Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Ветер странствий

Ветер странствий

Издательство: Звонница-МГ

Автор: Лунина Елена

338 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Новорожденный. Первые сутки

10.03.2012

О таинстве появления на свет новой жизни сказано и написано много. Вместе с тем, эта сфера полна стольких удивительных вещей. От того, где и как рождался малыш зависит, будет ли он здоров. Мы проследили путь малыша от утробы матери до прихода в этот сложный мир вместе с заведующей родовым отделением Кемеровского областного клинического перинатального центра Диной Владимировной ПАВЛОВСКОЙ.



Природа мудро обо всем позаботилась: новорожденный при своем появлении на свет проходит четыре фазы – релаксация, активная фаза – пробуждение, отдых и сон. Период релаксации наблюдается в первые секунды после рождения. Это необходимо для того, чтобы малыш не испытал стресса, потому что жизнь вне материнской утробы резко отличается от жизни внутри.

 

малыш у грудиПервые полчаса жизни

В первые секунды жизни новорожденный почти полностью обездвижен, не воспринимает ни звук, ни свет, не реагирует на болевые раздражители. Его мышцы лишены тонуса, отсутствуют какие-либо рефлексы. Это срабатывает защитный механизм, предотвращающий информационный шок: плод, девять месяцев находившийся в утробе матери, в одночасье оказывается в совершенно иных условиях – вместо постоянной температуры 37°С – температура комнатная, вместо водной среды – воздух, вместо невесомости – сила земного тяготения, вместо темноты – яркий свет, вместо тишины – разнообразие звуков... Чтобы защитить крохотное существо от шока, эволюция создала это защитное состояние – отсутствие реакции на внешние раздражители. Длится родовой катарсис недолго и заканчивается в момент пресечения пуповины. Начинается жизнь малыша как самостоятельного организма. Как только прерывается кровоток по сосудам пуповины, ребенок совершает свой первый вдох. Его легкие, которые на протяжении всего периода внутриутробного развития были заполнены жидкостью, расправляются, наполняются воздухом и начинают осуществлять одну из основных жизнеобеспечивающих функций – дыхание.

В первые полчаса своего появления на свет малыш пребывает в состоянии максимального напряжения приспособительных реакций. Происходит кардинальная перестройка систем дыхания и кровообращения. На протяжении этого периода новорожденный чрезвычайно возбужден: он практически постоянно громко кричит (что необходимо для того, чтобы его легкие окончательно расправились). Малыш активен, зрачки глаз расширены, мышечный тонус, почти отсутствующий в первые секунды, повышен. В это время весьма важно создать все условия для того, чтобы ребенку было почти так же комфортно, как было в мамином животике.


Зачем ребенка выкладывают на живот матери?

Выкладывание ребенка на живот матери – логическое завершение родов. Этот процесс сигнализирует маме и малышу о том, что стрессовая ситуация закончилась. Контакт "кожа к коже" необходим, потому что тактильный анализатор – ведущий у новорожденных, он получает наибольшее развитие еще в утробе матери. К примеру, млекопитающие облизывают своих детенышей, создавая мощный поток импульсов, поступающий в мозг и заставляющий работать все системы организма. Мама гладит ребенка по спинке, по головке, ручкам и ножкам, перебирает ему пальчики. Таким образом она словно говорит ему: "Привет! Это я, твоя мамочка!" и передает свою любовь. Малыш "узнает" маму и понимает, что он снова в безопасности.

выкладывание на животПолежав на мамином животике, младенец начинает искать грудь. Здесь важно, чтобы произошел зрительный контакт с глазами матери. Прикладывание малыша к груди сразу после рождения способствует скорейшему завершению родов – отделению последа в результате рефлекторного сокращения матки. Раннее прикладывание (в первые полчаса после родов) также способствует увеличению количества молока и продолжительности периода лактации. Даже если ребенок не будет сосать, а только полижет сосок, несколько капель молозива попадут ему в рот. Это будет пассивной иммунизацией, своеобразной прививкой от многих болезней, ведь с молозивом в организм малыша попадают защитные антитела.

