Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Стаканы (218005)

Стаканы (218005)

Издательство: Фантазер

1392 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
17.08.2017
«Шоу профессора Николя» в парке Сокольники

В воскресенье, 20 августа, в рамках продолжения летней ...

подробнее...
04.07.2017
Фестиваль «Свежесть лета»

Новый фестиваль «Свежесть лета» пройдет в Москве 22 ...

подробнее...
22.06.2017
Встречайте: «ЗОЖ 2.0 Перезагрузка»

Самое яркое событие этого лета -  Некоммерческий Фестиваль ...

подробнее...
08.06.2017
АндерСон собирает семейный оркестр

7 июня в семейном кафе АндерСон ожидается пополнение! ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...
03.08.2017
Летняя выставка-ярмарка изделий ручной работы ArtFlection

5 и 6 августа 2017 года в выставочном зале Amber Plaza в ...

подробнее...
21.06.2017
Hobby Games предлагает сыграть в популярные игры на «Дикой Мяте 2017»

Сеть магазинов Hobby Games приготовила увлекательную игротеку для ...

подробнее...
29.05.2017
День защиты детей в галерее "Пересветов переулок

Галерея « Пересветов  переулок » приглашает на дворовую ...

подробнее...

Вопросы о грудном вскармливании

20.02.2012

Ответы на самые популярные вопросы о том, как правильно кормить ребенка грудью.


Грудное вскармливание

 

 

На вопросы отвечает
парецкаяПАРЕЦКАЯ Алёна Михайловна,

врач-педиатр, консультант по ГВ, 

член АКЕВ (Ассоциации консультантов по ествественному вскармливанию),

руководитель интернет-проекта "Детский доктор", ассистент кафедры патофизиологии ВолГМУ.

 

 

?"Я всю жизнь любила плавать. С детства занимаюсь плаванием, но, после рождения ребенка не уверена, что могу продолжать заниматься. Боюсь, подцепить в бассейне что-нибудь. Ребенок же берет мою грудь в рот! Скажите, можно ли кормящей маме посещать бассейн?"

Диана

ОТВЕТ. Диана, посещать бассейн можно – это очень полезно для здоровья, может помочь вам быстрее вернуться к прежней форме. На ГВ купание никак не влияет, а если вы боитесь за гигиену, просто принимайте душ после бассейна.

 

?"Я совсем запуталась! В роддоме говорили, что мыть грудь перед каждым кормлением не нужно. А свекровь твердит, что это необходимо. Так, нужно ли мыть грудь перед каждым кормлением?"

Маргарита

ОТВЕТ. Нет, Маргарита, мыть грудь перед каждым кормлением не нужно и даже опасно. Это может привести к травме соска, так как смывается защитная смазка. Просто, после каждого кормления, нужно выдавить каплю молока и размазать по соску – это и будет защитой и увлажнением. Наши мамы «старой закалки», они еще помнят то, чему учили их.

 

?"С самого первого раза, когда дочь едва приложили к груди, я чувствую боль при кормлении. Ужасно болят соски! Мама говорит, что, когда она нас с братом выкармливала, бывало, плакала от боли. Но мне это кажется не правильным. Как природа могла наградить женщину таким даром и заставлять ее страдать каждый раз, когда ее ребенок захочет есть?! Мой вопрос: нормально ли, что мне больно кормить грудью?"

Римма

ОТВЕТ. Конечно, Римма, это не нормально! При правильном кормлении грудь и соски не должны болеть. Это значит, что вы что-то делаете не правильно. Нужно проверить прикладывание, то как малышка держит грудь (захват), вашу позу при кормлении. Ротик должен быть «бабочкой», т.е. губки максимально вывернуты, в уголках рта должно быть влажно. Никаких посторонних звуков, типа свиста, причмокивания не должно быть, а вот периодическое сглатывание – это нормально.

 

?"При кормлении я использую накладки на соски, но моя мама говорит, что это вредно, причем, чем, не объясняет. А мне с ними так удобно!"

