Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Объемная мебель. Кафе

Объемная мебель. Кафе

Издательство: Проф-Пресс

60 руб.

Афиша
22.05.2018
Фестиваль «Большие и малые звёзды»

Знаменитые российские музыканты и лауреаты международных конкурсов выступят ...

подробнее...
10.05.2018
Волшебник изумрудного города

Мюзикл «Волшебник изумрудного города» 19 мая в 12:00 ...

подробнее...
08.05.2018
«Путешествия Гулливера»

Детский музыкальный театр Н.Сац

подробнее...
25.04.2018
25-летний юбилей ансамбля танца «Ровесник»

Образцовый ансамбль танца «Ровесник» Центра культуры «Хорошевский» в ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
24.05.2018
Фестиваль «Nordic Way»

2 июня 2018 года на территории Дизайн-завода FLACON ...

подробнее...
16.03.2018
АндерСоне запустили безглютеновое меню

Сеть семейных кафе-кондитерских АндерСон объявила о запуске безглютенового ...

подробнее...
13.03.2018
Миссия Winx: в ТЦ «Капитолий» Вернадского пройдет волшебный квест

17 марта в ТЦ «Капитолий» Вернадского состоится захватывающий ...

подробнее...
24.04.2018
Третий фестиваль финансовой грамотности для всей семьи

19 мая в Москве состоится Семейный финансовый фестиваль, ...

подробнее...
16.03.2018
В Москве пройдёт Московский международный салон образования

Заменит ли искусственный интеллект учителей, какие навыки необходимы ...

подробнее...
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...

Рецепты блинов. Широкая Масленица

07.02.2012

Рецепты к Масленице


Блин в пословицах и поговорках

Блин не клин, брюха не расколет.

Первый блин комом.

Продал душу ни за овсяный блин.

На долго ли собаке горячий блин.

Где блины, там и мы! Где оладьи, там и ладно!

Дело блин блином не вышло.

Основное угощение в Масленицу – это, конечно же, блины. Их начинают печь в первый день масляной недели и особенно много пекут с четверга по воскресенье, во время так называемой Широкой масленицы.

Кстати. Слово «блин» (в древне-русском – «млинъ» от «мельница, молоть»), ранее обозначало блюдо из перемолотой муки.

На Руси каждая хозяйка пекла блины по своему особому рецепту, который передавался из поколения в поколение. Блины делали из овсяной, пшеничной, гречневой, а также кукурузной муки, иногда добавляя манку, пшенку, картофель или сливки.

Традиционными «блинными» начинками считаются сметана, икра, яйца, зелень, селедка, но во многих деревнях для вкуса добавляли и другие лакомства.

Кстати. Часто в меню европейских кафе и ресторанов с русской кухней можно встретить слово «blini» или «bliny» (т.е. «блины» без перевода на язык страны), которое обозначает именно русские блины, обычно сильно отличающиеся от местного варианта.

Современные хозяйки могут поэкспериментировать с этим блюдом, угостив домашних и гостей необычными и очень вкусными блинчиками.

Вот несколько интересных рецептов для празднования Масленицы.

Блины на скорую руку

Понадобится: стакан молока, 200г муки, имбирь, корица, куркума, сода (гашеная уксусом или лимонным соком), соль, сахар, растительное масло (для смазывания).

Приготовление:

1. Перемешать куркуму, имбирь, корицу и сахар, добавить в муку и снова перемешать.

2. Постепенно влить в смесь молоко, взбить до консистенции жидкой сметаны. Добавить соду.

3. Выпекать на смазанной маслом сковороде до золотистого цвета.

 

Диетические блины

Понадобится: 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки растительного масла, 250г муки, несоленая газированная минералка, 20г ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром.
  2. Добавить растительное масло, снова взбить.
  3. Осторожно всыпать половину муки, тщательно размешать.
  4. Влить полстакана минералки, перемешать и добавить оставшуюся муку и минеральную воду.
  5. Выпекать на хорошо разогретой сковороде.

 

Творожные блинчики

Понадобится: 2 яйца, 200г творога, стакан молока, стакан муки, 3 чайная ложки сахара, чайная ложка соли, сливочное или растительное масло (для смазывания).

Приготовление:

1. Протереть творог.

2. Яйца взбить с сахаром.

3. Добавить творог, молоко, соль, перемешать.

4. Осторожно, помешивая, всыпать муку. Хорошо перемешать.

5. Обжарить до золотистой корочки.

 

Гречневые блины на кефире

Понадобится: яйцо, 100г гречневой муки, 100г пшеничной муки, стакан кефира, соль, растительное масло (для смазывания).

Приготовление:

  1. Смешать гречневую муку с пшеничной, посолить.
  2. Добавить кефир, хорошо перемешать до консистенции сметаны.
  3. Жарить на хорошо разогретой сковороде.

 

Блинный пирог

Понадобится: 18 пресных блинов, 300г куриного филе, 2 луковицы, 300г любых грибов, 1,5 стакана сметаны, стакан риса, 3 яйца, 50г сыра, укроп, растительное масло (для жарки).

Приготовление:

1. Готовим три варианта начинки.

А) Рис отварить. Одно яйцо отварить и мелко порезать, добавить рубленный укроп и отваренный рис, тщательно перемешать

Б) Куриное филе порезать на небольшие кусочки, обжарить с луком, затем добавить в сковороду полстакана сметаны и потушить.

В) Грибы обжарить с луком.

2. Затем выкладываем на каждый блин (с одного края, чтобы не растеклось) одну из начинок и сворачиваем в трубочки.

3. Готовим соус: два сырых яйца смешать со стаканом сметаны.

4. Трубочки с разными начинками помещаем в форму для выпекания и заливаем соусом. Если трубочек получилось много, можно уложить их вторым ярусом и снова залить соусом.

5. Сыр потереть, засыпать им «пирог».

6. Выпекать в духовке при 180-200°C в течение 15 минут.


Загрузка...
-->