Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Сказки

Сказки

Издательство: Лабиринт

Автор: Гримм Якоб и Вильгельм

697 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Онлайн-консультация диетолога. Закрыта!

15.02.2012

Дорогие пользователи  на сайте стартует консультация диетолога Татьяны Залетовой!

Татьяна Залетова, официальный диетолог проекта по здоровому питанию GrinDin.

 

Действующий сотрудник НИИ питания РАМН, Татьяна окончила Первый Московский Государственный Университет им.И.М.Сеченова, с 2009 года работает в Клинике питания РАМН, занимается консультированием пациентов по проблемам избытка и дефицита массы тела и разработкой рационов для больных с различными видами патологий (сердечно-сосудистыми, эндокринными нарушениями). Она принимала активное участие в разработке концепции питания и составлении рационов GrinDin.

 

Проект GrinDin www.grindin.ru, запущенный в ноябре 2011 года, специализируется на приготовлении и доставке диетической еды. Проект ориентируется на людей, живущих в ритме большого мегаполиса и заботящихся о своем здоровье.

Свои вопросы вы можете задавать через форму комментариев или присылать на электронный адрес redaktor@nanya.ru



**********************************



1. Добрый вечер, уважаемый диетолог. Прошу вас помочь мне с банальной потерей веса. Мне 29 лет, 9 месяцев назад родила второго ребенка,  данный момент мой вес 96 кг., это ужасно!!! сама с этим справиться не могу, не хватает ни грамотного подхода, ни силы воли, необходим контроль и направление. Умоляю, помогите!
С надеждой, Алёна....

Для того чтобы определиться с программой потери массы тела, необходимо чуть больше данных о Вас, а именно: ваш рост, масса тела до беременности, стабильна ли масса тела в настоящий момент, кормите ли Вы в настоящий момент грудью. Последний фактор очень важен в двух аспектах: с одной стороны, у кормящей матери обмен веществ более быстрый, но с другой стороны ограничение рациона питания может привести к недостатку питательных  веществ, микроэлементов и витаминов в грудном молоке. Другими словами, резкое ограничение калорийности рациона кормящей матери противопоказано, необходимо придерживаться сбалансированного рациона. Под этим подразумевается употребление постного мяса и птицы, рыбы, овощей и фруктов с ограничением сладкого, полуфабрикатов и блюд в панировке. Если же Вы уже не кормите грудью, возможны более жесткие ограничения на период снижения массы тела. И здесь без силы воли не обойтись. Если и до беременности масса тела была избыточной, это говорит о изначально неправильных пищевых привычках и необходимости радикального их изменения. Т.е. новые привычки - другой размер. Старые привычки - старый размер. Если же до беременности проблем с лишними килограммами не было, то и похудеть будет значительно проще.


2. Расскажите, пожалуйста, как грамотно подойти к похудению? Какие анализы надо сдать и у каких врачей проконсультироваться? И еще, важна ли физическая нагрузка во время диеты и в каком объеме?

Любовь

Очень правильный подход к снижению массы тела! В первую очередь необходимо исключить гастроэнтерологические и системные заболевания, так как в процессе потери массы тела они могут обостриться или проявиться впервые. Поэтому если у Вас когда-либо были изжога, боли в животе или проблемы со стулом необходима консультация гастроэнтеролога. При наличии высыпаний, сухости или избыточной жирности кожи - консультация дерматолога, при аллергических реакциях - наблюдение аллерголога, при проблемах с АД (артериальным давлением) - консультация кардиолога. Также необходимо исследовать гормональный профиль (половые гормоны, гормоны щитовидной и поджелудочной железы) и сделать биохимический анализ крови. В отсутствие каких либо отклонений от нормы возможна более агрессивная диетологическая терапия, а при наличии хронических заболеваний - более медленное снижение массы тела.

Физическая нагрузка - лучшая профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы и суставных заболеваний, а также ожирения.Наибольший эффект в плане "жиросжигания" наступает с 20-30 минут аэробной нагрузки (ходьба, плавание , танцы и т.д.)

3. Здравствуйте Татьяна!  Мне 33 года зовет Виктория не давно 10 мес назад я родила второго ребенка и до сих пор не могу вернуть себе вес ,уже не кормлю,питаюсь перекусами чаще. Мой вес был после родов 77кг.. Сейчас 72 и стоит на месте..рост 156. Я хочу сбросить 12-14кг.Готова ко всему..не могли б вы мне помочь..  Спасибо за ранее за ответ.

