Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Домашние запеканки

Домашние запеканки

Издательство: Лерман

152 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Вопросы о грудном вскармливании

20.02.2012

Ответы на самые популярные вопросы о том, как правильно кормить ребенка грудью.


Грудное вскармливание

 

 

На вопросы отвечает
парецкаяПАРЕЦКАЯ Алёна Михайловна,

врач-педиатр, консультант по ГВ, 

член АКЕВ (Ассоциации консультантов по ествественному вскармливанию),

руководитель интернет-проекта "Детский доктор", ассистент кафедры патофизиологии ВолГМУ.

 

 

?"Я всю жизнь любила плавать. С детства занимаюсь плаванием, но, после рождения ребенка не уверена, что могу продолжать заниматься. Боюсь, подцепить в бассейне что-нибудь. Ребенок же берет мою грудь в рот! Скажите, можно ли кормящей маме посещать бассейн?"

Диана

ОТВЕТ. Диана, посещать бассейн можно – это очень полезно для здоровья, может помочь вам быстрее вернуться к прежней форме. На ГВ купание никак не влияет, а если вы боитесь за гигиену, просто принимайте душ после бассейна.

 

?"Я совсем запуталась! В роддоме говорили, что мыть грудь перед каждым кормлением не нужно. А свекровь твердит, что это необходимо. Так, нужно ли мыть грудь перед каждым кормлением?"

Маргарита

ОТВЕТ. Нет, Маргарита, мыть грудь перед каждым кормлением не нужно и даже опасно. Это может привести к травме соска, так как смывается защитная смазка. Просто, после каждого кормления, нужно выдавить каплю молока и размазать по соску – это и будет защитой и увлажнением. Наши мамы «старой закалки», они еще помнят то, чему учили их.

 

?"С самого первого раза, когда дочь едва приложили к груди, я чувствую боль при кормлении. Ужасно болят соски! Мама говорит, что, когда она нас с братом выкармливала, бывало, плакала от боли. Но мне это кажется не правильным. Как природа могла наградить женщину таким даром и заставлять ее страдать каждый раз, когда ее ребенок захочет есть?! Мой вопрос: нормально ли, что мне больно кормить грудью?"

Римма

ОТВЕТ. Конечно, Римма, это не нормально! При правильном кормлении грудь и соски не должны болеть. Это значит, что вы что-то делаете не правильно. Нужно проверить прикладывание, то как малышка держит грудь (захват), вашу позу при кормлении. Ротик должен быть «бабочкой», т.е. губки максимально вывернуты, в уголках рта должно быть влажно. Никаких посторонних звуков, типа свиста, причмокивания не должно быть, а вот периодическое сглатывание – это нормально.

 

?"При кормлении я использую накладки на соски, но моя мама говорит, что это вредно, причем, чем, не объясняет. А мне с ними так удобно!"

Лена

ОТВЕТ. Накладки на соски необходимы тогда, когда есть место травме соска. Т.е. их использование нужно только для того, что бы соски зажили. Это 2-5 дней максимум. Опасность в том, что ребенок неправильно берет грудь с накладками. Работают совсем другие мышцы лица и это чревато тем, что когда вы снимите накладки, ребенок может повторно травмировать сосок уже сформировавшимся не правильным захватом. И еще… ребенку гораздо приятнее и естественнее сосать именно мамину грудь, а не силиконовое приспособление. Накладки разрушают тесную эмоциональную и психологическую связь между мамой и ребенком.

 

?"Сейчас я на втором месяце беременности. Должна ли я как-то специально ухаживать за своей грудью?"

Екатерина

ОТВЕТ. Нет, этого делать не нужно. Понимаете, Екатерина, природа сама позаботилась о том, чтобы к концу вашей беременности грудь была готова к кормлению. Как правило, к 38-39 неделе беременности соски вытягиваются, может выделяться молозиво. Мои рекомендации: носите удобное хлопковое белье.


- "Здравствуйте! После кесарева сечения очень медленно приходит молоко. Уже седьмой день, а молоко идет буквально по капле, ребенок голодный! Может, это какой-то сбой в организме? Что со мной не так?"

Ирина

ОТВЕТ. Ирина, не волнуйтесь, с вами все в порядке, просто необходимо как можно чаще прикладывать ребенка к груди, это будет стимулировать приход молока. Если есть возможность, организуйте совместный сон, ведь именно в подутренние часы выделяется большое количество гормона пролактина, который отвечает за выработку молока в организме.

 

- "Здравствуйте! Моя дочь на ГВ с рождения. сейчас ей 10,5 месяцев. С 9 месяцев кормлю грудью только на ночь. Прикорм ввели с 5 месяцев. Сейчас уже кушаем много всего: каши, супы, мясо, курицу, рыбу, печёнку, овощи, фрукты, творожок, кефир, компоты, чаи, печенки, сушки. Вопрос вот в чем, можно ли в таком возрасте кормить на ночь кефирчиком из молочной кухни, т.к. молока у меня уже совсем нет, или нужно обязательно до года кормить смесью? Смесь не ели никогда. Заранее спасибо за ответ".

Мария

ОТВЕТ. Мария, в таком возрасте ребенка лучше всего продолжать кормить грудью на ночь и несколько раз ночью, можно также и днем. Смесь Вам в любом случае не нужна. Если категорически не получается кормить грудью на ночь или Вы хотите прекратить ГВ, покормите лучше кашей.

