Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор "Сакура" (АА 46-101)

Набор "Сакура" (АА 46-101)

Издательство: Клевер

443 руб.

Афиша
01.02.2018
Ледовый мюзикл "Принцесса Анастасия"

Продюсерский центр  ICE VISION  представляет в  день защитника ...

подробнее...
31.01.2018
«Сон о дожде»

Детский музыкальный театр юного актера приглашает на музыкальную ...

подробнее...
20.12.2017
"Затерянный мир" в Театре "Модерн"

Со 2 по 8 января 2018 года на ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
нет событий
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...
08.12.2017
Открытие персональной выставки художника Алены Сидориной

15 декабря в 16:00 в Московском театре кукол ...

подробнее...
08.12.2017
Неделя научных чудес в Московском метрополитене

В канун новогодних праздников, с 11 по 17 ...

подробнее...

Дина Рубина представила новую книгу «Окна»

04.03.2012



В первый день весны в Центральном Доме Журналиста любимый миллионами читателей автор современной прозы Дина Рубина представила свою новую работу – книгу «Окна».

Дина Ильинична и ее муж, художник Борис Карафелов, специально приехали в Москву, чтобы представить совместный проект. Прекрасное подарочное издание книги «Окна» представляет собой симбиоз творчества писателя и художника. Работы Бориса Карафелова как нельзя лучше оттеняют многогранную прозу Рубиной. Представляя книгу, Дина Ильинична поведала историю ее создания:

 

«Когда я стала рассматривать и «проветривать» свои наброски, с изумлением обнаружила, что там очень много сюжетов, в которых знаковую роль играют окна. И я задумалась над тем, что такое окна в нашей жизни. В самом расширенном плане, в самом большом человеческом, литературном смысле. Я поняла, что новая книга будет книгой новелл. Нам - людям, истощенным чудовищным новостным прессом, иногда так хочется приоткрыть створку окна и вдохнуть воздух. Я поняла, что моему читателю и мне лично совершенно необходим этот вздох. Мне хотелось расправить лицо, душу, писать неторопливо, так чтобы и читатель читал ее неторопливо и тоже расправил хотя бы какой-то кусочек своей души, задумался, заглянул в себя».

 

Во время ремонта в мастерской своего мужа Дина Ильинична обратила внимание на то, что во многих работах Бориса Карафёлова, так или иначе, фигурируют окна. Так и родилась идея совместного проекта.

 

«Я поняла, что книге недостает дополнительного измерения. Я давно пытаюсь в меру своих скромных возможностей как-то совместить виды искусства. Я много пишу о музыке, причем как человек, который был связан с ней семнадцать лет своей жизни. Я пишу о живописи. А тут мне захотелось буквального расширения пространства. Если это окна, - подумала я, - то я распахну их в другое искусство. И пусть читатель задержится еще чуток и еще посмотрит на эти живописные окна. Книга получилась необычная. Я даже не знаю, как к ней относиться. Она похожа немножко на каталог. Мне даже странно, что там находятся тексты девяти новелл».

 

Также в этот вечер Дина Рубина прочитала собравшимся одну из новелл, вошедших в книгу - историю об удивительной женщине, замечательном поэте Ренате Мухе: «Эта блистательная женщина одарила меня своей дружбой, она была замечательным поэтом. Она была феерическим человеком, фантастической рассказчицей». Гости слушали Дину Ильиничну буквально затаив дыхание. Небольшая новелла о дружбе двух талантливых женщин вызвала в зале, попеременно, то смех, то слезы.

 

После чтения новеллы, на автора посыпался град самых разнообразных вопросов. В частности, журналистов интересовало мнение Дины Рубиной по поводу школьного образования. Дина Ильинична  подчеркнула, что это очень важный вопрос: «Должна быть выработана национальная программа. Литературу в школе должны преподавать по-настоящему, очень серьезно. И переходить от классики к более новому времени, и переходить в наши дни. В конце концов существуют люди, которые понимают толк в литературе. Необходимо уделять пристальное внимание развитию новых технологий, современной прозе и многим другим важным и актуальным вопросам. И помимо классики, в школьную программу должны обязательно входить хорошие современные детские книги».

 

На вопрос о современной литературе Рубина ответила, что современная проза сбивает ее с рабочего настроя: «Есть очень талантливые современные писатели, но есть еще и такая очень тонкая штука – авторская интонация. Это очень хрупкая вещь. Например, текст Бродского, или Гоголя, или Пушкина помогает мне настроиться на рабочий день. Но текст современного мне автора, со всеми современными реалиями, меня очень сбивает. Не потому что он пишет хуже, чем я, - я подчеркиваю это, - а именно чужой авторской интонацией».

 

Официальная часть презентации завершилась традиционной автограф-сессией, а неформальное общение пришедших на встречу с удивительной женщиной, талантливым писателем и потрясающе интересным человеком Диной Ильиничной Рубиной длилось до глубокого вечера.


Загрузка...
-->