Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Приключения Васи Куролесова

Приключения Васи Куролесова

Издательство: Астрель

Автор: Коваль Юрий Иосифович

162 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Болезни уха

13.02.2012

Отдавая себя во власть жаркому лету и теплому морю, мы, откровенно говоря, расслабляемся. Ведь летом дети, как правило, не болеют. Они, наоборот, «заряжаются» здоровьем: бегают босиком, плавают и ныряют до потери пульса. Между тем появление большого числа пациентов именно летом врачей не удивляет. И речь не только о хирургах-травматологах, но и о лор-врачах. Летом резко возрастает количество таких заболеваний, как синусит (воспаление околоносовых пазух), острый наружный и средний отит. И во многом это результат активных водных процедур.


Про ухо, море и серную пробку


Чем вредна теплая летняя вода?


Нырнул ребенок — попрыгал на одной ножке, и все. К сожалению, нет, часть воды обязательно останется в ухе. А поскольку воду ни из одного природного водоема невозможно назвать стерильной, то воспалительный процесс очень даже  возможен. И если в море вода еще относительно чистая, то небольшие пруды и озера со стоячей водой, и особенно водоемы, расположенные в черте города, населены стафилококками и стрептококками. Кроме того, грязная вода — это еще и источник грибкового наружного отита и фурункулеза. 


Какие моменты должны насторожить родителей?

Если после очередного заплыва у ребенка появилась заложенность в ухе, он стал хуже слышать, если жалуется на боль и не дает вам дотронуться до козелка — этих симптомов вполне достаточно, чтобы поторопиться на прием к ушному врачу. 
Конечно, детям, мечтающим научиться плавать, запрещать нырять глупо, потому что без полного погружения в воде не освоишься. Поэтому нужно научить их правильно вытряхивать из ушей воду. Для этого необходимо наклонить голову набок, поднести к уху, которое внизу, ладонь и несколько раз энергично «припечатать» ее к уху. А вот подпрыгивать на одной ножке при этом вовсе не обязательно.
Если для вашего ребенка проблема ныряний стоит особенно болезненно: нырять хочется, а уши слабые, то попробуйте поискать в спортивных магазинах специальные беруши для плавания. Они сделаны на парафиновой основе, плотно вставляются в ухо и препятствуют проникновению воды. В конце концов, современные шапочки для купания тоже во многом облегчат участь маленького ныряльщика, потому что плотно облегают вокруг головы и хорошо защищают не только волосы, но и уши.
Резкая боль в ухе после купания вряд ли свидетельствует о воспалительном процессе в наружнем или среднем ухе. Она может быть спровоцирована банальной серной пробкой. 
Дело в том, что любой человек может жить с серными пробками длительное время, не испытывая никаких болезненных ощущений. Но как только вода попадает в слуховой проход, серная пробка разбухает и начинает давить на барабанную перепонку. В этом случае может возникнуть не только боль в ухе, но и головная боль, тошнота, головокружение и значительное снижение слуха. 

Кто предрасположен к образованию серных пробок?

Серные железы функционируют у каждого человека и выполняют очень важную функцию: они производят серные массы, которые предохраняют органы слуха от попадания частиц пыли, инородных тел. Если серные массы не успевают отходить свободно, то они постепенно прикрепляются к стенке слухового прохода и закупоривают его. Так образуется серная пробка. Чаще всего серные пробки бывают у детей, имеющих узкие слуховые проходы, а также при  повышенной секреции серных и сальных желез. Длительно находясь в слуховом проходе, пробка становится плотной и даже каменистой.

Как избавиться от серной пробки?

Во-первых, если пробка не очень плотная, попытайтесь ее размягчить. Для этого необходимо не меньше трех-пяти дней закапывать в ухо капли, обязательно прогретые до 37°С. Это может быть любое растительное или вазелиновое масло либо раствор перекиси водорода. Дозировка такая: примерно по пять капель масла или перекиси 1-2 раза в день. В результате действия капель слух может ухудшаться — из-за набухания серной пробки. Но постепенно размягченные серные массы  отойдут сами. В том случае, если пробка стала слишком плотной и твердой, врач произведет ее удаление — сухим способом или промыванием наружного слухового прохода с помощью специальных инструментов.

Склонность к частому возникновению серных пробок, как и многое другое, передается по наследству. Однако в любом случае не мешает прислушаться к одному совету специалистов: не стоит чистить уши часто! Если вы, а, глядя на вас, и ваш ребенок, имеете привычку постоянно ковырять в ушах ватной палочкой или спичкой, то тем самым вы стимулируете работу серных желез. Поэтому старайтесь прочищать уши не чаще двух-трех раз в месяц. И ни в коем случае нельзя пытаться удалить серную пробку самостоятельно, с помощью ватной палочки. Такими манипуляциями можно только протолкнуть ее вглубь слухового прохода и спровоцировать болезненные ощущения.

Благодарим за предоставленную информацию сотрудников кафедры лор-болезней педиатрического факультета РГМУ



Загрузка...
-->