Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Мужское воспитание

Мужское воспитание

Издательство: Жук

438 руб.

Афиша
23.12.2016
Балет «Щелкунчик»

30 и 31 декабря в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
19.12.2016
«Маша и Медведь + Три богатыря»

16 декабря в Крокус Сити Холле при поддержке ...

подробнее...
15.12.2016
В «Мастерславле» пройдет новогодняя театрализованная сказка

Новый год спешит в «Мастерславль»: Дедушка Мороз, коренные ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...

Энергия детским сердцам

24.01.2012

Участника благотворительной акции «Энергия детским сердцам» Коротеева Ваню навестил Виктор Гусев


19 декабря 2011 участника акции «Энергия детским сердцам» Ваню Коротеева, а также других маленьких пациентов Филатовской больницы навестил известный российский спортивный комментатор Виктор Гусев.

У 6-летнего Ивана Коротеева из Фрязино невероятно много спортивных интересов, но особе место среди них занимает футбол. С самых ранних лет Ваня занимался в футбольной секции, но ему пришлось покинуть свою любимую футбольную команду, поскольку врачи поставили ему страшный диагноз – врожденный порок сердца. Помочь ему вернутся к здоровой жизни, могла лишь дорогостоящая операция по коррекции порока сердца.
14 декабря такая операция была проведена благодаря акции «Энергия детским сердцам» и врачам Филатовской больницы. А всего через неделю Ваню, проходящего здесь курс послеоперационной реабилитации, и других пациентов навестил Виктор Гусев. Он поделился своими впечатлениями от визита в отделение кардиохирургии и интенсивной терапии.
«Когда подходит к концу год, вспоминаешь, что происходило в эти 12 месяцев. Скажу, без какого бы то ни было преувеличения, выпавшее мне под конец 2011-го декабрьское посещение Отделения кардиохирургии и интенсивной терапии Филатовской больницы в Москве стало одним из самых эмоциональных событий за последнее время.
Предложили мне это сделать мои хорошие друзья, занимающиеся благородным проектом "Энергия - детским сердцам в сотрудничестве с "Линией жизни" (это программа спасения тяжелобольных детей). Об их благотворительной сути можно прочитать на соответствующих сайтах. Я же просто скажу, что участвую в этом деле с большой гордостью.
Не буду подробно описывать и наш с врачами совместный обход клиники, поразившей чистотой и сложностью аппаратуры. Но кое о чем не написать просто не могу.
Из не самого просторного помещения "выжато", в хорошем смысле, все, что можно - кабинеты, палаты, даже коридоры (не говоря уже о святая-святых - операционной) обустроены с огромной любовью и ответственностью. Использован каждый рубль из совсем небольшого бюджета и каждый грамм человеческого милосердия, помноженный на исключительное умение делать свое дело. "Зашкаливающий" профессионализм - подумал я. А ведь настоящий профессионализм только таким и может быть. В противном (очень противном!) случае - это уже дилетантство, которое так надоело своим преобладанием в нашей жизни.
Мне показывали больных детей в возрасте от нескольких недель до 12 лет. Кто-то до операции, кто-то после, а кто-то после уже не первой... Речь идет о врожденной болезни сердца в разных ее проявлениях. Случаи, конечно, разной степени тяжести, но все непростые. Мамам и отцам, которые тоже, правда реже, находятся здесь в палатах рядом со своими детишками, приходится уповать на многое: от силы маленького организма, до просто удачи, везения. Единственное, в чем у них не должно быть и, уверен, нет сомнения, так это в людях, пришедших к ним на помощь в критический момент жизни. Сильных и добрых людях в белых халатах-накидках с повязками на лицах. Повязки добавляют проницательности глазам, в которых читаешь: сделаем все, что сможем, и даже больше. Становится спокойнее. Совсем спокойно в помещении, где лежат очень маленькие детские тельца с очень больным сердцем, быть не может по определению. Спокойнее - да.
После обхода и вручения детям игрушек, а также полезных для ухода за ребенком вещей их мамам заведующий отделением профессор Ильин вспомнил Спарту, где, как известно, безжалостно поступали со слабыми от рождения детьми. Так вот, Владимир Николаевич и его коллеги в числе 70 человек - это Спарта наоборот! Это свидетельство того, что, несмотря на все свои бомбы, человечество с тех жестоких времен все же сделало серьезный шаг в сторону гуманизма. Во всяком случае, определенная часть человечества. В которую, конечно же, не входят семьи, отказывающиеся от своих детей (брошенные, увы, есть и среди пациентов доктора Ильина). Кстати, абсурдность подобного шага со стороны матери и отца, наверно, наиболее сильно чувствуешь здесь, в больнице, видя, как бьются врачи за каждую "неродную" жизнь, как поддерживает ее, такую хрупкую, многокилограммовая аппаратура, как дотошны и добры в этой скрупулезной работе медсестры во главе с Еленой Михайловной Бурцевой - менеджером по, в конечном итоге, наверно, самой важной на земле специальности "Сестринское дело"...
Присланные уже из здоровой жизни фотокарточки бывших пациентов - на стенде в коридоре - как лучшая благодарность спасителям.
...Признаюсь, вышел из этого по сути своей совсем не веселого места другим, окрыленным, что ли, человеком. В этом же признались и мои спутники. Говорят, с таким чувством выходят из церкви.
Хмурое московское небо казалось уже не таким хмурым. А потом солнце и на самом деле выглянуло. Пусть же оно светит этим ребятам - и тем, с кем познакомился и тем, которые сопели и спали. Очень этого хочу».
Во время своего визита в больницу Виктор Гусев подарил маленьким пациентам множество полезных и интересных подарков. Ване Коротееву больше всего понравился рюкзак, раскрашенный, на память, лично самим Виктором, ведь в нем так удобно будет носить новую футбольную форму.
Сейчас Ваня чувствует себя прекрасно и приезжает в Филатовскую больницу только для постоперационного наблюдения. Пока еще ему противопоказаны серьезные нагрузки, но теперь Коротеевы уверены, что Ваня обязательно вернется к полноценной здоровой жизни и его любимому спорту.