 

В Вашем случае необходимо знать какой была Ваша масса тела до беременности (и первой, и второй) и были ли подобные проблемы после первой беременности? В любом случае хорошо, что вы ввели систему дробного питания. Другой вопрос, что Вы едите и за какое время "потеряли" 5 кг. Во-первых, процесс похудения должен быть плавным (не более 2-3 кг в месяц), так как более резкая потеря массы тела может спровоцировать последующее её увеличение. Так что не используйте "строгие" диеты. Включите в свой рацион мясо, рыбу, птицу, творог, что-то из этого необходимо употреблять каждый день, не менее 3 раз за день. Ешьте больше овощей, лучше в каждый основной прием пищи. Помните, что растительное масло и орехи являются очень калорийными продуктами и употреблять их можно лишь в небольших количествах. Начните вести дневник питания. Если же проблем с массой тела у вас никогда не было, а сейчас килограммы стойко стоят на месте или увеличиваются, то необходимо проконсультироваться у гинеколога-эндокринолога.

4. Добрый день!
 Какие только диеты я не перепробовала, даже ставила "Золотую иглу", но мой вес изменяется максимум на 5 кг, а потом эти 5 кг опять появляются. Подскажите, пожалуйста, какая диета мне поможет?
Татьяна

 

Здравствуйте, Татьяна. В случае избыточной массы тела временными ограничениями не обойтись. Так как если Вы хотите иметь другой вес, то нужно менять привычки в питании. Любые временные ограничения решают проблему тоже временно. Менять привычки несомненно тяжело, но возможно. Нужно приложить лишь немного терпения и силы воли. Необходимо дробное, регулярное питание. Ешьте не менее 3 раз в день, ужин должен быть за 3 часа до сна. Включите в свой рацион постное мясо, птицу, рыбу, овощи и фрукты. Исключите жареные блюда, орехи, цукаты, семечки. Если вы любите сладкое или мучное, старайтесь есть их как можно реже и только в первой половине дня. Если готовить регулярно не получается или полки магазины слишком заманчивы, присмотритесь к рационам GrinDin, где уже все приготовлено за Вас, а состав рациона просчитан таким образом, что Вы получите все необходимые вам вещества.

5. Здравствуйте!

Можно ли "сидеть на диете" во время гормональной терапии? Какой диеты лучше придерживаться? И может ли гормональная терапия влиять на потерю веса?
Благодарю за ответ, Мария

Здравствуйте. Все зависит от того о какой гормональной терапии идет речь. Т.к. одни гормональные заболевания провоцируют набор массы тела, другие наоборот ведут к её снижению. В любом случае на фоне приема гормональных препаратов необходим контроль веса и при резком его колебании консультация диетолога, т.к. в лечение гормонозависимых заболеваний необходима индивидуальная коррекция рациона.


6.Татьяна, добрый день. У меня к вам такой вопрос: я много лет пытаюсь похудеть, когда я набираюсь силы воли и терпения сажусь на диету, максимум сижу неделю и потом сразу заболеваю. В чем может быть причина?! У меня никаких проблем со здоровьем нет, в плане желудка, щитовидки и тому подобное. Во время диеты пила разные витамины и все равно всегда заболевала. Только не понимаю почему, ведь когда я просто питаюсь, в рационе все вредное, т.е. жаренное, калорийное, поздно вечером и много. А когда я сажусь на диету я ем до 18.00 ,ем полезные для здоровья продукты, такие как: творог, кефир, рыбу, много овощей. Ведь без диеты я никогда не буду есть кефир или творог. Неужели мой организм требует вредные продукты и сразу протестует тем, что заболевает. Подскажите, что мне сделать? Как быть? Я в отчаяние.  Заранее Вам спасибо.


К сожалению, из Вашего описания не очень понятно, в чем конкретно проявляется Ваша болезнь. Причину можно искать только исходя из симптомов. В любом случае, при отсутствие правильных пищевых привычек, резкое изменение рациона питания может приводить к "сопротивлению" организма. Могут появляться различные "неприятные" проявления: изменения характера стула, боль в животе или области сердца, бессонница, изменение настроения, подъемы температуры тела. Эти явления обычно носят кратковременный характер и постепенно сходят на нет. Если же проявления более выраженные, рекомендуется плавный переход на здоровые привычки, с постепенной сменой рациона и режима питания.

 

7. Уважаемый диетолог! Я год назад поменяла место жительство, переехала в страну с гораздо более жарким климатом. Хотя я продолжаю есть в тех же количествах, что и до переезда, я резко стала набирать вес. За год набрала почти 8 килограммов. Спортом я не занимаюсь, нет возможности (и никогда особенно не занималась), но есть стараюсь правильно, завтракаю, обедаю и ужинаю в одни и те же часы, мало ем сладкого (я его не люблю), в общем, не злоупотребляю. На диету сесть не могу, очень много работаю, нужны силы. Как Вы думаете, это какая-то болезнь? Может, мне просто не подходит климат? или вода? или это стресс организма? что делать??