Лена

ОТВЕТ. Накладки на соски необходимы тогда, когда есть место травме соска. Т.е. их использование нужно только для того, что бы соски зажили. Это 2-5 дней максимум. Опасность в том, что ребенок неправильно берет грудь с накладками. Работают совсем другие мышцы лица и это чревато тем, что когда вы снимите накладки, ребенок может повторно травмировать сосок уже сформировавшимся не правильным захватом. И еще… ребенку гораздо приятнее и естественнее сосать именно мамину грудь, а не силиконовое приспособление. Накладки разрушают тесную эмоциональную и психологическую связь между мамой и ребенком.

 

?"Сейчас я на втором месяце беременности. Должна ли я как-то специально ухаживать за своей грудью?"

Екатерина

ОТВЕТ. Нет, этого делать не нужно. Понимаете, Екатерина, природа сама позаботилась о том, чтобы к концу вашей беременности грудь была готова к кормлению. Как правило, к 38-39 неделе беременности соски вытягиваются, может выделяться молозиво. Мои рекомендации: носите удобное хлопковое белье.


- "Здравствуйте! После кесарева сечения очень медленно приходит молоко. Уже седьмой день, а молоко идет буквально по капле, ребенок голодный! Может, это какой-то сбой в организме? Что со мной не так?"

Ирина

ОТВЕТ. Ирина, не волнуйтесь, с вами все в порядке, просто необходимо как можно чаще прикладывать ребенка к груди, это будет стимулировать приход молока. Если есть возможность, организуйте совместный сон, ведь именно в подутренние часы выделяется большое количество гормона пролактина, который отвечает за выработку молока в организме.

 

- "Здравствуйте! Моя дочь на ГВ с рождения. сейчас ей 10,5 месяцев. С 9 месяцев кормлю грудью только на ночь. Прикорм ввели с 5 месяцев. Сейчас уже кушаем много всего: каши, супы, мясо, курицу, рыбу, печёнку, овощи, фрукты, творожок, кефир, компоты, чаи, печенки, сушки. Вопрос вот в чем, можно ли в таком возрасте кормить на ночь кефирчиком из молочной кухни, т.к. молока у меня уже совсем нет, или нужно обязательно до года кормить смесью? Смесь не ели никогда. Заранее спасибо за ответ".

Мария

ОТВЕТ. Мария, в таком возрасте ребенка лучше всего продолжать кормить грудью на ночь и несколько раз ночью, можно также и днем. Смесь Вам в любом случае не нужна. Если категорически не получается кормить грудью на ночь или Вы хотите прекратить ГВ, покормите лучше кашей.

 

- "Добрый день! Многие задают один и тот же вопрос:"Как похудеть?" А меня больше интересует,как наладить сбалансированное питание,если ребенок аллергик? Мне 30 лет, ребенку 10 месяцев. Сын аллергик,много чего пробовали из прикорма,но оставить пришлось только кабачки,тыкву,индейку,яблоки и груши.Из каш гречка и кукурузная. Я кормлю грудью и,соответственно,не могу сама полноценно питаться. Аллерголог исключил коровий белок,курицу,т.е.никаких жиров (т.к.нет в питании молока,масла),кальция и других полезных витаминов и микроэлементов. Сама я очень худенькая - 51кг на рост 170см. Но меня больше волнует,что мой ребенок не получает никаких полезных веществ ни из прикорма,ни из моего молока. Посоветуйте,пожалуйста,чем можно питаться,т.к.моего воображения и познаний совсем не хватает. Заранее большое спасибо!

