Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Карлсон, который живет на крыше, проказничает опять

Карлсон, который живет на крыше, проказничает опять

Издательство: АСТ

Автор: Линдгрен Астрид

117 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Бессонница у детей

09.02.2012

Если ваш малыш устал, капризничает, но никак не может заснуть, просыпается рано и плачет от того, что не выспался или дремлет «урывками», просыпаясь среди ночи – вы имеете дело с детской бессонницей. У маленьких девочек и мальчиков, как и у взрослых, она тоже бывает. Только причины, которые ее вызывают, другие.



Бессоница у детей

 

Причины бессонницы у детей: 

- Малыш перевозбудился и переутомился. Целый день ребенок, как губка, впитывает новые впечатления, а ночью их переваривает. Если впечатлений и эмоций слишком много – это мешает заснуть. 


- Крохе страшно. Детям тоже снятся сны. Иногда страшные. Если ребенок посреди ночи заходится в истошном крике и долго не может успокоиться – скорей всего, его что-то напугало. Но не надейтесь, что малыш успокоится сам. Возьмите его на руки, ласково поговорите с ним и укачайте. Обычно ребенку достаточно почувствовать материнское тепло и близость, чтобы расслабиться и уснуть. Можно предложить ему пустышку: сосательные движения успокаивают и усыпляют. 

 
- Ребенку неудобно. Малыш может плохо спать потому, что ему неудобно лежать, он замерз или, наоборот, ему жарко. Взрослому человеку проще принять удобную позу, укрыться одеялом или раскрыться. Маленький ребенок может не осознавать, что конкретно причиняет ему неудобство, мешает заснуть. Поэтому задача родителей создать крохе оптимальные условия для полноценного сна: мягкое постельное белье, удобный матрас, одеяло по сезону. 

 
- Что-то болит. Причиной детской бессонницы могут быть и болезненные ощущения. Колики, опрелости, боль от прорезывающихся зубов, головная боль. В этом случае необходимо ее устранить и вскоре малыш заснет. 

 
- Голод. Это, наверное, самая распространенная причина нарушения сна маленьких детей. Новорожденный не привык испытывать его, так как у мамы в животе он получал питание  постоянно, а не по графику. Поэтому-то младенцев советуют кормить по требованию, а не по расписанию. Получив свою порцию молока, кроха быстро заснет. Со временем, когда малыш немного подрастет, промежутки между кормлениями станут больше. 

 

Режим дня ребенка

Чтобы эпизодические нарушения сна не перешли в хроническую форму, необходимо соблюдать распорядок дня. Точнее говоря, ребенок нуждается в режиме. Конечно, распорядок дня – понятие довольно индивидуальное и дети, как правило, сами устанавливают этот график, но родителям необходимо придерживаться его. Внимание! С первых же дней дома постарайтесь провести четкую границу между днем и ночью. Дети часто путают время суток: днем высыпаются, а по ночам «гуляют». 

Чтобы избежать проблем с укладыванием, отработайте определенный ритуал отхода ко сну. Четкая последовательность, повторяемость привычных действий внушает ребенку уверенность, создает ощущение надежности, защищенности и способствует хорошему сну. 
Если ребенок перевозбужден, перед сном можно дать ему специальные успокаивающие чаи (Hipp, Тип-Топ) или самостоятельно заваривать травяной чай из ромашки и мяты. А вот другие успокаивающие сборы и лекарства без назначения врача применять нельзя. Они быстро вызывают привыкание и способствуют развитию хронической бессонницы.
Не играйте перед сном в шумные игры. Если у вас были гости – проводить их следует задолго до укладывания ребенка. Малышу требуется приблизительно 2-3 часа, чтобы прийти в себя. Перед сном ребенку желательно заниматься чем-нибудь спокойным: читать, рисовать, играть в настольные игры. 
Не включайте телевизор и компьютер в комнате, где спит малыш, даже если он уже видит десятый сон. Звуки и фон способны нарушить даже самый крепкий сон. Возможно, кроха и не проснется, но его сон станет более поверхностным, неспокойным. 
Но и в крайности кидаться тоже не стоит. Не нужно ходить на цыпочках, разговаривать шепотом. Привыкнув спать в идеальной тишине, с возрастом ребенку будет все сложнее и сложнее уснуть. Уже давно установлено, что голоса родителей и естественное шумовое сопровождение (скрип пола, шаги) не нарушают детский сон, а наоборот, создают атмосферу уюта и спокойствия.

 

 

Не спать вредно!
На детскую бессонницу нельзя смотреть сквозь пальцы. Она не так безобидна, как иногда кажется, и может вызывать ряд проблем:

  • Недосыпание является одним из значимых факторов, предрасполагающим к развитию ожирения в детстве.
  • Нарушение сна способствует нарушению работы желудочно-кишечного тракта и провоцирует запоры. 
  • Дети, страдающие бессонницей, более подвержены диатезу и различным аллергическим реакциям.
  • Плохо спящий ребенок менее стрессоустойчив, чем его сверстники, отличающиеся хорошим сном.
  • Нарушение сна тормозит рост и развитие малыша. 
  • Бессонница способствует нарушению иммунитета со всеми вытекающими отсюда последствиями. 

 

 


Наталья БАУРОВА