Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Танцующий жираф

Танцующий жираф

Издательство: Розовый жираф

Автор: Андрэ Джайлз

381 руб.

Афиша
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
18.05.2017
Фестиваль крафтового сыра

Фестиваль крафтового сыра будет длиться три дня с ...

подробнее...
27.04.2017
Весенний фестиваль цветов

Возрастная категория : 0+

подробнее...
20.04.2017
Библионочь не в библиотеке. 8 самых необычных мест для чтения

Близится главное литературное событие года – в ночь ...

подробнее...

Детское печенье

23.03.2012

Есть ли польза от печеных лакомств? Вокруг такого безобидного продукта, как детское печенье, ходит очень много споров. Одни родители считают его вкусным и полезным продуктом, а другие – совершенно ненужным и даже вредным. Попробуем найти истину.


Ватрушки-печенюшки

Время угощения

Ведущими педиатрами и нутрициологами России разработана примерная схема введения продуктов прикорма для детей первого года жизни. Исходя из нее, печенье может вводиться в рацион питания ребенка с 7-8 месяцев как злаковый продукт прикорма, который необходим в качестве дополнительного источника энергии (калорий) и ряда пищевых веществ, поступление которых с женским молоком или молочными смесями на определенном этапе развития  малышей становится уже недостаточным. Использование продуктов прикорма, в том числе и печенья, необходимо для тренировки и развития жевательного аппарата детей и стимуляции моторной активности кишечника. Кроме того, знакомясь с новыми продуктами, в том числе и с печеньем, ребенок узнает новый вкус и обучается навыкам самостоятельного приема пищи.


Факт

Содержание крахмала в различных видах муки составляет 60-70%


Кладезь энергии

Все виды зерновых продуктов являются важным источником углеводов, в основном крахмала. Простые сахара, такие как глюкоза, фруктоза, сахароза с мальтозой составляют всего лишь до 2% концентрации в муке. Но в рецептуре детского печенья, кроме сложного углевода крахмала обязательно присутствуют простые сахара, придающие сладость продукту. Кроме того, чтобы придать печенью неповторимый вкус, сладкие углеводы необходимы организму детей для образования энергии мышечной деятельности. У детей процесс гликолиза (необходимый биохимический процесс организма) протекает с большей интенсивностью, чем у взрослых, поэтому потребность в углеводах у них повышена.

Углеводы являются важнейшим и самым «дешевым» источником энергии. Их потребление может составлять 55-75% от общей калорийности рациона питания, при этом потребление чистого сахара (простые сахара) не должно превышать 10%. Но малышам до года диетологи не рекомендуют вводить в рацион питания сахар дополнительно: дети в достаточном количестве получают углеводы из натуральных, неподслащенных продуктов. Известно, что при избыточном потреблении углеводов, глюкоза превращается в жир, который «откладывается» в организме, что ведет к увеличению массы тела. Но самая большая опасность состоит в том, что для нейтрализации углеводов, поступивших с пищей, поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, и в случае частого и обильного потребления сладостей может быть нарушена работа эндокринного органа.

Именно присутствие простых сахаров в детском продукте вызывает разногласия – с одной стороны, с возрастом малыш становится все более подвижным, его потребность в энергии растет, что с легкостью компенсируют простые сахара. С другой стороны, во избежание проблем со здоровьем хочется отложить подальше знакомство с таким вкусным, но коварным сахаром и продуктами, в чей состав он входит.  

 

«Мучные» белки

В состав муки, основного ингредиента детского печенья, также входит небольшое количество растительных белков, биологическая ценность которых существенно уступает белкам животного происхождения. Особого внимания заслуживает «мучной» белок глиадин - гликопротеин, растворимый в спирте белок, получаемый из пшеницы. Он является одним из составляющих глютена – белка, который в определенных условиях (наследственная недостаточность фермента, способного расщеплять глютен), повреждает ворсинки тонкой кишки, приводит к атрофии слизистой оболочки тонкой кишки, тем самым, нарушая кишечное всасывание, что проявляется в виде учащенного пенистого стула, обильного, жирного, с резким запахом, светлого или с сероватым оттенком. Ребенок становится вялым, бледным, теряет массу тела, снижается аппетит. Это заболевание называется целиакия.

У маленьких детей процессы пищеварения, в том числе кишечного, несовершенны, только формируются. Поэтому при использовании глютеновых продуктов (грубого белка) в питании здорового крохи возможно возникновение реакции по типу целиакии, что также приводит к нарушению кишечного всасывания и развитию аллергических реакций – пищевой непереносимости - атопического дерматита и пр. Именно по этой причине малышам рекомендуют начинать прикорм с безглютеновых каш.

Кроме растительных белков муки, в тесто для печенья обязательно добавляют животные. Ведущую роль белкового компонента в детском печенье берут на себя яичные белки и белки молока. По своей структуре они имеют высокую биологическую ценность, так как состоят из незаменимых аминокислот, необходимых для полноценного роста и развития ребенка. Но в то же время, нельзя не вспомнить об их высокой аллергенности – это продукты, на которые чаще всего случаются аллергические реакции. Поэтому не исключено возникновение проблем у ребенка-аллергика после угощения печеньем.


Кстати

В тесто для детского печенья добавляются, как правило, не цельные продукты, а их высушенные формы – яичный порошок и порошковое молоко. В процессе высушивания структура белка немного меняется, что позволяет частично снизить степень аллергенности продукта.


