Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Стихи - детям

Стихи - детям

Издательство: Стрекоза

Автор: Маяковский Владимир Владимирович

103 руб.

Спи, моя радость, усни

13.03.2012


Счастливые родители на собственном опыте знают, насколько сильно сон маленького ребенка отличается от сна взрослого человека. Казалось бы, младенец, только и делает, что спит. И в самом деле -  сон новорожденного достигает 18 часов в сутки! Но это совсем не значит что, время сна приходится исключительно на ночь,  к тому же убаюкать малыша оказывается не так и легко. Лишь к 3-х месячному возрасту у малышей устанавливается 4-х часовой цикл сна и бодрствования. До первого дня рождения они спят на жестком матрасе, а с полугода уже могут обзавестись собственной низенькой подушкой.




Ритуал засыпания зависит не только от возраста ребенка, но и от его эмоционального состояния, режима и, конечно, того, на чем спит малыш, как он укрыт и насколько безопасные материалы его окружают.


Сон – это не армия

Одни засыпают очень быстро, другие лишь заслышав мамин напев, третьи блаженствуют от укачивания, четвертым, прежде чем заснуть,  нужно обязательно поесть. Детский сон очень чуткий. Во время сна любая помеха, будь то мокрый подгузник, громкий пронзительный стук и даже чувство голода, может пробудить малыша. Еще бы - фаза короткого сна ребенка достигает до 80%! Родителям нужно лишь грамотно отрегулировать режим. Не стоит превращать детство ребенка в армию. Насильно укладывать спать, дабы блюсти пресловутый режим, врачи крайне не рекомендуют. Важно не упустить час икс - если малыш зевает и  трет ручками глазки – значит пора спать. Если вовремя не уложить, следующий спад активности может наступить лишь спустя пару часов. На самом деле у каждого ребенка формируется свой собственный режим сна и бодрствования, и совсем не значит, что если ваше чадо засыпает в 11 ночи – то это очень плохо. Просто попробуйте укладывать его пораньше. Сначала на 15 минут, потом на полчаса. Вы не заметите, как уже спустя неделю, ваш малыш будет мирно посапывать ровно после «Спокойной ночи, малыши».


Ритуалы засыпания

Успех «безболезненного» засыпания достигается с помощью ритуалов, которые настраивают ребенка на нужный лад. Современные родители  часто забывают о благотворном влиянии колыбельных песен, что весьма опрометчиво. Дети засыпают под тихое бормотание телевизора. В лучшем случае - диск с классической музыкой. А ведь учеными давно доказаны магические свойства колыбельных. Высокий тембр, особенный ритм, характерные нотки, медленный темп –монотонная мелодия напоминает молитву или белый стих. В момент исполнения колыбельной песни у  мамы и малыша происходит установление психоэмоциональных отношений.  Ребенок, узнавая мамины интонации, ее голос, ощущает себя защищенным и быстрее успокаивается, чего не происходит в момент проигрывания цифровой записи. Поэтому отсутствие музыкальных способностей – еще не повод лишать малыша песни.  Ученые проводили немало исследований на эту тему и пришли к следующему выводу. Дети, которым в детстве не пели колыбельные песни, оказываются менее успешными в жизни.

Примерно с полугодовалого возраста для ребенка можно вырабатывать свои ритуалы, с которыми отход ко сну будет проходить намного легче. Важно, чтобы ваши действия повторялись изо дня в день. Если это сказка – то рассказывать ее надо тихим голосом, если колыбельная – монотонным напевом. Придерживайтесь принципа «чтобы хорошенько заснуть, надо хорошенько устать». Перед самым сном не перегружайте желудок малыша. Кормящим мамам противопоказаны бодрящие напитки – чай, кофе, кола.  Врачи не рекомендуют употреблять вечером тяжелую пищу, например мясо или грибы.

Даже если ваш ребенок пробудился посреди ночи, не стоит тут же включать свет и допытываться, в чем же дело. Повторите что-нибудь из списка ритуальных действий – спойте колыбельную, дайте попить, покачайте малютку.


Спальное место

Место, где ребенок спит, отражается на его эмоциональном самочувствии  и физическом развитии. Кроватка нужна не только новорожденному, но и для спокойствия родителей.