Кроме того, у всех новорожденных наблюдается относительная функциональная незрелость системы терморегуляции, им сложно поддерживать температуру тела постоянной. Малыш нуждается в дополнительном обогреве, иначе он может получить так называемую холодовую травму.

Еще один важный момент адаптации – иммунологический. В утробе матери плод пребывает в стерильных условиях. И вот новорожденный попадает в совершенно новую среду обитания, где его окружает бесчисленное количество микроорганизмов. Кожа, слизистые оболочки малыша сразу начинают заселяться бактериями, которые могут угрожать детскому организму на протяжении длительного периода времени. Поэтому, для малыша очень важно, чтобы эти микроорганизмы перешли к нему от его мамы. Вот почему так важен контакт "кожа к коже" сразу после рождения. Если роды у мамы были тяжелыми, медперсонал предлагает приложить малыша к папиной груди. Как правило, ребенок сам ее находит.

Он отдыхает от первых "шагов" в большой мир, где ему пришлось немало потрудиться, чтобы адаптироваться к новой среде. Малыш берет в ротик сосок и с первыми каплями молозива засыпает. Наступает последняя фаза родов – сон. 

 

Что делают с малышом в родовом отделении

Основные пробы крови планируются заранее. Желательно, чтобы неонатолог родового блока познакомится с роженицей, с историей беременности. При риске гемолитической болезни у новорожденного (она развивается на почве несовместимости крови матери и плода по резус-фактору, его подтипам, группам крови) у младенца берут кровь на группу и содержание билирубина. При риске внутриутробного поражения инфекционного характера у малыша забирают кровь на определение соответствующей инфекции (гепатиты, ВИЧ, сифилис). При рождении могут быть дополнительные назначения, соответствующие состоянию ребенка.

Забор крови производят из пуповины – абсолютно безболезненно для малыша. Это делают в родовом отделении, где мама с ребенком находятся в течение двух часов после родов.

На третьи сутки после родов обязателен забор крови на наследственные заболевания. При выписке новорожденный "уходит" со следующим набором исследований:

- результат общего анализа крови,

- УЗИ головного мозга и шейного отдела позвоночника (делают не везде),

- заключение невролога,

- результат аудиологического скрининга (проверка слуха).

 

Полезные советы от доктора Дины Павловской

Папа с новорожденным 1. Будущим мамам мы советуем не игнорировать медицинскую помощь, но в то же время мы считаем, что важно найти такого акушера-гинеколога, который будет поддерживать семью вплоть до роддома, чтобы роженице было максимально спокойно. Не нужно рожать с врачом, с которым некомфортно.

 2. Обязательно посещайте занятия "школ для беременных", которые есть в каждом городе. Там вас обучат приемам самообезболивания в родах, гимнастике, как правильно кормить малыша и ухаживать за ним. Кстати, мы активно практикуем в своем учреждении гимнастику на шаре, которая очень полезна для будущих мам.

 3. Во время схваток делайте все, что хотите, если вам это доставляет облегчение болевых ощущений. Можно лежать, ходить, качаться, петь, танцевать.

 4. Современные врачи приветствуют присутствие папы на родах, даже во время операции кесарева сечения. Если близкие люди роженицы против присутствия, настаивать никто не станет, но уже давно замечено и в нашей стране положительное влияние папиного присутсвия.

 5. Здоровый малыш должен находиться с мамой с первых минут жизни. Конечно, если роды были трудными и вы устали, передайте ребенка в детское отделение, но при хорошем самочувствии рекомендуем быть с ребенком с самого начала.

 

Автор Надежда ШИБАЛОВА, г.Белово Кемеровской области, лауреат и победитель городских, областных, всероссийских конкурсов профессионального мастерства. Победитель всероссийского конкурса в Москве в 2010 году «Информационное партнерство: «Власть-Общество-СМИ». «Человек года-2010» в номинации «Журналист года».

Благодарим за консультацию заведующую родовым отделением Кемеровского областного перинатального клинического центра Дину Владимировну Павловскую.

 

Фото автора, пресс-службы ГУЗ КОПКЦ и из семейного архива рожениц.