Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Диковины

Диковины

Издательство: <Не указано>

448 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Детский сон. 8 вопросов неврологу

08.02.2012

На вопросы наших читателей отвечает заведующая психоневрологическим отделением Консультативно-диагностической поликлиники при Медицинском Центре УД Президента РФ врач-невропатолог Юлия Евгеньевна Садовская.




?У многих моих подруг маленькие дети страдают нарушением сна. Я сама подходила к дочке каждую ночь, вставала лет до трех по несколько раз. Всегда ли это связано с неврологией? 
Галина Москвина, Ростов-на-Дону
По статистике, каждый третий ребенок имеет те или иные проблемы со сном. Дело в том, что физиология сна ребенка отличается от физиологии сна взрослого. Родители детей до года обычно жалуются: «Он у нас часто просыпается, плачет. Приходится по два-три раза (а бывает, что и по 10-15 раз!) вставать ночью к ребенку». Выясняешь более подробно и оказывается, что далеко не всегда ребенок просыпается. Просто он шумно ворочается, производит движения, от которых чуткие мамы сразу просыпаются. У малышей очень поверхностный сон, но это не пробуждение. Но бывает и так, что дети, действительно, просыпаются, и главная причина этого – нарушение пищеварения. То есть, мне кажется, что родители выбирают неправильную тактику в отношении ночного кормления. Питание нужно отлаживать обязательно.
Лично я придерживаюсь консервативной точки зрения. Поскольку организм работает ритмично, то ночью должны отдыхать не только мозг или сердце, но и кишечник, и почки. 5-6-часовой интервал ночью необходим для отдыха всего организма. Если вы выдерживаете его – вы задаете правильный ритм работе мозга. А если вы будите малыша ночью, даете ему смесь или компотик, то загружаете работой весь организм, а не только пищеварительную систему и почки. Ребенок поел и засыпает, но у организма уже произошел сбой ритма, и это не может не отражаться на ритме сна. В этой ситуации не нужны никакие медикаментозные назначения – достаточно изменить режим питания.
Бывают, конечно, и возбудимые дети, которые часто просыпаются. В этих случаях показано применение седативных средств, естественно, после консультации с врачом.

?Сашеньке скоро год. Так хочется ночью покоя. Он же постоянно просыпается и требует порцию смеси. Не засыпает, пока не покормлю его. Как безболезненно изменить режим питания и отказаться от ночного вскармливания? 
Ирина Ливанова, Москва
Ребенок быстро привыкает к тому, что его ночью кормят. Поэтому родители должны однажды морально настроиться и принять твердое решение: заменить молоко, смесь или сладкое питье на простую воду. Три-пять дней будут очень болезненными, тяжелыми, потому что ребенок будет кричать, требовать своего, но постепенно скандалы утихнут. К тому же младенец хорошо чувствует, решительно вы настроены или не очень. Соберитесь с силами, успокойтесь и, скорее всего, проблема сна будет таким образом решена. 

?Как определить причину частых пробуждений ребенка ночью? Можно провести какие-то исследования? 
Оксана Попова, Москва
Чаще всего бывает достаточно просто подробно поговорить с мамой, узнать о режиме дня, питания, о поведении ребенка. Кроме того, существует лаборатория по изучению детского сна. Туда направляют детей, у которых, помимо нарушений сна, есть какие-то сопутствующие проблемы: плохая прибавка в весе, росте. Им назначается полисомнография, то есть нейрофизиологическое исследование сна. Ребенку надевают шапочку, к которой подсоединены специальные проводочки, и когда малыш засыпает, исследуются фазы сна – какими ритмами они представлены, как распределены... Также во время сна исследуется дыхание, потому что у некоторых детей, особенно недоношенных, изменено количество «апноэ» (остановок дыхания). Если их число увеличено, такие дети нуждаются в наблюдении. 

?Невропатологи часто назначают детям препараты, основанные на травах. Это безвредно? 
Наталья Павлова, г. Клин
Мы, действительно, часто назначаем детям сборы. Особенно хороши для малышей до года травяные седативные ванны. Это довольно эффективная процедура, поскольку кожа у младенца выполняет не только защитную, но и дыхательную функцию. С другой стороны, лекарственное воздействие травяной ванны не глубокое, оно не сопоставимо с действием препаратов, принимаемых инвазивно, как таблетки или сиропы. Однако, чтобы добиться заметного эффекта, травяные ванны необходимо делать длительное время. Мы назначаем обычно по 20-40 процедур, так что родителям следует запастись терпением. Многие седативные комплексные препараты содержат валериану. Это мощная энергетическая трава и показана она не всем детям. Но в принципе, мамы детей, страдающих нарушением сна, могут и без рецепта врача купить в аптеке успокоительный сбор и действовать согласно инструкции. Если курс не дал видимого результата – стоит обратиться к невропатологу.

Внимание! Родители должны знать, что детям до 10 лет запрещено назначать сиропы, содержащие спирт.