«Важно, чтобы конструкция кроватки была безопасной и эргономичной. Например, расстояние между планками было меньше головки, рук и ног малыша, иначе, заигравшись, он может в них застрять, - советует Ирина Барчан, владелица салона Théophile & Patachou в Санкт-Петербурге. -   Материал колыбельки или кровати должен быть натуральным и нетоксичным. Самый распространенный – это дерево. Особенно интересна коллекция Fifty созданная в стиле 50-х годов и воплотившая в себя всю красоту натурального светлого дерева — из него выполнена вся мебель для новорожденных, которая отделана идеально белыми панелями, выгодно подчеркивающими природную красоту древесины Сделать из спального места уютное гнездышко поможет правильно подобранное белье, бортики для кроватки, подушка».  В Théophile & Patachou отмечают, что все аксессуары для кроватки – подушки, пледы, бортики, покрывала должны быть исключительно из натуральных материалов – хлопка и льна, если речь идет о пледе – то из кашемира. Это поможет избежать аллергии и раздражений нежной кожи малютки.

Также в салоне можно подобрать мебель, плетеные корзины для игрушек, постельное белье и светильники в одной стилистике или из одной коллекции. Мягкие пастельные тона будут приятные не только малышу, но и маме.


Выбираем матрас

Главный критерий выбора детского матраса звучит примерно так. Дети должны спать на твердой поверхности, поскольку у них только формируется скелет, и по мере взросления переходить на более мягкие модели матрасов.  Под ортопедическим матрасом подразумевается его способность обеспечивать правильное положение малыша во время сна, вне зависимости от того, в какой позе и как долго малыш находится. Другими словами, детский ортопедический матрас должен быть упругим, в меру жестким и иметь ровную, комфортную для сна поверхность.

«Ортопедическими матрасами называют все современные матрасы,  только в рекламных целях», - говорит Юрий Симкович,  врач травматолог-ортопед, зав. районным травматологическим отделением ДПО №26. Зачастую  называют ортопедическими  исключительно пружинные матрасы, что в корне неверно. Понятие «ортопедический матрас» является условным и вовсе не означает способность матраса вылечивать болезни. «Матрас не может учитывать вид и степень искривления позвоночника, наличие и выраженности остеохондроза», - добавляет Юрий Симкович.

Не рекомендуется использовать обычные пружинные матрасы с зависимым блоком типа «боннель»,  в которых пружины соединены между собой.  В результате, при надавливании в одном месте – может провалиться значительная часть матраса, что, конечно, сводит «на нет» ортопедические свойства изделия. Большинство пружинных матрасов содержат простейшую набивку, например, войлок или ватин, которая быстро истирается.  В результате поверхность матраса сильно деформируется. Если же вы остановили свой выбор на пружинном матрасе с зависимым блоком -  выбирайте матрас с наименьшем диаметром пружин и большей плотностью. Главное преимущество беспружинных матрасов  является то, что они, не имея металлических деталей вообще, не оказывают на детский организм магнитного и электростатического влияния. Идеальная высота беспружинного матраса для ребенка до 25 кг – 10 см. А необходимую жесткость обеспечивает наполнение. Огромное значение имеет наполнение матраса, от него зависит степень мягкости и жесткости  колыбельки малыша. Среди доступных можно выделить – коксовую стружку, латекс, пенополиуретан, гречневая лузгу, морские водоросли или их комбинации.


Способ приготовления

Беспружинные матрасы из латекса или кокосовой стружки (койры) наиболее дорогие и пользующиеся высоким спросом. Кокосовый матрас обеспечит равномерное распределение нагрузки на позвоночник и подарит малышу спокойный сон. Благодаря веществу лигнин такой матрас не впитывает влагу и обладает должной эластичностью, при этом он абсолютно гипоаллергенен.  На нем не жарко спать летом и не холодно зимой. Однако, по мнению Анастасии Пашковой, менеджера по продажам компании Askona, кокосовая стружка крошится,  и оседает вместе с пылью. Еще один немаловажный момент – кокосовая стружка не выносит детских прыжков,  она менее долговечна, в отличие от латексной прослойки. Матрасы с использованием кокосового волокна хороши для детей до года, но они слишком жестки, чтобы пользоваться ими дальше.

