Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Голодание, очищение и похудение за 7 дней

Голодание, очищение и похудение за 7 дней

Издательство: Клуб семейного досуга

Автор: Шерц Ганс

152 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Советы психолога родителям

13.02.2012

На вопросы родителей отвечает семейный психолог Татьяна Залесская.




«Мне кажется, что наш ребенок превращается в маленького агрессора: отнимает чужие игрушки, сердится, когда мы требуем, чтобы он их вернул, с удовольствием смотрит, как дерутся малыши на детской площадке. Что с ним происходит? Раньше он таким не был».
Ольга Иванова, г. Омск


Не стоит торопиться вешать маленькому ребенку ярлык с печатью «агрессивен». В первые годы своей жизни малыш не понимает таких отвлеченных понятий, как «частная собственность», «имущество», «сострадание». Всему этому родителям еще предстоит его обучить. Пока этих знаний нет, взять чужую игрушку для него значит быть активным в освоении мира, любопытным, стремящимся удовлетворить свои потребности. 
И заметьте, кроха сердится, когда вы требуете у него что-то отдать, так? Требование — само по себе действие агрессивное и, скорее всего, осуществляете вы его с агрессивными интонациями. Ребенок видит, что вы так себя ведете, он подражает вам, а в результате его за это же и наказывают! Получается парадокс: требование прекратить агрессию сопровождается агрессивным поведением. 
Если это так, то через некоторое время ваш ребенок сделает вывод, что вести себя агрессивно можно, когда вы не видите этого, или со слабыми, младшими.
Кстати говоря, в наблюдении за дерущимися, а также за плачущими детьми нет ничего ненормального. Дети вообще за всем очень внимательно наблюдают, набираясь опыта и запоминая поведенческие акты, чтобы потом их применять в жизни. Обратите внимание, когда на улице дерутся взрослые люди, вокруг них всегда останавливаются прохожие и наблюдают, комментируя происходящее. Чего же вы хотите от детей?! И вот еще что родители должны знать: у ребенка, которого сильно ограничивали в его стремлениях и сдерживали его активность, боясь, что это агрессия, скорее всего, будут проблемы в том, чтобы добиться чего-то в жизни, приспособиться к чему-то. Так что, в общении с таким крохой ищите «золотую» середину, взвесьте и продумайте свою реакцию, не рубите с плеча.

«Наша дочь «принесла» из детского сада такие нецензурные выражения, что вся семья в шоке. Что делать?» 
Ирина Уварова, г. Москва


Ничего делать не надо! Дети в этом возрасте произносят такие слова, не понимая их смысла, функции и криминальности. Подумайте, они «приносят» из детского сада и множество других привычек, слов, высказываний, но на них же вы не зацикливаетесь и бурно не реагируете. Так что если дочь заметит, что у нее появилось такое мощное средство по возбуждению родителей, то сконцентрируется на нем и начнет использовать, добиваясь предсказуемого эффекта. А если вы останетесь равнодушными или слегка покажете (может быть, в ироничной форме), что это вовсе не интересно и не забавно, то всякий интерес к таким словам у ребенка пропадет вообще. Правда, этот вариант поведения касается только тех семей, где родители сами не используют в разговоре нецензурных выражений. Если же вы это делаете, то не лицемерьте, вводя двойную мораль: я-то могу, а вот ты — нет. Малыш растет рядом с вами, он все равно будет похож на вас.    

«Когда ребенку можно сказать, как он появился на свет и как это сделать?»
Инна Гаврилова, г. Клин


Рассказать ребенку о том, как он появился на свет, следует, когда он об этом спросит. В связи с этим вопросом вспоминается одна смешная история. Молодая мама напряженно готовилась к разговору с ребенком «про это», и наконец малыш спросил ее: «Откуда я взялся здесь?» Женщина выдала ему длинную подготовленную тираду про папину штучку и мамин животик, а растерянный ребенок, выслушав маму до конца, переспросил: «Мам, а из какого города мы сюда приехали?» В общем, в разном возрасте отвечать на подобные вопросы надо по-разному, но... Всегда правду. Описать процесс создания человечка можно с различной степенью откровенности и подробностей. Наверное, в самый первый разговор не стоит лишать малыша романтики детства, повествуя ему об эрекции или постродовой депрессии. В дошкольном возрасте ребенок вполне удовлетворится объяснением, что папа с мамой любили друг друга (это важно, даже если сейчас они в разводе), спали в одной кровати, у папы было семечко, у мамы особое место в животе для малыша, который рос в нем 9 месяцев, а потом решил посмотреть, что же там, снаружи. Школьнику же надо показать специальные детские атласы с анатомией человека и позаботиться о том, чтобы он не выглядел в разговорах со сверстниками глупышом. 

«Не так давно мы с мужем развелись. Прошло какое-то время и я стала замечать, что мой сын стал неуправляемым: он замахивается на меня, кричит. Догадываюсь, что это как-то может быть связано с разводом. Что делать, как правильно вести себя в сложившейся ситуации?»
Галина Иванова, г. Орск


Рецепт в этой ситуации ясен, но требует определенного душевного усилия со стороны женщины. 
Целостность внутреннего мира ребенка состоит из двух половинок: наполовину он мамин, а наполовину папин. Поведение некоторых родителей при разводе заставляет его выбирать и отказываться от одной из своих составляющих. Кто-то из детей впадает в депрессию от присходящего, а кто-то злится на взрослых, выражая свое возмущение тем, что его поставили в ситуацию выбора.
Для успокоения сердца малыша не заставляйте его «предавать» отца. Попробуйте вдвоем, с бывшим мужем (в крайнем случае без него) объяснить ребенку, что, несмотря на то, что вы перестали быть мужем и женой, жить в одном доме, вы не перестали быть его родителями. Его папой и мамой. Что не он причина вашего развода и что вы его оба очень-очень любите. И будете любить всегда. Женщине в этой ситуации стоит вспомнить то время, когда она любила отца своего ребенка, и после развода продолжать в своем сыне любить и уважать (в крайнем случае, только уважать) его отца.