Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Вазы (218006)

Вазы (218006)

Издательство: Фантазер

1392 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Шоколад в питании детей

23.02.2012

Темный и белый, пористый и с орешками, с ароматами ягод и фруктов… Какой шоколад полезен для детского здоровья и вообще можно ли давать его детям?


Состав шоколада

 Шоколад и шоколадные кондитерские изделия изготавливают на основе тертого какао, какао-масла и сахара с добавлением молока, лецитина и ванилина.

Шоколад в основном служит источником легкоусвояемых углеводов и энергии. В его состав входит небольшое количество растительного белка и значительное ‒ жира: какао-масло, некоторые виды молочного жира, орехи.

Шоколадные продукты относятся к высококалорийным. В шоколаде много флавоноидов (антиоксидантов и иммуномодуляторов), минеральных веществ (калий, кальций, магний, фосфор), витаминов (В1, В2 и РР) и немного стимуляторов (теобромин, кофеин: 1-1,5%), дубильных веществ.

В нем также присутствует около 40 летучих соединений, определяющих ни с чем несравнимый запах.

 

Термин

Лецитин – натуральный эмульгатор, широко используемый в пищевой промышленности, например, он снижает вязкость шоколада и повышает срок его годности. К лецитинам относят пищевые добавки E322 и E476. Лецитин – необходимое для организма вещество. Из него состоит 50% печени и треть изолирующих и защитных тканей головного и спинного мозга. Лецитин – мощный антиоксидант, при дефиците которого снижается эффективность воздействия лекарственных препаратов. Недостаток лецитина может привести к серьезным заболеваниям нервной системы. В то же время лецитин может вызвать аллергию.

 

Термин

Теобромин – бесцветный горьковатый порошок, по составу похожий на кофеин. Как и кофеин, оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему и сердце.

 

Каким бывает шоколад?

В зависимости от состава шоколад бывает горький, молочный и белый. Чем темнее («чернее») шоколад, тем больше он содержит твердых частичек какао.

Горьким называют шоколад с содержанием какао 72% и более.

Добавление молока в шоколад снижает количество кофеина и обогащает продукт кальцием и молочными белками.

Белый шоколад не содержит какао (только какао-масло) и потому имеет эффектный кремовый цвет. Содержание жира в таком шоколаде – около 40%.

Шоколад и шоколадные кондитерские изделия могут иметь ароматические добавки (ванилин, кофе, коньяк и пр.), пищевые добавки или начинку (изюм, орехи, цукаты и пр.).

С добавлением орехов и изюма увеличивается количество витаминов (С, Е) и минеральных веществ (калия, магния и др.), т.е. повышается пищевая ценность шоколада.

 

Шоколадные ценности

Пищевая ценность шоколада и кондитерских изделий из него (конфет, печенья, пирожных, тортов и пр.) ниже, чем у других групп продуктов. Дело в том, что кондитерские изделия – это источники легкоусвояемых углеводов (сахаров), но вот белки, витамины и минеральные вещества они либо вовсе не содержат, либо содержат в небольшом количестве. Поэтому вся польза от «шоколадной» группы продуктов будет заключаться в основном в углеводах и энергии. Учитывая активность наших детей и связанный с этой активностью большой расход энергии, нельзя сказать, что шоколад детям не нужен. Кроме того, нельзя рассматривать питание только как процесс поставки в организм пищевых веществ. Питание – это еще и источник положительных эмоций, и шоколад в этом отношении доставляет немало удовольствия детям всех возрастов.

Нельзя забывать, что именно сахар служит одной из важных причин развития кариеса. Кариесогенное действие продуктов, содержащих большое количество сахара (например, шоколад), особенно существенно, если дети кушают такие продукты не после приема основных блюд, а между приемами пищи, когда зубная эмаль не защищена другими пищевыми веществами от молочной кислоты, образующейся в результате брожения сахара в ротовой полости.

Избыток углеводов, особенно сахара, является также одним из факторов риска развития избыточной массы тела. Неконтролируемое потребление сладостей может вести к снижению аппетита и вытеснению из рациона продуктов с высокой пищевой ценностью. Поэтому шоколад, конфеты, пирожные и другие кондитерские изделия должны присутствовать в рационе детей в ограниченных количествах (не более 40-50г сахара и 20-40г кондитерских изделий в сутки). Правда, нормы, рекомендованные медиками, значительно отличаются от того количества сладостей, которое реально съедают дети. Ребенку можно предложить одну-две конфеты или один зефир, или два печенья в день. В какой-то день норму можно удвоить, а следующий прожить без сладкого.

 

Норма

В день ребенку можно давать не более 40-50г сахара и 20-40г кондитерских изделий.

 

Когда можно давать шоколад детям?

По мнению ведущих специалистов в области педиатрической диетологии, шоколад и шоколадные конфеты рекомендуется вводить в рацион детей не ранее 5 лет.

Следует помнить, что шоколад – высокоаллергенный продукт, а значит, его исключают из питания детей с пищевой аллергией, заболеваниями органов пищеварения, почек (дизметаболическая нефропатия), с нарушениями вегетативной нервной системы, избыточной массой тела.

Здоровым детям шоколад можно давать не чаще 1-2 раз в неделю и в небольших количествах.

Продукты промышленного выпуска, содержащие в своем составе какао-порошок, есть и для самых маленьких. Так, восьмимесячному здоровому малышу можно предложить манную кашу с шоколадом «Спокойной ночи». Для детей старше года недавно появился новый продукт – коктейль молочный с какао «Жидкий шоколад», с полутора лет – пудинг молочный с какао. Детям дошкольного возраста (старше трех лет) можно употреблять (с учетом переносимости) молочные продукты с какао (пудинги, десерты) и готовые завтраки (например, готовый шоколадный завтрак), а если шоколадные шарики залить молоком, то будет не только вкусно, но и полезно!

Для детей, больных сахарным диабетом, есть специальный шоколад, в котором вместо сахара используются сахарозаменители (например, шоколад на основе мальтитола). «Диабетический» шоколад полностью сохраняет столь любимый детьми традиционно сладкий вкус. Включение специальных видов шоколада в рацион детей, больных сахарным диабетом, способствует улучшению эмоционального состояния детей, практически лишенных «сладостей».

Шоколад и другие кондитерские изделия – это источник удовольствия и радости, что очень важно. Нельзя же растить детей в одних ограничениях, исключив из их жизни «бесполезные вкусности». Так что сладости вполне могут присутствовать в повседневном детском рационе. Главное – все должно быть в меру!


Татьяна АБРАМОВА, к.м.н., научный сотрудник лаборатории детского питания НИИ питания РАМН

Ольга ГЕОРГИЕВА, к.т.н., старший научный сотрудник лаборатории детского питания НИИ питания РАМН

Руководитель лаборатории детского питания НИИ питания РАМН - д.м.н., профессор, "Заслуженный деятель науки РФ" И.Я. Конь.