 

Здравствуйте! Причин для увеличения массы тела может быть несколько. Первая, это смена набора пищевых продуктов, в других странах даже привычная еда из-за способа приготовления или состава может быть более калорийна. Во-вторых, если смена места жительства или иные обстоятельства в жизни явились стрессом, то это могло ослабить пищевое поведение (привести к "заеданию" проблем) даже при кажущемся контроле.
В-третьих, необходимо пройти обследование для исключения заболеваний щитовидной железы и системных заболеваний.

 

8. Уважаемый диетолог! Со мной творится что-то странное. В течение последних двух лет я постоянно набирала вес. По килограмму-по два, но в итоге поправилась на 12 килограмм. Поняла, что необходимо срочно что-то делать. Села на достаточно жесткую диету. Уже через неделю, встав на весы, обнаружила потерю трех килограмм!! В выходные пришлось плотно есть из-за праздников у родственников, и в понедельник весы показали на два килограмма больше. Так продолжается уже месяц - стоит мне себя ограничивать, я теряю чуть ли не по килограмму в день! стоит чуть расслабиться, буквально один раз плотно поужинать - уже набираю килограмм... Я даже думала, что у меня сломались весы, но другие показывают то же самое. В чем может быть причина таких колебаний??

 

Для того, чтобы снижать, а тем более удерживать массу тела, необходимо вводить не "строгие" и временные ограничения, а мягкий, но пожизненный переход на новые привычки. Резкое ограничение калорийности - это большой стресс для организма, в результате Вы теряете не только жировую, но и мышечную массу, появляется слабость и снижается обмен веществ. В итоге, когда Вы возвращаетесь к прежним пищевым привычкам, то происходит ещё более интенсивное увеличение количества жировой массы. Получается, что мышц становится все меньше, а жировой ткани все больше. Если Вы хотите похудеть, а главное сохранить достигнутый результат, переходите на дробное частое питание с ограничением в рационе жиров и простых углеводов. Если времени на приготовление еды нет, Вы можете воспользоваться одной из наших программ.

 

9. Здравствуйте! Сложившая ситуация меня немного пугает. Я соблюдаю пост всего неделю, но при этом достаточно стремительно теряю вес. С чем это может быть связано? Что мне делать? Стоит ли мне вернуться к привычному приему пищи?


Здравствуйте! Если Ваш первоначальный вес превышал норму, то при существенном ограничении рациона Вы неизбежно будете терять и жировую, и мышечную массу из-за дефицита энергии и белка. К сожалению, строгое соблюдение поста не является полезным для здоровья, если только Вы не используете продукты из сои, которая содержит достаточное количества белка. Если Вы испытываете резкую слабость, снижение настроения то возможно необходимо смягчить соблюдение поста.

 

10. Подскажите, пожалуйста, правда ли, что при 1 группе крови нельзя не есть мясо?

 

Классическая диетология не поддерживает концепцию ограничения продуктов питания в соответствии с группой крови за неимением клинических данных, подтверждающих верность этой теории.

 

11. Добрый день! Сейчас в магазинах продается множество диетических наборов, как выбрать правильный? в чем их отличие? Заранее спасибо за ответ


Готовые наборы для снижения массы тела, как правило, содержат очень мало калорий, что не является полезным, если Вы имеете выраженный избыток массы тела. Наиболее добросовестные производители рекомендует дополнительное употребление белковых блюд. Так, что если Вы решились на такую программу, то старайтесь выбирать ту, где максимально подробно указаны инструкции и состав продуктов. Однако, помните, что подобная еда содержит множество консервантов, иногда имеет в составе мочегонные компоненты, что так же не является полезным для здоровья.
Если Вы хотите иметь здоровое и красивое тело, то необходимо сбалансировано питаться.

 

12.Здравствуйте! Мне 22 года. Я сижу на белково-углеводном питании (чередовании). Занимаюсь регулярно фитнесом. Хочу еще приобрести спортивное питание: 90% ПРОТЕИН БЕЗ ЛАКТОЗЫ БЕЛКОВЫЙ МАКСИМУМ и Карнитин Ультра. Скажите, пожалуйста, есть ли результат от подобных препаратов? И не вредны ли они для здоровья? Спасибо большое за ответ!