Жир и печенюшки

Ни одно печенье не обходится без добавления жира. В муке его концентрация несущественна и может колебаться в различных ее видах, причем, чем выше концентрация жира, тем хуже качество муки.

Разные производители добавляют в тесто различные масла растительного и/или животного происхождения. Сливочное масло содержит необходимые растущему организму жирные кислоты, лецитин, витамины А, Е, В6 В2, С, D, бета-каротин, минеральные вещества и холестерин.

Холестерин необходим в детском возрасте для синтеза витамина Д, желчных кислот, половых гормонов и гормонов коры надпочечников, а также для строительства клеточных мембран. Если полностью исключить холестерин из рациона, то возможен его эндогенный синтез (организм сам будет его синтезировать при расщеплении углеводов и жиров), и он  будет превышать те значения холестерина, которые бы поступали с едой.

Добавленное масло придает изделию хрупкость, ломкость. Но печенье, приготовленное на сливочном масле без добавления ароматизаторов, имеет короткие сроки годности – оно быстро приобретает неприятный запах и вкус. Поэтому большинство производителей добавляют в печенье растительные масла, с более длительным сроком жизни. Кроме того, растительные жиры выгодно отличаются от животных по своему «полезному» химическому составу – в них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6), витамины, незаменимые аминокислоты, минеральные вещества, необходимые для полноценного физического, умственного и интеллектуального развития детей. Стоимость растительного масла значительно ниже стоимости сливочного, что удешевляет процесс производства продукта и это, конечно, не может не сказаться на вкусовых качествах печенья.

Недобросовестные производители могут использовать «сверхдешевые жиры» – гидрогенизированные растительные масла. В состав растительных масел входят полиненасыщенные жирные кислоты, в которых наибольшее процентное соотношение отводится линолевой кислоте (Омега 6) и линоленовой кислоте (Омега3). В процессе гидратации этих кислот происходит, так называемая, транс-изомеризация молекул – изменение их геометрической структуры, что, по мнению ученых, может привести к увеличению содержания холестерина в крови,  и спровоцировать в дальнейшем заболевания сердечно-сосудистой системы.

Гидрогенизированные жиры (ГЖ) увеличивают в организме содержание свободных радикалов, которые являются нестабильными соединениями, богатыми «лишней» энергией, поэтому, попадая в определенные клетки организма они вступают в различные реакции и нарушают нормальное функционирование этих клеток. И самая коварная опасность – ГЖ способны изменять структуру ДНК, в которых хранится наследственная информация. Использование трансгенных жиров в производстве детских продуктов не запрещено, но так как это не приветствуется покупателями, мало кто из производителей добавляет такие жиры в печенье, между тем, в производстве взрослых печенюшек используются повсеместно.


Дополнительная польза

Производители стараются дополнительно обогащать печенье витаминами и минеральными веществами, в которых большинство детей испытывают дефицит – аскорбиновой кислотой, витамином В1, В6, йодом. Это очевидное преимущество детских продуктов, по сравнению со взрослыми, которые не обогащаются. Но в рацион детей-аллергиков витаминизированные продукты вводят очень осторожно.


Что нас тревожит?

Если перечисленные пищевые вещества на пачке печенья на слуху - нам знакомы и не вызывают тревог, то бесконечные «Е» заставляют отложить такое печенье в сторону. Но за этим кодом могут спрятаться не только вредные добавки, но и вещества, которыми мы ежедневно пользуемся для приготовления пищи:

Е500 – обычная сода используется как разрыхлитель,

Е336 – антиоксидант (антиокислитель),

Е333 – используется как эмульгатор для различных ингредиентов пищевых продуктов и буфер кислотности и щелочности,

кальций фосфорнокислый (однозамещенный) - в пищевой промышленности используется как регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба, стабилизатор, отвердитель, текстуратор, разрыхлитель,

кальций фосфорнокислый (однозамещенный) используется как регулятор кислотности, стабилизатор, отвердитель, текстуратор, разрыхлитель, водоудерживающий агент.


Советы

Печенье не является особо ценным продуктом питания в рационе ребенка – в нем содержатся необходимые пищевые вещества, но их ребенок может получить с другими продуктами. К печенью можно относиться как к лакомству, нерегулярной замене злакового прикорма (растворимое в молоке печенье), разнообразящее пищевой рацион малыша, не более.

При покупке детского печенья внимательно ознакомьтесь с перечнем пищевых веществ, входящих в его состав и выбирайте то, где устрашающих добавок будет меньше всего.

Не стоит предлагать малышам взрослое печенье – кроме того, что вредных веществ там может быть на порядок больше, малыш может подавиться кусочком или крошкой печенья.

Лучше пусть ребятенок уплетает мамино домашнее печенье – самое вкусное и безопасное.

Под фразой «растительные жиры» может скрываться наличие гидрогенизированных (транс-) жиров.


Лучше отказаться от продукта, в котором есть:

Е503, бикарбонат аммония – используется как сода в качестве разрыхлителя, к продуктам с этой добавкой в составе следует относится с осторожностью,

пальмовое масло – затрудняет процессы пищеварения и снижает минерализацию костей,

Е341, ортофосфат кальция – может вызывать диспепсические расстройства,

лецитин Е322, концентрат фосфатидный пищевой – может вызывать аллергические реакции,

Е450, динатрия дифосфат – регулятор кислотности, приводит к нарушению в организме баланса между кальцием и фосформ.

Кроме того, помните, что вкусоароматические добавки часто вызывают аллергические реакции у детей.