Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Спящая Красавица

Спящая Красавица

Издательство: Клуб семейного досуга

101 руб.

Афиша
23.12.2016
Балет «Щелкунчик»

30 и 31 декабря в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
19.12.2016
«Маша и Медведь + Три богатыря»

16 декабря в Крокус Сити Холле при поддержке ...

подробнее...
15.12.2016
В «Мастерславле» пройдет новогодняя театрализованная сказка

Новый год спешит в «Мастерславль»: Дедушка Мороз, коренные ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...

Золотистый стафилококк

23.03.2012

Золотистый стафилококк – коварная и опасная бактерия. Она может способствовать развитию тяжелых заболеваний. И подвергаются ее «нападению» все: и взрослые, и маленькие дети. О том, что такое золотистый стафилококк и как уберечь малышей от заболеваний, с ним связанных, рассказывает заведующая отделением восстановительного лечения для детей раннего возраста с перинатальной патологией НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения НЦЗД РАМН, к.м.н. Татьяна Владимировна ТУРТИ.


Свой вопрос о здоровье ребенка задайте нашему специалисту.

 

Золотистый стафилококк – кокковая грамположительная бактерия. Большой процент населения (около 20-30%) является носителем этого микроорганизма. Обитать он может на коже, слизистой оболочке носоглотки, толстой кишки.

Стафилококки чрезвычайно устойчивы к внешней среде. При комнатной температуре они остаются жизнеспособными на предметах быта десятки дней. До полугода стафилококки могут обитать на продуктах питания. Но побороть этих простейших можно: они мгновенно гибнут при кипячении, через несколько минут – под действием химических агентов, через несколько часов – под воздействием прямых солнечных лучей.

Бактерия относится к патогенным микроорганизмам. Патогенность ее зависит от вида золотистого стафилококка. Достаточно часто бактерия проявляет себя «мирно» и может сосуществовать с другими полезными условно-патогенными микроорганизмами. В то же время некоторые виды бактерий могут вырабатывать различные токсические вещества. Так, отдельные виды золотистого стафилококка могут выделять гемолизин, который растворяет эритроциты, или фибринолизин, который растворяет сгустки фибрина. При ослаблении иммунитета человека или встрече с особенно патогенным видом, золотистый стафилококк может вызвать различные заболевания: появление угрей, фурункулов, нагноение ран, развитие пневмонии, остеомиелита, менингита, сепсиса.

Один из особенно опасных токсинов – эксфолиатин, он поражает новорожденных. Попади он на кожу ‒ образуются пузыри, как при ожогах. Эта болезнь даже имеет историческое название «синдром ошпаренных младенцев».

Существует вид золотистого стафилококка, образующий энтеротоксин, который вызывает тяжелые пищевые отравления, сопровождающиеся рвотой, поносом, болями в животе. При несоблюдении санитарно-эпидемиологических правил есть угроза массового пищевого отравления.

Но на современном этапе развития медицинской науки случаи тяжелых заболеваний, вызываемых золотистым стафилококком, встречаются все реже.

В то же время и золотистый стафилококк изменяется. Длительное использование антибиотиков привело к появлению антибиотикоустойчивых штаммов. Микроорганизм «научился» вырабатывать фермент пенициллиназу, который расщепляет антибиотик пенициллин. Появились виды, устойчивые к метициллину, ванкомицину. Поэтому такие антибиотикорезистентные штаммы золотистого стафилококка нередко «проживают» в лечебных учреждениях, где активно используются антибиотики. Они, как правило, лишены многих патогенных свойств, но при этом могут представлять опасность. Вот почему в лечебных учреждениях постоянно проводится микробиологический мониторинг с определением чувствительности выделенного микроба к антибактериальным препаратам.

 

Источники заражения

Стафилококковая инфекция передается контактным, воздушно-капельным и пищевым путем. Источником заболеваний может быть зараженный человек или предмет, осемененный микроорганизмами. Эти бактерии могут размножаться в пищевых продуктах, масляных кремах.

Ранее стафилококковая инфекция нередко регистрировалась в виде эпидемических вспышек в роддомах, детских инфекционных и хирургических стационарах, отделениях для недоношенных и новорожденных. В настоящее время в связи с эффективными методами профилактики такие вспышки случаются редко.

Инкубационный период болезни составляет от нескольких часов до 3-5 дней. Чаще всего золотистый стафилококк у новорожденных детей вызывает поражения кожи (везикулопустулез), воспаление пупочной ранки (омфалит). Эта бактерия может поражать и слизистые оболочки (стоматит, конъюнктивит), пищеварительную систему (гастрит, колит), дыхательную систему (бронхит, пневмония), нервную систему (менингит, энцефалит), мочеполовую систему (цистит, пиелонефрит).

 

Опасность для самых маленьких

Малыши особенно подвержены стафилококковым заболеваниям. Знакомство с золотистым стафилококком у детей чаще всего происходит при контакте с загрязненными игрушками, предметами ухода, а также через руки матери или медицинского персонала, особенно если у них имеются гнойничковые заболевания (панариций, фурункул и др.).

Еще одной причиной возникновения заболевания может стать ослабленный иммунитет. Дети, к примеру, чаще взрослых болеют ОРВИ, иммунитет у них нестабильный.

Но при этом не всегда выявленный (при микробиологическом исследовании кала, например) золотистый стафилококк является причиной заболевания у ребенка. Так, при позднем первом прикладывании к груди, искусственном вскармливании ребенок получает меньшую «дозу» полезных микроорганизмов, таких как лактобактерии, бифидобактерии, а их место занимает золотистый стафилококк. Не всегда это состояние следует лечить антибиотиками. При отсутствии клинической картины стафилококковой кишечной инфекции, врачи, как правило, дают рекомендации, направленные на вытеснение этого микроорганизма с помощью биопрепаратов.

Симптомы заболевания у малышей могут быть самыми различными и зависят от локализации и тяжести поражения. При развитии тяжелого заболевания состояние ребенка резко ухудшается, отмечается подъем температуры, снижается аппетит – требуется немедленная медицинская помощь.

 

Кстати

  • В лечебных учреждениях для борьбы со стафилококком используется 1%-ный раствор хлорамина или любой другой современный дезинфицирующий раствор. Обычно им моют полы и стены.
  • Чтобы уберечь младенца от инфекции, необходимо соблюдать санитарно-гигиенические правила. Все предметы ухода должны быть чистыми.
  • Важно поддерживать иммунитет ребенка.
  • Если в области молочной железы появилось воспаление (инфицированные трещины, мастит), необходимо отказаться на время от кормления грудью.
  • Золотистый стафилококк был открыт в Абердене, Шотландия в 1880 году хирургом сэром Александром Огстоном.
  • Почему стафилококк золотистый? При росте на твердых питательных средах он вырабатывает каротиноиды, окрашивающие колонии бактерий в золотистый цвет.