Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Готовим блюда в духовке

Готовим блюда в духовке

Издательство: Клуб семейного досуга

Автор: Василенко С.

178 руб.

Афиша
01.02.2018
Ледовый мюзикл "Принцесса Анастасия"

Продюсерский центр  ICE VISION  представляет в  день защитника ...

подробнее...
31.01.2018
«Сон о дожде»

Детский музыкальный театр юного актера приглашает на музыкальную ...

подробнее...
20.12.2017
"Затерянный мир" в Театре "Модерн"

Со 2 по 8 января 2018 года на ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
нет событий
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...
08.12.2017
Открытие персональной выставки художника Алены Сидориной

15 декабря в 16:00 в Московском театре кукол ...

подробнее...
08.12.2017
Неделя научных чудес в Московском метрополитене

В канун новогодних праздников, с 11 по 17 ...

подробнее...

Бессонница у беременных

09.02.2012

С кем такого не случалось? Ночью ворочаетесь с боку на бок и не можете сомкнуть глаз. На рассвете забываетесь сном и... Тут же звонит будильник. Целый день спите на ходу и мечтаете о подушке, но вечером все повторяется: сон не идет! Что происходит? Ничего особенного, просто вас посетила бессонница. 


Специалисты различают два вида бессонницы: эпизодическую и хроническую. Первая хотя бы раз в жизни была практически у каждого. Это ведь совершенно нормально: не спать перед ответственным мероприятием или сразу после него. Но если подобное повторяется с завидной регулярностью, то это уже бессонница хроническая. Ее необходимо лечить. И чем раньше приступить к делу, тем скорее вы ее победите.


Причины бессонницы у беременных

Гормоны 
Утром к моменту пробуждения в крови повышается содержание адреналина и других природных стимуляторов, которые расходуются в течение дня и к вечеру их содержание становится минимальным. Количество же мелатонина – гормона сна, наоборот, достигает максимальной концентрации. Но в период беременности гормональный фон резко меняется и поэтому в первом триместре часто наблюдается недостаточная или, наоборот, чрезмерная выработка мелатонина, что может привести к нарушению сна у будущей мамы. 
Стресс
Вся наша жизнь состоит из стрессов, но все дело в том, как на них реагировать. Иногда самые ужасные катастрофы не затрагивают на эмоциональном уровне, а сущий пустяк может выбить из колеи и... лишить сна. Кстати, бессонная ночь – это тоже огромный стресс. Постоянные думы «засну – не засну» только повышают психическое возбуждение и препятствуют естественному восстановлению сна.
Усталость 
Иногда вы устаете так, что кажется, уснете, не добравшись до подушки. Но наступает долгожданный вечер, и... вы понимаете, что сил не осталось даже для того, чтобы заснуть. Кстати, усталость от приятных событий тоже может послужить причиной бессонницы. 
Физиологические изменения
Во время беременности происходит изменение функции центральной нервной системы. Его следствием является снижение возбудимости спинного мозга, ведущее к расслаблению мускулатуры матки, что обеспечивает ей состояние покоя, но нередко провоцирует нарушение сна. Кроме того, большой живот, боли в области груди, позвоночника и ног также способны лишить будущую маму полноценного сна. 
Раздражающие факторы 
Орущий в соседней комнате телевизор, шум за окном и храп любимого супруга зачастую не дают сомкнуть глаз. Разберитесь, что вас раздражает больше всего. Кому-то мешает громкий шум, а кому-то — звук капающей воды. Постарайтесь ликвидировать раздражители или, на худой конец, заглушить их.

8 шагов к крепкому сну

1. Соблюдайте режим дня. Постарайтесь ложиться и вставать приблизительно в одно и то же время. 
2. Не наедайтесь перед тем, как лечь в постель. Заканчивайте ужинать приблизительно за 3 часа до сна. Ведь для переваривания пищи организму потребуется определенное время. Не желательно есть тяжелую и трудноперевариваемую пищу. Как для нормального сна, так и для сохранения фигуры лучше ограничиться легким ужином. В то же время не нужно морить себя голодом. Если засыпая вы вновь почувствуете голод, обязательно немного перекусите. Съешьте йогурт или банан. Также полезно выпить перед сном теплого молока или зеленого, ромашкового чая с медом.
3. Не принимайте вечером холодный душ – он бодрит. Лучше полежите в теплой ванне с расслабляющими и успокаивающими добавками. Если заметили, что водные процедуры не успокаивают, перенесите их на утро. То же самое относится и к обычному умыванию. Умываться, чистить зубы, снимать макияж и наносить ночные крема лучше сразу после еды, а не перед сном.
4. Проветривайте спальню. Даже в самые сильные морозы хотя бы на 15 минут перед сном открывайте форточку. Летом можно вообще не закрывать окна. «На свежем воздухе» сон будет более крепким и здоровым. 
5. Обзаведитесь удобной кроватью, матрацом, подушками, а также красивым постельным бельем и ночной рубашкой. Не экономьте на этих важных вещах. Зачастую неудобная постель или неприятная телу пижама могут стать причиной бессонной ночи. Уставшие за день ноги положите на возвышение. Кстати, в третьем триместре для сна наиболее удобна поза на левом боку с подушкой между ног. 
6. Начинайте подготовку ко сну заранее, приблизительно за 1,5-2 часа. Расслабьтесь, почитайте интересную книгу. Не откладывайте на вечер никаких важных дел. Возьмите за правило: за два часа до сна отключайте все средства связи с внешним миром.
7. Не ложитесь в кровать, пока не почувствуете, что клонит ко сну. И не пытайтесь заставить себя уснуть, считая овец. Если сон не идет, займитесь чем-нибудь полезным и приятным: сделайте себе маску или маникюр.
8. Если ничего не помогает, можно попить перед сном легкие успокаивающие отвары корня валерианы, пустырника, листьев боярышника, ромашки, мелиссы или липы (5 ст. ложек залить 500 мл холодной воды, довести до кипения на водяной бане и процедить). Полученный отвар пьют по одному стакану перед сном. А вот самолечение расстройств сна медикаментозными средствами крайне опасно, особенно в период беременности, так как все снотворные препараты при неправильном подборе могут вызывать различного рода осложнения как в состоянии будущей мамы, так и плода.

Наталья БАУРОВА


Загрузка...
-->