Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Танцующий жираф

Танцующий жираф

Издательство: Розовый жираф

Автор: Андрэ Джайлз

381 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Грудное вскармливание. Вопросы и ответы

03.02.2012

На вопросы наших читателей отвечают консультанты по грудному вскармливанию центра «Рожана».


Фото Яны Шатуновой

ребенок у груди

Боль при кормлении

«Мне больно при кормлении! Когда это прекратится?»

Боль при кормлении в первые дни жизни ребенка может означать, что у мамы просто происходит своеобразная «притирка», привыкание к кормлению грудью. Такая боль должна быть очень непродолжительной и проходить через несколько секунд после захвата ребенком груди. Кожа соска должна привыкнуть к тому, что ребенок сосет из груди. У некоторых женщин на это уходит 2-3 дня, у других – 2 недели. Если боль при кормлении не проходит после захвата ребенком груди и усиливается в течение кормления, это один из признаков неправильного прикладывания. Маме необходимо научиться правильно давать малышу грудь, и боль пройдет. Если же продолжать ее терпеть, могут образоваться ссадины или трещины.

Трещины на сосках

?«Я не могу кормить. Из-за трещин, которые образовались, мне очень больно это делать. Как быть?»

Прежде всего, вылечить трещины, затем обучиться правильно прикладывать ребенка к груди. При лечении некрупных ссадин и неглубоких трещин кормление грудью следует продолжать. Сосание груди при правильном прикладывании не раздражает трещины и не мешает их заживлению.

В случае глубоких трещин ребенка временно докармливают сцеженным молоком до тех пор, пока вы не вылечите грудь. В этом случае приходится регулярно сцеживать. Если по окончании лечения мама будет продолжать прикладывать ребенка к груди неправильно, трещины могут вернуться.

Уход за собой во время ГВ

?«Как правильно ухаживать за грудью при кормлении? Как часто мыть? Нужно ли чем-то смазывать?»

Правильный уход за грудью включает в себя прежде всего отсутствие частого мытья. Мыть грудь нужно во время гигиенического душа 1-2 раза в день, желательно не используя мыло. Оно, как и любые моющие гели и пенки, смывает защитную смазку, вырабатываемую железами. А ведь эта смазка обладает не только защитными, но и бактерицидными свойствами и является природной защитой кожи соска от ссадин, потертостей, излишнего пересыхания и патогенных микроорганизмов. Если грудь необходимо чем-то помыть, лучше использовать средства, не оставляющие защитной пленки и не влияющие на обычную микрофлору кожи. Лучше всего для этих целей подойдут средства для интимной гигиены. Особенно те из них, которые не обладают сильным запахом и не содержат красителей.

В течение дня нет необходимости чем-то намазывать соски. В профилактических целях возможно использование собственного молока (или молозива), которое обладает противомикробными свойствами. Перед кормлением можно протереть сосок несколькими каплями молока, а после выдавить капельку, размазать по соску и ареоле и оставить на пару минут, чтобы подсохло. Такая профилактика полезна в первые 3-4 недели кормления. Женщинам с очень нежной кожей соска можно использовать для этих целей специальный крем для сосков.

Как приложить к груди

?«Мой ребенок захватывает грудь неправильно, но когда я пытаюсь изменить захват, он расстраивается и перестает сосать совсем. Надо ли его переучивать, если мне не больно?»

Действительно, существует такой тип неправильного прикладывания, при котором кожа соска и ареолы не страдает. При отсутствии болевых ощущений многие мамы думают, что в этом нет ничего страшного, пусть уж малыш сосет так, как у него получается. Однако они не учитывают, что если ребенок неправильно берет грудь, то у него совсем по-другому работает челюстно-лицевой аппарат. Ребенок не «сдаивает» грудь деснами, а пытается тянуть так, как это делает взрослый человек, когда сосет через соломинку. При этом, во-первых, значительно уменьшается объем молока, который поступает к малышу. Во-вторых, страдает качество молока, точнее, той его части, что попадает к ребенку. Жирное молоко, которое находится в дальних порциях, практически не поступает к маленькому едоку при таком типе сосания.

Диспропорция в составе молока часто приводит к развитию временной лактозной непереносимости, которую принято называть «лактазной недостаточностью». От этого состояния ребенку назначается лечение, хотя правильная организация кормления и сбалансированный состав молока справляется с этими явлениями в течение нескольких недель.

Время кормления

?«Мой ребенок после выписки из роддома требует грудь через 3,5 часа и днем и ночью. Является ли это кормлением по требованию?»

