Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Сделай сам открытку "Семицветик" (АБ 23-802)

Сделай сам открытку "Семицветик" (АБ 23-802)

Издательство: Клевер

67 руб.

Афиша
01.02.2018
Ледовый мюзикл "Принцесса Анастасия"

Продюсерский центр  ICE VISION  представляет в  день защитника ...

подробнее...
31.01.2018
«Сон о дожде»

Детский музыкальный театр юного актера приглашает на музыкальную ...

подробнее...
20.12.2017
"Затерянный мир" в Театре "Модерн"

Со 2 по 8 января 2018 года на ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
нет событий
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...
08.12.2017
Открытие персональной выставки художника Алены Сидориной

15 декабря в 16:00 в Московском театре кукол ...

подробнее...
08.12.2017
Неделя научных чудес в Московском метрополитене

В канун новогодних праздников, с 11 по 17 ...

подробнее...

Искусство всегда поддерживалось людьми, которые опережали свое время

15.02.2012



Андрис Лиепа: «Искусство всегда поддерживалось людьми, которые опережали свое время»

 

Народный артист России Андрис Лиепа подарил жителям и гостям Сочи настоящий вечер балета. Он привез на 5-й Международный Зимний фестиваль искусств Юрия Башмета на гастроли проект «Русские сезоны XXI века». 6 февраля зрителям олимпийской столицы артисты показали одноактные балеты «Тамар» Балакирева и «Шехерезада» Римского-Корсакова. В спектаклях были заняты: Николай Цискаридзе, Юлия Махалина, Александра Тимофеева и другие звезды.

По словам Андриса Лиепы, задача «Русских сезонов XXI века», возродить одну из самых ярких страниц истории русского балета – спектакли легендарной дягилевской антрепризы, покорившей Запад в начале прошлого столетия. Продолжая дело, начатое своим отцом, Андрис Лиепа является художественным руководителем и идейным вдохновителем проекта.

В интервью компании «КиН» (одному из основных лидеров российского рынка коньяка) – партнеру фестиваля – артист поделился впечатлениями от культурного форума.

«КиН» и Андриса Лиепу, художественного руководителя «Русских сезонов», связывает долгая дружба. В 2007 году для презентации коньяка «lOeuvre» он создал балетные номера, которые передали изысканность и философию уникального доменного коньяка.

 

- Андрис, впервые ли проект «Русские сезоны» участвует в фестивале искусств Юрия Башмета? Понравилась Вам ли площадка – Зимний театр, где по традиции проходит форум?

- В прошлом году мы были на фестивале в первый раз. Здесь проходил вечер, посвященный Марису Лиепе, его 75-летию. Для нас это – непростая площадка. 14 лет назад, в 1998 году, мы приезжали сюда на «Кинотавр» и впервые делали вечер памяти отца. Так что площадка является для нас родной, очень близкой для Фонда Мариса Лиепы, для «Русских сезонов».

Юрий Башмет еще в прошлом году просто покорил меня масштабом действия! То, что мы присутствовали на открытии фестиваля, видели несколько его сольных концертов, с замечательными исполнителями, открыло для меня в его лице огромного деятеля русской культуры. Гениальный исполнитель!

На сегодняшний день его фестиваль здесь, в Сочи, стал уникальным событием всего региона. И то, что мы в этом году полноценные спектакли привезли, тоже огромная заслуга фестиваля. Впервые за 20-летнюю историю «Русских сезонов» они приезжают сюда. Два трейлера с декорациями, ведущие солисты «Кремлевского балета», Мариинки, Большого приехали в полном составе. И за ночь мы смонтировали спектакли.

Я очень мечтаю о том, чтобы мероприятие такого уровня, как этот фестиваль, представляло Россию на Олимпийских играх.

 

- Любой масштабный фестиваль искусств, как сочинский, требует огромных финансовых вложений, в частности помощи со стороны коммерческих организаций и предприятий. Как Вы относитесь к меценатству, к поддержке современного искусства бизнесом?

- Для меня это вопрос не риторический, а жизненно важный. Современное искусство без меценатов и без людей, которые помогают ему, выжить не может. Это абсолютная аксиома, которую доказывать не нужно.

Искусство всегда поддерживалось людьми, которые опережали свое время. Такими великими людьми были и Третьяков, и Морозов, и сам Сергей Павлович Дягилев. Может быть, он не являлся меценатом, но был совершенно фантастическим человеком, который привлекал меценатов для того, чтобы создавать спектакли.

На сегодняшний день ваш коньячный дом «КиН» уже несколько раз предлагал нам создавать удивительные спектакли специально под мероприятие. И то, что вы участвуете в этом фантастическом смотре современного российского и мирового музыкального искусства, дает вам приоритет перед всеми остальными.

Вкусовые качества продукта мало романтичны, но, когда они подаются с романтикой балета, с новой интересной философией, даже вкус изменяется. Я помню, что мы серьезно и скрупулезно работали над тем, чтобы войти в технологию создания коньяка (прим. автора - имеется в виду презентация коньяка «lOeuvre»). Вся жизнь, которая протекает от сбора винограда и до самого последнего бокала, который предлагается попробовать, стала для меня новым творческим событием.

То, что мы тогда сделали, и вот сейчас, это своего рода выдержка столетняя. «Русские сезоны», которые мы привозим, выдержаны 100 лет. Как в правильных бочках должны храниться хорошие и правильные напитки, точно так же выдержаны наши «Русские сезоны». Они выдержали проверку временем. От того, что время прошло, эти спектакли не потеряли своей привлекательности, так же, как и коньяк.


Загрузка...
-->