Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Сталинградское сражение. 1942-1943: Рассказы для детей

Сталинградское сражение. 1942-1943: Рассказы для детей

Издательство: Детская литература

Автор: Алексеев Сергей Петрович

228 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
25.05.2017
Фотовыставка «Домой!»

3 июня на территории Государственного Дарвиновского музея откроется ...

подробнее...
18.05.2017
Фестиваль крафтового сыра

Фестиваль крафтового сыра будет длиться три дня с ...

подробнее...
27.04.2017
Весенний фестиваль цветов

Возрастная категория : 0+

подробнее...

Пять мифов о детской комнате

27.02.2012



Вместе с известием о рождении малыша у семьи появляются новые хлопоты. И первое – это как обустроить его комнату. Ведь детская для новорожденного – вообщем-то целый мир. Здесь он знакомится с фактурами, запахами, формами. В детской пространство взрослых преломляется до размеров, понятных ребенку. Это выражается в мебели, цветовой гамме комнаты, игрушках.

Давайте разберемся, какие типичные ошибки совершают родители в процессе оформления детской комнаты.

детская комнатаМиф 1. Детская должна быть большой

Простор - скорее необходимое условие для комнаты школьника, где должно быть и место для спортивных занятий, и кабинет, и игровая зона. Маленький ребенок, напротив, пугается открытых пространств, ему вовсе не нужны бескрайние ковры через всю «залу» и огромные взрослые кровати. Вспомните, как в детстве вы любили конструировать маленькие домики и забираться под стол! В комнате малышу должно быть прежде всего уютно.

По мнению Марии Богдашевой, врача-психотерапевта детской клиники «Бейби», очень важно насколько в данном пространстве будет удобно маме. «Здесь уместен принцип «все под рукой»: удобный комод с ящиками для одежды, кроватка - безопасная, из экологически чистых материалов, стол для пеленания, хорошее многоплановое освещение, и, пожалуй, удобное кресло для мамы, где она смогла бы сидя или полулежа кормить и укачивать своего малыша», - рассказывает психолог.

Дизайн детской оправдан с того времени, когда малыш включается в игру, и предполагает создание некого микромира, в котором новорожденный будет чувствовать себя хозяином. В собственном «тайном логове» ребенок чувствует себя защищенным, самостоятельным, независимым. Взрослея, он начинает фантазировать, превращая мебель в предметы для игры. Не удивляйтесь, если в один прекрасный момент детский стул окажется лихим конем, а кровать - пещерой. «Зонирование детской комнаты необходимо и для приучения ребенка к порядку (знать, где и что должно лежать), для формирования понятия о режиме дня (где спать, есть, играть), а также особенно важным зонирование становится, когда ребенок вступает в школьную пору», - рассказывает Мария Богдашева.

Миф 2. Детская комната должна быть яркой.

Кресла как у принцессы, роскошные ярко-розовые кроватки с балдахином, обои с персонажами из мультиков - дизайнерские уловки включенных в процесс обустройства комнаты родителей вряд ли оценят годовалые малыши. Хвастаться собственной комнатой дети начинают в более осознанном возрасте, например, перед школьными друзьями. Главное правило интерьера для малышей до года– никаких раздражающих цветов, бьющих в глаз разноцветных люминисцентных ламп и психоделичных обоев.

«Обилие ярких цветов - это, пожалуй, самый распространенный миф у родителей. Многие посетители нашего салона недоумевают, почему у нас нет яркой мебели. Они считают, что в яркой комнате младенцу будет интереснее, что совершенно не так, - говорит управляющая салоном Théophile & Patachou в Санкт-Петербурге Оксана Вознюк. - Все коллекции мебели Théophile & Patachou разработаны совместно с ведущими зарубежными психологами, и у нас вы не увидите красной, ярко-голубой, желтой или фиолетовой мебели. Все предметы мебели и аксессуары выдержаны в пастельных тонах».

