Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Вкусные блюда на каждый день

Вкусные блюда на каждый день

Издательство: Харвест

152 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Читаем состав продуктов

03.02.2012

Мы идем в магазин и наполняем сумки самыми полезными, вкусными и качественными продуктами. Во всяком случае, так считаем. Но можем ли мы быть стопроцентно уверенными в том, что эти симпатичные баночки не принесут ребенку вреда, а натуральный фруктовый сок действительно окажется таковым? К счастью, догадаться о том, что скрывается под красивой оберткой, можно, внимательно изучив этикетку.


Читаем этикетку

У производителей, естественно, одна цель – продать свой товар. Покупателям же следует помнить, что крупные надписи существуют для того, чтобы, прежде всего, привлекать внимание, а не информировать покупателя о качестве продукта. А чтобы получить информацию о составе товара, следует обращать внимание на то, что написано очень мелко, сбоку на упаковке или на обратной ее стороне. Это и есть самая важная информация.

Научившись отделять «нужное» от «рекламного», вы поймете, действительно ли держите в руках «натуральный продукт», что значит надпись «без холестерина» на растительном масле или слово «легкий» на йогурте, кефире. И что самое главное, возьмите за правило не верить «на слово» крупным надписям типа «натуральный», «диетический», «легкий».

Так, слово «диетический» большинство покупателей расшифровывают, как «содержащий мало калорий». В действительности же это может означать, что продукт приготовлен определенным способом, подходящим для питания при определенном виде заболеваний. Диетические продукты предназначены для лечебного питания и совершенно не обязательно являются низкокалорийными. Причем, при одних заболеваниях показаны одни «диетические» продукты, а при других – другие. То же самое относится к слову «легкий». Мы такие продукты воспринимаем, как низкокалорийные. В действительности слово «легкий» означает, что в данном продукте отсутствует сахар или жир или понижено их содержание. А иногда производители вкладывают в слово «легкий» совершенно иной смысл. Так, например, некоторые «легкие» йогурты в действительности являются легкоусвояемыми, а не низкокалорийными. Поэтому прежде чем делать выводы о калорийности продукта, обратите внимание на мелкую надпись, где приводится соотношение калорий к 100г продукта.
Часто можно встретить надпись «без консервантов» на продуктах с длительным сроком хранения. Это не обман. Современная температурная технологическая обработка и соответствующая упаковка позволяют избежать добавления консервантов и продлевают срок хранения продукта. Так что как в детском, так и во взрослом питании лучше отдавать предпочтение продуктам именно с такой надписью.

От того, как производитель упакует и оформит свою продукцию, во многом будет зависеть и спрос на товар. Специалисты высчитывают не только форму и рисунок на этикетке, но и куда и какие надписи следует поместить. Так, например, по утверждению центра маркетинговых исследований, человек в первую очередь обращает внимание на правый верхний угол лицевой стороны упаковки. Следовательно, именно в этом месте обычно красуются «завлекающие» надписи. Характеристика же продукта выносится на менее обозримые участки упаковки.


Как правильно смотреть состав

Существуют определенные нормы, регламентирующие, что в обязательном порядке следует указывать на этикетках. Чтобы распознать ненужный или, наоборот, требующийся продукт, задержитесь, внимательно изучив этикетку. На ней должны быть указаны следующие данные:

Список ингредиентов. На импортных продуктах питания в этом перечне все ингредиенты пишутся по убывающей. То есть, если вы хотите купить мясные консервы, то на этикетке слово «мясо» должно быть написано в начале списка, а не в конце, после крахмала, соли и непонятных пищевых индексов. Если же вы хотите купить продукт с минимальным содержанием сахара, то слово «сахар», наоборот, должно стоять в конце списка ингредиентов или вообще отсутствовать. Если на этикетке написано «без добавления сахара», еще раз внимательно посмотрите список ингредиентов, там может быть его заменитель или мед. На этикетке к хлебу из муки грубого помола на первом месте в перечне должна стоять пшеница.

В продуктах отечественного производства иногда встречается обратный порядок ингредиентов: по возрастающей. Кроме того, проверяйте список на предмет присутствия в нем консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов: чем их меньше, тем, соответственно, лучше.

Информация о питательности (пищевой ценности) продукта должна даваться в стандартной форме, включающей количество белков, жиров, углеводов, а также о содержании тех или иных микроэлементов, витаминов. Ну и, конечно, должна быть обозначена энергетическая ценность в калориях на 100г продукта. И уж совсем хорошо, если на этикетке указано соотношение всех характеристик в процентном соотношении от суточной нормы потребления.

Дата выработки, срок годности и условия хранения товара. Для герметически запечатанных продуктов условия хранения оговариваются до и после вскрытия упаковки. На продуктах с малым сроком годности должна указываться не только дата изготовления, но и время.

Масса продукта.

Технические условия (ТУ). Конечно, рядовому покупателю номер ТУ ни о чем не говорит. Но он обязательно должен быть на упаковке. Технические условия регламентируют состав, условия хранения, основные требования к готовому продукту. То есть прописаны все аспекты качества и безопасности продукта.

Данные об изготовителе: координаты представительства производителя в РФ (адрес и телефон).

Для продуктов, требующих дальнейшей обработки, приводится способ приготовления.

Хорошо, если на этикетке стоит надпись: «Продукт разработан совместно с Институтом Питания РАМН» или: «Рекомендован Институтом питания РАМН для детей с двух (трех, пяти) лет». Эти продукты проходят дополнительные лабораторные и клинические исследования и в дальнейшем Институт питания РАМН контролирует их по ряду показателей. В случае обнаружения того или иного несоответствия продукт отзывается из розничной торговли.

И самое главное, все сведения обязательно должны быть представлены на русском языке. Если товар произведен и упакован за рубежом, то обычно представляется информация на нескольких языках.


Непонятные символы

Внимательно изучая этикетку, вы обнаружите целый список малопонятных химических веществ, обозначенных буквой «Е». Под этими символами скрываются пищевые добавки – природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления. Они придают пищевым продуктам определенные свойства и (или) сохраняют качество.

Пищевых добавок очень много: они делятся на красители, консерванты, антиоксиданты, стабилизаторы, разрыхлители, эмульгаторы, регуляторы кислотности.

Все используемые в нашей стране пищевые добавки с буквенным кодом «Е» разрешены Минздравом РФ и Европейским Сообществом. Они признаны безопасными для использования в пищевой промышленности. Но в определенные периоды жизни (беременность, кормление грудью) необходимо ограничить их количество. А в питании детей первых трех лет жизни не разрешается использовать практически все пищевые добавки. Особенно консерванты, ароматизаторы и стабилизаторы. Так, все консервы, соки, чаи, предназначенные для детского питания, их не содержат. Исключение составляет лимонная кислота, аскорбиновая кислота, лецитин, некоторые загустители, например, пектин, ванилин, ваниль – они абсолютно безопасны даже для самых маленьких гурманов. Естественно, по мере взросления ребенок переходит на «взрослую» пищу с различными пищевыми добавками. И может употреблять их без вреда для своего здоровья.


Консультант – профессор, академик РАЕН, руководитель отдела детского питания Института питания РАМН – Игорь Яковлевич КОНЬ.