Пенополиуретан  или искусственный латекс состоит из миллиардов крошечных ячеек, которые позволяют материалу свободно "дышать".  Этот материал надежно предохраняет позвоночник малыша от искривления и в отличие от натурального латекса имеет меньшую стоимость. Определенную мягкость и теплоту способен обеспечить синтетический материал струттофайбер, по свойствам приближенный к шерсти. Поролон и ватин - отнюдь не самый правильный выбор для детского матраса. Эти материалы накапливают пыль и запахи, они очень плохо проветриваются, впитывают влагу и быстро слеживаются. Универсальный вариант, которого хватит на несколько детских лет вперед -  беспружинный двусторонний или ассиметричный матрас.


Душечка-подушечка и другие

Конечно, заботливые  родители очень хотят сделать кроватку новорожденного как можно мягче и уютней. Однако, в раннем возрасте не стоит разрешать малышу спать на подушке. «Новорожденный должен спать без подушки, за исключением детей с кривошеей, таким детям необходимы индивидуальные корригирующие положение головы подушки», - рассказывает Юрий Симкович. Первая подушка понадобится малышу не раньше достижения 7 месяцев. Она должна быть в меру упругой и совсем не высокой, для того чтобы туловище и голова ребенка находились на одной линии.  По словам врача ортопеда Юрия Симковича, размер подушки должен быть 40*60 см, а высота 4,5-7,0 см.

При всем этом  в магазинах можно найти анатомические модели подушек для новорожденных. Это подушки с углублением по центру, за счет которой под шеей ребенка образуется специфичный валик. Кстати, именно так и сконструирована подушка «Мамины объятья» от Théophile & Patachou , лежа на ней, ребенок ощущает себя будто на руках у мамы. За счет такой конструкции, голова малыша не запрокидывается во сне и не наклоняется вперед, таким образом, на затылок не оказывается излишнего давления.

Идеальный материал для подушки – знакомый вам латекс или пенополиуретан, который способен «запоминать» форму головы ребенка и не впитывающий влагу. В некоторых случаях голову новорожденных укладывают на наклонную поверхность, предварительно подложив под простыню  наклонную подушку. По мнению Анастасии Пашковой, выбор подушки  намного важнее, чем матраса. «Подушки для новорожденных должны быть низкими – не более 3 см -  не сминаться, и не становится кирпичиком. Подушка из натурального латекса она не оказывает сдавливающего действия и способствует свободной циркуляции крови», - комментирует Анастасия Пашкова.

«Использование в качестве наполнителя шерсти мериноса служит дополнительной профилактикой простудных заболеваний», - подчеркивает Валентина Пакнис, директор салона постельного белья Selecta. Очень удобна подушка-конструктор, объем наполнителя которой можно регулировать вручную. По словам Валентины Пакнис, таким образом подушку можно использовать как для маленьких детей, так и для взрослых.

Детские пуховые одеяла по-прежнему в авангарде родительских предпочтений. Впрочем, европейские производители считают пух (также как и натуральный мех) сильным аллергеном для младенцев. «Именно по этой причине Théophile & Patachou не производит подушки и одеяла с пуховыми наполнителями, хотя в России на них большой спрос, - говорит Ирина Барчан. – В коллекциях – одеяла и конверты с инновационными гипоаллергенными наполнителями, а также пледы из кашемира высокого качества».

Не менее важно и то, что находится в кроватке малыша. Не стоит забывать там детские пластиковые игрушки и бутылочки. Также не место в кроватке и большим плюшевым игрушкам. Но есть специальная игрушка, разработанная европейскими психологами, которая вполне может стать спутником малыша в кроватке. Это игрушка-зайка Дуду от Théophile & Patachou. «Игрушки Дуду всегда рядом во время кормления, игр, общения, благодаря чему впитывают запах мамы, который так сладостен для младенца. Поэтому, когда маме нужно отлучиться на несколько минут, игрушка Дуду позволит малышу чувствовать мамино присутствие и не беспокоиться о том, что он один, - рассказывает о новинке Ирина Барчан из Théophile & Patachou. - Игрушка Дуду разработана совместно с ведущими психологами Бельгии и предназначена для создания максимального комфорта для малыша, где бы он ни находился. Она поможет малышу легко засыпать в своей кроватке, что значительно облегчает заботу о нем».

Здоровый крепкий сон ребенка – важное условие правильного развития ребенка. С кроватки начинается жизнь маленького человечка. А то, насколько спальное место будет  комфортным и эргономичным, должны позаботиться родители.