Здравствуйте! Препараты Карнитина способствуют более активному расходу жировой ткани, особенно в условиях аэробной тренировки, так что если задача стоит именно снизить количество жировой ткани, то их можно использовать. Спортивное питание (особенно белковое) не всегда может быть полезным, оно может провоцировать  избыточное увеличение мышечной массы. Так же перегрузка белком может неблагоприятно сказаться на функции печени и почек. В любом случае, если Вы хотите иметь красивое и здоровое тело, то достаточно регулярной физической активности и сбалансированного питания, не переусердствуйте!

 

13. Ответ: Добрый день! Многие задают один и тот же вопрос:"Как похудеть?" А меня больше интересует,как наладить сбалансированное питание,если ребенок аллергик? Мне 30 лет, ребенку 10 месяцев. Сын аллергик,много чего пробовали из прикорма,но оставить пришлось только кабачки,тыкву,индейку,яблоки и груши.Из каш гречка и кукурузная. Я кормлю грудью и,соответственно,не могу сама полноценно питаться. Аллерголог исключил коровий белок,курицу,т.е.никаких жиров (т.к.нет в питании молока,масла),кальция и других полезных витаминов и микроэлементов. Сама я очень худенькая - 51кг на рост 170см. Но меня больше волнует,что мой ребенок не получает никаких полезных веществ ни из прикорма,ни из моего молока. Посоветуйте,пожалуйста,чем можно питаться,т.к.моего воображения и познаний совсем не хватает. Заранее большое спасибо!

 

Добрый день! Учитывая строгие ограничения рациона у ребенка, по вопросам сбалансированного питания и для Вас и для малыша Вам необходима очная консультация детского аллерголога и диетолога.
Рекомендую Вам обратиться в отделение аллергологии клиники ФГБУ "НИИ питания" РАМН.

 

14. Добрый день! Скажите, пожалуйста, что делать, если я просто не могу жить без сладкого? Не могу пройти мимо пирожного или куска торта. Если ограничиваю себя, то начинаю думать только о об этом, становлюсь раздраженной и недовольной. При этом мой вес совсем не идеальный, хочу похудеть, но не представляю, что смогу не есть сладкое. Если ли какие-нибудь известные методы борьбы? Может, "таблетки против сладкой зависимости"?

 

 

Здравствуйте! Таблеток к сожалению нет! Однако, полного отказа от сахара и сладкого, если это не продиктовано состоянием Вашего здоровья, и не требуется. Напротив, резкое ограничение любимого продукта часто приводит к снижению настроения и последующему перееданию. Другое дело, когда и в каких количествах есть сладкое.
Плавно перестраиваться на более "правильное" питание следует в несколько этапов. Вам необходимо сделать одно из двух: уменьшить порцию вдвое от привычной или есть сладкое только на завтрак или обед.
Через 2 месяца выполняйте уже оба этих условия. Третьим этапом уменьшите порцию до 50 г в день. В любом случае не ешьте сладкое отдельно от основных приемов пищи.

 

15. Подскажите можно ли похудеть не считая калории,а кушать 3 раза в день правильную пищу естественно в пределах разумного(я о порциях) мне 19 лет, рост 168,вес 56,хочу быть 50-51 кг,подскажите как за 1,5-2 мес. потерять эти 5-6 кг, и реально ли это. Завтракаю обычно в 9 утра, обед в 13:00-14-:00 дня, ужин в 18:00-19:00 вчера.И еще можно ли после достигнутого результата баловать себя вкусняшками? Может в период похудания добавить раз в неделю разгрузочный день что-бы результат быстрее пришел, и еще, как правильно закреплять результат когда похудею до 51 кг.Спасибо огромное.


Здравствуйте! Если под правильной пищей Вы подразумеваете постные сорта мяса, птицы и рыбы, а также овощи и фрукты, то да: похудеть можно просто придерживаясь такого режима. Однако, при Вашем росте масса тела 50кг. будет считаться недостатком веса и не является физиологичной. При таком весе возможны проблемы со здоровьем, в первую очередь, с иммунитетом и репродуктивной функцией. К тому же организм будет усиленно сопротивляться такому похудению и при любых возможностях (т.е. при малейших послаблениях в диете) возвращать жировые запасы. Ваш нынешний вес вполне соответствует Вашему росту и, если у Вас есть какие-то эстетические претензии к своей фигуре, то возможно стоит обратиться к физическим упражнениям.


 

Наша онлайн-консультация завершилась!

Благодарим нашего консультанта Татьяна Залетову за подробные и полезные ответы!

Спасибо, дорогие пользователи за Ваши вопросы!



Следите за обновлениями сайта, совсем скоро начнутся новые онлайн-консультации!