе. Помимо посещения резиденции Юлениссена, гостей курорта Савален ждет масса развлечений. Они могут покататься на собачьих упряжках, на санях, на снегоходах и конечно на лыжах и санках.