 

- "Добрый день! Многие задают один и тот же вопрос:"Как похудеть?" А меня больше интересует,как наладить сбалансированное питание,если ребенок аллергик? Мне 30 лет, ребенку 10 месяцев. Сын аллергик,много чего пробовали из прикорма,но оставить пришлось только кабачки,тыкву,индейку,яблоки и груши.Из каш гречка и кукурузная. Я кормлю грудью и,соответственно,не могу сама полноценно питаться. Аллерголог исключил коровий белок,курицу,т.е.никаких жиров (т.к.нет в питании молока,масла),кальция и других полезных витаминов и микроэлементов. Сама я очень худенькая - 51кг на рост 170см. Но меня больше волнует,что мой ребенок не получает никаких полезных веществ ни из прикорма,ни из моего молока. Посоветуйте,пожалуйста,чем можно питаться,т.к.моего воображения и познаний совсем не хватает. Заранее большое спасибо!

Юлия

ОТВЕТ. В первую очередь скажу о диете кормящей мамы. Самое частое заблуждение, упорно курсирующее в среде кормящих женщин, – при грудном вскармливании требуется какая-то особенная, чрезвычайно строгая диета, иначе «всего малыша обсыпет»… Несчастные кормящие начинают изводить себя жесточайшими ограничениями, исключая из своего питания сладкое, соленое, кислое, острое, красное, зеленое... В итоге сидят на вареной гречке, говядине и воде…Результат такой диеты – витаминно-минеральная недостаточность у самой мамы, и у малыша. Кроме этого, женщина резко худеет, развивается неудовлетворенность и нервозность вечно голодной мамы. Это приводит к стрессу, и, как результат, – проблемы с лактацией (молока может стать мало или малыш может отказываться от груди). А нужно ли было сидеть на диете? Однозначный ответ – нет. 
На самом деле лактация – это веками осуществляемое, физиологическое состояние женщины наравне с беременностью и родами. Природа задумала механизм, обеспечивающий младенца всем необходимым при полноценной жизни матери. Подумайте сами, могли бы мы выжить, если бы во времена древних людей мама сидела на строжайшей диете, а тут нужно было бы убегать от тигра? Были бы у нее силы спасти себя и младенца? Нет, конечно. Поэтому, организм так устроен, что молоко образуется из плазмы крови, а в нее не попадают никакие компоненты еды. Еда, которую употребляет мама, в просвете кишечника под действием пищеварительных ферментов расщепляется: белки  до аминокислот, жиры до жирных кислот, а углеводы до глюкозы, фруктозы. И уже в этом элементарном виде они всасываются. Минералы и витамины всасываются обычно специальными ферментами и именно в том количестве и виде, которые необходимы. "Необработанными" могут всасываться составляющие лекарств, различные тяжелые металлы, консерванты и прочая «химия». Поэтому, питание кормящей матери должно быть рациональным и здоровым, то есть таким, какое в идеале должно быть у любого из нас. 
Аллергенами для ребенка могут стать только те продукты, с которыми он не был знаком. Дело в том, что все продукты, которые мама ела во время беременности, малышу хорошо знакомы. Кровообращение у мамы и плода было в беременность общим. И почти все что ела и пила мама, так или иначе «попробовал» уже и малыш. Поэтому, когда возникает вопрос – что кушать кормящей, правильный ответ – есть нужно так, как вы ели, будучи беременной (безусловно, речь идет о правильном питании и во время беременности, никаких консервантов, никакого "макдональдса"!). Тогда риск аллергии будет минимальным.
Надо знать, что большинство сыпей, возникающих в первые три-четыре месяца жизни малыша, и принимаемые за «аллергии», на самом деле являются физиологическими явлениями «трехнедельками», возникающими в результате того, что из организма малыша постепенно выводятся мамины гормоны. Второй причиной могут быть потница, контактные реакции на косметику, воду или пересушивание кожи травами или растворами (когда купают в череде, коре дуба, ромашке или марганцовке). 
Что касается ограничений в питании мамы, их практически нет. Конечно, в первые недели, когда ваш кишечник перестраивается на работу без сдавления (матка–то уже не давит), стоит ограничить жир и плотные продукты, чтобы избежать запоров. Кроме того, конечно под запретом должен быть алкоголь, он практически беспрепятственно попадает в плазму, а значит, и в молоко. Ограничить стоит и газообразующие продукты (капуста, виноград, молоко, черный хлеб) – чтобы не было дискомфорта, прежде всего, у вас. Стоит несколько снизить потребление цитрусов и шоколада, не стоит увлекаться экзотическими продуктами, особенно если вы их ранее не ели. И еще раз обраще внимание, что различные консерванты, красители, стабилизаторы и прочие вещества не пойдут на пользу ни вам, ни крохе. 
Помните, лактация – это не болезнь. Это нормальное, физиологическое состояние женщины, а значит, не накладывает строгих ограничений.
Если у ребенка аллергия, нужен пищевой дневник и исключение конкретного одного продукта-аллергена. Жесткая диета не нужна. Если аллерголог назначил жесткую диету – это повод сменить специалиста. Жетские диеты не полезны аллергикам. 

 

 

   

Загрузка...
-->