Юлия

ОТВЕТ. В первую очередь скажу о диете кормящей мамы. Самое частое заблуждение, упорно курсирующее в среде кормящих женщин, – при грудном вскармливании требуется какая-то особенная, чрезвычайно строгая диета, иначе «всего малыша обсыпет»… Несчастные кормящие начинают изводить себя жесточайшими ограничениями, исключая из своего питания сладкое, соленое, кислое, острое, красное, зеленое... В итоге сидят на вареной гречке, говядине и воде…Результат такой диеты – витаминно-минеральная недостаточность у самой мамы, и у малыша. Кроме этого, женщина резко худеет, развивается неудовлетворенность и нервозность вечно голодной мамы. Это приводит к стрессу, и, как результат, – проблемы с лактацией (молока может стать мало или малыш может отказываться от груди). А нужно ли было сидеть на диете? Однозначный ответ – нет. 
На самом деле лактация – это веками осуществляемое, физиологическое состояние женщины наравне с беременностью и родами. Природа задумала механизм, обеспечивающий младенца всем необходимым при полноценной жизни матери. Подумайте сами, могли бы мы выжить, если бы во времена древних людей мама сидела на строжайшей диете, а тут нужно было бы убегать от тигра? Были бы у нее силы спасти себя и младенца? Нет, конечно. Поэтому, организм так устроен, что молоко образуется из плазмы крови, а в нее не попадают никакие компоненты еды. Еда, которую употребляет мама, в просвете кишечника под действием пищеварительных ферментов расщепляется: белки  до аминокислот, жиры до жирных кислот, а углеводы до глюкозы, фруктозы. И уже в этом элементарном виде они всасываются. Минералы и витамины всасываются обычно специальными ферментами и именно в том количестве и виде, которые необходимы. "Необработанными" могут всасываться составляющие лекарств, различные тяжелые металлы, консерванты и прочая «химия». Поэтому, питание кормящей матери должно быть рациональным и здоровым, то есть таким, какое в идеале должно быть у любого из нас. 
Аллергенами для ребенка могут стать только те продукты, с которыми он не был знаком. Дело в том, что все продукты, которые мама ела во время беременности, малышу хорошо знакомы. Кровообращение у мамы и плода было в беременность общим. И почти все что ела и пила мама, так или иначе «попробовал» уже и малыш. Поэтому, когда возникает вопрос – что кушать кормящей, правильный ответ – есть нужно так, как вы ели, будучи беременной (безусловно, речь идет о правильном питании и во время беременности, никаких консервантов, никакого "макдональдса"!). Тогда риск аллергии будет минимальным.
Надо знать, что большинство сыпей, возникающих в первые три-четыре месяца жизни малыша, и принимаемые за «аллергии», на самом деле являются физиологическими явлениями «трехнедельками», возникающими в результате того, что из организма малыша постепенно выводятся мамины гормоны. Второй причиной могут быть потница, контактные реакции на косметику, воду или пересушивание кожи травами или растворами (когда купают в череде, коре дуба, ромашке или марганцовке). 
Что касается ограничений в питании мамы, их практически нет. Конечно, в первые недели, когда ваш кишечник перестраивается на работу без сдавления (матка–то уже не давит), стоит ограничить жир и плотные продукты, чтобы избежать запоров. Кроме того, конечно под запретом должен быть алкоголь, он практически беспрепятственно попадает в плазму, а значит, и в молоко. Ограничить стоит и газообразующие продукты (капуста, виноград, молоко, черный хлеб) – чтобы не было дискомфорта, прежде всего, у вас. Стоит несколько снизить потребление цитрусов и шоколада, не стоит увлекаться экзотическими продуктами, особенно если вы их ранее не ели. И еще раз обраще внимание, что различные консерванты, красители, стабилизаторы и прочие вещества не пойдут на пользу ни вам, ни крохе. 
Помните, лактация – это не болезнь. Это нормальное, физиологическое состояние женщины, а значит, не накладывает строгих ограничений.
Если у ребенка аллергия, нужен пищевой дневник и исключение конкретного одного продукта-аллергена. Жесткая диета не нужна. Если аллерголог назначил жесткую диету – это повод сменить специалиста. Жетские диеты не полезны аллергикам.