детская комнатаОтнеситесь с осторожностью к разноцветным светильниками, в ассортименте представленным в магазинах города. «Освещение лучше сделать многоуровневым. Яркий свет необходим для вечерних игр и занятий, тонкий приглушенный - для момента подготовки ко сну. Интересные, но не раздражающие глаз настенные лампы и ночники помогут добиться атмосферы волшебства. Чтобы все детские сны становились сказками», - рассказывает управляющая сетью салонов детской мебели «Lapsi» Виктория Шевченко.

Действительно, каждый ребенок, сталкиваясь с миром взрослых, переживает массу стрессов, «переваривает» огромное количество информации. Именно поэтому детям необходим скорее релакс, нежели допинг.

«С раннего возраста следует воспитывать в ребенке хороший вкус. Аляповатость, перенасыщенность яркими красками приведут к перевозбуждению нервной системы малыша, могут возникнуть сложности с засыпанием», - рассказывает детский врач-психотерапевт Мария Богдашева. С помощью цвета можно влиять на настроение, и даже формировать характер. Фиолетовый и оранжевый цвета могут вызвать быстрое утомление. В оформлении детской комнаты желательны пастельные оттенки.

«То, что видит малыш в первый год жизни напрямую влияет на его развитие— чем тоньше восприятие и чем больше оттенков различает человек, тем более совершенен его мозг. При этом начинать стоит со спокойных, ненасыщенных цветов, - советует Оксана Вознюк, - Поэтому в оформлении детской гораздо лучше использовать мягкие, светлые пастельные тона. Допустимо присутствие ярких деталей, не перегружающих общий цветовой фон, но вместе с тем привносящих веселый оттенок в убранство интерьера – это могут быть плетеные корзины для белья, подушки, торшеры или светильники, но они скорее должны быть просто на несколько тонов насыщеннее, нежели яркими».

Когда придет время, позвольте ребенку внести свою лепту в оформление личного пространства: например, нанести аппликацию на мебель или раскрасить бортики кровати. Так в комнате для девочки уместен маленький туалетный столик, а мальчики оценят гимнастический инвентарь. «Что касается оформления стен, то обои лучше подбирать не с мишками или паровозиками, которые быстро наскучат, а однотонные или даже обои под покраску, тогда вы сможете быстро и легко менять обстановку с учетом вкусов и возраста вашего чада. На таких обоях можно развешивать картинки, которые будут доступны для понимания в младшем дошкольном возрасте, затем, ребенок сам захочет расположить здесь первые свои шедевры или повесить плакаты с любимыми героями мультфильмов и сказок», - комментирует Мария Богдашева.

Миф 3. В детской комнате должно быть много мягких игрушек.

С самого рождения ребенка ждет масса удивительный открытий, знакомящих его с миром. Любимые вещи, предметы в комнате – это первые источники для исследований. Маленькие дети любят что-то строить, а потом ломать, пробовать, фантазировать. Специалисты отмечают, что развитие моторики и тактильных ощущений напрямую влияет на развитие речевого аппарата ребенка. Так, сенсорное развитие новорожденных предполагает знакомство с разными поверхностями. Некоторые родители ровно из этих соображений дают своему чаду познакомиться с разными тканями – льном, шерстью, деревом, бархатом, шелком. Сама обстановка детской комнаты должна отвечать здоровому образу жизни.

«Использование экологически чистых материалов касается не только мебелировки комнаты и отделки, но и предметов, с которыми соприкасается ребенок, - считает Оксана Вознюк из Théophile & Patachou. -   Так, нужно внимательно относиться к материалам, из которых сделаны игрушки. Проще говоря, не все плюшевые медведи одинаково полезны. Кроме того, для самых маленьких психологи разработали уникальные игрушки – например игрушка Дуду, она впитывает запах мамы, который придает ребенку спокойствие и ощущение безопасности, даже если вы ненадолго вышли из комнаты или подушку «мамины объятья», которая позволяет малышу чувствовать, что он находится у мамы на руках».