Конечно, нет! Прежде чем говорить о кормлении по требованию, необходимо знать биологическую норму этих требований. А биологическая норма заключается в том, что ребенок требует подтверждения присутствия мамы 1 раз в час-полтора. Если требования малыша вписываются в эти нормы, мама может спокойно им следовать, не глядя на часы. Если нет, значит, механизмы формирования потребностей были нарушены, сбиты. Мама может их легко восстановить, «напоминая» о себе с той же частотой, с какой делал бы это ребенок сам, имея он с самого начала такую возможность. Это называется кормление по требованию мамы. Для этого необходимо предлагать ребенку грудь при первом же поисковом движении во время сна. Он может начать высовывать язычок, посасывать губку, тянуть в рот пальчик или кулачок, просто слегка зачмокать – все это признаки того, что он может приложиться. Если мама не наблюдает таких движений, значит она их просто не видит и придется ей смотреть на часы и напоминать о себе раз в полтора часа днем и каждые 2-3 часа ночью. Как правило, через некоторое время ребенок сам начинает просить грудь в физиологическом ритме.

Как сцеживать молоко

?«Как лучше сцеживать грудь – руками или молокоотсосом?»

Смотря для чего сцеживаться. При нормально установившейся лактации нет необходимости сцеживать молоко. Если же мама собирается выходить на работу или вынуждена решать какую-то проблему, например, борется с маститом, тоже зависит от груди и от способностей мамы. Есть грудь, которая лучше сцеживается молокоотсосом. Есть, наоборот, та, которую легче сцеживать руками.

Для однократного сцеживания нет никакой необходимости покупать молокоотсос. Если же маме придется регулярно сцеживаться, чтобы оставлять малышу молоко на время своего отсутствия, то удобнее воспользоваться электрическим молокоотсосом.

Сцеживать ли молоко

?«Говорят, что если не сцеживаться после каждого кормления, молоко обязательно пропадет, а у меня ничего сцедить не получается. Значит ли это, что у меня мало молока?»

Конечно, нет! Женская грудь не рассчитана на то, чтобы «давать» дополнительное молоко. Наоборот, молока должно вырабатываться ровно столько, сколько необходимо ребенку. А для этого грудь должна «понимать», сколько ему нужно. Это оценивается нашей гормональной системой по количеству прикладываний ребенка к груди и объему молока, высасываемого за сутки. Если мама будет дополнительно сцеживать молоко, то информация, поступающая в ее гормональную систему, будет ошибочной.
Гормональная подгонка, приспособление организма матери к кормлению именно этого ребенка с таким аппетитом происходит первые 3 месяца. У некоторых женщин этот процесс идет быстрее, но не менее 3 недель. После чего молока должно вырабатываться ровно столько, сколько нужно, и не больше. Более того, грудь учится вырабатывать молоко именно тогда, когда оно требуется, то есть – пока ребенок сосет. Как только он перестал, выработка прекращается, поэтому маме будет просто нечего сцедить!

Не хватает молока

?«Я даю ребенку в течение одного кормления ту и другую грудь. В первой половине дня ему хватает молока и он быстро успокаивается. После обеда молока в груди меньше и мой малыш нервничает, плачет. Докармливать не хочется. Как увеличить количество молока?»

Для начала необходимо действительно убедиться, что молока ребенку не хватает. Почему-то молодые родители любое беспокойство ребенка связывают с чувством голода. Да у крохи тысячи других причин для того, чтобы беспокоиться!

Так, во второй половине дня беспокойство ребенка часто бывает связано с его суточным ритмом активности. Все дети, независимо от типа вскармливания, ведут себя во второй половине дня более беспокойно, чем в первой.

Кроме того, поведение ребенка может быть связано именно с тем, что кормите малыша из обеих грудей. Возможно, малыш привык сосать грудь только тогда, когда из нее льется и бросать ее, как только поток ослабевает. Однако жирная часть молока никогда не льется из груди, ее необходимо выдаивать по каплям. Этот навык формируется при продолжительном сосании одной и той же груди. Когда вы перекладываете ребенка от одной груди к другой, вы мешаете выработке этого навыка. Ребенок просто не знает, что «полупустую» грудь сосать можно так же долго, как и «полную». Он естественно нервничает и беспокоится.

Попробуйте перестать кормить ребенка из обеих грудей, а в течение 2 часов предлагать ему одну и ту же грудь. Если проблема была в этом, ребенок перестроится в течение 3-4 дней!