Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Победа под Курском. 1943. Изгнание фашистов. 1943-1944: Рассказы для детей

Победа под Курском. 1943. Изгнание фашистов. 1943-1944: Рассказы для детей

Издательство: Детская литература

Автор: Алексеев Сергей Петрович

227 руб.

Афиша
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
27.04.2017
Весенний фестиваль цветов

Возрастная категория : 0+

подробнее...
20.04.2017
Библионочь не в библиотеке. 8 самых необычных мест для чтения

Близится главное литературное событие года – в ночь ...

подробнее...
12.04.2017
Благотворительная выставка "Домой"

22 и 23 апреля на территории Московского завода ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...

Рецепты блинов. Широкая Масленица

07.02.2012

Рецепты к Масленице


Блин в пословицах и поговорках

Блин не клин, брюха не расколет.

Первый блин комом.

Продал душу ни за овсяный блин.

На долго ли собаке горячий блин.

Где блины, там и мы! Где оладьи, там и ладно!

Дело блин блином не вышло.

Основное угощение в Масленицу – это, конечно же, блины. Их начинают печь в первый день масляной недели и особенно много пекут с четверга по воскресенье, во время так называемой Широкой масленицы.

Кстати. Слово «блин» (в древне-русском – «млинъ» от «мельница, молоть»), ранее обозначало блюдо из перемолотой муки.

На Руси каждая хозяйка пекла блины по своему особому рецепту, который передавался из поколения в поколение. Блины делали из овсяной, пшеничной, гречневой, а также кукурузной муки, иногда добавляя манку, пшенку, картофель или сливки.

Традиционными «блинными» начинками считаются сметана, икра, яйца, зелень, селедка, но во многих деревнях для вкуса добавляли и другие лакомства.

Кстати. Часто в меню европейских кафе и ресторанов с русской кухней можно встретить слово «blini» или «bliny» (т.е. «блины» без перевода на язык страны), которое обозначает именно русские блины, обычно сильно отличающиеся от местного варианта.

Современные хозяйки могут поэкспериментировать с этим блюдом, угостив домашних и гостей необычными и очень вкусными блинчиками.

Вот несколько интересных рецептов для празднования Масленицы.

Блины на скорую руку

Понадобится: стакан молока, 200г муки, имбирь, корица, куркума, сода (гашеная уксусом или лимонным соком), соль, сахар, растительное масло (для смазывания).

Приготовление:

1. Перемешать куркуму, имбирь, корицу и сахар, добавить в муку и снова перемешать.

2. Постепенно влить в смесь молоко, взбить до консистенции жидкой сметаны. Добавить соду.

3. Выпекать на смазанной маслом сковороде до золотистого цвета.

 

Диетические блины

Понадобится: 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки растительного масла, 250г муки, несоленая газированная минералка, 20г ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром.
  2. Добавить растительное масло, снова взбить.
  3. Осторожно всыпать половину муки, тщательно размешать.
  4. Влить полстакана минералки, перемешать и добавить оставшуюся муку и минеральную воду.
  5. Выпекать на хорошо разогретой сковороде.

 

Творожные блинчики

Понадобится: 2 яйца, 200г творога, стакан молока, стакан муки, 3 чайная ложки сахара, чайная ложка соли, сливочное или растительное масло (для смазывания).

Приготовление:

1. Протереть творог.

2. Яйца взбить с сахаром.

3. Добавить творог, молоко, соль, перемешать.

4. Осторожно, помешивая, всыпать муку. Хорошо перемешать.

5. Обжарить до золотистой корочки.

 

Гречневые блины на кефире

Понадобится: яйцо, 100г гречневой муки, 100г пшеничной муки, стакан кефира, соль, растительное масло (для смазывания).

Приготовление:

  1. Смешать гречневую муку с пшеничной, посолить.
  2. Добавить кефир, хорошо перемешать до консистенции сметаны.
  3. Жарить на хорошо разогретой сковороде.

 

Блинный пирог

Понадобится: 18 пресных блинов, 300г куриного филе, 2 луковицы, 300г любых грибов, 1,5 стакана сметаны, стакан риса, 3 яйца, 50г сыра, укроп, растительное масло (для жарки).

Приготовление:

1. Готовим три варианта начинки.

А) Рис отварить. Одно яйцо отварить и мелко порезать, добавить рубленный укроп и отваренный рис, тщательно перемешать

Б) Куриное филе порезать на небольшие кусочки, обжарить с луком, затем добавить в сковороду полстакана сметаны и потушить.

В) Грибы обжарить с луком.

2. Затем выкладываем на каждый блин (с одного края, чтобы не растеклось) одну из начинок и сворачиваем в трубочки.

3. Готовим соус: два сырых яйца смешать со стаканом сметаны.

4. Трубочки с разными начинками помещаем в форму для выпекания и заливаем соусом. Если трубочек получилось много, можно уложить их вторым ярусом и снова залить соусом.

5. Сыр потереть, засыпать им «пирог».

6. Выпекать в духовке при 180-200°C в течение 15 минут.