?Обязательно ли нам посещать невропатолога один раз в год, если у ребенка нет никаких проблем? Он все делал вовремя, правда, он почти не ползал, но зато сразу встал на ножки и уже в 9 месяцев пошел. 
Светлана Гордеева, г. Краснодар
От анализа развития ребенка на первом году жизни зависит все дальнейшее наблюдение за ним. Именно в год невролог подробнейшим образом анализирует, как малыш осваивал все основные этапы: когда он начал гулить, когда появился лепет, когда он перевернулся, сел, как ползал и так далее. Эта траектория развития заложена генетически. И выясняется, что многие дети пропускают ряд этапов. Одни не садятся, а сразу начинают вставать и ходить, другие совсем не ползают, третьи плохо осваивают обратный поворот – с живота на спину. То есть они пропускают какие-то звенья в цепи, что должно насторожить специалиста, потому что эта последовательность отражает последовательность созревания головного мозга. Если его представить в виде дерева, то развивается он так: сначала – ствол, затем крона. А теперь представьте, что какого-то сегмента в «стволе» не хватает. Как это отразится на «дереве» в целом? Или это приведет к проблемам речевого развития, или к проблемам моторики, психического поведения... Вот почему так необходимо наблюдение невропатологом ребенка хотя бы три раза на первом году жизни: в 3 месяца, в 6 и ровно в год. Заметив выпадение какой-то функции, невролог обязательно обратит внимание родителей, подскажет, как простимулировать ползание или переворачивание. Если ребенок не хочет, например, ползать, а торопится сразу встать на ножки, необходимо создавать ситуацию, неудобную для его быстрого перехода в вертикальное положение. Ранний «подъем на ноги» обычно говорит о преобладании процессов возбуждения. Значит, ребенка необходимо немножечко «заземлить», засинхронизировать работу рук и ног. Это даст баланс общей психической деятельности. Если вы сделаете все вовремя, вам не придется потом поить ребенка теми же травяными сборами.

?Сыну 1 год и 8 месяцев. Как мне понять, правильно ли он развивается? 
Карина Тумасянц, г.Москва
В первую очередь, обращайте внимание на то, как ребенок набирает объем слов, как он контактирует. Формально, в 2-2,5 года у малыша должна появиться фразовая речь. В полтора года по поводу отсутствия речи тревогу бить рано. Все хорошо вовремя. Мы, неврологи, настороженно относимся как к слишком «ранним», так и к слишком поздним детям. Если вдруг ребенок начинает слишком рано говорить, думаю, тем самым обкрадывается какая-то другая, не менее важная функция. Также обязательно наблюдайте за тем, как малыш ходит и бегает: часто ли он падает, спотыкается? Бывают дети, которые в истерике синеют, закатываются, и на «высоте крика» у них пропадает голос. Чаще всего это невротические проявления, к эпилепсии отношения не имеющие, но они требуют наблюдения и определенного лечения.

?У нас во дворе гуляет мама с двухлетней дочкой, так эта девочка просто не расстается с соской. Нормально ли это?
Ксения Михеева, г. Владимир
Родители часто путаются в этом вопросе. Вообще, сосание – это рефлекс, который обязательно должен проявиться! Уже с трех месяцев ребенок начинает сосать свои пальцы, и это хорошо. Не надо отводить его ручки и не надо считать это вредной привычкой. Наоборот, если родители не наблюдают этого рефлекса, они должны бить тревогу и срочно бежать к неврологу. Если на первом году жизни рефлекс «рот-рука» есть, то к полутора годам он должен угаснуть. Однако я вижу у себя на приеме даже трехлетних детей с соской. Особенно это те дети, которые любят ночью покушать или попить вкусного компотика. Сосание в три года – это, скорее всего, проявление невропатии. 

?В нашем детском саду есть мальчик, который постоянно буянит, бьет всех детей, а воспитательница ничего с ним поделать не может. Это же ненормально! 
Ольга Павлова, Москва
Гиперактивных детей становится все больше. Я сужу об этом по своим приемам, хотя диагноз «гиперактивность» редко фиксируется как неврологический: по шифру он относится к расстройствам психики. Есть несколько категорий таких детей. Это может быть истинный синдром гиперактивности, может быть псевдо-аутизм (когда ребенок ведет себя так потому, что у него проблемы с коммуникацией). Бывают дети, действительно, агрессивные, и это уже патология поведения. Проблема скорее психолога или психиатра, а не невролога. Наконец, гиперактивное поведение может быть особенностью темперамента. Последних надо уметь загружать любой созидательной работой. Это могут быть занятия спортом, другая активная деятельность, главное, чтобы у такого ребенка был четко структурирован день. Направленный в нужное русло малыш будет нормально развиваться. А когда ему нечем заняться, он и к детям пристает, и игрушки отнимает. Гиперактивных детей нельзя наказывать, ставить в угол. Любые жесткие методы абсолютно неэффективны. Ведь сам ребенок не виноват в своем поведении: у него просто еще не дозрела система самоконтроля. 
Конечно, разрешить истинную причину неадекватного поведения может только специалист. Методы лечения гиперактивности – это либо поведенческая психотерапия, либо лечебная педагогика, либо длительные курсы ноотропной терапии. В лечебную программу также включают лечебную физкультуру. На Западе очень распространено лечение психостимуляторами.