Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор для детского творчества "Бельчонок" (23891)

Набор для детского творчества "Бельчонок" (23891)

Издательство: Феникс+

50 руб.

Афиша
23.12.2016
Балет «Щелкунчик»

30 и 31 декабря в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
19.12.2016
«Маша и Медведь + Три богатыря»

16 декабря в Крокус Сити Холле при поддержке ...

подробнее...
15.12.2016
В «Мастерславле» пройдет новогодняя театрализованная сказка

Новый год спешит в «Мастерславль»: Дедушка Мороз, коренные ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...

Легко ли быть мамой?

03.03.2012



По результатам общероссийского исследования «Роль матери в российском обществе», проведенного Фондом «Общественное мнение» по инициативе компании Procter&Gamble (P&G): 98% опрошенного населения считают, что материнство – это огромный труд. Почти столько же (94% респондентов) убеждены, что, несмотря на все трудности материнства, оно приносит много счастья и вдохновения.

Респонденты почти единодушно (98%) признали, что материнство – это серьезная работа, отнимающая много сил и энергии. По мнению 89% опрошенных, мамы всецело посвящают себя детям, порой забывая о своих собственных стремлениях и потребностях. Однако, несмотря на все трудности и испытания, материнство – одна из лучших работ в жизни, с чем полностью согласились 78% опрошенных.

Несмотря на все положительные эмоции, которые приносит материнство, не стоит забывать, что мамы также нуждаются в ежедневной помощи и поддержке, с чем согласились 97% респондентов. 64% мам считают, что члены семьи заботятся о них достаточно, но только 41% и 38% опрошенных мужчин и женщин соответственно признали, что уделяют должное количество внимания своим матерям.

В опросе Фонда «Общественное мнение» приняли участие 1500 респондентов из 44 субъектов Российской Федерации, мужчины и женщины от 18 до 65 лет и старше, с разным уровнем дохода, образованием и социальным положением.

 

Комментарии экспертов:

Патрисия Лопес, Генеральный директор и Вице-президент P&G в Восточной Европе: «Мама» - безусловно, главное слово в жизни каждого человека. Результаты опроса подтверждают , с одной стороны, значимость, с другой - недооцененность материнских заслуг в обществе и в семье.  У меня 3 дочери,  поэтому я хорошо знаю на своем опыте, что такое «материнский труд». Для женщины очень важны поддержка и признание ее повседневного и, зачастую, незаметного для окружающих труда. Как компания, мы призываем всех людей быть внимательными и благодарными мамам. Проявлением заботы о мамах также является наша продукция, которая помогает облегчить домашний труд и освободить время для отдыха и общения».

Мария Киселева, Трехкратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию: «Я уверена в том, что поднимать такой важный социальный вопрос просто необходимо. Безусловно, быть мамой – счастье для каждой женщины. Как показывают результаты опроса, этот тезис не вызывает никаких сомнений. При этом опрос показывает, что мы зачастую забываем о том, как важно поддерживать и заботиться о наших мамах. Мы порой не задумываемся, но зачастую все, что нужно нашим мамам, – это немного нашего времени и внимания. Простая забота и наше внимание позволит им почувствовать себя по-настоящему счастливыми. В современном деловом ритме жизни такая, казалось бы, очевидная истина может скрываться от нас. Я надеюсь, что освещение средствами массовой информации этой темы поможет каждому «прозреть» и сделать свою маму самой счастливой женщиной. Мама играет самую важную роль в становлении ребенка. Я безумно благодарна своей маме за то, что она мне дала, за то, что вложила в меня. Я понимаю это особенно сегодня, но всегда знала какая у меня мудрая мама и радовалась, что она меня так любит.  У нас всегда с мамой были близкие и теплые отношения, сегодня она моя самая лучшая подруга. Пожалуй, только после того, как я сама стала мамой, я смогла по-настоящему осознать каков этот труд на самом деле. Сейчас для меня нет ничего приятнее, чем видеть успехи моих девочек, а когда я слышу простые слова благодарности своих детей, мне кажется, что я самый счастливый человек на свете».

Галина Мальчугина, чемпионка мира по легкой атлетике, серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр; мама Олимпийской чемпионки Юлии Чермошанской, : «Я считаю, что для России тема поддержки матерей актуальна. Она требует большего освещения на ТВ, в прессе и других СМИ. И хотя День Матери отмечается в России уже 13 лет, он не стал таким же популярным как, например, «8 марта» или «День всех влюблённых» (День Св. Валентина). Для того, чтобы в обществе не потерялись такие понятия как уважение к матери, любовь к ней, ее роль в воспитании человека,  гражданина, необходимо проводить больше исследований, показывать больше социальных реклам. Я согласна, что материнство – это огромный труд, но вместе с тем, самая лучшая работа в мире. Имея двух детей, я могу это подтвердить. Для меня это в меньшей степени труд, а в большей счастливая работа. Когда ты видишь, что твои дети растут добрыми, заботливыми и любящими, то понимаешь, что твое воспитание и старания не напрасны. Есть такая русская поговорка: «Что посеешь, то и пожнешь». Большинство людей в мире понимают, что мама – главный и самый близкий человек в их жизни. И поэтому 97% людей признают, что им (мамам) нужна помощь и забота. Наша жизнь быстра и динамична, люди погружены в работу, в домашние заботы и, к сожалению, не у всех хватает времени на общение с мамой. Им кажется, что мама сама справится со своими проблемами. Я считаю, что забота, помощь и теплое общение – это долг каждого человека перед своей мамой».