«Вкус ребенка формируется с раннего возраста и как ни банально это звучит, с его детской комнаты, вещей и предметов, которые его окружают в момент начала познания мира. Поэтому важно не загромождать детское пространство. Будет правильнее добавлять различные предметы в интерьер комнаты постепенно. Пусть она растет вместе с ребенком», - считает Виктория Шевченко.

Миф 4. Мебель для детской комнаты должна быть «на вырост».

Часто взрослые руководствуются совершенно прагматичными соображениями, покупая для своего ребенка мебель «на вырост». И действительно, не прошло и трех лет, как у вашего чада ноги свешиваются с кровати. А коленки в положении сидя упираются в стол. Очень важно, чтобы мебель в детской была комфортной и функциональной. Безусловно, форма детской мебели не должна иметь острых углов и выступающих деталей. Стены в детской должны быть ровные и гладкие. В качестве отделки можно использовать окраску или оклейку обоями светлых тонов.

«Если есть такая возможность, то лучше менять мебель для ребенка с возрастом. Кроватки для малышей должны быть безопасными, с бортиками, для детишек более старшего возраста - классические кровати, - говорит Оксана Вознюк. - И если малышам психологически комфортно в камерном помещении, то для детей дошкольного возраста необходимо больше пространства, где можно побегать, поразмяться».

Если вы хотите чтобы ваш ребенок вырос самостоятельным, важно, чтобы шкафчики были доступными и легкими в использовании. Приветствуются открытые стеллажи и подиумы. Главное преимущество модульной мебели заключается в том, что, используя элементы, можно самому менять обстановку комнаты. Те родители, которые покупают взрослую мебель для ребенка, лишают малыша ощущать себя полноправным хозяином в собственном домике.

Миф 5. Детская комната – для родителей.

Многие родители, увлекшись дизайном собственной квартиры, совершенно забывают, что для детской в первую очередь важна простота и функциональность. Легче всего приходится тем, кто в общей стилистике предпочитает минимализм. Детские модули простой формы с минимальным декором – лучший выбор родителей, для которых важна безопасность и гармоничное развитие ребенка.

Функциональные зоны для ребенка должны отвечать физиологическому развитию малыша, а не являться способом самовыражения дизайнера. «Наиболее частой ошибкой родителей служит их порой неосознанное желание сделать детскую комнату «под себя», либо строго вписывая ее в общую концепцию дизайна жилья, - говорит Оксана Вознюк.

По мнению Виктории Шевченко, очень важно, например, чтобы полки и вешалки в шкафу были одного роста с ребенком, а стульчик и стол удобной ему высоты. Важно, чтобы не было стеклянных дверей, которые могут стать опасными во время спортивных игр. Как ни странно, такие, казалось бы, незначительные нюансы формируют характер и здоровье ребенка.

«Главная ошибка – выбор мебели с акцентом на ее дизайн, не задумываясь о том, сможет ли ребенок сидеть прямо или будет вынужден сутулиться», - считает врач-остеопат Дмитрий Симкин руководитель «Салона Эргономики Доктора Симкина». Так, динамические кресла (на которых можно качаться!) все чаще становятся предметом обихода детской комнаты. «Они нравятся детям, да и качаться на них не только полезно для здоровья, но и хорошо для усвоения материала. А вот неподвижно сидящие дети быстрее устают», - считает доктор Дмитрий Симкин.

Чтобы ваш ребенок не становился заложником в собственном доме, ориентируйтесь, прежде всего, на удобство, комфорт, безопасность, учитывая его темперамент и интересы», - рассказывает Мария Богдашева. Чувство собственности у детей развито очень сильно. Если дизайн детской комнаты проектируется для ребенка уже в осознанном возрасте, обязательно спросите, чего хочет ваш малыш. Ребенку должна быть предоставлена возможность развивать собственный вкус. Правильно подобранный дизайн подчеркнет индивидуальность вашего ребенка.

Детская комната, пожалуй - самое сложное и в то же время самое интересное с точки зрения дизайна пространство. То как обустроена детская комната, несомненно, влияет на развитие ребенка как личности.